Курсовая: Основы построения инфокоммуникационных систем и сетей

  • 9 страниц
  • 0 источников
  • Добавлена 16.04.2018
800 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
-
Фрагмент для ознакомления

Импульсная характеристика канала связи:. На выходе линии связи установлен эквалайзер, который представляет собой КИХ фильтр порядка n=3. Импульсную характеристику эквалайзера обозначим как . Необходимо определить коэффициенты . На рис. 6 показано формирование выходного сигнала после прохождения единичного сигнала по линии связи и эквалайзера.В отсчетные моменты времени сигнал на выходе цифрового корректора описывается следующей системой линейных алгебраических уравнений (СЛАУ):Где – неизвестные коэффициенты корректора, – известные значения входного сигнала, – желаемый сигнал на выходе цифрового корректора.После прохождения единичного сигнала через линию связи будет сформирован сигнал . А на выходе корректора желательно иметь неискаженный сигнал, то есть . Другими словами, коэффициенты: Исходя из этого, можно записать:Требуется, решая систему линейных алгебраических уравнений, найти коэффициенты корректора, которые обеспечивали бы требуемые значения выходного сигнала.Сумма квадратов невязок рассматриваемого равна :Дифференцируем по (K=0,…,n-1) и приравниваем к 0 частный производные:ОбозначимВ векторной форме: Подставляя значения, получим:Таким образом,gлс(i)=[1 0,6], gЭкв(i)=[0,969 -0,531 0,234]Импульсную характеристику последовательно соединенных «линия связи»+«эквалайзер» определяется путём свертки:gлс*gЭкв=[0,969 0,030 -0,053 0,140]

-

Философское введение в &';Основы построения систем искусственного интеллекта&';

Философское введение в Основы построения систем искусственного интеллекта"

Сергей Рычик

Киев

апрель 2000

"на что дьявола, спрашивается? Объясните мне, пожалуйста, зачем нужно искусственно фабриковать человека, когда любая баба может родить в любое время? Не, не спорьте, пожалуйста, не возражайте, Иван Арнольдович, теоретически это интересно, физиологи будут в восторге, Москва беснуется... Ну, почти что?".

Ф. Ф. Преображенский

В первую очередь отметим, что речь идет не об искусственном человеке, но и о искусственный интеллект. То есть, по крайней мере, мы не будем рассматривать проблемы, поездка, питание, дыхание, пищеварение и пр. Вот, как ковш экскаватора имитирует руку с лопатой, так, наш ИИ будет имитировать не только человека, и даже не все его возможности, а только одна функция - интеллект. Начнем (что вполне логично) с уяснения, что именно мы будем создавать.

Что такое AI (искусственный интеллект) понятно сразу - это интеллект, созданный искусственно. То есть появились не в результате естественного хода эволюции, а искусственно. Один гомункулус... осталось выяснить, что такое сам интеллект.

Большой энциклопедический словарь предлагает следующее определение: "Интеллект-это способность мышления, рационального познания". Мышление (по данным того же словаря) "высшая ступень человеческого познания. Позволяет получать знания о таких объектах из реального мира, которые не могут быть непосредственно восприняты чувственной ступени познания. Формы и законы М. изучаются логикой, механизмы его протекания - психологией и нейрофизиологией. Кибернетика анализирует М. в связи с задачей моделирования некоторых следы функций". Ну, и для полноты картины: "Познание - процесс отражения и воспроизведения действительности в мышлении субъекта, результатом которого является новое знание о мире". Не могу сказать, что по крайней мере одно из этих определений неверно или неполно.

Каждый, прочтя их, очень хорошо понимаю, что имеется в виду. Однако, для создания "спецификации" этого не достаточно. Важно не только понять, но и сформулировать понятие настолько четко, чтобы можно было в любое явление или функция, безусловно, или быть отнесены к области интеллекта или нет. Для того, чтобы обеспечить настолько четкое описание, чтобы воспользоваться советом Платона руководствоваться двумя принципами: однородности и спецификации, - т. е. сначала определим общий класс понятий, который включает в себя интеллект, а потом выяснить, что это принципиально отличается от других понятий этого класса.

Узнать стоимость работы