Принципы составления годового бухгалтерского отчета

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Финансовая отчетность
  • 1919 страниц
  • 21 + 21 источник
  • Добавлена 13.06.2018
800 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
ВВЕДЕНИЕ 3
1. Принципы бухгалтерского учета и их сущность 5
2. Нормативно-правовые основы составления бухгалтерской отчетности 11
3. Принципы составления бухгалтерской отчетности по МСФО 13
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 17
Список использованной литературы 18
Фрагмент для ознакомления

2.Таблица 2. Характеристика принципов подготовки бухгалтерской отчетности по МСФОПринципХарактеристика12Фундаментальные качественные характеристикиУместностьСостоит в том, что уместная финансовая информации способна повлиять на решения пользователей отчетностиСущественностьПропуск существенной информации, содержащейся в отчетности, может повлиять на решения, принимаемые пользователями.Правдивое представлениеОтчетность должна содержать правдивое отображение экономических явлений, для отображения которых она предназначена. Для данного принципа выделяют три характеристики:Продолжение таблицы 212-полнотаИнформация должна включать всю необходимую пользователю информацию о представленном экономическом объекте- нейтральностьдолжна отсутствовать предвзятость в выборе и предоставлении информации- отсутствие ошибокозначает, что при описании экономического явления не было допущено ошибокПрочие качественные характеристикиСопоставимостьИнформация должна быть представлена так, чтобы пользователь отчетности мог сравнить эту информацию с аналогичной информацией по другим организациям, или по той же организации, но за другой периодСвоевременностьНаличие необходимой пользователям информации в тот момент, когда она может повлиять на принимаемые ими решенияПроверяемостьПозволяет пользователям убедиться, что в отчетности представлена правдивая информация о экономических объектахПонятностьИспользование для описания экономических явлений, информация о которых представлена в отчетности, четкой и лаконичной классификации и систематизацииДля понимания отличий между принципами, лежащими в основе составления бухгалтерской отчетности по РСБУ и по МСФО, необходимо отметить, что в подготовка бухгалтерской отчетности по РСБУ осуществляется на основе четко установленных правил, закрепленных на законодательном уровне, а также в российских стандартах бухгалтерского учета, а основой для отражения в отчетности информации, являются данные бухгалтерского учета. В то же время отчетность, подготовленная на основе МСФО представляет собой информацию, содержащую профессиональные суждения о текущем финансовом положении организации и полученных ею финансовых результатах.При сравнении принципов подготовки бухгалтерской отчетности в РСБУ с принципами подготовки отчетности по МСФО можно отметить, что в составе требований, предъявляемых к бухгалтерскому учету и отчетности организаций, находят отражение практически все принципы, лежащие в основе финансовой отчетности по МСФО. Исключение составляютпринцип понятности и принцип уместности.    ЗАКЛЮЧЕНИЕКаждая организация обязана в процессе своей деятельности отражать факты своей хозяйственной жизни в бухгалтерском учете. Данные бухгалтерского учета, в свою очередь, являются основой для составления бухгалтерской отчетности. Таким образом, показатели бухгалтерской отчетности содержат в себе обобщенные данные о имущественном положении предприятия и его финансовых результатах за определенный период времени. В основе организации бухгалтерского учета лежат ряд принципов, которые позволяют обеспечить единообразие информации, содержащейся в бухгалтерской отчетности и обеспечить достоверными данными для анализа всех заинтересованных пользователей.Бухгалтерская отчетность должна давать достоверное и полное представление о финансовом положении организации, финансовых результатах ее деятельности и изменениях в финансовом положении. Достоверной и полной считается бухгалтерская отчетность, сформированная исходя из правил, установленных нормативными актами по бухгалтерскому учету. Таким образом, качество информации, содержащейся в бухгалтерской отчетности, является наиболее важным условием ее составления. В процессе написания настоящей курсовой работы были изучены основные принципы бухгалтерского учета и их сущность, нормативно-правовые основы составления бухгалтерской отчетности, а также проведено сравнение принципов составления бухгалтерской отчетности по РСБУ и МСФО.Список использованной литературы1. Федеральный закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете».2. Приказ Минфина РФ от 31.10.2000 № 94н «Об утверждении плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организации и инструкции по его применению».3. Приказ Минфина России от 06.10.2008 № 106н «Об утверждении положения по бухгалтерскому учету «Учетная политика организация» (ПБУ 1/2008).4. Приказ Минфина РФ от 06.07.1999 № 43н «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» (ПБУ 4/99).5. Приказ Минфина России от 02.07.2010 № 66н «О формах бухгалтерской отчетности организаций».6. «Концептуальные основы финансовой отчетности» Официальный сайт Министерства финансов РФ. URL: https://www.minfin.ru/ru/perfomance/accounting/mej_standart_fo/legalframework/7. Астахов В.П. Бухгалтерский (финансовый учет) / В.П.Астахов. – М.: Юрайт, 2015. – 992с.8. Анцифирова И.В. Бухгалтерский финансовый учет: Практикум / И.В. Анциферова. – М.: Дашков и К, 2016. – 368 с.9. Бородина В.В. Бухгалтерский учет: Учебное пособие. — М.: 2013 URL:http://www.consultant.ru© КонсультантПлюс, 1997-2018.10. Бабаев Ю.А. Теория бухгалтерского учета / Ю.А.Бабаев, А.М.Петров. – М.: Проспект, 2012. –240 с.11. Вахрушина М.А. Стандартизация финансовой отчетности российских организаций и качество раскрываемой информации: нерешенные проблемы // Международный бухгалтерский учет. 2018. № 5-6. С. 271 - 280.URL:http://www.consultant.ru12. Кондаков Н.П. Бухгалтерский учет / Н.П.Кондаков. – М.: Инфра-М, 2013. – 656 с.13. Керимов В.Э. Бухгалтерский управленческий учет: Учебник для бакалавров / В.Э.Керимов. – М.: Дашков и К, 2016. – 400 с.14. Колесников С.И. О понятии «принципы бухгалтерского учета» // Современные проблемы науки и образования. 2008. № 1. С. 81 - 83. URL: http://elibrary.ru/item.asp?id=992828015. Козменкова С.В., Крупинова Е.С. Принципы бухгалтерского учета микропредприятий: состав и содержание // Международный бухгалтерский учет. 2017. № 8. С. 460 - 476.URL:http://www.consultant.ru16. Лахина Л.А. Теория бухгалтерского учета. Бухгалтерский баланс как элемент метода бухгалтерского учета: учебное пособие / Лахина Л.А., Котлова Ю.А. – Хабаровск: РИЦ ХГАЭП, 2015.17. Ожегов С.И., Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка: 80 000 слов и фразеологических выражений / Российская академия наук. Институт русского языка им. В.В. Виноградова / 4-е изд., дополненное. М.: Азбуковник, 1999. 944 с. 18. Панков Д.А. Теория и методика бухгалтерского учета / Д.А.Панков. Минск, 1995.19. Стражев В.И. Теория бухгалтерского учета: учебник / В.И.Стражев. – 2-е изд., испр. –Минск: Выш.шк., 2012. – 142 с.: ил.20. Созонов А.С. Обзор, оценка и перспективы применения МСФО для малого и среднего бизнеса в мире // Международный бухгалтерский учет. 2017. N 5. С. 281 - 293.21. Соколов Я.В. Основы теории бухгалтерского учета. М.: Финансы и статистика, 2003. 496 с.

1. Федеральный закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете».
2. Приказ Минфина РФ от 31.10.2000 № 94н «Об утверждении плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организации и инструкции по его применению».
3. Приказ Минфина России от 06.10.2008 № 106н «Об утверждении положения по бухгалтерскому учету «Учетная политика организация» (ПБУ 1/2008).
4. Приказ Минфина РФ от 06.07.1999 № 43н «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» (ПБУ 4/99).
5. Приказ Минфина России от 02.07.2010 № 66н «О формах бухгалтерской отчетности организаций».
6. «Концептуальные основы финансовой отчетности» Официальный сайт Министерства финансов РФ. URL: https://www.minfin.ru/ru/perfomance/accounting/mej_standart_fo/legalframework/
7. Астахов В.П. Бухгалтерский (финансовый учет) / В.П.Астахов. – М.: Юрайт, 2015. – 992с.
8. Анцифирова И.В. Бухгалтерский финансовый учет: Практикум / И.В. Анциферова. – М.: Дашков и К, 2016. – 368 с.
9. Бородина В.В. Бухгалтерский учет: Учебное пособие. — М.: 2013 URL:http://www.consultant.ru© КонсультантПлюс, 1997-2018.
10. Бабаев Ю.А. Теория бухгалтерского учета / Ю.А.Бабаев, А.М.Петров. – М.: Проспект, 2012. –240 с.
11. Вахрушина М.А. Стандартизация финансовой отчетности российских организаций и качество раскрываемой информации: нерешенные проблемы // Международный бухгалтерский учет. 2018. № 5-6. С. 271 - 280.URL:http://www.consultant.ru
12. Кондаков Н.П. Бухгалтерский учет / Н.П.Кондаков. – М.: Инфра-М, 2013. – 656 с.
13. Керимов В.Э. Бухгалтерский управленческий учет: Учебник для бакалавров / В.Э.Керимов. – М.: Дашков и К, 2016. – 400 с.
14. Колесников С.И. О понятии «принципы бухгалтерского учета» // Современные проблемы науки и образования. 2008. № 1. С. 81 - 83. URL: http://elibrary.ru/item.asp?id=9928280
15. Козменкова С.В., Крупинова Е.С. Принципы бухгалтерского учета микропредприятий: состав и содержание // Международный бухгалтерский учет. 2017. № 8. С. 460 - 476.URL:http://www.consultant.ru
16. Лахина Л.А. Теория бухгалтерского учета. Бухгалтерский баланс как элемент метода бухгалтерского учета: учебное пособие / Лахина Л.А., Котлова Ю.А. – Хабаровск: РИЦ ХГАЭП, 2015.
17. Ожегов С.И., Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка: 80 000 слов и фразеологических выражений / Российская академия наук. Институт русского языка им. В.В. Виноградова / 4-е изд., дополненное. М.: Азбуковник, 1999. 944 с.
18. Панков Д.А. Теория и методика бухгалтерского учета / Д.А.Панков. Минск, 1995.
19. Стражев В.И. Теория бухгалтерского учета: учебник / В.И.Стражев. – 2-е изд., испр. –Минск: Выш.шк., 2012. – 142 с.: ил.
20. Созонов А.С. Обзор, оценка и перспективы применения МСФО для малого и среднего бизнеса в мире // Международный бухгалтерский учет. 2017. N 5. С. 281 - 293.
21. Соколов Я.В. Основы теории бухгалтерского учета. М.: Финансы и статистика, 2003. 496 с.

Вопрос-ответ:

Какие принципы используются при составлении годового бухгалтерского отчета?

При составлении годового бухгалтерского отчета используются такие принципы, как принцип консервативизма, принцип долевого метода, принцип структурности, принцип исторической стоимости, принцип сущности экономической операции и другие.

Что представляют собой фундаментальные качественные характеристики бухгалтерской отчетности?

Фундаментальные качественные характеристики бухгалтерской отчетности представляют собой уместность и надежность финансовой информации. Уместность означает, что информация должна быть способна повлиять на решения пользователей отчетности, а надежность подразумевает, что информация должна быть точной, достоверной и представленной в согласии с установленными правилами и принципами бухгалтерского учета.

Какие принципы используются при составлении бухгалтерской отчетности по МСФО?

При составлении бухгалтерской отчетности по МСФО используются такие принципы, как принцип справедливой стоимости, принцип учета, принцип консолидации, принцип выделения доходов и расходов, принцип оценки активов и обязательств и другие.

Какие принципы подготовки бухгалтерской отчетности по МСФО являются фундаментальными?

Фундаментальными принципами подготовки бухгалтерской отчетности по МСФО являются принцип справедливой стоимости, принцип сущности и принцип структурности. Они определяют основные принципы оценки, отражения и представления информации в отчетности.

Какие нормативно-правовые основы регулируют составление бухгалтерской отчетности?

Составление бухгалтерской отчетности регулируется нормативными документами, включая Гражданский кодекс, Налоговый кодекс, Закон о бухгалтерском учете, Указы и Постановления Правительства РФ, а также Международные стандарты финансовой отчетности (МСФО).

Какие принципы следует учитывать при составлении годового бухгалтерского отчета?

При составлении годового бухгалтерского отчета следует учитывать такие принципы, как принципы бухгалтерского учета, принципы составления бухгалтерской отчетности по МСФО и принципы фундаментальных качественных характеристик.

В чем сущность принципов бухгалтерского учета и почему они важны при составлении годового бухгалтерского отчета?

Сущность принципов бухгалтерского учета заключается в обеспечении правильной и достоверной информации о финансовом состоянии и результате деятельности предприятия. Они являются основой для составления годового бухгалтерского отчета и важны для обеспечения прозрачности и удовлетворения потребностей пользователей отчетности.

Какие нормативно-правовые основы регулируют составление бухгалтерской отчетности?

Составление бухгалтерской отчетности регулируется нормативно-правовыми актами, такими как законодательство о бухгалтерском учете, стандарты бухгалтерского учета и международные стандарты финансовой отчетности (МСФО).

Какие принципы следует учитывать при составлении бухгалтерской отчетности по МСФО?

При составлении бухгалтерской отчетности по МСФО следует учитывать такие принципы, как принцип правильной записи и представления информации, принцип достоверности и принцип сущности и экономической содержательности.

Какие фундаментальные качественные характеристики отчетности должны быть соблюдены?

Фундаментальные качественные характеристики отчетности включают в себя уместность, полноту, достоверность и сравнимость. Они обеспечивают информацию, которая является полной, достоверной, сопоставимой и имеет релевантность для потребностей пользователей.