72. Возникновение газетной и журнальной периодики в Европе: функции, типы, жанры. 15

Фрагмент для ознакомления
-

транспорт / транспортные средства / грузоперевозки Рихарда Зорге

Зорге Рихард - журналист; советский разведчик - руководитель организации антифашистов-интернационалистов, действовавшей в Японии в период 2-й мировой войны.

Родился 4 октября 1895 года в поселке Сабунчи под Баку (Азербайджа) в семье немецкого техника-нефтяника. - Нямц. В 1899 скопивший состояние отца Зорге уехал с семьей в Германию. Ричард повышенная окончил среднюю школу, рано увлекся историей, философией, политикой.

В 1914 году он ушел добровольцем на фронт, был ранен. Вернувшись в Германию, поступил в университет в Берлине, но не в конечном итоге получить, уехал на Восточный фронт. В 1916 году рядом с социалистами левые и стал коммунистом. На Восточном фронте Рихард получает три ранения, последнее из которых в 1918 г. делает хромым на всю жизнь - одна нога становится короче на 2,5 см. В этом году, демобилизован, получив за участие в войне Железный крест 2-й степени, перешел в Кильский университет. Участвовал в восстание моряков в Киле в ноябре 1918 года. Он окончил университет со степенью доктора политических наук. В 1919 году вступил в Коммунистическую партию Германии (КПГ), преподавал, был редактором коммунистической газеты, работал в институте частного. За политическую деятельность подвергался репрессиям.

В 1924 году Рихард Зорге переезжает в Советский Союз, принять гражданство ссср, которые работают в учреждениях ссср, написал ряд работ по международным отношениям. Член ВКП(б) с 1925. В 1925-29 лет он занимался научной работой в Институте марксизма-ленинизма. В 1929 году Зорге был завербован руководителем советской военной разведки Я. К. Берзиным и выполнял задания в Германии, Китае.

В первой половине 1930-х годов, под псевдонимом Рамзай, Зорге работал в Шанхае (Китай). За годы работы в Китае под видом немецкого журналиста и «истинного арийца», он хорошо зарекомендовал себя в нацистских кругах и в 1933, «вступил» в нацистской партии.

В том же году он прибыл в Японию в качестве сотрудника немецкой газеты. Обычно во многих отношениях личность, тонкий аналитик, талантливый журналист, Зорге стал ценным источником информации. Созданная им в Японии организация антифашистов-интернационалистов собирает важную информацию о планах агрессивных немецких фашистов и японских милитаристов перед Великой отечественной войной и в начальный ее период. Смысл работы группы Зорге заключался в предотвращении возможности войны между Японией и СССР, что им было блистательно исполнено. Осенью 1941 года Зорге сообщил, что Япония не вступит в войну против СССР, а будет воевать в тихом океане против США. Это позволило СССР выйти войска на запад. Так сибирские дивизии стали своего рода ударная сила, которая помогла победить в битве за Москву. После ареста, в СССР руководителей Зорге Берзина и Урицкого, уничтожения жены Z. E. Максимовой он отказался приехать в СССР «в отпуск» и, естественно, не пользовался доверием Сталина.