Рыба и рыбопродукты

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: Товароведение
  • 1313 страниц
  • 25 + 25 источников
  • Добавлена 23.07.2018
400 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Оглавление

Введение 3
1. Потребительские свойства, пищевая ценность, сохраняемость, ассортимент и классификация 4
2. Особенности производства 7
3. Экспертиза качества, способы упаковки, транспортировки и хранения 7
4. Основные дефекты, причины их возникновения и способы недопущения 8
5. Фальсификация, способы ее обнаружения 8
Заключение 11
Список литературы и интернет-источников 12

Фрагмент для ознакомления

Для определения вида рыбы назначают экспертизу, на основании которой определяют вид рыбы.Список литературы и интернет-источниковПостановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 16.03.2017 N Ф03-752/2017 по делу № А51-4100/2016 Требование: О признании незаконным отказа таможни в выпуске рыбной продукции. Обстоятельства: Таможней отказано в выпуске рыбной продукции, ввезенной заявителем, по причине несоответствия ее фактического веса заявленному в декларации. Решение: Требование удовлетворено, так как вес рыбной продукции верно указан заявителем в соответствии с товаросопроводительными документами, ледяная глазурь не может являться первичной упаковкой мороженой рыбы. Документ опубликован не был.Письмо Россельхознадзора от 18.12.2014 N ФС-НВ-8/25170 <О включении предприятий в Реестр организаций и лиц, осуществляющих производство, переработку и (или) хранение подконтрольных товаров, ввозимых на таможенную территорию Таможенного союза.ГОСТ 17661–2013 Макрель, марлин, меч-рыба, парусник и тунец мороженые. Технические условия.ГОСТ 17660–72. Рыба специальной разделки мороженая. Технические условия.ГОСТ 7630-96 Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные, водоросли и продукты их переработки. Маркировка и упаковка.ГОСТ 7631-2008 Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Методы определения органолептических и физических показателей.ГОСТ 7636-85 Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Методы анализа.Правила ветеринарно-санитарной экспертизы морских рыб и икры. (утв. приказом Минсельхоза РФ от 13.10.2008 N 462 «Об утверждении Правил ветеринарно-санитарной экспертизы морских рыб и икры» (Зарегистрировано в Минюсте РФ 23.03.2009 N 13568)) [Электронный ресурс]: Официальный сайт компании «КонсультантПлюс» [web-сайт ]. – Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_86255/. Дата обращения 12.10.2017 г.АртемьеваА.Н. Качествотоваровкакфакторконкурентоспособностипредприятия // Marketing and Cjmmerce of the XXI Century: Problems and Prospects of Internal and External Development: Proceedings of the International scientific and practical conference (Yelm, WA, USA, Febriary, 2014) / Editor in Chief Dr. Sci., Prof, O. Ja. Kravets. – Yelm, WA, USA: Science Book Publishing House, 2014. – С. 4-16.Правительство РФ одобрило Концепцию развития национальной системы стандартизации до 2020 года. Электронный ресурс:http://webportalsrv.gost.ru/portal/GostNews.nsf/pDView/922D6C263959074044257A7200606629.«Серая» продукция стоит российскому бюджету 3 млрд долл. Электронный ресурс: http://top.rbc.ru/economics/10/10/2012/673666.shtml (дата обращения: 14.10.2017).Ахмедова, Т.П. Влияние условий размораживания на качество рыбы [Текст ]/ Т.П. Ахмедова // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2010. - No9. - С. 14-16.Ахмедова, Т.П. Обратимость процесса замораживания рыбного сырья [Текст ] / Т.П. Ахмедова. Матер. 2 междунар. научно-технич. конфер. «Актуальные проблемы освоения биологич. ресурсов Мирового океа-на», Владивосток: Дальрыбвтуз, 2012, ч.2. - 514 с.Ветеринарно-санитарная экспертиза сырья и продуктов животного и растительного происхождения: лабораторный практикум/ И.А.Лыкасова, В.А.Крыгин, И.В. Безина, И.А.Солянская. – Троицк: Уральская ГАВМ, 2014. – 229 с. Григорьев, А.А. Влияние изменений в мороженой рыбе в процессе хранения на показатели качества мяса после тепловой обработки [Текст ]/ А.А. Григорьев // Пищевая технология. -2007.- No2. - С. 30-31.ДубцовГ.Г. Товароведение продовольственных товаров: учебник / Г.Г. Дубцов. М.:Academia, 2014. 336 с.Кудряшова, А.А. Экологическая и товароведная экспертиза рыбных продуктов [Текст ]: учебное пособие / А.А. Кудряшова, Л.Ю. Саватеева, Е.В. Саватеев. - М.: Колос, 2007. -300 с.Куприна Е.Э. Идентификация промысловых гидробионтов ихтиологическими и инструментальными методами: Учеб. пособие. СПб.: Университет ИТМО; ИХиБТ, 2015. - 110сСвяткина Л. И. Идентификация и фальсификация пищевых продуктов : лабораторный практикум / Л. И. Святкина. – Иркутск : Изд-во Иркут. гос. ун-та, 2011. – 60 с.Товароведение и таможенная экспертиза товаров животного и растительного происхождения: учебное пособие / С.Н. Ляпустин [и др.]; Российская таможенная академия, Владивостокский филиал. – 2-е изд., испр. и доп. – Владивосток: РИО Владивостокского филиала Российской таможенной академии, 2013. – 188 с/Упаковка, хранение и транспортировка рыбы и рыбных продуктов : учеб. пособие / Н. В. Долганова, С. А. Мижуева, С. О. Газиева [и др.].– СПб.: ГИОРД, 2011. – 272 с.Шевченко В.В., ВытовцевА.А., Карасева Е.Н., Лазарев Е.Н. и др. Товароведение и экспертиза потребительских товаров: учебник / В.В. Шевченко. М.:ИНФРА-М, 2011. - 652 с.Осипова Н.И. Идентификация патогенных листерий в рыбных продуктах [Бурятия] // Экологическая безопасность в АПК. Реферативный журнал. 2004. № 2. С. 468.Осипова Н.И. Идентификация патогенных листерий в рыбных продуктах [Бурятия] // Ветеринария. Реферативный журнал. 2004. № 1. С. 10.Фальсификация рыбы за год уменьшилась с 37% до 13%. [Электронный ресурс]: Режим доступа: https://www.fishprice.ru/news/tag/2/953-falsifikaciya.


Список литературы и интернет-источников

1. Постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 16.03.2017 N Ф03-752/2017 по делу № А51-4100/2016 Требование: О признании незаконным отказа таможни в выпуске рыбной продукции. Обстоятельства: Таможней отказано в выпуске рыбной продукции, ввезенной заявителем, по причине несоответствия ее фактического веса заявленному в декларации. Решение: Требование удовлетворено, так как вес рыбной продукции верно указан заявителем в соответствии с товаросопроводительными документами, ледяная глазурь не может являться первичной упаковкой мороженой рыбы. Документ опубликован не был.
2. Письмо Россельхознадзора от 18.12.2014 N ФС-НВ-8/25170 <О включении предприятий в Реестр организаций и лиц, осуществляющих производство, переработку и (или) хранение подконтрольных товаров, ввозимых на таможенную территорию Таможенного союза.
3. ГОСТ 17661–2013 Макрель, марлин, меч-рыба, парусник и тунец мороженые. Технические условия.
4. ГОСТ 17660–72. Рыба специальной разделки мороженая. Технические условия.
5. ГОСТ 7630-96 Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные, водоросли и продукты их переработки. Маркировка и упаковка.
6. ГОСТ 7631-2008 Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Методы определения органолептических и физических показателей.
7. ГОСТ 7636-85 Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Методы анализа.
8. Правила ветеринарно-санитарной экспертизы морских рыб и икры. (утв. приказом Минсельхоза РФ от 13.10.2008 N 462 «Об утверждении Правил ветеринарно-санитарной экспертизы морских рыб и икры» (Зарегистрировано в Минюсте РФ 23.03.2009 N 13568)) [Электронный ресурс]: Официальный сайт компании «КонсультантПлюс» [web-сайт ]. – Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_86255/. Дата обращения 12.10.2017 г.
9. АртемьеваА.Н. Качествотоваровкакфакторконкурентоспособностипредприятия // Marketing and Cjmmerce of the XXI Century: Problems and Prospects of Internal and External Development: Proceedings of the International scientific and practical conference (Yelm, WA, USA, Febriary, 2014) / Editor in Chief Dr. Sci., Prof, O. Ja. Kravets. – Yelm, WA, USA: Science Book Publishing House, 2014. – С. 4-16.
10. Правительство РФ одобрило Концепцию развития национальной системы стандартизации до 2020 года. Электронный ресурс:http://webportalsrv.gost.ru/portal/GostNews.nsf/pDView/922D6C263959074044257A7200606629.
11. «Серая» продукция стоит российскому бюджету 3 млрд долл. Электронный ресурс: http://top.rbc.ru/economics/10/10/2012/673666.shtml (дата обращения: 14.10.2017).
12. Ахмедова, Т.П. Влияние условий размораживания на качество рыбы [Текст ]/ Т.П. Ахмедова // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2010. - No9. - С. 14-16.
13. Ахмедова, Т.П. Обратимость процесса замораживания рыбного сырья [Текст ] / Т.П. Ахмедова. Матер. 2 междунар. научно-технич. конфер. «Актуальные проблемы освоения биологич. ресурсов Мирового океа-на», Владивосток: Дальрыбвтуз, 2012, ч.2. - 514 с.
14. Ветеринарно-санитарная экспертиза сырья и продуктов животного и растительного происхождения: лабораторный практикум/ И.А.Лыкасова, В.А.Крыгин, И.В. Безина, И.А.Солянская. – Троицк: Уральская ГАВМ, 2014. – 229 с.
15. Григорьев, А.А. Влияние изменений в мороженой рыбе в процессе хранения на показатели качества мяса после тепловой обработки [Текст ]/ А.А. Григорьев // Пищевая технология. -2007.- No2. - С. 30-31.
16. ДубцовГ.Г. Товароведение продовольственных товаров: учебник / Г.Г. Дубцов. М.:Academia, 2014. 336 с.
17. Кудряшова, А.А. Экологическая и товароведная экспертиза рыбных продуктов [Текст ]: учебное пособие / А.А. Кудряшова, Л.Ю. Саватеева, Е.В. Саватеев. - М.: Колос, 2007. -300 с.
18. Куприна Е.Э. Идентификация промысловых гидробионтов ихтиологическими и инструментальными методами: Учеб. пособие. СПб.: Университет ИТМО; ИХиБТ, 2015. - 110с
19. Святкина Л. И. Идентификация и фальсификация пищевых продуктов : лабораторный практикум / Л. И. Святкина. – Иркутск : Изд-во Иркут. гос. ун-та, 2011. – 60 с.
20. Товароведение и таможенная экспертиза товаров животного и растительного происхождения: учебное пособие / С.Н. Ляпустин [и др.]; Российская таможенная академия, Владивостокский филиал. – 2-е изд., испр. и доп. – Владивосток: РИО Владивостокского филиала Российской таможенной академии, 2013. – 188 с/
21. Упаковка, хранение и транспортировка рыбы и рыбных продуктов : учеб. пособие / Н. В. Долганова, С. А. Мижуева, С. О. Газиева [и др.].– СПб.: ГИОРД, 2011. – 272 с.
22. Шевченко В.В., ВытовцевА.А., Карасева Е.Н., Лазарев Е.Н. и др. Товароведение и экспертиза потребительских товаров: учебник / В.В. Шевченко. М.:ИНФРА-М, 2011. - 652 с.
23. Осипова Н.И. Идентификация патогенных листерий в рыбных продуктах [Бурятия] // Экологическая безопасность в АПК. Реферативный журнал. 2004. № 2. С. 468.
24. Осипова Н.И. Идентификация патогенных листерий в рыбных продуктах [Бурятия] // Ветеринария. Реферативный журнал. 2004. № 1. С. 10.
25. Фальсификация рыбы за год уменьшилась с 37% до 13%. [Электронный ресурс]: Режим доступа: https://www.fishprice.ru/news/tag/2/953-falsifikaciya.

Вопрос-ответ:

Какие свойства рыбы делают ее привлекательным продуктом для потребления?

Рыба обладает высокой пищевой ценностью, содержит белки, жиры, витамины и минералы, необходимые для здорового питания. Она также имеет приятный вкус и аромат, что делает ее привлекательным продуктом для потребителей.

Какие методы используются для определения качества рыбы?

Для определения качества рыбы применяются методы визуальной и химической экспертизы. Визуальная экспертиза включает оценку внешнего вида, цвета, запаха и текстуры рыбы. Химическая экспертиза проводится для определения содержания белка, жира, витаминов и минералов в рыбе.

Какие дефекты могут возникать в рыбе и как ими можно предотвратить?

В рыбе могут возникать такие дефекты, как гниль, повреждения, засахаривание, неправильное хранение и переработка. Для предотвращения этих дефектов необходимо соблюдать требования к температурному режиму хранения, правильно проводить переработку и упаковывать рыбу.

Какую роль играет упаковка в сохранении качества рыбы?

Упаковка играет важную роль в сохранении качества рыбы, защищая ее от повреждений, гниения и контакта с внешней средой. Качественная упаковка должна быть герметичной и удовлетворять всем требованиям безопасности пищевых продуктов.

Каким образом можно обнаружить фальсификацию рыбы?

Фальсификацию рыбы можно обнаружить с помощью лабораторных анализов, визуальной экспертизы и сравнения с эталонами. Лабораторные анализы могут выявить подделку путем идентификации состава и происхождения рыбы. Визуальная экспертиза позволяет обнаружить отклонения во внешнем виде, цвете и текстуре рыбы.

Какие потребительские свойства имеют рыба и рыбопродукты?

Рыба и рыбопродукты обладают высокой пищевой ценностью, содержат белок, жиры, витамины и минеральные вещества. Они хорошо усваиваются организмом человека и способствуют его росту и развитию. Кроме того, рыба отличается приятным вкусом и ароматом.

Что влияет на сохраняемость рыбы и рыбопродуктов?

Сохраняемость рыбы и рыбопродуктов зависит от различных факторов, включая температуру хранения, условия упаковки, свежесть рыбы перед покупкой. Чем ниже температура хранения и чем лучше выполнена упаковка, тем дольше рыба сохраняет свои качества.

Каков ассортимент и классификация рыбы и рыбопродуктов?

Ассортимент рыбы и рыбопродуктов очень разнообразен и включает в себя различные виды рыб, морепродукты, консервы и деликатесы из рыбы. Рыба и рыбопродукты могут быть классифицированы по многим признакам, включая вид рыбы, способ обработки и упаковки, степень свежести и т.д.

Как происходит экспертиза качества рыбы и рыбопродуктов?

Экспертиза качества рыбы и рыбопродуктов проводится с помощью различных методов и инструментов, включая органолептические и химические анализы. Она позволяет определить свежесть, гигиенические характеристики и другие показатели качества продукта.

Какие основные дефекты могут возникать у рыбы и рыбопродуктов?

У рыбы и рыбопродуктов могут возникать различные дефекты, такие как внешние повреждения, нарушение целостности упаковки, неприятный запах или вкус, присутствие паразитов и другие. Профилактика возникновения дефектов включает соблюдение правил хранения, обработки и упаковки рыбы и рыбопродуктов.