КОНЦЕПТУАЛЬНАЯ МЕТАФОРА ВО ФРАЗЕОЛОГИЧЕСКИХ ЕДИНИЦАХ, РЕПРЕЗЕНТИРУЮЩИХ КОНЦЕПТЫ «СНЕГ»

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Лингвистика
  • 88 страниц
  • 4 + 4 источника
  • Добавлена 27.10.2018
800 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
-
Фрагмент для ознакомления

Вместе с тем, вступая в отношения с отрицательной формой глагола выпросить: не выпросишь, данное сочетание приобретает значение наиболее распространённого, легкодоступного явления, того, что всегда в избытке. Говоря о том, что данного избытка невозможно выпросить, говорящий подчёркивает крайнюю степень жадности и скупости.
Помимо всего вышерассмотренного, в результате анализа фразеологического материала русского языка были найдены выражения, которые употребляют производное от слова снег имя прилагательное снежный. Примером могут служить следующие фразеологические единицы:
снежная баба;
как снежный ком.
В обоих случаях, лексема снежный вступает во взаимоотношения с именами существительными. В первом случае слово снежный используется в его словарном значении «состоящий из снега». В выражении снежная баба метафорическому переосмыслению подвергается существительное баба, которое первоначально имело значение «женщина», скорее всего «женщина низшего сословия».
В выражении как снежный ком переосмыслению подвергается словосочетание полностью. В данном случае, указывается на свойство липкого снега, из которого легко лепится ком, который, чем больше его катаешь, тем быстрее набирает вес и увеличивает размер. Таким образом, выражение как снежный ком сопоставляет процесс появления снежного кома с тем, о чём говорится в высказывании. Здесь, также как и в предыдущем фразеологизме, отсылка идёт к значению лексемы снежный «состоящий из снега».
Помимо всего прочего, рассмотрим, какие стилистические особенности имеют фразеологизмы, содержащие компонент снег. Часть фразеологизмов относится к разговорному стилю. Это такие выражения, как:
как будто снег на голову;
как снежный ком;
зимой снега не выпросишь;
Значительная часть фразеологизмов относится к просторечиям:
прошлогоднего снега не выпросишь;
жди в петровки снегу;
искать прошлогодний снег.
Также один фразеологизм имеет ограниченную территорию употребления – летошнего снега не выпросишь.
Один фразеологизм отмечен в словаре как народнопоэтический: полоть снег.
Два фразеологизма входят в состав нейтральной лексики:
снежная баба,
как прошлогодний снег.
Помимо этого, большинство выражений имеют экспрессивное содержание, а также могут выражать ироничное либо презрительное отношение к тому о ком или о чём говорится.
Таким образом, был проведён анализ концепта снег в контексте фразеологических единиц русского языка. На основе полученных результатов можно сформулировать следующие выводы.
Концепт снег в русском языке крепко связан ассоциативными связями с зимним временем года. При этом, по-видимому, следуя логике жизни простых крестьян, можно сделать вывод о том, что зима являлась большим событием, связанным с испытанием в жизни каждого. Зима становилась важным этапом, к которому необходимо было готовиться весь год (запасаться и для себя, и для скота).
Таким образом, прошлогодний снег означает далёкое время. Снег на голову ассоциируется с неожиданным наступлением зимы, то есть с неподготовленностью.
Помимо этого, крепко связываясь с зимой, снег в зимнее время означает изобилие данного предмета, его доступность, товар, который не может иметь хоть какой-то цены.
При употреблении производного от слова снег прилагательного снежный, говорящие имеют ввиду значение лексемы снежный, как «состоящий из снега».
Так, можно сказать, что в контексте фразеологизмов, лексема снег подвергается метафоризации как явление, связанное с зимним временем года, которое отличается изобилием и соотносится с холодным, безурожайным периодом в жизни крестьян.
Фразеологизмы с содержанием компонента снег в большинстве случаев имеют экспрессивное наполнение, могут отражать оценку говорящего (ироническую, презрительную). Значительное количество таких фразеологизмов не входит в состав литературного языка и относится к просторечиям и диалектным выражениям.
























Список использованной литературы

Кибрик А. А., Плунгян В. А. Функционализм // Фундаментальные направления современной американской лингвистики : cб. обзоров. М. : МГУ, 1997. С. 276–339.
Ушаков Д.Н. Толковый словарь русского языка. [Электронный ресурс] URL: https://dic.academic.ru/contents.nsf/ushakov/ (дата обращения: 21.09.2018).
Федоров А.И. Фразеологический словарь русского литературного языка. - М: Астрель: АСТ, 2008. - 828 с.
Rosch E. On the Internal Structure of Perceptual and Semantics Categories // Cognitive Development and Acquisition of Language / T. E. Moore (ed.). N. Y., 1973.













8


1. Кибрик А. А., Плунгян В. А. Функционализм // Фундаментальные направления современной американской лингвистики : cб. обзоров. М. : МГУ, 1997. С. 276–339.
2. Ушаков Д.Н. Толковый словарь русского языка. [Электронный ресурс] URL: https://dic.academic.ru/contents.nsf/ushakov/ (дата обращения: 21.09.2018).
3. Федоров А.И. Фразеологический словарь русского литературного языка. - М: Астрель: АСТ, 2008. - 828 с.
4. Rosch E. On the Internal Structure of Perceptual and Semantics Categories // Cognitive Development and Acquisition of Language / T. E. Moore (ed.). N. Y., 1973.

Вопрос-ответ:

Что представляет собой концептуальная метафора во фразеологических единицах, описываемых в статье?

Концептуальная метафора в данном контексте – это использование фразеологических единиц, чтобы передать определенные концепты или идеи, связанные со снегом. Это позволяет выразить наиболее распространенные, легкодоступные и все время присутствующие свойства или особенности этого явления.

Какое значение приобретает фразеологическая единица "выпросить не выпросишь"?

Это выражение обозначает крайнюю степень жадности и скупости. Говорящий подчеркивает, что данного избытка невозможно добиться или достать, даже если очень постараться и просить.

Что означает фразеологическая единица, содержащая слово "снег"?

Фразеологическая единица, содержащая слово "снег", представляет собой метафорическое выражение, в котором снег символизирует всеобъемлющую избыточность или излишество чего-либо. Это означает, что то, что связано со снегом, всегда в избытке и всегда доступно в больших количествах.

Какими особенностями снега можно охарактеризовать с помощью фразеологических единиц?

Фразеологические единицы, связанные со снегом, позволяют описать и передать различные свойства снега, такие как его изобилие, легкодоступность, отсутствие необходимости его "выпрашивать", а также явление избытка. Также можно подчеркнуть крайнюю жадность и скупость в контексте данного избытка.

Что дополнительно можно выделить при анализе фразеологического материала в статье?

Помимо вышеуказанного, в результате анализа фразеологического материала русского языка можно обнаружить новые и интересные фразеологические единицы, связанные со снегом. Они могут расширить наше понимание и представление о связанных с "снегом" концептах и идеях.

Каким образом концептуальная метафора проявляется в фразеологических единицах, связанных с концептом снега?

Концептуальная метафора проявляется в фразеологических единицах, связанных с концептом снега, путем использования образов и ассоциаций, связанных со свойствами и характеристиками снега, такими как белый цвет, легкость, изобилие. Эти образы и ассоциации переносятся на различные сферы нашей жизни и помогают описывать разные понятия и ситуации.

Какое значение приобретает фразеологическая единица "выпросить не выпросишь"?

Фразеологическая единица "выпросить не выпросишь" приобретает значение наиболее распространенного, легкодоступного явления, которое всегда присутствует в избытке. Говорящий, используя данное выражение, подчеркивает крайнюю степень жадности и скупости, в то время как невозможность "выпросить" данного избытка подразумевает его недоступность по своей природе.

Какие образы и ассоциации связаны с фразеологическими единицами, репрезентирующими концепт снега?

Фразеологические единицы, связанные с концептом снега, активизируют образы и ассоциации, такие как белый цвет снега, его легкость и изобилие. Эти образы и ассоциации переносятся на другие понятия и ситуации, помогая описывать их с помощью аналогий к свойствам и характеристикам снега.

Какую степень жадности и скупости подчеркивает говорящий, используя фразеологическую единицу "выпросить не выпросишь"?

Говорящий, используя фразеологическую единицу "выпросить не выпросишь", подчеркивает крайнюю степень жадности и скупости, так как данное выражение говорит о невозможности "выпросить" или получить что-то в избытке, будто это недоступно и неотъемлемо.

Что означает концептуальная метафора?

Концептуальная метафора - это использование известных представлений о одном явлении для описания другого явления.

Какое значение приобретает фразеологическая единица "выпросить не выпросишь"?

Фразеологическая единица "выпросить не выпросишь" означает, что некоторого избытка или излишества невозможно получить или добиться, подчеркивая жадность и скупость.