Управление питанием: выбор пищи,Здоровой для зубов

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Стоматология
  • 3333 страницы
  • 22 + 22 источника
  • Добавлена 29.12.2018
800 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Оглавление
ВВЕДЕНИЕ 4
1. БАЛАНСИРОВАНОЕ ПИТАНИЕ КАК ОСНОВА ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ 6
1.1 Рациональное питание – как основа в профилактике стоматологических заболеваний 15
2. РЕЗУЛЬТАТЫ ПРОВЕДЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ 20
3. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ ЗА ПОЛОСТЬЮ РТА И ПРОФИЛАКТИКЕ БОЛЕЗНЕЙ ЗУБОВ 24
3.1 Рекомендации по диетологическому питанию в целях профилактики болезней зубов 26
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 30
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 32


Фрагмент для ознакомления

Для 1-ый, 2-го и 3 случаев представлены, в соответствии с этим, диеты А, Б, В[13].Диета Апредназначена для лиц, проживающих в местности с недостатком фтора в питьевой воде. Она должна содержать не менее 3500 ккал: 120 г белков, 100 г жиров, 400 г углеводов. К пище необходимо добавлять препараты кальция, фосфора, железа (глицерофосфат кальция, фитин, фосфрен, феррокаль), а также марганец, который нормализует углеводно-фосфорный обмен. Целесообразно употреблять продукты, богатые этими минеральными компонентами: молоко, творог, мясо, хлеб ржаной, картофель, морковь, соки (виноградный, томатный, яблочный).Обязательно в диете наличие фтора (в количестве 1 мг на литр питьевой воды) и витамина В1 (не менее 3 мг). Если содержание их в пище ниже указанных концентраций, дневной рацион дополняют таблетками или продуктами, содержащими фтор и витамин В1 (морская капуста, морская рыба и другие морепродукты, картофель, свинина, пивные и пекарские дрожжи). Кроме того, пища должна быть богата витаминами С и D и включать много фруктов и сырых овощей (капуста, морковь, свекла и др.)[18, 19].Диета Бпредназначена для лиц, проживающих в местностях с оптимальным содержанием фтора в питьевой воде. В рационе должно быть 3000 ккал: 90 г белков, 50 г жиров и 300 г углеводов. В диету должны входить продукты, содержащие фосфор, кальций, а также медь, цинк и витамины Bl, В6, С и D. Стол может быть разнообразным, однако продукты не должны подвергаться длительной кулинарной обработке. Следует ограничить сладости и консервированные продукты.Диеты Вследует придерживаться в местностях с повышенным (более 1 мг/л) содержанием фтора в воде. В этом случае продукты должны быть натуральными, нежелательно вводить их заменители, концентраты. В состав диеты входят молоко, творог, яйца, фрукты, овощи. Учитывая насыщенность района фтором, лучше пользоваться привозными продуктами, которые вырабатываются в районах с меньшим содержанием его в питьевой воде и почве.Витамины B1, В6, С назначают в двойной дозе. Диету следует составлять с учетом степени поражения зубов флюорозом, который наблюдается в районах с высокой концентрацией фтора. Флюороз проявляется в виде белесоватых и меловидных пятен на зубах, истончения и хрупкости эмали. При резко выраженном флюорозе зубы легко стираются и крошатся.В качестве существенного дефекта питания современного человека следует назвать дефицит жевательной нагрузки, который способствует формированию функционально ослабленного жевательного аппарата[11, 12].Стоматологическое здоровье тесно связано с употреблением жесткой пищи. Так, около 80 % лиц со здоровыми зубами на протяжении всей жизни предпочитают активное жевание. Здесь четко прослеживается причинно-следственная связь явлений: жесткая пища способствует сохранению здорового жевательного аппарата, а здоровые зубы обеспечивают высокую жевательную активность. Если говорить о механизмах влияния жесткой пищи, то их можно объяснить улучшением кровоснабжения пародонта под воздействием функциональной жевательной нагрузки. Кроме того, зубы механически очищаются от микробного налета, увеличивается количество слюны и снижается ее вязкость. Наконец, в ответ на механическое раздражение в тканях зуба происходят компенсаторные изменения, повышающие его устойчивость к внешним воздействиям, в частности, минерализация микропор. Результатом является увеличение износостойкости и кислотоустойчивости зуба. Твердые ткани становятся более прочными и менее подверженными кариесу [11].Таким образом, употребление жесткой пищи (сырые овощи, твердые фрукты), требующей длительного жевания и вызывающей обильное слюноотделение, является одним из путей повышения самоочищения полости рта, профилактики гингивита, улучшения обменных процессов в пародонте. Такую пищу следует рекомендовать детям для воспитания у них привычки к жеванию, для интенсификации роста и развития зубочелюстной системы, повышения ее резистентности. Важнейшим моментом является употребление овощей и фруктов после приема сладких, липких, мягких пищевых продуктов, а также в промежутках между основными приемами пищи.Родители должны осознать необходимость приучать детей к активному жеванию, с потреблением необработанных продуктов растительного происхождения, что обеспечивает целый ряд положительных моментов, в частности, нормальное формирование зубных дуг, поддержание мышечного тонуса. В момент действия вертикальных сил на зуб раздражаются рецепторы периодонта, включающие рефлекторную дугу со слизистой желудка. Активное жевание способствует выделению слюны, омывающей зубы, и само по себе способствует их самоочищению. Жесткая пища обеспечивает физиологическое стирание зубов, которое в свою очередь является стимулом к образованию защитного заместительного дентина и повышению минерализации [20].ЗАКЛЮЧЕНИЕГоворя о здоровьи человека, стоит отметить, что это один из важнейших критериев, которые определяют качество жизни. От того насколько человек здоровее зависит как он будет выполнять свои ежедневные обязанности, справляться с нагрузками и проявлять устояйчивость в стрессовых ситуацияхРежим питания, сбалансированный с точки зрения его полезности, помогает человеку набраться энергии и придает сил справляться с повседневными делами, а также максимально наслаждаться жизнью. Здоровое питание помогает иммунной системе бороться с инфекциями и может предотвратить появление других проблем со здоровьем.Качественное и сбалансированное питание в профилактике заболеваний стоматологическогохаарактера имеет значение не меньшее чем в профилактике других заболеваний. Пищу которую принимают, должна обеспечить требуемое количество калорий, которое зависит от возраста, и общего физиологического состояния, а также вида деятельности и т. ППодводя итог проведенной работы и анализируя полученные данные можно отметить, что: 1. Характер питания непосредственно влияет на состояние зубов: при употреблении сладкой еды на продолжительном этапе времени происходит снижение кислотности слюны, что в свою очередь влияет на хаболевание кариесом, повышая риск его возникновения. Углеводы пищи способствуют образованию зубного налета и являются пищей для кислотообразующих бактерий, которые вызывают повреждение зубной эмали.2. Проведя анализ рациона питания и пищевых привычек, стоит отметить, что сладкое употребляеют больше половины опрошенных 57,5% предпочитая при этом шоколад. 3. При выборе зубной пасты для 45% опрошенных основным критерием выбоа ее является ценовой показатель, 30% следует рекомендациям стоматолога и только порядка 15% обращает внимание на лечебные свойства пасты.4. Только 30% респондентов посещают стоматолога один раз в шесть месяцев и пользуются данными рекомендациями по гигиене полости рта. Для профилактики заболеваний полости рта были в работе были охарактеризованы и рекомендованы к практическому применению соответствующие деты СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫАлиминский А.В., Маркина Л.А. Уровень пораженности кариесом зубов взрослого населения г. Москвы и проводимой санационной работыБоровский Е.В. «Терапевтическая стоматология», Учебник, М: ООО «Медицинское информационное агентство» ТОО «Техлит», 2011. – С. 544 Боровский Е.В., Леонтьев В.К. Биология полости рта. - М.: Медицина,2011. –С.140Гичев Ю. Ю., Гичев Ю. П. Руководство по микронутриентологии: Роль и значение биологически активных добавок к пище. — М.: Триада-Х, 2006. — 264 с.Данилова М.А. Методы и средства индивидуальной гигиены полости рта. – Пермь: ГОУ ВПО ПГМА Росздрава, 2006. – 32сДетское питание: Руководство для врачей / под ред. В. А. Тутельяна, И. Я. Коня. — М.: МИА, 2009. — 952 с.Мартинчик А. Н. Общая нутрициология: Учебное пособие. — М.: МЕДпресс-информ, 2005. — 392 с.Михайлов В.С., Трушкина Л.А. Еда – дело серьезное. – М.: Молодая Гвардия, 1988.Покровский А. А. Роль биохимии в развитии науки о питании. — М., Наука, 1974. — С. 125.Профилактическая стоматология / И. К. Луцкая. — М.: Мед. лит., 2009. —544 с, ил.Профилактика основных стоматологических заболеваний / Т.В. Попруженко, Т.Н. Терехова. — М.: МЕДпресс-информ, 2009. — с. 353—401.Рациональное питание: Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации / Методические рекомендации. МР 2.3.1.2432-08. Утверждены 18 декабря 2008 г. Главным государственным санитарным врачом РФ Онищенко Г. Г.Розенфельд Л.Г., Круглякова И.П. Совершенствование технологии оказания профилактической помощи студентам по типу врача общей практики/ Бюллетень НИИ социальной гигиены, экономики и управления здравоохранением им. Н.А.Семашко. М., 2002. – С. 87-89.Самсонов М. А. Концепция сбалансированного питания и ее значение в изучении механизмов лечебного действия пищи // Вопросы питания. — 2001; 7 (5): 3–9.Справочник по диетологии / под ред. В. А. Тутельяна и М. А. Самсонова. — М.: Медицина, 2002. — 544 с.Спиричев В. Б. Витамины: Витаминоподобные и минеральные вещества / Справочник. — М.: МЦФЭР, 2004. — 240 с.Фирсова И.В., Суетенков Д.Е., Давыдова Н.В., Олейникова Н.М. Взаимосвязь и взаимовлияние уровня стоматологического здоровья и средовых факторов // Саратовский научно-едицинский журнал. — 2011. — № 1. — с. 239—245.Шелтон Г. Правильное сочетание пищевых продуктов / Пер. с англ. – Техас, 1971. Эвенштейн 3.М. Популярная диетология. – М.: Экономика, 1990Locker D., Allen F. What do measures of ‗oral health-related quality of life‘ measure? Community Dentistry and Oral Epidemiology. — 2007. — № 35. — Р. 401—411. Nuca C., Amariei C., Rusu D.L., Arendt C. Oral health-related quality of life evaluation. OHDMBSC. — 2007. —№ 1. — Р. 3—8. Shah M., Kumar S. Improvement of Oral Health Related Quality of Life in Periodontitis Patients after Non-Surgical Periodontal Therapy. Indian Journal of Dentistry. — 2011. — № 2. — Р. 26—29.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ


1. Алиминский А.В., Маркина Л.А. Уровень пораженности кариесом зубов взрослого населения г. Москвы и проводимой санационной работы
2. Боровский Е.В. «Терапевтическая стоматология», Учебник, М: ООО «Медицинское информационное агентство» ТОО «Техлит», 2011. – С. 544
3. Боровский Е.В., Леонтьев В.К. Биология полости рта. - М.: Медицина,2011. –С.140
4. Гичев Ю. Ю., Гичев Ю. П. Руководство по микронутриентологии: Роль и значение биологически активных добавок к пище. — М.: Триада-Х, 2006. — 264 с.
5. Данилова М.А. Методы и средства индивидуальной гигиены полости рта. – Пермь: ГОУ ВПО ПГМА Росздрава, 2006. – 32с
6. Детское питание: Руководство для врачей / под ред. В. А. Тутельяна, И. Я. Коня. — М.: МИА, 2009. — 952 с.
7. Мартинчик А. Н. Общая нутрициология: Учебное пособие. — М.: МЕДпресс-информ, 2005. — 392 с.
8. Михайлов В.С., Трушкина Л.А. Еда – дело серьезное. – М.: Молодая Гвардия, 1988.
9. Покровский А. А. Роль биохимии в развитии науки о питании. — М., Наука, 1974. — С. 125.
10. Профилактическая стоматология / И. К. Луцкая. — М.: Мед. лит., 2009. —544 с, ил.
11. Профилактика основных стоматологических заболеваний / Т.В. Попруженко, Т.Н. Терехова. — М.: МЕДпресс-информ, 2009. — с. 353—401.
12. Рациональное питание: Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации / Методические рекомендации. МР 2.3.1.2432-08. Утверждены 18 декабря 2008 г. Главным государственным санитарным врачом РФ Онищенко Г. Г.
13. Розенфельд Л.Г., Круглякова И.П. Совершенствование технологии оказания профилактической помощи студентам по типу врача общей практики/ Бюллетень НИИ социальной гигиены, экономики и управления здравоохранением им. Н.А.Семашко. М., 2002. – С. 87-89.
14. Самсонов М. А. Концепция сбалансированного питания и ее значение в изучении механизмов лечебного действия пищи // Вопросы питания. — 2001; 7 (5): 3–9.
15. Справочник по диетологии / под ред. В. А. Тутельяна и М. А. Самсонова. — М.: Медицина, 2002. — 544 с.
16. Спиричев В. Б. Витамины: Витаминоподобные и минеральные вещества / Справочник. — М.: МЦФЭР, 2004. — 240 с.
17. Фирсова И.В., Суетенков Д.Е., Давыдова Н.В., Олейникова Н.М. Взаимосвязь и взаимовлияние уровня стоматологического здоровья и средовых факторов // Саратовский научно-едицинский журнал. — 2011. — № 1. — с. 239—245.
18. Шелтон Г. Правильное сочетание пищевых продуктов / Пер. с англ. – Техас, 1971.
19. Эвенштейн 3.М. Популярная диетология. – М.: Экономика, 1990
20. Locker D., Allen F. What do measures of ‗oral health-related quality of life‘ measure? Community Dentistry and Oral Epidemiology. — 2007. — № 35. — Р. 401—411.
21. Nuca C., Amariei C., Rusu D.L., Arendt C. Oral health-related quality of life evaluation. OHDMBSC. — 2007. —№ 1. — Р. 3—8.
22. Shah M., Kumar S. Improvement of Oral Health Related Quality of Life in Periodontitis Patients after Non-Surgical Periodontal Therapy. Indian Journal of Dentistry. — 2011. — № 2. — Р. 26—29.

Вопрос-ответ:

Какое питание можно считать здоровым для зубов и почему?

Здоровое питание для зубов - это питание, которое обеспечивает достаточное количество питательных веществ, витаминов и минералов, не содержит слишком много сахара и кислоты. Такое питание помогает поддерживать здоровую эмаль и предотвращает развитие кaries.

Какое значение имеет рациональное питание в профилактике стоматологических заболеваний?

Рациональное питание играет важную роль в профилактике стоматологических заболеваний. Оно позволяет поддерживать здоровое состояние полости рта, укреплять зубы и предотвращать развитие кариеса и пародонтита. Рациональное питание основано на употреблении разнообразных продуктов, богатых питательными веществами и низким содержанием сахара и кислоты.

Какие рекомендации по уходу за полостью рта и профилактике заболеваний зубов можно предложить?

Рекомендации по уходу за полостью рта и профилактике заболеваний зубов включают ежедневную гигиену полости рта (чистка зубов, использование зубной нити), регулярные посещения стоматолога, сбалансированное питание с ограниченным употреблением сахара и кислоты, а также регулярное употребление питьевой воды.

Какие диеты можно использовать в целях профилактики заболеваний зубов?

Для профилактики заболеваний зубов можно использовать диеты, которые ограничивают потребление продуктов с высоким содержанием сахара и кислоты. Такие диеты предполагают употребление большого количества свежих фруктов и овощей, молочных продуктов, нежирного мяса и рыбы, а также питьевую воду.

Какую роль играет питание в предотвращении развития заболеваний зубов?

Правильное питание играет важную роль в предотвращении развития заболеваний зубов. Употребление питательных продуктов, богатых витаминами и минералами, помогает поддерживать здоровую эмаль и предотвращает развитие кариеса. Ограничение потребления сахара и кислоты также способствует сохранению здоровья зубов.

Какое значение имеет балансированное питание для здоровых зубов?

Балансированное питание играет важную роль в поддержании здоровых зубов. Правильное сочетание питательных веществ, витаминов и минералов помогает поддерживать крепкую эмаль, здоровые десны и надежную структуру зубов.

Какое питание рекомендуется для профилактики стоматологических заболеваний?

Диета, способствующая профилактике стоматологических заболеваний, должна быть богата питательными веществами, такими как кальций, фосфор, витамин D и C. Рекомендуется употребление молочных продуктов, овощей, фруктов, орехов, рыбы и мяса. Также следует ограничить потребление сладких и кислых продуктов, которые могут негативно влиять на зубы.

Какие рекомендации по уходу за полостью рта и профилактике заболеваний зубов существуют?

Для ухода за полостью рта и профилактики заболеваний зубов рекомендуется регулярное чистение зубов два раза в день, использование зубной нити и ополаскивателя для полости рта. Также важно следить за питанием, избегая слишком сладких и кислых продуктов. Регулярные посещения стоматолога также являются частью хорошего ухода за полостью рта.