Спирты и органические кислоты (до 18 века)

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: Химические технологии
  • 1515 страниц
  • 14 + 14 источников
  • Добавлена 03.01.2019
400 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Содержание
Введение 2
1 История открытия спиртов 3
2 История открытия органических кислот 3
3 Технология получения спирта (производство спирта) 5
4 Основные представители органических кислот и их использование 9
4.1 Уксусная кислота 9
4.2 Муравьиная кислота 10
4.3 Бензойная кислота 11
4.4 Жирные кислоты 12
Заключение 13
Список использованных источников 14

Фрагмент для ознакомления

Муравьиная кислота замедляет процессы гниения и распада, поэтому сено и силос, обработанные муравьиной кислотой, дольше сохраняются. Муравьиная кислота также используется в протравном крашении шерсти, для борьбы с паразитами в пчеловодстве, как растворитель в некоторых химических реакциях.Муравьиная кислота имеет химическую формулу СН2О2, или НСООН. Муравьиная кислота служит насекомым своеобразным «химическим оружием» для защиты и нападения. Муравьиная кислота также найдена в небольших количествах в различных тканях и органах, выделениях животных и человека, и в некоторых фруктах.Современное название муравьиной кислоты по систематической номенклатуре – метановая кислота. Муравьиная кислота – самая простая и при этом самая сильная карбоновая кислота, она в десять раз сильнее уксусной. Когда немецкий химик Юстус Либих получил безводную муравьиную кислоту, оказалось, что это очень опасное соединение.При попадании на кожу кислота не только жжет, но и буквально растворяет ее, оставляя долго не заживающие раны.Муравьиная кислота обладает ярко выраженными бактерицидными свойствами. Поэтому ее водные растворы используют как пищевой консервант, а парами дезинфицируют тару для продовольственных товаров (в том числе винные бочки). Слабый водно-спиртовой раствор муравьиной кислоты (муравьиный спирт) применяют в медицине для растираний.4.3 Бензойная кислотаБензойная кислота C6H5СООН — простейшая одноосновная карбоновая кислота ароматического ряда.Впервые выделена возгонкой в 16 веке из бензойной смолы (росного ладана), отсюда и получила своё название. Этот процесс был описан у Нострадамуса (1556), а затем у Жироламо Рушелли (1560, под псевдонимом Alexius Pedemontanus) и у Блеза де Виженера (1596).Бензойная кислота, блокируя ферменты, замедляет обмен веществ во многих одноклеточных микроорганизмах и грибках. Она подавляет рост плесени, дрожжей и некоторых бактерий. Бензойную кислоту применяют в медицине при кожных заболеваниях, как наружное антисептическое (противомикробное) и фунгицидное (противогрибковое) средства, при трихофитиях и микозах, а её натриевую соль, — бензоат натрия — как отхаркивающее средство.Эфиры бензойной кислоты (со спиртами от метилового до амилового) обладают сильным и приятным запахом и применяются в парфюмерной промышленности[12].4.4 Жирные кислотыЖирные кислоты — алифатические одноосновные карбоновые кислоты с открытой цепью, содержащиеся в этерифицированной форме в жирах, маслах и восках растительного и животного происхождения. Жирные кислоты, как правило, содержат неразветвленную цепь из чётного числа атомов углерода (от 4 до 24, включая карбоксильный) и могут быть как насыщенными, так и ненасыщенными.В более широком смысле этот термин иногда используется, чтобы охватить все ациклические алифатические карбоновые кислоты, а иногда этим термином охватывают и карбоновые кислоты с различными циклическими радикалами.Натриевые и калиевые соли высших жирных кислот являются эффективными поверхностно-активными веществами и используются в качестве мыл.Еще в 17 в. немецкий ученый, один из первых химиков-аналитиков Отто Тахений (1652–1699) впервые высказал предположение, что жиры содержат «скрытую кислоту». В 1741 французский химик Клод Жозеф Жоффруа (1685–1752) обнаружил, что при разложении кислотой мыла (которое готовили варкой жира со щелочью) образуется жирная на ощупь масса.Например, масляная кислота есть в маслах, в том числе и в обычном сливочном масле – только не в свободном состоянии, а в виде сложного эфира с глицерином. Свободная масляная кислота, как и все карбоновые кислоты с небольшим числом атомов углерода, обладает резким запахом, когда масло портится (прогоркает), масляная и другие кислоты выделяются в свободном состоянии и придают ему неприятный запах и вкус[12].ЗаключениеВ данной работе были рассмотрены основные спирты и органические кислоты, технологии их получения, а так же описано применение тех или иных веществ. Даже самые простые и первые органические соединения по сей день используются в быту и в химической промышленности. Эти открытия сыграли большую роль в развитии не только химии и химической технологии, но и в развитии всего человечества, позволили понять природу соединений, а также открыть новые и сложные соединения.В заключение можно сказать, что развитие химической технологии началось уже с древнейших времен и продолжается до сих пор.Список использованных источниковJohn Roach for National Geographic News. 9,000-Year-Old Beer Re-Created From Chinese RecipeMousdale D. M. Biofuels: Biotechnology, Chemistry, and Sustainable Development. — Boca Raton: CRC Press, Taylor & Francis Group, 2008. — P. 1—2.Григорьева В. З. Водка известная и неизвестная. XIV-XX века. — Эннеагон Пресс, 2007. — С. 12.Этиловый спирт // Химическая энциклопедия / Главный редактор H. C. Зефиров. — М.: Научное Издательство «Большая Российская Энциклопедия», 1999. — Т. 5. — С. 994—997.Похлёбкин В.В. Терминология русских спиртных напитков в XIV – XV веках. Историяводки.Myers R. L. The 100 Most Important Chemical Compounds: A Reference Guide. — Greenwood Press, 2007. — P. 174Forbes R. J. A Short History of the Art of Distillation: From the Beginnings Up to the Death of Cellier Blumenthal. — Brill, 1970. — С. 107—108.Храмов Ю. А. Берцелиус Йенс Якоб // Физики: Биографический справочник / Под ред. А. И. Ахиезера. — Изд. 2-е, испр. и дополн. — М.: Наука, 1983. — С. 31. — 400 с.Аксёнова М., Леенсон И. Химия. Энциклопедия для детей. — Аванта+, 2007. — P. 357—359.“Distillation”. Industrial and Engineering Chemistry. AmericanChemicalSociety. 28 (6): 677. DOI:10.1021/ie50318a015Миттова, И. Я. История химии с древнейших времен до конца XX века: Учебное пособие. В 2 т. Т. 1 / И. Я. Миттова, А. М. Самойлов – Долгопрудный: Издательский Дом «Интеллект», 2012. – 416 с.: цв. вкл.Иоффе Д. В. Карбоновые кислоты // Химическая энциклопедия / Редкол.: Кнунянц И. Л. (гл. ред.) и др. — М.: Советская энциклопедия, 1990. — Т. 2: Даффа—Меди. — С. 326—328.Вергунова Н.Г. Муравьиная кислота // Химическая энциклопедия: В 5 т. / Редкол.: И. Л. Кнунянц и др.. — М.: Советская энциклопедия, 1992. — Т. 3. — С. 148—149. — 639 с.

Список использованных источников
1. John Roach for National Geographic News. 9,000-Year-Old Beer Re-Created From Chinese Recipe
2. Mousdale D. M. Biofuels: Biotechnology, Chemistry, and Sustainable Development. — Boca Raton: CRC Press, Taylor & Francis Group, 2008. — P. 1—2.
3. Григорьева В. З. Водка известная и неизвестная. XIV-XX века. — Эннеагон Пресс, 2007. — С. 12.
4. Этиловый спирт // Химическая энциклопедия / Главный редактор H. C. Зефиров. — М.: Научное Издательство «Большая Российская Энциклопедия», 1999. — Т. 5. — С. 994—997.
5. Похлёбкин В.В. Терминология русских спиртных напитков в XIV – XV веках. История водки.
6. Myers R. L. The 100 Most Important Chemical Compounds: A Reference Guide. — Greenwood Press, 2007. — P. 174
7. Forbes R. J. A Short History of the Art of Distillation: From the Beginnings Up to the Death of Cellier Blumenthal. — Brill, 1970. — С. 107—108.
8. Храмов Ю. А. Берцелиус Йенс Якоб // Физики: Биографический справочник / Под ред. А. И. Ахиезера. — Изд. 2-е, испр. и дополн. — М.: Наука, 1983. — С. 31. — 400 с.
9. Аксёнова М., Леенсон И. Химия. Энциклопедия для детей. — Аванта+, 2007. — P. 357—359.
10. “Distillation”. Industrial and Engineering Chemistry. American Chemical Society. 28 (6): 677. DOI:10.1021/ie50318a015
11. Миттова, И. Я. История химии с древнейших времен до конца XX века: Учебное пособие. В 2 т. Т. 1 / И. Я. Миттова, А. М. Самойлов – Долгопрудный: Издательский Дом «Интеллект», 2012. – 416 с.: цв. вкл.
12. Иоффе Д. В. Карбоновые кислоты // Химическая энциклопедия / Редкол.: Кнунянц И. Л. (гл. ред.) и др. — М.: Советская энциклопедия, 1990. — Т. 2: Даффа—Меди. — С. 326—328.
13. Вергунова Н.Г. Муравьиная кислота // Химическая энциклопедия: В 5 т. / Редкол.: И. Л. Кнунянц и др.. — М.: Советская энциклопедия, 1992. — Т. 3. — С. 148—149. — 639 с.

Вопрос-ответ:

Какие были основные представители органических кислот до 18 века?

Основными представителями органических кислот до 18 века были уксусная, муравьиная, бензойная и жирные кислоты.

Какое было происхождение спиртов до 18 века?

Спирты были известны ещё древним народам, например, в Египте и в древней Греции, где их использовали в медицине и религиозных ритуалах.

Какой была технология производства спирта в 18 веке?

Технология получения спирта в 18 веке включала ферментацию органических веществ, например, плодов или зерна, под действием дрожжей.

Какую роль играла муравьиная кислота в консервации сена и силоса?

Муравьиная кислота замедляет процессы гниения и распада, поэтому сено и силос, обработанные муравьиной кислотой, дольше сохраняются.

Что известно о использовании бензойной кислоты в 18 веке?

В 18 веке бензойная кислота использовалась, в основном, в медицине как антисептик и консервант для продуктов.

Каким образом был открыт спирт?

Открытие спирта можно отнести к древнейшим временам. Впервые спирт был получен египтянами в Древнем Египте. Они научились изготавливать спиртовые напитки путем брожения различных плодов и зерновых.

Когда и кем была открыта органическая кислота?

Открытие органических кислот произошло в разные временные периоды и было совершено разными учеными. Например, уксусная кислота была открыта в Древнем Египте, а муравьиная кислота была впервые выделена из муравьев Фридрихом Вольлертом в 18 веке.

Как производится спирт?

Существует несколько способов получения спирта. Одним из самых распространенных является процесс брожения, при котором сахар переходит в спирт под действием дрожжей. Другим способом является гидролиз эфиров или использование гликолей и метанола.

Какие основные представители органических кислот и для чего они используются?

Основными представителями органических кислот являются уксусная кислота, муравьиная кислота, бензойная кислота и жирные кислоты. Уксусная кислота используется в пищевой промышленности, медицине и промышленности клеев. Муравьиная кислота используется в сельском хозяйстве, для обработки сена и силоса. Бензойная кислота используется в косметологии и медицине. Жирные кислоты широко применяются в производстве мыла, косметических и моющих средств.

Зачем сено и силос обрабатывают муравьиной кислотой?

Муравьиная кислота обладает свойством замедлять процессы гниения и распада. Поэтому сено и силос, обработанные муравьиной кислотой, могут дольше сохраняться и оставаться питательными для животных.

Какие органические кислоты были открыты до 18 века?

До 18 века были открыты такие органические кислоты, как уксусная кислота, муравьиная кислота, бензойная кислота и жирные кислоты.

Каким образом получают спирт в производстве?

Спирт получают путем брожения сахара или крахмала, при которой микроорганизмы разлагают сахар и выделяют спирт и углекислый газ.