Задачи российской дипломатии накануне Первой мировой войны

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Мировая политика
  • 2020 страниц
  • 12 + 12 источников
  • Добавлена 03.05.2019
800 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………3-6

ГЛАВА 1

1.1 . Дипломатические отношения стран Антанты …………6-8
1.2 . Дипломатические отношения Англии и России ………9-11
1.3. Дипломатические отношения Франции и России ……12-14

ГЛАВА 2
2.1. Дипломатические отношения России и Германии……15-16

ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………16-18

ЛИТЕРАТУРА………………………………………………..18-20
Фрагмент для ознакомления

Значительную роль сыграла русская пресса, которая в последние годы, предшествовавшие первой мировой войне, уделяла большое внимание перспективам дальнейшего развития торгово-экономических связей между Россией и Германией, в первую очередь, проблеме подготовки нового русско-германского торгового договора (срок действия существовавшего на тот момент договора 1904 г. истекал 18 декабря 1917 года).
Тем не менее, если, с точки зрения торговли, Германия была хорошим союзником, то во внешней политике она противостояла интересам России. Так конфликт, спровоцированный Германией в Турции, где у России не было возможности проводить более жесткую международную политику и пришлось идти на уступки.
Или вмешательство Германии в сферу влияния Франции, то есть участие в марокканских кризисах, помимо этого, активное участие в Балканском вопросе. Угроза Балканским территориям со стороны Австро-Венгрии, несанкционированная аннексия Австро-Венгрией Боснии и Герцеговины. Все эти внешнеполитические конфликты были направлены на разжигание критической военной ситуации, но, если в случае с Турецким конфликтом, Россия не могла вступить в открытое противостояние Германии. Так как не успела оправиться от русско-японской войны и понимала, что у нее недостаточно человеческих и производственных ресурсов, то в ситуации в Сербии, России пришлось выступить в роли протектората Сербского государства и начать войну, куда оказались втянуты страны Антанты.
Таким образом, в целом политика Германии была направлена на провокацию стран Антанты, а также на укрепление своих позиций на территориях, которые представляли интерес для Франции, России и Англии. Германия активно вмешивалась в Балканский вопрос, позволяя Австо-Венгрии проводить там свою политику по захвату территорий, сама же Германия взяла контроль над военными силами Турции, что ставило Россию и Англию в тяжелую ситуацию, так как оба государства были заинтересованы в Балканах, а России нужен был выход в Средиземное море.
Германия активно готовилась к войне, развивала промышленность, проводила провокации других стран, а также собирала союзников, как в случае с Турцией. Она обладала выгодным географическим положением, добыча ресурсов была на высоком уровня, как и финансирование, что позволяло создавать прорывные машины быстрее, чем ее противники. По-настоящему опасным противником для Германии могла быть Англия, которая однако, находилась достаточно далеко, и в теории, не вступила бы в военные действия особенно быстро. Франция имела свои политические интересы и всячески поддерживала Россию, опираясь на нее, как на поставщика человеческих ресурсов для первой мировой войны.





ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Таким образом, конец XIX-XX вв – это наиболее полный по количеству событий на мировой арене период. Это также конец индустриализации и начало империализма у крупных государств, таких как Германия. Подобная тенденция вызывала опасения у многих стран, которые в последствии вступили в Первую Мировую войну. Однако основными участниками принято считать Германию, Австро-Венгрию, Италию, Россию, Францию и Англию.
Каждое из этих государств изначально преследовало свои цели, особенно, по делению территорий на материке. Стоит отметить хорошую работу Английского и Французского флотов, а также тот факт, что между Англией и Францией было подписано тайное соглашение об обороне, в которое не посвятили Российскую Империю, подразумевая слабость ее морской мощи. Что, однако, оправдано, ведь морской флот Российской Империи потерпел сокрушительное поражения во время русско-японской войны.
Говоря о предпосылках данных договоров, надо отметить, укрепление позиций Германии и ее союзников, а также понимание Англией и Францией, что война на материке – вопрос времени, для того, чтобы суметь противостоять растущим силам, они обращаются к России.
Между странами Антанты также нарастают противоречия, особенно, между Россией и Англией. Говоря о дипломатических отношениях, то слабость России после русско-японской войны, а также ее внутренне разорение, связанное с изменением в социальной сфере, становится понятно, почему ей приходится идти на уступки при заключении договоров с Англией.
Англия и Россия конфликтовали за территории на Ближнем Востоке – это Персия и Афганистан. Однако, Россия, понимая необходимость получения союза с Англией идет на определенные уступки, которые должны повысить лояльность к ней. Более того, конфликтная ситуация назревает на Балканах, где распространяет свое влияние Германия и Австро-Венгрия. Подобная ситуация дает понять, что необходимо быстрое объединение. Для России был бы выгоден оборонительный союз, который, однако, не хочет заключать Англия, понимая, что война начнется в скором времени.
Наибольшие противоречия наблюдаются в дипломатических отношениях с Англией, тогда как Франция осознанно выбирает заключение союза с Россией, понимая, что другие страны, вероятно, не смогут дать отпор на материке. Францией также управляет осознание того, что огромные человеческие ресурсы России можно выгодно и быстро использовать в условиях войны. Для повышения лояльности она финансирует русско-японскую войну, которая, однако, заканчивается неудачей. Что дает повод для более мягкого разрешения марокканского кризиса, который вызван также политикой Германии.
В целом, это напряженный исторический период, который характеризуется постоянными провокациями и конфликтами, несколько раз до 1914 года, мир стоял на пороге мировой войны, но она случилась только после Австро-Венгерского нападения в Сербии.
Можно долго говорить о том, насколько разумно и актуально было вступление России в данный конфликт, ведь ей не удалось одержать победу. Тем не менее, Император был скован договором с Францией и Англией, она также держал их кредиты, Помимо этого, Австро-Венгрия нанесла удар по последнему пункту на Балканах, который удалось сохранить России. Для сохранения политики на Балканах, а также из-за договора со странами Антанты России приходится вступать в этот невыгодный для нее конфликт и нести большие потери в связи с неподготовленностью и ослабленностью. Страны после русско-японской войны.
Таким образом, основные задачи России на кануне первой мировой войны заключались в том, чтобы не вступать в прямую конфронтацию, сохранить определенный нейтралитет, к сожалению, по причине договоров, связывавших Россию сохранить такую позицию не удалось.

ЛИТЕРАТУРА
Геополитика: Хрестоматия / Сост. Б. А. Исаев. – СПб.: Питер, 2007. – С. 504.
Влияние морской силы на историю 1660 - 1783. - М.: Лет Me Принт, 2012. — С. 690.
Маккиндер Х.Дж. Географическая ось истории. - М.: Полис, 1995, № 4. - С. 162 - 169;
Геополитика: Русская геополитическая энциклопедия. / В.А. Дергачев Полиграфическое издание Геополитического словаря-справочника, КНТ, 2009.
О геополитике // Работы разных лет. - М.: Мысль, 2001. – С. 426
Искендеров П.А. Балканы: прошлое, настоящее, будущее [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://perspectivy.info/oykumena/balkan/balkanyproshlojenastojashhejeibudushheje2010-06-09.htm
http://www.dissercat.com/content/geostrategiya-rossiiskoi-federatsii-na-balkanakh-sostoyanie-i-tendentsii-razvitiya
Бьюкенен, Дж. Мемуары дипломата [Текст] / Дж.Бьюкенен. –М: Минск, 2001.
Международные отношения в эпоху империализма, серия 2, т. 18, ч. 1—2 [М. — Л.], 1938; Die grope Politik der Europäischen Kabinette. 1871—1914, Bd 20, 21, 29, В., 1925—27; Affaires du Maroc, 1901—1912, v. 1—6, P., 1905—12 (в серии «Livres jaunes»).
Игнатьев, А.В. Русско-английские отношения накануне Первой Мировой войны (1908 – 1914 гг.) [Текст] / А.В. Игнатьев. – М., 1962.
Медведев А. С. Обострение международных отношений в начале XX века: к вопросу о причинах начала Первой мировой войны // Молодой ученый. — 2009. — №12. — С. 225-227. — URL https://moluch.ru/archive/12/875/
Как Балканский кризис подтолкнул европейские державы к Первой мировой войны. Электронный ресурс. Режим доступа: https://news.rambler.ru/other/40977144-kak-balkanskiy-krizis-podtolknul-evropeyskie-derzhavy-k-pervoy-mirovoy-voyne/?updated
Геополитика: Хрестоматия / Сост. Б. А. Исаев. – СПб.: Питер, 2007. – С. 504.
Влияние морской силы на историю 1660 - 1783. - М.: Лет Me Принт, 2012. — С. 690.
Маккиндер Х.Дж. Географическая ось истории. - М.: Полис, 1995, № 4. - С. 162 - 169;
Геополитика: Русская геополитическая энциклопедия. / В.А. Дергачев Полиграфическое издание Геополитического словаря-справочника, КНТ, 2009.
О геополитике // Работы разных лет. - М.: Мысль, 2001. – С. 426 .









20

ЛИТЕРАТУРА
1. Геополитика: Хрестоматия / Сост. Б. А. Исаев. – СПб.: Питер, 2007. – С. 504.
2. Влияние морской силы на историю 1660 - 1783. - М.: Лет Me Принт, 2012. — С. 690.
3. Маккиндер Х.Дж. Географическая ось истории. - М.: Полис, 1995, № 4. - С. 162 - 169;
4. Геополитика: Русская геополитическая энциклопедия. / В.А. Дергачев Полиграфическое издание Геополитического словаря-справочника, КНТ, 2009.
5. О геополитике // Работы разных лет. - М.: Мысль, 2001. – С. 426
6. Искендеров П.А. Балканы: прошлое, настоящее, будущее [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://perspectivy.info/oykumena/balkan/balkanyproshlojenastojashhejeibudushheje2010-06-09.htm
7. http://www.dissercat.com/content/geostrategiya-rossiiskoi-federatsii-na-balkanakh-sostoyanie-i-tendentsii-razvitiya
8. Бьюкенен, Дж. Мемуары дипломата [Текст] / Дж.Бьюкенен. –М: Минск, 2001.
9. Международные отношения в эпоху империализма, серия 2, т. 18, ч. 1—2 [М. — Л.], 1938; Die grope Politik der Europäischen Kabinette. 1871—1914, Bd 20, 21, 29, В., 1925—27; Affaires du Maroc, 1901—1912, v. 1—6, P., 1905—12 (в серии «Livres jaunes»).
10. Игнатьев, А.В. Русско-английские отношения накануне Первой Мировой войны (1908 – 1914 гг.) [Текст] / А.В. Игнатьев. – М., 1962.
11. Медведев А. С. Обострение международных отношений в начале XX века: к вопросу о причинах начала Первой мировой войны // Молодой ученый. — 2009. — №12. — С. 225-227. — URL https://moluch.ru/archive/12/875/
12. Как Балканский кризис подтолкнул европейские державы к Первой мировой войны. Электронный ресурс. Режим доступа: https://news.rambler.ru/other/40977144-kak-balkanskiy-krizis-podtolknul-evropeyskie-derzhavy-k-pervoy-mirovoy-voyne/?updated

Вопрос-ответ:

Какие задачи стояли перед российской дипломатией накануне Первой мировой войны?

Задачи российской дипломатии накануне Первой мировой войны включали поддержание союзной solidвь между Россией, Францией и Великобританией, укрепление своего влияния в регионе Балкан, а также предотвращение присоединения Германией Турции к себе в союз.

Какие были дипломатические отношения России с Антантой?

Дипломатические отношения России с Антантой, в которую входили Франция и Великобритания, были довольно тесными. В рамках союза Россия получала политическую и экономическую поддержку от своих партнеров.

Какие дипломатические отношения существовали между Англией и Россией?

Дипломатические отношения между Англией и Россией были в основном положительными. Обе страны имели общие интересы в сохранении статуса кво solid в Европе и поддерживали друг друга в политических делах.

Какие задачи стояли перед российской дипломатией в отношениях с Германией?

Российская дипломатия стояла перед задачей поддержания мирных и стабильных отношений с Германией, несмотря на напряженную ситуацию в регионе. Также Россия стремилась к предотвращению присоединения Германией Турции к своей стороне в конфликте.

Какую роль играла русская пресса в дипломатических отношениях накануне Первой мировой войны?

Русская пресса имела значительную роль в дипломатических отношениях накануне Первой мировой войны. Она освещала политические события, формировала общественное мнение и влияла на взаимоотношения между странами.

Какие были задачи российской дипломатии накануне Первой мировой войны?

Задачами российской дипломатии накануне Первой мировой войны были обеспечение национальных интересов страны, сохранение международного влияния, укрепление союзов с другими странами и предотвращение конфликта, который мог бы привести к войне.

С какими странами у России были дипломатические отношения в составе Антанты?

В составе Антанты Россия имела дипломатические отношения с другими союзными странами, такими как Франция и Англия. Эти отношения были направлены на сотрудничество в области политики, экономики и военной сфере.

Как развивались дипломатические отношения России и Англии?

Дипломатические отношения России и Англии развивались на протяжении нескольких десятилетий и были характеризованы как сотрудничество, так и соперничество. Обе страны старались защитить свои национальные интересы, однако вместе они работали в рамках Антанты для предотвращения конфликта с Центральными державами.

Как велись дипломатические отношения России и Германии?

Дипломатические отношения России и Германии были напряженными и характеризовались соперничеством. Обе страны имели различные геополитические и экономические интересы, которые вели к конфликту. Несмотря на это, до начала Первой мировой войны страны продолжали поддерживать дипломатический диалог.