традиции итальянского застолья, различия и сходства как пример с русским (или любым другим) застольем, и выявить национальный характер с помощью традиций застолья

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Регионоведение
  • 1616 страниц
  • 17 + 17 источников
  • Добавлена 14.05.2019
800 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
ВВЕДЕНИЕ 2
ГЛАВА 1. ТРАДИЦИИ ИТАЛЬЯНСКОЙ И РУССКОЙ ТРАПЕЗЫ И ИХ ВЗАИМОСВЯЗЬ С НАЦИОНАЛЬНЫМ ХАРАКТЕРОМ 4
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 14
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 15


Фрагмент для ознакомления

Во-вторых, так сложилось, что культура питания в общепите, развита в Италии настолько, что можно накормить вкусно и сытно большую компанию в ресторане, при это не понести огромных финансовых затрат, что в России пока невозможно, цены в кафе и ресторанах достаточно высоки. При этом отказаться от угощения, если тебе его предложили, что в России, что в Италии равносильно оскорблению.Такая особенность характера, указывает на щедрость, добродушие, и дружелюбность обоих наций. Однако, Долгова (2018) указывает, что для итальянца угощение это способ выказать уважение и добродушие, а для русского это способ выразить прежде всего гостеприимство, в России поят чаем даже тех, кто им не нравится, но волею случая им приходится их принимать, в этом проявляется своеобразный фатализм, и терпеливость русского народа. Долгова (2018) указывает еще на одну причину, имеющую социальные и экономическое корни, дело в том, что в Италии многие не имеют собственного жилья и снимают небольшие квартиры, при этом цены на коммунальные услуги очень высоки, и затраты на приготовление традиционного обеда на большую компанию, в любом случае превысят стоимость такового в ресторане, кроме того маленькие съемные апартаменты просто не рассчитаны на прием гостей. Для русской культуры, издавна сложилось так, что хорошо принять человека, это значит хорошо его накормить, традиции гостеприимства обязывают к этому, и отказаться от угощения значит обидеть хозяина. Именно поэтому русское застолье такое обильное, с большим количеством жирной и мясной пищи. У русских любое неформальное общение в принципе, так или иначе, сводится к застолью, тогда как в Италии просто попьют кофе. В готовности и прежде всего желании накормить всех и каждого, отражается такая характерная для русских черта как мессианизм, готовность пожертвовать всем для других, а также верность традициям.Таким образом, исходя из вышесказанного, для обоих рассматриваемых наций характерно трепетное отношение к еде, практически ее культ, сезонность пищи, верность традициям, щедрость по отношению к близким, но у русских на грани мессианизма.ЗАКЛЮЧЕНИЕОба рассматриваемых народа, русские и итальянцы, имеют уникальную культуру, обусловленную длительной историей, богатые культурные традиции в том числе и в гастрономическом отношении. В отношении их к пище, много общего, это умение и желание вкусно покушать, огромное количество национальных блюд, соблюдение традиций при приготовлении и употреблении пищи. Это указывает на жизнерадостность наций, добродушие, дружелюбие и гостеприимство. Однако у русских гостя поведут домой, а у итальянцев в кафе или ресторан, то есть и множество различий, которые обусловлены рядом исторических, экономически м социальных причин. Так, что в чертах национального характера много различий. Как указывают многие путеводители, свидетельства путешественников и огромное количество информации из всемирной паутины, итальянцы — это народ свято соблюдающий ритм и традиции жизни, наполненной семьей, друзьями, вкусной едой, любимыми напитками.Русские же, из-за постоянных потрясений, которых на судьбу этого народа выпало не мало, умеют радоваться каждому дню, в котором произошло что-то приятное, но стойко переносящие трудности, и готовые поддержать других в их беде, поэтому щедры вплотьд о самопожертвования. СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫБеляева Т.К., Пухова А.Г., Бикмаева А.В., Пухарев А.С. Этнические аспекты пьянства и алкоголизма [Электронный ресурс] // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. 2017. № 7-2. С. 236-238.URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=11728 (дата обращения 14.04.2019).Десять типичных ошибок итальянских ресторанов. [Электронный ресурс]: URL: https://kitchenmag.ru/posts/11791-desyat-tipichnyh-oshibok-italyanskih-restoranov (07.04.2019).Долгова Т.В. Традиции и культура питания современных итальянцев как аспект межкультурной коммуникации // Наука о человеке: гуманитарные исследования. 2018. №1 (31). С. 37-43.Драчева Е. Л., Христов Т. Т. Гастрономический туризм: современные тенденции и перспективы // Российские регионы: взгляд в будущее. 2015. №3 (4). С. 1-19.Итальянская кухня в России. [Электронный ресурс]: URL: http://www.posudastyle.ru/article/detail/item/65 (дата обращения 05.04.2019). Казначеева Т.А. Практический опыт межкультурной коммуникации: Италия // Вестник Костромского государственного университета. Серия: Педагогика. Психология. Социокинетика. 2010. №4. С. 227-231.Ламбрианова М. Традиции Италии: uncaffè. [Электронный ресурс]: URL: http://www.vokrugsveta.ru/article/276065/ (дата обращения 09.04.2019). Лисова О. В. Веяния времени и национальных кухонь // Журнал Все о мясе. 2011. №5. [Электронный ресурс]: URL: https://cyberleninka.ru/article/n/veyaniya-vremeni-i-natsionalnyh-kuhon (дата обращения: 06.04.2019). С. 56-58.Лисова О.В. Мясные закуски — вступительный аккорд или целая увертюра застолья // Журнал Все о мясе. 2012. №4. С. 56-57.Молчанова Г.Г. Традиции гастики как отражение национальной и региональной идентичности [Электронный ресурс]. URL: http://www.ffl.msu.ru/research/vestnik/vestnik-2-2013-molchanova.pdf (дата обращения 10.09.2019).Новикова М.В., Галицкий В.В. Особенности организации питания иностранных туристов // Сервис в России и за рубежом. 2013. №1. С. 199-208.Овчинников В.В. Дальневосточные соседи [Электронный ресурс]. URL: https://document.wikireading.ru/52729 (дата обращения 14.04.2019). Особенности итальянской кухни: вводная статья. [Электронный ресурс]: URL: https://miaitalia.info/view_article.php?id=14 (дата обращения 08.04.2019).Павловская А. Особенности национального характера, или Неизвестные итальянцы [электронный ресурс] // Вокруг света. 2003. № 2. URL: http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/450/ (дата обращения 14.04.2019).Савинская Н. 13 ошибок, которые делают в итальянских ресторанах в Москве. [Электронный ресурс]:URL: http://www.timeout.ru/msk/feature/472249 (дата обращения 08.04.2019).Смирнова Е.В. Лингвокульторологический анализ фразеологизмов с гастрономическим компонентом как отражения национального характера испанцев и русских // Вестник РУДН. Серия: Русский и иностранные языки, и методика их преподавания. 2013. №3. С. 57-62.Якушева Л. А. Русское чаепитие как текст повседневной культуры [Электронный ресурс]// Аналитика культурологии. 2009. №15. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/russkoe-chaepitie-kak-tekst-povsednevnoy-kultury-1 (дата обращения 13.04.2019).

1. Беляева Т.К., Пухова А.Г., Бикмаева А.В., Пухарев А.С. Этнические аспекты пьянства и алкоголизма [Электронный ресурс] // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. 2017. № 7-2. С. 236-238.URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=11728 (дата обращения 14.04.2019).
2. Десять типичных ошибок итальянских ресторанов. [Электронный ресурс]: URL: https://kitchenmag.ru/posts/11791-desyat-tipichnyh-oshibok-italyanskih-restoranov (07.04.2019).
3. Долгова Т.В. Традиции и культура питания современных итальянцев как аспект межкультурной коммуникации // Наука о человеке: гуманитарные исследования. 2018. №1 (31). С. 37-43.
4. Драчева Е. Л., Христов Т. Т. Гастрономический туризм: современные тенденции и перспективы // Российские регионы: взгляд в будущее. 2015. №3 (4). С. 1-19.
5. Итальянская кухня в России. [Электронный ресурс]: URL: http://www.posudastyle.ru/article/detail/item/65 (дата обращения 05.04.2019).
6. Казначеева Т.А. Практический опыт межкультурной коммуникации: Италия // Вестник Костромского государственного университета. Серия: Педагогика. Психология. Социокинетика. 2010. №4. С. 227-231.
7. Ламбрианова М. Традиции Италии: un caffè. [Электронный ресурс]: URL: http://www.vokrugsveta.ru/article/276065/ (дата обращения 09.04.2019).
8. Лисова О. В. Веяния времени и национальных кухонь // Журнал Все о мясе. 2011. №5. [Электронный ресурс]: URL: https://cyberleninka.ru/article/n/veyaniya-vremeni-i-natsionalnyh-kuhon (дата обращения: 06.04.2019). С. 56-58.
9. Лисова О.В. Мясные закуски — вступительный аккорд или целая увертюра застолья // Журнал Все о мясе. 2012. №4. С. 56-57.
10. Молчанова Г.Г. Традиции гастики как отражение национальной и региональной идентичности [Электронный ресурс]. URL: http://www.ffl.msu.ru/research/vestnik/vestnik-2-2013-molchanova.pdf (дата обращения 10.09.2019).
11. Новикова М.В., Галицкий В.В. Особенности организации питания иностранных туристов // Сервис в России и за рубежом. 2013. №1. С. 199-208.
12. Овчинников В.В. Дальневосточные соседи [Электронный ресурс]. URL: https://document.wikireading.ru/52729 (дата обращения 14.04.2019).
13. Особенности итальянской кухни: вводная статья. [Электронный ресурс]: URL: https://miaitalia.info/view_article.php?id=14 (дата обращения 08.04.2019).
14. Павловская А. Особенности национального характера, или Неизвестные итальянцы [электронный ресурс] // Вокруг света. 2003. № 2. URL: http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/450/ (дата обращения 14.04.2019).
15. Савинская Н. 13 ошибок, которые делают в итальянских ресторанах в Москве. [Электронный ресурс]: URL: http://www.timeout.ru/msk/feature/472249 (дата обращения 08.04.2019).
16. Смирнова Е.В. Лингвокульторологический анализ фразеологизмов с гастрономическим компонентом как отражения национального характера испанцев и русских // Вестник РУДН. Серия: Русский и иностранные языки, и методика их преподавания. 2013. №3. С. 57-62.
17. Якушева Л. А. Русское чаепитие как текст повседневной культуры [Электронный ресурс] // Аналитика культурологии. 2009. №15. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/russkoe-chaepitie-kak-tekst-povsednevnoy-kultury-1 (дата обращения 13.04.2019).