балканский вопрос накануне 1 мировой войны в оценке европейских дипломатов

Заказать уникальный доклад
Тип работы: Доклад
Предмет: История Мировая
  • 33 страницы
  • 3 + 3 источника
  • Добавлена 25.05.2019
400 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
Балканский вопрос накануне Первой мировой войны затронул интересы крупнейших европейских держав. В начале XX века на Балканском полуострове было пять самостоятельных государств: Сербия, Болгария, Черногория, Румыния и Греция. Все они в свое время входили в состав Оттоманской империи и в течение XIX века, отчасти XX, превратились в самостоятельные государства.
Министр иностранных дел России Сазонов и чрезвычайный полномочный посол в Турции Чарыков видели препятствие на пути к Балканскому союзу в несговорчивости Турции. Одержать верх над германским влиянием в Константинополе, убедить турецких министров в выгоде сближения с Россией и балканскими государствами, помирить враждующих на автономии Македонии и задача создания антиавстрийской коалиции, по их мнению, была бы разрешена. Руководители русской дипломатии недооценивали остроты противоречий между Турцией и балканскими государствами. Как раз в это время народы Албании и Македонии усилили борьбу против турецкого ига. Правительства балканских государств готовились к войне за раздел турецкого наследства на Балканах, а турецкое правительство, беспощадно подавляя движение угнетенных: народов, намеревалось разгромить балканские государства поодиночке.
Понятно, что при таких условиях о соглашении между Турцией и балканскими государствами не могло быть и речи. В Софии, Белграде, Афинах, Цетинье итало-турецкая война была расценена как неповторимый случай для разгрома Турции общими силами.
В тот момент, когда Чарыков начинал свой демарш, между Болгарией и Сербией, с одной стороны, Болгарией и Грецией с другой, возобновились переговоры о союзе. Правда, Болгария снова отказалась идти на уступки, но Сазонов видел в сербо-греко-болгарском сближении первый этап на пути к заветной антиавстрийской коалиции; и пока сам он стремился помирить Италию с Турцией, русские посланники на Балканах столь же упорно трудились над примирением балканских государств.
До 1878 года Сербия находилась в вассальной зависимости от Турции, которая еще в 30-х годах XIX столетия признала Милоша Обреновича, "князя сербов Белградского Пашалыка", наследственным правителем управляемых им земель на правах губернатора. С 30-х годов Сербия находится под управлением двух династий - Обреновичей и Кара-Георгиевичей, беспрерывно сменяющих друг друга: Обреновичи с 1830 по 1842 г., Кара-Георгиевичи с 1842 по 1858 г., с 1858 по 1903 г. опять Обреновичи, с 1903 г. снова Кара-Георгиевичи.
Переговоры между Сербией и Болгарией, в которых принимали участие представители России в Белграде и Софии, тянулись чуть ли не полгода. Наконец, 29 февраля ( 13 марта) 1912 г. сербо-болгарский союзный договор был подписан; обе стороны обязались совместно выступить против «любой державы » , которая посягнула бы на балканские владения Турции. Если возникнет конфликт с Турцией, то война против нее объявлялась возможной лишь с согласия России.
В случае же развала Турецкой империи на Балканах Македония подлежала разделу на
Фрагмент для ознакомления

Турецкое правительство в апреле 1912 г. закрыло Босфор и Дарданеллы для торгового судоходства; оно не без основания ссылалось па необходимость обороны от нападений итальянского флота; вместе с тем оно рассчитывало побудить великие державы, которые несли от этого миллионные убытки, склонить Италию к уступкам на переговорах о мире.Особенно большие убытки несли русские помещики и коммерсанты: оказалась перекрытой главная артерия хлебного экспорта России. В «общественноммнении» России курс Сазонова на русско-турецкоесближение вызывал все более резкое осуждение.В июне 1912 г. албанцы нанесли турецким войскам ряд поражений. Волнения охватили и Македонию. Турецкое правительство ответило на них резней мирного населения. Это вызвало новый взрыв негодования в Болгарии, Сербии, Греции и Черногории. Сазонову приходилось заботиться уже не столько о сближении Турции с Балканским союзом, сколько о предотвращении войны между ними. После безуспешных попыток склонить Порту предоставить автономию Албании и Македонии он отправился за помощью в Париж и Лондон. С французским премьером Р. Пуанкаре ему удалось договориться сравнительно быстро, но Грей упирался, не желая рисковать обострением отношений с Турцией. В конце концов Сазонов и Пуанкаре выработали проект декларации, в которой великие державыобъявляли, что не допустят нарушения статус квона Балканахи возьмут дело македонских реформ «в свои руки». На обратном пути Сазонов остановился в Берлине. Там 25 сентября (8 октября ) 1912 г., выступая с речью па банкете, оп дал понять, что его усилия увенчались успехом и «отныне мир на Балканах обеспечен» А через несколько часов ему принесли телеграмму о начале военных действий между Турцией и Черногорией.Литература:Албания, албанцы и российско-албанские отношения. К 100-летию независимости Албании. 1912-2012. – М.: Либроком, 2012. – 200 с.Балканский узел, или Россия и "югославский фактор" в контексте политики великих держав на Балканах в ХХ веке. – М.: , 2005. – 432 с.Национальный вопрос на Балканах через призму мировой войны. – М.: Российская политическая энциклопедия, 2003. – 688 с.СлавенкоТерзич. Старая Сербия (XIX - XX вв.). Драма одной Европейской цивилизации. – М.: Вече, 2015. –   480 с. Троцкий Л.Д. Перед историческим рубежом. Балканы и балканская война. – М.: T8RUGRAM, 2018. – 304 с.

Литература:
Албания, албанцы и российско-албанские отношения. К 100-летию независимости Албании. 1912-2012. – М.: Либроком, 2012. – 200 с.
Балканский узел, или Россия и "югославский фактор" в контексте политики великих держав на Балканах в ХХ веке. – М.: , 2005. – 432 с.
Национальный вопрос на Балканах через призму мировой войны. – М.: Российская политическая энциклопедия, 2003. – 688 с.
Славенко Терзич. Старая Сербия (XIX - XX вв.). Драма одной Европейской цивилизации. – М.: Вече, 2015. – 480 с.
Троцкий Л.Д. Перед историческим рубежом. Балканы и балканская война. – М.: T8RUGRAM, 2018. – 304 с.