Вам нужен доклад?
Интересует Естествознание?
Оставьте заявку
на Доклад
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

Супермолекулярная химия (краун-соединения) и создание молекул, способных к самосборке и самоорганизации. Особенности строения и важнейшие области применения ротаксанов и катенанов (как пример образования молекулярных комплексов).

  • 6 страниц
  • 2 источника
  • Добавлена 25.05.2010
280 руб. 400 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
Оглавление
Доклад на тему «Супрамолекулярная химия (краун-соединения) и создание молекул, способных к самосборке и самоорганизации. Особенности строения и важнейшие области применения ротаксанов и катенанов (как пример образования молекулярных комплексов)»
Список литературы

Фрагмент для ознакомления

Обе молекулы должны соответствовать друг другу как по электронной, так и пространственной структурам (принцип ключ-замок).
Молекулы соединений, построенных без химической связи, встречаются в природе: ротаксановые и катенановые формы ДНК.
К настоящему времени синтезированы очень интересные макроциклические структуры — катенаны, ротаксаны, узлы и др. Ротаксаны – это молекулы, построенные из двух частей: циклической и линейной так, что объемные группы на концах линейной молекулы препятствуют разобщению системы (колесо – ось). Катенаны – молекулы, в которых циклические макромолекулы продеты одна в другую подобно звеньям цепи. В этих молекулах между двумя и более фрагментами может вообще не быть химической связи: они могут быть связаны чисто механически, сцеплены подобно звеньям в цепи (катенаны). Такие сложные макроциклические наносистемы и их комплексы уже похожи на природные структуры. Например, синтезированные в работе фталоцианин-тиакраунэфирные макроциклы и их комплексы с металлами используются в качестве моделей для исследования процессов фотосинтеза.
Ротаксаны привлекают внимание исследователей в последнее десятилетие главным образом тем обстоятельством, что изменение ими формы в ответ на внешние воздействия может послужить для создания молекулярных машин, предназначенных, например, для хранения и передачи информация.
В общем случае название ротаксана определяется числом компонентов, из которого он собран. Так, ротаксан, состоящий из одного стержня и одного цикла, называется [2]ротаксан. Таким образом, [3]ротаксан должен состоять или из одного стрежня и двух колец или из двух стержней и одного кольца. Получение ротаксанов последнего типа (в цикл которых продето два стрежня) представляет собой очень сложную задачу.
Список литературы
Стид Дж. В., Этвуд Дж. Л. Супрамолекулярная химия. – М.: Академкнига, 2007. – 896с.
Хираока М. Краун-соединения. – М.: Мир, 1986. – 363с.








2

Список литературы
1.Стид Дж. В., Этвуд Дж. Л. Супрамолекулярная химия. – М.: Академкнига, 2007. – 896с.
2.Хираока М. Краун-соединения. – М.: Мир, 1986. – 363с.

Узнать стоимость работы