Энергосбережение на предприятиях по изготовлению электробытовых приборов.

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: Антикризисное управление
  • 3131 страница
  • 15 + 15 источников
  • Добавлена 02.08.2011
400 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Содержание


Введение…………………………………………………………………………...3
Глава 1. Теоретическое обоснование эффективности энергосбережения…….5
1.1 Понятия и определения энергосбережения………………………………....5
1.2 Значения показателей экономичности энергопотребления………………..7
Глава 2. Анализ энергетического аудита и менеджмента на предприятии….12
2.1 Стратегия энергетического аудита и менеджмента……………………….12
2.2 Требования к информированию потребителей об энергоэффективности бытовых электроприборов………………………………………………………19
Глава 3. Пути повышения эффективности электробытового оборудования...23
3.1 Роль нормативных документов при внедрении маркировки энергетической эффективности электробытового оборудования……………23
Заключение……………………………………………………………………….28
Список используемой литературы……………………………………………...30
Фрагмент для ознакомления

Для энергопотребляющих изделий массового бытового и аналогичного использования, характеризующихся значительным потреблением энергоресурсов, устанавливают классы (градации) энергетической эффективности.
Таким образом, класс А, характеризуемый минимальными значениями ИЭЭ (индекс эксплуатационной энергоэкономичности), символизирует наибольшую энергоэффективность изделия данного вида (его энергоэкономичность), последний (условно) класс Z, характеризуемый максимальными значениями ИЭЭ, символизирует наименьшую энергоэффективность изделия.
Соответствующую графическую, кодовую и численную информацию о КЭЭ (класс энергетической эффективности) и ИЭЭ (индекс эксплуатационной энергоэкономичности) конкретного энергопотребляющего изделия изготовитель вносит в ЭЭИ (этикетка энергоэффективности изделия).
Энергопотребление бытового электроприбора должно быть выражено в виде, удобном для оценки экономичности его эксплуатации. Как правило, потребление прибором электроэнергии лучше всего измерять в тех же единицах, в каких учитывают расход электроэнергии в быту, т.е. в киловатт-часах (кВт×ч).
В зависимости от режима работы прибора расход электроэнергии следует определять или за установленный период времени или за цикл, в течение которого начинается и заканчивается процесс выполняемой прибором работы. Там, где это удобно, значение расхода электроэнергии относят к значению основного параметра прибора.
Действительный расход электроэнергии прибором должен быть определен экспериментальным путем в независимых испытательных лабораториях, аккредитованных Госстандартом России на проведение такого рода испытаний, по методикам, изложенным в стандартах на приборы конкретных видов.
Определение класса энергетической эффективности прибора должно быть оформлено изготовителем в виде официального документа, входящего в состав конструкторской документации на прибор.
КЭЭ должен быть количественно идентифицирован для конкретного вида изделий в соответствии со следующим алгоритмом:
а) устанавливают максимальную энергоэффективность в соответствии с классом А;
б) устанавливают минимальную энергоэффективность в соответствии с классом G;
в) вычисляют диапазон (Дз) значений ИЭЭ - G ¾ А = Дз;
г) определяют количественное значение (Кз) одного интервала ИЭЭ;
д) в табличной форме устанавливают односторонние (для А и G) и двусторонние (для других классов) неравенства соответствия каждого КЭЭ определенному ИЭЭ.








Глава 3. Пути повышения эффективности электробытового оборудования


3.1 Роль нормативных документов при внедрении маркировки энергетической эффективности электробытового оборудования

Сегодня энергосбережение и вопросы повышения эффективности использования энергии в Российской Федерации вышли на первый план, поскольку наша страна по эффективности использования топливно-энергетических ресурсов значительно отстает от большинства промышленно развитых стран.
В течение ряда лет этим вопросам практически не уделялось внимания на государственном уровне. Однако в последние годы положение существенно изменилось: политика энергосбережения и повышения эффективности использования энергии стала одним из государственных приоритетов. Эти вопросы имеют не только экономическое, но и в значительной степени экологическое значение, поскольку от того, насколько эффективно мы используем энергию, напрямую зависят выбросы парниковых газов в окружающую среду, а это уже экологическая проблема в глобальном масштабе.
В ноябре 2009 г. Государственной Думой принят Федеральный закон «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее — ФЗ № 261), отменяющий действие Федерального закона «Об энергоэффективности» (1996 г.).
Новый закон вводит требования к обороту энергопотребляющих устройств и правила раскрытия информации об их энергоэффективности. В частности, согласно ст. 10 ФЗ № 261, отдельные категории товаров (например, бытовые приборы, компьютеры) должны содержать информацию о классе их энергоэффективности в технической документации, маркировке, на этикетках.
Кроме того, с 1 января 2011 г. к обороту на территории РФ не допускаются электрические лампы накаливания мощностью сто ватт и более, которые могут быть использованы в целях освещения. Также законом устанавливаются требования по оснащению приборами учета энергоресурсов зданий и сооружений, жилых домов. Планируется переход к регулированию цен (тарифов) на услуги по передаче электроэнергии в форме долгосрочных тарифов на основе параметров регулирования деятельности сетевых организаций.
При решении вопросов повышения энергоэффективности энергопотребляющего оборудования начинать необходимо с оборудования, которое используется массово, потребляет значительное количество энергии и по своим характеристикам имеет возможность снижения потребления энергии. К такому оборудованию можно отнести крупную электробытовую технику, в первую очередь холодильники, морозильники и стиральные машины. В России имеются значительные резервы повышения эффективности использования энергии этим оборудованием.
Одним из путей повышения эффективности использования энергии электробытовым оборудованием является внедрение маркировки этого оборудования по показателям энергетической эффективности, о чем убедительно свидетельствует опыт большинства промышленно развитых стран. Проведенные аналитические исследования показывают, что эта мера может привести к существенному сокращению потребления электрической энергии предприятий.
Под маркированием энергоэффективности энергопотребляющего оборудования понимается создание системы идентификации однородных типов оборудования по удельному энергопотреблению (энергоемкости) с присвоением индексов по балльной шкале. Соответствующие баллы, определяющие класс оборудования, фиксируются в технической документации оборудования и должны регламентироваться национальными стандартами энергоэффективности.
На рисунках 3.1 и 3.2 представлены результаты исследований для электробытового оборудования при двух сценариях:
1) базовое потребление энергии и эмиссия СО2, если маркировка энергетической эффективности не внедрена;
2) потребление энергии и эмиссия CO2 при внедрении стандартов и маркировки энергетической эффективности.

























Рис. 3.1. Базовое потребление электроэнергии выбранными бытовыми электроприборами





Рис. 3.2. Базовая эмиссия СО2 выбранными бытовыми электроприборами

В случае внедрения стандартов маркировки энергетической эффективности ситуация существенно изменится. При этом будет достигнуто существенное сокращение потребления электрической энергии и соответственно сокращение выбросов парниковых газов в окружающую среду.
Как следует из данных материалов, путем введения маркировки энергетической эффективности можно существенно снизить энергопотребление и соответственно эмиссии парниковых газов в атмосферу. При решении этих вопросов чрезвычайно велика роль нормативных документов, о чем убедительно свидетельствует опыт стран Европейского союза.
В странах ЕС стандарты энергетической эффективности используются с 1992 г. Они распространяются на основные виды бытовой техники и ряд другого энергопотребляющего оборудования. Эти стандарты в настоящее время действуют и успешно себя зарекомендовали во всех 27 странах ЕС, а также в Исландии, Норвегии, Швейцарии, Лихтенштейне, Хорватии, Турции и Македонии.
Уже к 2006 г. среднее потребление энергии стиральных машин упало на 40%, а холодильных приборов почти на 60%. Так например, энергопотребление в странах Европы для жилищного сектора составляет 120—150 кВт•ч/м2 в год, в России аналогичный показатель — 200—270 кВт•ч/м2 в год. В настоящее время европейские страны активно расширяют номенклатуру продукции, для которой вводятся стандарты маркировки энергоэффективности.

















Заключение


Отлично налаженная энергосистема конкретного предприятия не разделяет функции надежности и энергоэффективности. В этом нет необходимости, так как они являются составляющими нормальной работы предприятия, и существовать долгое время друг без друга не могут. При нерационально подобранных режимах и постоянных утечках возникает сбой в работе, так как ненадежная система сама по себе не может быть эффективной.
Для того, чтобы каждый работник мог эффективно реализовывать все возможности используемого оборудования и процессов для решения поставленных производственных задач, используя энергетические ресурсы, необходим энергоменеджмент – определенный раздел управления. Управление энергетическим хозяйством предприятия – проблемный и довольно сложный процесс, требующий умения проводить тщательный анализ и принимать правильные решения для того, чтобы обеспечить эффективное энергосбережение на предприятии.
Самым главным мероприятием, которое включает в себя энергосбережение на предприятии, является применение автоматизированных систем, позволяющих проводить учет электроэнергии и осуществлять оперативный контроль основных показателей энергоёмкости производимых технологических процессов на конкретных участках.
Данные о процессе энергопотребления являются основой для создания энергетического баланса конкретного предприятия, который состоит из внешнего энергобаланса. Вести энергетический баланс необходимо для точного определения соотношений объемов потребляемых и утилизированных энергетических ресурсов, принятия правильного решения вопроса оптимизации энергопотребления, выполнение оценки проводимых мероприятий, направленных на энергосбережение, осуществления прогнозирования объемов закупки энергоресурсов и контроля условий потребления электроэнергии.
Энергосбережение на предприятии должно организовываться при помощи внедрения программы по его обеспечению, включающей в себя специальные мероприятия, проведение которых следует осуществлять в указанные сроки, при соблюдении определенных правил, требований и условий. Проводя мероприятия по энергосбережению, важно не только предотвратить убытки на предприятиях, а и позаботиться о состоянии окружающей среды, сохранении природных ресурсов.
Одной из главных причин для проведения мероприятий, которые могут увеличить энергосбережение на предприятии, считается необходимость повышения экономической эффективности производства. Довольно большой процент энергозатрат на предприятиях объясняется моральным износом применяемого оборудования и потерях энергии при транспортировке её от поставщика к потребителю.















Список используемой литературы


1. Гительман Л.Д., Ратников Б.Е., Энергетический бизнес / Учебник — 3-е изд., — М.: «Дело», 2008 – 199 с.
2. Герасимович Л.С., Цубанов А.Г., Драганов Б.Х. / Справочник по теплоснабжению / Л.С. Герасимович, А.Г. Цубанов, Б.Х. Драганов – М.:, 2007 г. – 156 с.
3. Дьяков А.Ф., Жуков В.В., Максимов Б.К. / Менеджмент и маркетинг в электроэнергетике. // Учеб. пособие для студентов ВУЗов / — 3-е изд. — М.: Издательский дом МЭИ, 2007 г. – 109 с.
4. Егоров. В. / Эффективное управление энергоресурсами: основные подходы – М.: 2006 г. - №5.
5. Журнал / «Стандарты и качество» - М.:, 2010 г.
6. Ковалев А. П. / Введение в финансовый менеджмент, - М.: Проспект, 2008 г.
7. Методические рекомендации по составлению технико-экономических обоснований для энергосберегающих мероприятий – М.:, 2007 г.
8. Методические указания по нормированию потребления тепловой и электрической энергии в учреждениях и организациях социальной сферы М.:, 2007 г.
9. Неверов А.В. / Экономика природопользования. / Учебн. пособие для вузов. - Минск: Вышэйшая шклоа, 2006 г. - 216 с.
10. Нестеров П.М. / Экономика природопользования и рынок. / Нестеров П.М. - М.: Альпина, 2008 г.
11. Поспелова Т.Г. Основы энергосбережения / Т.Г. Поспелова. - М.: УП «Технопринт», 2007 г. - №2.
12. Свидерская О.В. / Основы энергосбережения. / Ответы на экзаменационные вопросы. - М.: ТетраСистемс, 2008 г. - 341 с.

13. Федоров С.Н. Приоритетные направления для повышения энергоэффективности зданий // Энергосбережение, 2008 г. - №5.
14. Хутская Н.Г. / Экологические аспекты энергетики и энергосбережения: методическое пособие по курсу «Основы энергосбережения» для студентов технических специальностей / Хутская Н.Г. – М.:, 2006 г. – 215 с.
15. Приборы для контроля и регулирования энергопотребления и энергоснабжения: каталог продукции, серия «Энергосбережение и энергоэффективность». – М.:, 2007 г. – 54 с.
[1]
[4]
[7]
[5]












2

Список используемой литературы


1. Гительман Л.Д., Ратников Б.Е., Энергетический бизнес / Учебник — 3-е изд., — М.: «Дело», 2008 – 199 с.
2. Герасимович Л.С., Цубанов А.Г., Драганов Б.Х. / Справочник по теплоснабжению / Л.С. Герасимович, А.Г. Цубанов, Б.Х. Драганов – М.:, 2007 г. – 156 с.
3. Дьяков А.Ф., Жуков В.В., Максимов Б.К. / Менеджмент и маркетинг в электроэнергетике. // Учеб. пособие для студентов ВУЗов / — 3-е изд. — М.: Издательский дом МЭИ, 2007 г. – 109 с.
4. Егоров. В. / Эффективное управление энергоресурсами: основные подходы – М.: 2006 г. - №5.
5. Журнал / «Стандарты и качество» - М.:, 2010 г.
6. Ковалев А. П. / Введение в финансовый менеджмент, - М.: Проспект, 2008 г.
7. Методические рекомендации по составлению технико-экономических обоснований для энергосберегающих мероприятий – М.:, 2007 г.
8. Методические указания по нормированию потребления тепловой и электрической энергии в учреждениях и организациях социальной сферы М.:, 2007 г.
9. Неверов А.В. / Экономика природопользования. / Учебн. пособие для вузов. - Минск: Вышэйшая шклоа, 2006 г. - 216 с.
10. Нестеров П.М. / Экономика природопользования и рынок. / Нестеров П.М. - М.: Альпина, 2008 г.
11. Поспелова Т.Г. Основы энергосбережения / Т.Г. Поспелова. - М.: УП «Технопринт», 2007 г. - №2.
12. Свидерская О.В. / Основы энергосбережения. / Ответы на экзаменационные вопросы. - М.: ТетраСистемс, 2008 г. - 341 с.

13. Федоров С.Н. Приоритетные направления для повышения энергоэффективности зданий // Энергосбережение, 2008 г. - №5.
14. Хутская Н.Г. / Экологические аспекты энергетики и энергосбережения: методическое пособие по курсу «Основы энергосбережения» для студентов технических специальностей / Хутская Н.Г. – М.:, 2006 г. – 215 с.
15. Приборы для контроля и регулирования энергопотребления и энергоснабжения: каталог продукции, серия «Энергосбережение и энергоэффективность». – М.:, 2007 г. – 54 с.

Вопрос-ответ:

В чем заключается понятие энергосбережения на предприятиях по изготовлению электробытовых приборов?

Понятие энергосбережения на предприятиях по изготовлению электробытовых приборов заключается в комплексе мер, направленных на снижение энергопотребления, оптимизацию энергетических процессов и повышение энергоэффективности производства.

Какие показатели энергопотребления используются для измерения эффективности энергосбережения?

Для измерения эффективности энергосбережения используются различные показатели, такие как коэффициент энергетической эффективности (КЭЭ), коэффициент энергопотребления (КЭП), коэффициент использования энергии (КИЭ) и другие.

Что включает в себя стратегия энергетического аудита и менеджмента на предприятии?

Стратегия энергетического аудита и менеджмента на предприятии включает в себя определение целей и задач, проведение анализа энергопотребления, выявление потенциала энергосбережения, разработку и реализацию энергетических программ, контроль и оценку результатов.

Какая информация должна предоставляться потребителям о энергоэффективности?

Потребителям должна предоставляться информация о энергоэффективности электробытовых приборов, энергетических характеристиках, режимах работы, потребляемой мощности, классе энергоэффективности и других параметрах, которые помогут им сделать осознанный выбор и сэкономить энергию.

Какие требования предъявляются к энергетическому аудиту и менеджменту на предприятии?

К энергетическому аудиту и менеджменту на предприятии предъявляются требования по проведению комплексного анализа энергопотребления, выявлению и оценке резервов энергосбережения, разработке и внедрению энергетических программ, контролю и оценке эффективности мероприятий и обеспечению информирования потребителей.

Какие понятия и определения связаны с энергосбережением на предприятиях по изготовлению электробытовых приборов?

Энергосбережение — это комплекс мероприятий, направленный на снижение потребления энергии при сохранении или повышении эффективности функционирования систем и оборудования на предприятиях по изготовлению электробытовых приборов. Оно представляет собой экономию ресурсов и снижение негативного воздействия на окружающую среду.

Какие показатели используются для оценки эффективности энергосбережения?

Для оценки эффективности энергосбережения на предприятиях по изготовлению электробытовых приборов используются различные показатели экономичности энергопотребления. Один из таких показателей — энергетическая отдача. Это отношение количества полученной полезной энергии к количеству потребляемой энергии. Другой показатель — энергосберегающий эффект, который определяется как разница между фактическим потреблением энергии без применения мероприятий по энергосбережению и потреблением с применением этих мероприятий.

Какая стратегия используется для проведения энергетического аудита и менеджмента на предприятии?

Для проведения энергетического аудита и менеджмента на предприятии применяется стратегия, которая включает в себя следующие этапы: сбор и анализ информации о потреблении энергии, выявление потенциала энергосбережения, определение приоритетных направлений и мероприятий по энергосбережению, разработка плана реализации мероприятий, контроль и оценка результатов.

Каким требованиям должно удовлетворять информирование потребителей об энергоэффективности продукции?

Информирование потребителей об энергоэффективности продукции должно удовлетворять следующим требованиям: информация должна быть объективной и достоверной, представлена в доступной форме для восприятия потребителем, содержать сравнительные данные о показателях энергоэффективности, а также информацию о возможности повышения энергоэффективности при использовании продукции.

Что такое энергосбережение?

Энергосбережение - это комплекс мер, направленных на экономное использование энергии с целью сокращения расходов на энергетические ресурсы.