молочные коктейли с низким гликемическим индексом

Заказать уникальную дипломную работу
Тип работы: Дипломная работа
Предмет: Технология приготовления пищи
  • 5050 страниц
  • 53 + 53 источника
  • Добавлена 21.03.2020
3 000 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ОСНОВЫ ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ 5
1.1 Маркетинговое исследование рынка молочных коктейлей 5
1.2 Сырье для производства молочных коктейлей. Инновации в создании многокомпонентных молочных напитков (коктейлей) с использованием сырья немолочного происхождения 10
1.3 Понятие гликемический индекс 22
ГЛАВА 2. РАЗРАБОТКА МОЛОЧНОГО КОКТЕЙЛЯ С НИЗКИМ ГЛИКЕМИЧЕСКИМ ИНДЕКСОМ 25
2.1 Разработка рецептуры молочного коктейля с низким гликемическим индексом 25
2.2 Разработка технологической документации на коктейль с низким гликемическим индексом 30
2.3 Показатели качества разработанного коктейля с низким гликемическим индексом 36
ГЛАВА 3. ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ 42
3.1 Введение 42
3.2 Риски и идентификация опасностей и рабочий лист ХАССП при производстве молочных коктейлей 46
3.3 Санитарно-гигиенические требования к производству 49
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 51
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 53



Фрагмент для ознакомления

Пища может передавать болезнетворные микроорганизмы, которые могут привести к болезни или смерти людей или других животных. Основными средами обитания являются бактерии, вирусы, плесень и грибок. Он также может служить в качестве ростовой и репродуктивной среды для патогенов.В развитых странах существуют сложные стандарты для приготовления пищи, в то время как в менее развитых странах меньше стандартов и меньше соблюдения этих стандартов.Одним из таких глобальных стандартов является система HACCP.В последние годы сектор молочных коктейлей остается наиболее динамичным в пищевой промышленности России. За пять лет производство молочных коктейлей увеличилось почти в 2 раза [1]. Эксперты считают, что в будущем следует ожидать высоких темпов роста [2].Одной из основных проблем этого продукта является высокое содержание сахара, которое колеблется от 35% до 50% [1].Таким образом, предпринимаются многочисленные попытки снизить или заменить сахар различными наполнителями (полидекстрозой и мальтодекстрином), сахарными спиртами (сорбит, ксилит, мальтит, лактит и изомальт), подсластителями (аспартам, суралоза и ацесульфам К) и инулином [7].Среди этих заменителей сахарные спирты использовались чаще всего из-за их высокой объемной способности, подслащивающей способности, низкой калорийности и отсутствия негативного воздействия на зубы [8].Однако их слабительные, охлаждающие и гигроскопические свойства являются одними из сдерживающих факторов для их широкого использования в большинстве пищевых продуктов [6].Важнейшим направлением в развитии ассортимента молочных коктейлей для продуктов является разработка функциональных продуктов. Стремление к здоровому образу жизни охватывает все большую часть населения.Современные исследования, проведенные в Европе и США, показывают, что почти каждый четвертый потребитель молочных коктейлей интересуется дополнительными «функциональными» свойствами [3].Использование натуральных ингредиентов, отказ от синтетических добавок, снижение калорийности и содержания сахарозы, введение компонентов с биологически активными свойствами является одним из основных направлений, влияющих на производство кондитерских изделий [4].Существует несколько основных требований современного развития.Пища значительно влияет на здоровье населения, поэтому контроль качества пищевых продуктов является важной государственной деятельностью и регулируется законом.Качество сырья для производства продуктов питания - это сложный термин, включающий аспекты питания, сенсорной, гигиенической и технологической точек зрения.Пища должна соответствовать всем требованиям качества, но, прежде всего, она должна быть безопасной. Высококачественные продукты могут быть сделаны только из высококачественного сырья. Можно сказать, что сырье сильно влияет на качество конечного продукта. Конечно, используемые технологические процедуры также влияют на качество продукции. Качество зависит не только от самой технологической процедуры, но и от уровня гигиены используемого оборудования, а также от общей гигиенической ситуации в производственной среде [9].Как уже упоминалось, качество конечных продуктов зависит в первую очередь от используемого сырья. По этой причине необходимо тесное сотрудничество между сельским хозяйством и перерабатывающими предприятиями. Во многих случаях фермеры заключают соглашения с пищевой промышленностью не только о количестве производимого сырья, но, прежде всего, о его качестве. Во всех случаях сырье должно соответствовать всем гигиеническим требованиям. Большое внимание уделяется наличию различных видов загрязнений, таких как тяжелые и токсичные металлы, токсичные метаболиты микроорганизмов, остатки пестицидов, наличие ГМ-материала и другие.В скоропортящемся сырье микробиологическое качество сырья играет важную роль и должно контролироваться. Содержание воды во многих сырьевых материалах оказывает наибольшее влияние на его сохранность. Содержание воды и вес при приемке тщательно соблюдаются.Для контроля качества отдельного сырья выбираются различные качественные параметры в соответствии с требованиями к качеству продукции, для которой будет использоваться сырье. Для оценки качества плодов, помимо их внешнего вида, контролируется содержание аскорбиновой кислоты, сахара и кислотности.Могут использоваться разные методы оценки, основанные на разных принципах. Что касается определения качества сырья, обычно предпочтительны методы быстрого контроля. Их выбор зависит от многих факторов [3].Специальные методы, используемые для определения загрязнителей, должны быть чувствительными и конкретными, чтобы иметь возможность точно определять даже низкие концентрации этих соединений, и обычно используются специализированными центральными государственными или частными лабораториями [7].3.2 Риски и идентификация опасностей и рабочий лист ХАССП при производстве молочных коктейлейРиски и идентификация опасностей и рабочий лист ХАССП представлена в табл. 10, 11 и 12.Таблица 10 – Риски при производстве молочных коктейлейТехнологический этапВозможные рискиПодготовка ингредиентов ККТ-1Риск контаминации раствораЗагрязнение химическими веществамиПриемка и хранение ККТ-2Превышение содержания нормируемых показателей безопасностиЗагрязнение химическими веществамиПолучение молочной массы ККТ-3 Остаточное содержание радионуклидов, токсичных элементовХимическое загрязнениеСмешивание ингредиентов ККТ-4Риск контаминации полуфабрикатовУпаковка и оформление ККТ-5Внесение примесей и контаминантовРазработка рабочего листа и определение ККТ ведется по линии производства молочных коктейлей.Таблица 11 – Идентификация опасностейэтап процессаидентификация опасностейоценка опасностейнеобходимость учетаномер ККТопасный факто и его типобоснование опасного фактораприемлемый уровеньвероятность возникновениятяжесть последствийПрием сырьябиологическое загрязнениеиз-за несоответствующихусловий доставки(некорректные пар-ры:температура, освещённость,влажность; грязныематериалы в процесседоставки)ТР ТС 021 на сырьеВ соответствии с ТР ТС 021, НД на сырье22+1ХранениеХимБиоТР ТС 021ТР ТС 02122-2ФизПодготовка сырьяХимБиоНДНД22-3ФизПроизводствоХимНДНД24-4БиоРеализацияХимНДНД13-5БиоТаблица 12 – Рабочий лист ХАССПНаименование операцииОпасный факторНомер ККТКонтролируемый параметр и его предельное значениеПроцедура мониторингаКонтролирующие действияРегистрационные учетные документыкточтокогдакакпредупреждающие действиякорректирующие действияХранениебио загрязнение2вес, соответствие НДкладовщиквес, НДпри приемевесысоставление акта браковкиинформирование поставщиковакт приема, бух.отчетностьПодготовка сырьябио загрязнение3соответствие НДтехнологНДпри получении в работувизуальносоставление акта браковкиинформирование технологаакт браковкиПроизводство био загрязнение4температура, консистенциятехнологтемпература, консистенцияв процессетермометр, визуальноповышение/понижение температурыинформирование технологабракеражный журналРеализациябио загрязнение, физ. состояние5температура, оформлениетехнологтемпература, оформлениепри раздачетермометр, визуальноисправление внешнего видаинформирование технологабракеражный журнал3.3 Санитарно-гигиенические требования к производствуОдним из важных этапов контроля качества продукции является соблюдение санитарно-гигиенических требований к продукции.Каждый день, в конце смены, помещения очищаются от грязи, слизи и т. д. А затем все технологическое оборудование, инвентарь, полы и стены орошаются моюще-дезинфицирующим раствором, который смывается струей воды.горячая вода через 30-45 минут. В качестве моющего средства-дезинфицирующего средства используются:- 5% горячий раствор кальцинированной соды;- 2% горячий раствор едкого натра.Дезинфекция помещений, технологического оборудования и оборудования проводится по окончании мойки дифференцированно, руководствуясь действующими инструкциями по ветеринарной дезинфекции, дезинсекции, дезинсекции и дезинсекции.В качестве дезинфицирующего средства использованы:- осветленный раствор отбеливателя с содержанием 2% активного хлора;- 2% горячий (80 ° C) раствор гидроксида натрия;- 2% раствор формальдегида;- щелочной раствор формальдегида, содержащий 3% гидроксида натрия и 3% формальдегида.В заключение следует отметить, что в среднем в Российской Федерации, по-видимому, нет недостатка в продуктах питания из-за наличия продуктов питания. Доступность пищи в течение переходного периода, по-видимому, значительно не снизилась. Наконец, доступность продуктов питания в Российской Федерации сегодня фактически выше, чем в других странах с аналогичными доходами на душу населения. Анализ российского продовольственного рынка показал, что российские компании обладают конкурентным потенциалом и имеют определенные рыночные, ресурсные и институциональные конкурентные преимущества. В связи с этим важно повысить конкурентоспособность национальных производителей продуктов питания, а также создать справедливую торговую среду, которая обеспечит продовольственную безопасность населения и позволит развиваться российским производителям разных размеров.Система HACCP постоянно развивается и в настоящее время считается одним из наиболее эффективных средств мониторинга производства продуктов питания. Внедрение этой системы в пищевой промышленности сегодня является юридическим обязательством, предусматривающим печать всех сотрудников и обязанности персонала. Тем не менее, он не зависит от того, насколько он эффективен, он в решающей степени зависит от выполнения ряда предварительных условий, в которых важно соблюдение правил гигиены и безопасности.ЗАКЛЮЧЕНИЕВ настоящее время большое количество пищевых продуктов, содержащих различные заменители сахара, было разработано и продано по всему миру. В Российской Федерации активно разрабатываются и распространяются пищевые продукты, содержащие заменители сахара, оказывающие благотворное влияние на организм человека.Однако чем больше успехов достигли технологи в создании и производстве заменителей сахара, тем больше потребителей склонны использовать натуральные продукты или, по крайней мере, с органолептическими свойствами, аналогичными таковым.Улучшение физического и психического здоровья, а также предотвращение или снижение заболеваемости являются основными критериями работы технологов по созданию новых типов заменителей сахара.Следует отменить, что для некоторых сахарозаменителей на основе известных функциональных ингредиентов они разрабатывают методы, повышающие их терапевтическую и профилактическую эффективность. К сожалению, положительное влияние некоторых заменителей сахара на организм человека при длительном употреблении часто бывает кратковременным, а иногда, к сожалению, полностью отсутствует.Учитывая вышесказанное, можно сделать вывод, что для поддержания здоровья людей и снижения риска заболеваний, прежде всего, внимание уделяется оптимальному содержанию биодоступных количеств заменителей сахара в таких продуктах, которые отвечают за правильную работу первичных (основных) систем гомеостаза.Таким образом, внедрение современных разработок в области использования подсластителей позволит вам организовать сбалансированное и правильное питание, создать реальные предпосылки для увеличения средней продолжительности жизни россиян, долговременного сохранения их физического и духовного здоровья, социального и морального удовлетворения, активная жизнь пожилых людей и рождение здорового поколения.СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ1. Указ Президента РФ от 30 января 2010 г. № 120 «Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации // Собрание законодательства РФ. – 01.02.2010. – № 5. – Ст. 502.2. Распоряжение Правительства РФ от 25.10.2010 № 1873-р «Об основах государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года» // Собрание законодательства РФ. – 08.11.2010. – № 45. – Ст. 5869.3. ТР ТС 005/2011. О безопасности потребительской упаковки. [Электронный ресурс]: принят решением Комиссии Таможенного союза от 16 августа 2011 года № 769. – Электрон.дан. – Режим доступа: http://docs.cntd.ru.4. ТР ТС 022/2011. Пищевая продукция в части ее маркировки. [Электронный ресурс]: утвержден Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 года № 881. – Электрон.дан. – Режим доступа: http://docs.cntd.ru.5. ТР ТС 033/2013. О безопасности молока и молочной продукции. [Электронный ресурс]: принят Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 9 октября 2013 года № 67. – Электрон.дан. – Режим доступа: http://docs.cntd.ru.6. МУК 4.1.1912-04 Определение остаточных количеств левомицетина (Хлорамфеникола, Хлормецитина) в продуктах животного происхождения методом высокоэффективной жидкостной хроматографии и иммуноферментного анализа [Электронный ресурс]: утверждены Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации, Первым заместителем Министра здравоохранения Российской Федерации Г.Г.Онищенко 6 марта 2004 года. – Режим доступа: http://docs.cntd.ru.7. ГОСТ 3623-73. Молоко и молочные продукты. Методы определения пастеризации. [Электронный ресурс]: утвержден Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 28.02.73 № 503. – Электрон.дан. – Режим доступа: http://docs.cntd.ru.8. ГОСТ 3624-92. Молоко и молочные продукты. Титриметрические методы определения кислотности. [Электронный ресурс]: утвержден Постановлением Комитета стандартизации и метрологии СССР от 12.02.92 № 145. – Режим доступа: http://docs.cntd.ru.9. ГОСТ 3625-84. Молоко и молочные продукты. Методы определения плотности. [Электронный ресурс]: утвержден Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам № 1022 от 27.03.84 г. – Режим доступа: http://docs.cntd.ru.10. ГОСТ 8218-89. Молоко. Метод определения чистоты. [Электронный ресурс]: утвержден Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 24.10.89 N 3158. – Режим доступа: http://docs.cntd.ru.11. ГОСТ 23452-2015 Молоко и молочные продукты. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов (с Поправкой) [Электронный ресурс]: принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 12 ноября 2015 г. № 82-П). – Режим доступа: http://docs.cntd.ru.12. ГОСТ 23453-2014 Молоко сырое. Методы определения соматических клеток (с Поправкой). [Электронный ресурс]: принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 46-2014 от 05 декабря 2014 г.). – Режим доступа: http://docs.cntd.ru13. ГОСТ 26809.1-2014. Молоко и молочная продукция. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу. Часть 1. Молоко, молочные, молочные составные и молокосодержащие продукты. [Электронный ресурс]: принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 5 декабря 2014 г. № 46). – Режим доступа: http://docs.cntd.ru.14. ГОСТ 30711-2001 Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлатоксинов В(1) и М(1) [Электронный ресурс]: принят Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии исертификации (протокол № 19 от 24 мая 2001 г.). – Режим доступа: http://docs.cntd.ru.15. ГОСТ 31628-2012 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка [Электронный ресурс]: принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 24 мая 2012 г. № 41) . – Режим доступа: http://docs.cntd.ru.16. ГОСТ 32161-2013 Продукты пищевые. Метод определениясодержания цезия Cs-137 [Электронный ресурс]: принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 7 июня 2013 г. № 43). – Режим доступа: http://docs.cntd.ru.17. ГОСТ 32163-2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr-90 [Электронный ресурс]: принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 7 июня 2013 г. № 43). – Режим доступа: http://docs.cntd.ru.18. ГОСТ 32219-2013 Молоко и молочные продукты. Иммуноферментные методы определения наличия антибиотиков [Электронный ресурс]: принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 14 ноября 2013 г. № 44). – Режим доступа: http://docs.cntd.ru.19. ГОСТ 32892-2014. Молоко и молочная продукция. Метод измерения активной кислотности. [Электронный ресурс]: принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 68-П от 30 июля 2014 г.). – Режим доступа: http://docs.cntd.ru.20. ГОСТ 32901-2014 Молоко и молочная продукция. Методы микробиологического анализа (с Поправками) [Электронный ресурс]: ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 46-П от 05 декабря 2014 г.). – Режим доступа: http://docs.cntd.ru.21. ГОСТ 33824-2016 Продукты пищевые и продовольственное сырье.Инверсионно-вольтамперометрический метод определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка) [Электронный ресурс]: принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 28 июня 2016 г. № 49). – Режим доступа: http://docs.cntd.ru.22. ГОСТ Р 51303-99. Торговля. Термины и определения. [Электронный ресурс]: утвержден Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28 августа 2013 г. № 582-ст. – Режим доступа: http://docs.cntd.ru.23. ГОСТ Р 53914-2010. Напиток молочный. Технические условия. [Электронный ресурс]: утвержден Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 10 ноября 2010 г. N 366-ст. – Режим доступа: http://docs.cntd.ru.24. ГОСТ Р 54669-2011 Молоко и продукты переработки молока. Методы определения кислотности [Электронный ресурс]: утвержден Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 13 декабря 2011 г. № 826-ст. – Режим доступа: http://docs.cntd.ru.25. ГОСТ Р ИСО 22935-2-2011. Молоко и молочные продукты. Органолептический анализ. Часть 2. Рекомендуемые методы органолептической оценки. [Электронный ресурс]: утвержден Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 6 июля 2011 г. N 170-ст. – Режим доступа: http://docs.cntd.ru.26. Абрамович, А. Ю. Использование растительного сырья в технологии напитков на основе молочной сыворотки / А. Ю. Абрамович, И. Н. Фомкина // Современные технологии сельскохозяйственного производства :сборник научных статей по материалам ХVII Международной научно-практической конференции (Гродно, 16 мая 2014 г.). − Гродно : ГГАУ, 2014. – С. 3-5.27. Банк новинок на рынке молока и молочных продуктов: 2016-2017 года [Электронный ресурс] // Маркетинговые исследования. – Режим доступа :https://marketing.rbc.ru/research.28. Белов, А. С. Молочная отрасль России – 2017 год [Электронный ресурс] / А. С. Белов, А. А. Воронин, М. Э. Жебит. - Электрон.дан. - Режим доступа:https://agrovesti.net/lib/industries/dairy-farming/molochnaya-otrasl-rossii-2017god.html.29. Благовещенский молочный комбинат. Сроки действия деклараций на продукцию[Электронный ресурс]. – Режим доступа:http://www.amurmilk.ru30. Богатова, О. В. Химия и физика молока: учебное пособие / О. В. Богатова, Н.Г. Догарева. – Оренбург : ГОУ ОГУ, 2014. – 137 с.31. Богомолова, И. П. Реализация стратегии диверсификации на предприятиях молочной отрасли / И. П. Богомолова, Е. Ю. Колесова // Вестник ВГУИТ. – 2018. – № 2. – С. 174–176.32. Ботникова, Г. Н. Переработка молочной сыворотки – актуальная задача в молочной промышленности / Г. Н. Ботникова, В. В. Морозова // Современные биотехнологии в производстве продуктов питания : сборник материалов конференций. – М. : Изд-во МГУПП, 2016. – С. 17–19.33. Зобкова, З. С. Витамины, поливитаминные премиксы, биологически активные добавки в молочных продуктах / З. С. Зобкова, А. Д. Гаврилина // Молочная промышленность. - 2019. - №2. - С. 10-12.34. Гаппаров, М. Т. Функциональные продукты питания / М.Т. Гаппаров // Пищевая промышленность, 2017. - №3. – С. 67.35. Горбатова, К. К. Биохимия молока и молочных продуктов : Учеб. пособие для сред. спец. учеб. заведений / К. К. Горбатова. - 3-е изд., перераб. и доп. - СПб.: ГИОРД, 2018. - 314 с36. Горелкина, Т. Л. Пищевая ценность напитков, обогащённых цветочной пыльцой / Т. Л. Горелкина // Пчеловодство. – 2018. – № 7.37. Дунченко, Н. И. Структурированные молочные продукты :Монография. – Москва-Барнаул : Изд-во АлтГТУ, 2017. — 164 с.38. Долматова, О. И. Использование растительного сырья при производстве молочного напитка / О. И. Долматова, А. Г. Гребенкина, И. С. Кирюшина, Е. А. Родионова // Инновационные решения при производстве продуктов питания из растительного сырья: сборник научных статей и докладов II Международной научно- практической конференции (заочной) (г. Воронеж, 26- 27 октября 2016 г.). – Воронеж : Научная книга, 2016. – С. 130– 131.39. Ермакова, Е. Е. Современное состояние и перспективы развития молочной промышленности РФ / Е. Е. Ермакова, Ш. А. Атабаева // Молодой ученый. – 2018. – №7. – С. 338–340.40. Забодалова, Л. А. Технология цельномолочных продуктов и мороженого: учебное пособие / Л. А. Забодалова, Т. Н. Евстигнеева. - СПб. : НИУ ИТМО; ИХиБТ, 2017. – 304 с.41. Касторных, М. С. Товароведение и экспертиза пищевых жиров, молока и молочных продуктов : учебник / М. С. Касторных, В. А. Кузьмина, Ю. С. Пучкова. – М. : Дашков и К°, 2017. – 328 с.42. Ключникова, Д. В. Функциональные молочные продукты, обогащённые нетрадиционными растительными компонентами / Д. В. Ключникова, А. И. Исмаилова, А. А. Кузнецова // Международный научноисследовательскийжурнал. – 2016. № 6-2 (48). – С. 72–74.43. Коник, Н. В. Товароведение, экспертиза и сертификация молока и молочных продуктов : учебное пособие / Н. В. Коник, Е. А. Павлова, И. С. Киселёва. – М. : Альфа-М: ИНФРА-М, 2017. – 236 с.44. Коновалов, С. А. Обоснование и экспериментальное определение ингредиентов, корректирующих состав и органолептические показатели молочных биологических продуктов / С. А. Коновалов, А. Л. Вебер, И. Е. Трофимов // Исторические аспекты, состояние и перспективы развития земледелия в Сибири и Казахстане : материалы междунар. научно-практ. конф. – Омск: ЛИТЕРА, 2018. – С. 199–203.45. Лисицын, А. Б. Научное обоснование инновационных технологий при производстве здорового питания / А. Б. Лисицын [и др.] // Хранение ипереработка сельскохозяйственного сырья, 2018. - №10. – С. 8 – 14.46. Методические указания по обнаружению и определению содержания общей ртути в пищевых продуктах методом беспламенной атомной абсорбции [Электронный ресурс]: утверждено Начальник Главного санитарно-профилактического управления Минздрава СССР 27 июня 1990 г. № 5178-90. – Режим доступа: http://docs.cntd.ru.47. Павлова, Ж. П., Товароведение и экспертиза молока и молочных товаров: Ж. П. Павлова, лабораторный практикум [и д.р.]. – Владивосток: ДВФУ, 2014. Присяжная, С. П. Молочные продукты с природныминутриентами / С. П. Присяжная, Т. Л. Горелкина, Л.М. Уварова // Молочная промышленность. – 2019. – № 5. – С. 69.48. Присяжная, С. П. Совершенствование технологии сбора и обработки цветочной пыльцы (пчелиной обножки) : монография / С. П. Присяжная, А. В. Цецура. – Благовещенск :ДальГАУ, 2016. – 118 с.49. Производство напитков, молока и молочной продукции: Информационно-технический справочник по наилучшим технологиям. – М. :Бюро НТД, 2017.50. Павлова, Ж. П. Молочные продукты в профилактике здоровья. – Владивосток: ТГЭУ, 2018. – 104 с.51. Пургина, Е. А. Общая характеристика молочных коктейлей, обогащённых стерилизованных / Е.А. Пургина, О. В. Горелик // Молодежь и наука. – 2017. – № 4. – С. 54–59.52. Рогожин, В. В. Биохимия молока и мяса : учебник / В. В. Рогожин. – СПб.: ГИОРД, 2017. – 456 с.53. Рыбакова, Г. Р. Функциональные напитки : учеб. пособие для товаровед. и технолог. специальностей всех форм обучения / Г. Р. Рыбакова, И. В. Дойко ; Краснояр. гос. торг.-экон. ин-т. - Красноярск : КГТЭИ, 2017. - 68 с.54. Смирнова, Е. А. Рынок функциональных молочных продуктов / Е.А. Смирнова, А.А. Кочеткова // Молочная промышленность. – 2019. – № 2. – С.63.55. Сыщикова, Е. А. Спецмаркетинг продовольственных товаров : учеб.пособие [для вузов] / Е. А. Сыщикова. – Владивосток : Изд-во Тихоокеанского экономического университета, 2018. – 132 с.56. Шатнюк, Л. Н. Обогащение молочных продуктов: научное обоснование, нормативная база, практические решения / Л. Н. Шатнюк, В. Б. Спиричев // Молочная промышленность. – 2017. – № 10. – С. 45–48.57. Шубина, О. Г. Низкокалорийные продукты как составляющие сбалансированного рациона питания современного человека / О. Г. Шубина, А. А. Кочеткова // Пищевые ингредиенты. Сырье и добавки. - 2015. - № 1. - С. 9-13.58. Шишков, Ю. И. Некоторые аспекты продуктов функционального питания / Ю. И. Шишков // Пищевая промышленность. — 2017. — № 1. — с. 10.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Указ Президента РФ от 30 января 2010 г. № 120 «Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации // Собрание законодательства РФ. – 01.02.2010. – № 5. – Ст. 502.
2. Распоряжение Правительства РФ от 25.10.2010 № 1873-р «Об основах государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года» // Собрание законодательства РФ. – 08.11.2010. – № 45. – Ст. 5869.
3. ТР ТС 005/2011. О безопасности потребительской упаковки. [Электронный ресурс]: принят решением Комиссии Таможенного союза от 16 августа 2011 года № 769. – Электрон.дан. – Режим доступа: http://docs.cntd.ru.
4. ТР ТС 022/2011. Пищевая продукция в части ее маркировки. [Электронный ресурс]: утвержден Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 года № 881. – Электрон.дан. – Режим доступа: http://docs.cntd.ru.
5. ТР ТС 033/2013. О безопасности молока и молочной продукции. [Электронный ресурс]: принят Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 9 октября 2013 года № 67. – Электрон.дан. – Режим доступа: http://docs.cntd.ru.
6. МУК 4.1.1912-04 Определение остаточных количеств левомицетина (Хлорамфеникола, Хлормецитина) в продуктах животного происхождения методом высокоэффективной жидкостной хроматографии и иммуноферментного анализа [Электронный ресурс]: утверждены Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации, Первым заместителем Министра здравоохранения Российской Федерации Г.Г.Онищенко 6 марта 2004 года. – Режим доступа: http://docs.cntd.ru.
7. ГОСТ 3623-73. Молоко и молочные продукты. Методы определения пастеризации. [Электронный ресурс]: утвержден Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 28.02.73 № 503. – Электрон.дан. – Режим доступа: http://docs.cntd.ru.
8. ГОСТ 3624-92. Молоко и молочные продукты. Титриметрические методы определения кислотности. [Электронный ресурс]: утвержден Постановлением Комитета стандартизации и метрологии СССР от 12.02.92 № 145. – Режим доступа: http://docs.cntd.ru.
9. ГОСТ 3625-84. Молоко и молочные продукты. Методы определения плотности. [Электронный ресурс]: утвержден Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам № 1022 от 27.03.84 г. – Режим доступа: http://docs.cntd.ru.
10. ГОСТ 8218-89. Молоко. Метод определения чистоты. [Электронный ресурс]: утвержден Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 24.10.89 N 3158. – Режим доступа: http://docs.cntd.ru.
11. ГОСТ 23452-2015 Молоко и молочные продукты. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов (с Поправкой) [Электронный ресурс]: принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 12 ноября 2015 г. № 82-П). – Режим доступа: http://docs.cntd.ru.
12. ГОСТ 23453-2014 Молоко сырое. Методы определения соматических клеток (с Поправкой). [Электронный ресурс]: принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 46-2014 от 05 декабря 2014 г.). – Режим доступа: http://docs.cntd.ru
13. ГОСТ 26809.1-2014. Молоко и молочная продукция. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу. Часть 1. Молоко, молочные, молочные составные и молокосодержащие продукты. [Электронный ресурс]: принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 5 декабря 2014 г. № 46). – Режим доступа: http://docs.cntd.ru.
14. ГОСТ 30711-2001 Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлатоксинов В(1) и М(1) [Электронный ресурс]: принят Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии исертификации (протокол № 19 от 24 мая 2001 г.). – Режим доступа: http://docs.cntd.ru.
15. ГОСТ 31628-2012 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка [Электронный ресурс]: принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 24 мая 2012 г. № 41) . – Режим доступа: http://docs.cntd.ru.
16. ГОСТ 32161-2013 Продукты пищевые. Метод определениясодержания цезия Cs-137 [Электронный ресурс]: принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 7 июня 2013 г. № 43). – Режим доступа: http://docs.cntd.ru.
17. ГОСТ 32163-2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr-90 [Электронный ресурс]: принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 7 июня 2013 г. № 43). – Режим доступа: http://docs.cntd.ru.
18. ГОСТ 32219-2013 Молоко и молочные продукты. Иммуноферментные методы определения наличия антибиотиков [Электронный ресурс]: принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 14 ноября 2013 г. № 44). – Режим доступа: http://docs.cntd.ru.
19. ГОСТ 32892-2014. Молоко и молочная продукция. Метод измерения активной кислотности. [Электронный ресурс]: принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 68-П от 30 июля 2014 г.). – Режим доступа: http://docs.cntd.ru.
20. ГОСТ 32901-2014 Молоко и молочная продукция. Методы микробиологического анализа (с Поправками) [Электронный ресурс]: ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 46-П от 05 декабря 2014 г.). – Режим доступа: http://docs.cntd.ru.
21. ГОСТ 33824-2016 Продукты пищевые и продовольственное сырье.Инверсионно-вольтамперометрический метод определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка) [Электронный ресурс]: принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 28 июня 2016 г. № 49). – Режим доступа: http://docs.cntd.ru.
22. ГОСТ Р 51303-99. Торговля. Термины и определения. [Электронный ресурс]: утвержден Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28 августа 2013 г. № 582-ст. – Режим доступа: http://docs.cntd.ru.
23. ГОСТ Р 53914-2010. Напиток молочный. Технические условия. [Электронный ресурс]: утвержден Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 10 ноября 2010 г. N 366-ст. – Режим доступа: http://docs.cntd.ru.
24. ГОСТ Р 54669-2011 Молоко и продукты переработки молока. Методы определения кислотности [Электронный ресурс]: утвержден Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 13 декабря 2011 г. № 826-ст. – Режим доступа: http://docs.cntd.ru.
25. ГОСТ Р ИСО 22935-2-2011. Молоко и молочные продукты. Органолептический анализ. Часть 2. Рекомендуемые методы органолептической оценки. [Электронный ресурс]: утвержден Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 6 июля 2011 г. N 170-ст. – Режим доступа: http://docs.cntd.ru.
26. Абрамович, А. Ю. Использование растительного сырья в технологии напитков на основе молочной сыворотки / А. Ю. Абрамович, И. Н. Фомкина // Современные технологии сельскохозяйственного производства :сборник научных статей по материалам ХVII Международной научно-практической конференции (Гродно, 16 мая 2014 г.). − Гродно : ГГАУ, 2014. – С. 3-5.
27. Банк новинок на рынке молока и молочных продуктов: 2016-2017 года [Электронный ресурс] // Маркетинговые исследования. – Режим доступа :https://marketing.rbc.ru/research.
28. Белов, А. С. Молочная отрасль России – 2017 год [Электронный ресурс] / А. С. Белов, А. А. Воронин, М. Э. Жебит. - Электрон.дан. - Режим доступа:https://agrovesti.net/lib/industries/dairy-farming/molochnaya-otrasl-rossii-2017god.html.
29. Благовещенский молочный комбинат. Сроки действия деклараций на продукцию[Электронный ресурс]. – Режим доступа:http://www.amurmilk.ru
30. Богатова, О. В. Химия и физика молока: учебное пособие / О. В. Богатова, Н.Г. Догарева. – Оренбург : ГОУ ОГУ, 2014. – 137 с.
31. Богомолова, И. П. Реализация стратегии диверсификации на предприятиях молочной отрасли / И. П. Богомолова, Е. Ю. Колесова // Вестник ВГУИТ. – 2018. – № 2. – С. 174–176.
32. Ботникова, Г. Н. Переработка молочной сыворотки – актуальная задача в молочной промышленности / Г. Н. Ботникова, В. В. Морозова // Современные биотехнологии в производстве продуктов питания : сборник материалов конференций. – М. : Изд-во МГУПП, 2016. – С. 17–19.
33. Зобкова, З. С. Витамины, поливитаминные премиксы, биологически активные добавки в молочных продуктах / З. С. Зобкова, А. Д. Гаврилина // Молочная промышленность. - 2019. - №2. - С. 10-12.
34. Гаппаров, М. Т. Функциональные продукты питания / М.Т. Гаппаров // Пищевая промышленность, 2017. - №3. – С. 67.
35. Горбатова, К. К. Биохимия молока и молочных продуктов : Учеб. пособие для сред. спец. учеб. заведений / К. К. Горбатова. - 3-е изд., перераб. и доп. - СПб.: ГИОРД, 2018. - 314 с
36. Горелкина, Т. Л. Пищевая ценность напитков, обогащённых цветочной пыльцой / Т. Л. Горелкина // Пчеловодство. – 2018. – № 7.
37. Дунченко, Н. И. Структурированные молочные продукты :Монография. – Москва-Барнаул : Изд-во АлтГТУ, 2017. — 164 с.
38. Долматова, О. И. Использование растительного сырья при производстве молочного напитка / О. И. Долматова, А. Г. Гребенкина, И. С. Кирюшина, Е. А. Родионова // Инновационные решения при производстве продуктов питания из растительного сырья: сборник научных статей и докладов II Международной научно- практической конференции (заочной) (г. Воронеж, 26- 27 октября 2016 г.). – Воронеж : Научная книга, 2016. – С. 130– 131.
39. Ермакова, Е. Е. Современное состояние и перспективы развития молочной промышленности РФ / Е. Е. Ермакова, Ш. А. Атабаева // Молодой ученый. – 2018. – №7. – С. 338–340.
40. Забодалова, Л. А. Технология цельномолочных продуктов и мороженого: учебное пособие / Л. А. Забодалова, Т. Н. Евстигнеева. - СПб. : НИУ ИТМО; ИХиБТ, 2017. – 304 с.
41. Касторных, М. С. Товароведение и экспертиза пищевых жиров, молока и молочных продуктов : учебник / М. С. Касторных, В. А. Кузьмина, Ю. С. Пучкова. – М. : Дашков и К°, 2017. – 328 с.
42. Ключникова, Д. В. Функциональные молочные продукты, обогащённые нетрадиционными растительными компонентами / Д. В. Ключникова, А. И. Исмаилова, А. А. Кузнецова // Международный научноисследовательскийжурнал. – 2016. № 6-2 (48). – С. 72–74.
43. Коник, Н. В. Товароведение, экспертиза и сертификация молока и молочных продуктов : учебное пособие / Н. В. Коник, Е. А. Павлова, И. С. Киселёва. – М. : Альфа-М: ИНФРА-М, 2017. – 236 с.
44. Коновалов, С. А. Обоснование и экспериментальное определение ингредиентов, корректирующих состав и органолептические показатели молочных биологических продуктов / С. А. Коновалов, А. Л. Вебер, И. Е. Трофимов // Исторические аспекты, состояние и перспективы развития земледелия в Сибири и Казахстане : материалы междунар. научно-практ. конф. – Омск: ЛИТЕРА, 2018. – С. 199–203.
45. Лисицын, А. Б. Научное обоснование инновационных технологий при производстве здорового питания / А. Б. Лисицын [и др.] // Хранение ипереработка сельскохозяйственного сырья, 2018. - №10. – С. 8 – 14.
46. Методические указания по обнаружению и определению содержания общей ртути в пищевых продуктах методом беспламенной атомной абсорбции [Электронный ресурс]: утверждено Начальник Главного санитарно-профилактического управления Минздрава СССР 27 июня 1990 г. № 5178-90. – Режим доступа: http://docs.cntd.ru.
47. Павлова, Ж. П., Товароведение и экспертиза молока и молочных товаров: Ж. П. Павлова, лабораторный практикум [и д.р.]. – Владивосток: ДВФУ, 2014. Присяжная, С. П. Молочные продукты с природныминутриентами / С. П. Присяжная, Т. Л. Горелкина, Л.М. Уварова // Молочная промышленность. – 2019. – № 5. – С. 69.
48. Присяжная, С. П. Совершенствование технологии сбора и обработки цветочной пыльцы (пчелиной обножки) : монография / С. П. Присяжная, А. В. Цецура. – Благовещенск :ДальГАУ, 2016. – 118 с.
49. Производство напитков, молока и молочной продукции: Информационно-технический справочник по наилучшим технологиям. – М. :Бюро НТД, 2017.
50. Павлова, Ж. П. Молочные продукты в профилактике здоровья. – Владивосток: ТГЭУ, 2018. – 104 с.
51. Пургина, Е. А. Общая характеристика молочных коктейлей, обогащённых стерилизованных / Е.А. Пургина, О. В. Горелик // Молодежь и наука. – 2017. – № 4. – С. 54–59.
52. Рогожин, В. В. Биохимия молока и мяса : учебник / В. В. Рогожин. – СПб.: ГИОРД, 2017. – 456 с.
53. Рыбакова, Г. Р. Функциональные напитки : учеб. пособие для товаровед. и технолог. специальностей всех форм обучения / Г. Р. Рыбакова, И. В. Дойко ; Краснояр. гос. торг.-экон. ин-т. - Красноярск : КГТЭИ, 2017. - 68 с.