Технология продажи мучных кондитерских товаров

Заказать уникальную дипломную работу
Тип работы: Дипломная работа
Предмет: Маркетинг
  • 30 30 страниц
  • 11 + 11 источников
  • Добавлена 17.07.2020
3 000 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Содержание


Введение 3
1. Характеристика предприятия «Кондитерская» 6
1.1. Название предприятия, адрес, форма собственности, режим работы, ассортимент товаров, форма обслуживания 6
1.2. Организация безопасных условий на предприятии 8
1.3. Рекламно-информационное оформление предприятия 10
1.4. Перечень источников поступления товаров 11
1.5. Организация материальной ответственности на предприятии 12
2. Продажа мучных кондитерских товаров 14
2.1. Классификация, ассортимент и его новинки, требования к качеству 14
2.2. Подготовка к продаже, размещение и выкладка товаров 16
2.3. Правила продажи мучных кондитерских товаров 18
2.4. Маркировка, упаковка, условия и сроки хранения 19
3. Работа на контрольно-кассовой технике 21
3.1 Характеристика контрольно-кассовой машины «АМС-100» 21
3.2. Порядок получении отчетов и чеков на ККМ, применяемой на рабочем месте 22
3.3. Реквизиты чеков 23
3.4. Признаки подлинности и платежеспособности банкнот и монет 25
3.5. Оформление документов по кассовым операциям 25
Заключение 27
Список используемой литературы 29
ПРИЛОЖЕНИЕ 31

Фрагмент для ознакомления

Каждая контрольно-кассовая машина должна иметь паспорт установленной формы. В него заносят следующая информация:сведения о вводе машины в эксплуатацию,средний и капитальный ремонт, реквизиты фирменного клише с обозначением наименования предприятия и номера кассы.Контрольно-кассовая машина «АМС-100» (см. Приложение 2) предназначена с целью автоматизации учета, контроля и первичной обработки информации кассовых операций и регистрации ее на бумажной ленте. Машина может быть использована в любой торговой организации для автономного использования или для использования в компьютерных системах учета.Машина выполняет следующие функции:регистрация проводимых через нее сумм,подсчет стоимость товара по стоимости его единицы и количеству,подсчет суммарной стоимости покупок и величины сдачи покупателю. Машина имеет возможность работы с персональным компьютером и дополнительными устройствами расширения. Питание машины осуществляется напряжением от 150 до 242В переменного тока частотой от 48 до 60Гц. Ввод данных и команд осуществляется с клавиатуры.Машина может работать в следующих основных режимах: режим кассовых расчетов;режим снятия кассовых отчетов; режим отчета о закрытии смены; режим настройки и программирования; режим доступа к ФН.3.2. Порядок получения отчетов и чеков на ККМ, применяемой на рабочем местеНаличие контрольно-кассовых аппаратов у организаций ииндивидуальных предпринимателей, которые осуществляют продажу товаров илиуслуг населению, обязательно.Перед началом работы кассиру формируется отчет об открытии смены. Кассовый чек не может быть выдан позже чем через 24 часа с момента формирования отчета об открытии смены. В случае корректировки расчетов, которые были произведены ранее, формируется кассовый чек коррекции (бланк строгой отчетности коррекции) после формирования отчета об открытии смены, но не позднее формирования отчета о закрытии смены.Во время смены оператора фискальных данных или внесении изменений в сведения, которые введены в ККТ во время формирования отчета о регистрации или отчета об изменении параметров регистрации, пользователь, используя программное обеспечение ККТ должен сформировать отчет об изменении параметров регистрации. При этом все сформированные фискальные документы, по которым не были получены подтверждения оператора фискальных данных, передают оператору фискальных данных.Во время закрытияпредприятия (гипермаркета «Магнит Семейный») или по прибытии инкассатора, если он по графику прибывает до закрытия предприятия, кассир должен: •используя ККТ сформировать отчет о закрытии смены (п. 2 ст. 4.3 Закона № 54-ФЗ);•подготовить денежную выручку и другие платежные документы;•составить кассовый отчет и сдать выручку вместе с кассовым отчетом по приходному ордеру старшему (главному) кассиру (в магазине «Магнит Семейный» непосредственно инкассатору банка).Оформление кассовых чеков производят в режиме кассовых расчетов. Данный режим - это основной режим работы машины. В нем осуществляют:ввод цены с клавиатуры,ввод кода товара/услуги из базы товаров/услуг,ввод товара по коду/штриховому коду,подсчет частных и итоговых сумм,вычисление сдачи покупателю,печать чеков и отчетных документов,возврат товара.Нулевой чекПробитие нулевого чека осуществляют с целью проверки работоспособности ККМ. «Напечатать нулевой чек» означает пробить пустой чек, при этом откроется денежный ящик. Нулевой чекпо образцу (см. Приложение 3).Z-отчет (отчет с гашением) – это итоговый отчет по текущему кассовому дню. Снятием Z-отчета завершается текущий кассовый день, и начинаете новый. Z - отчет делает кассир в конце своей смены, чтобы инкассировать кассу и передать всю наличность администратору.Z-отчет по образцу(см. Приложение 4).Х-отчет (отчет без гашения) – это отчет на кассовом аппарате, аналог Z-отчета (отчета с гашением), который отличается от него только тем, что не закрывает кассовый день. Его используют, как правило, в течение смены, чтобы узнать промежуточные итоги по кассовому дню, и изъять выручку. X - отчет показывает сколько наличности было пробито на кассе за текущую смену. Х-отчет по образцу (см. Приложение 5). 3.3. Реквизиты чековТоварный чек (чек покупателя)- это документ, который подтверждает факт приобретения конкретного товара у данного продавца. Реквизиты чека - по законодательству РФ - обязательные реквизиты, отсутствие которых может привести к признанию чека недействительным.Чек должен содержать:1) наименование «чек», которое включено в текст документа;2) поручение плательщику выплатить определенную денежную сумму;3) наименование плательщика и указание счета, с которого должен быть произведен платеж;4) данные о валюте платежа;5) данные одате и месте составления чека;6) подпись лица, который выписал чек, - чекодателя.Отсутствие в документе какого-либо из вышеуказанных реквизитов лишает его силы чека.3.4. Признаки подлинности и платежеспособности банкнот и монетПлатежеспособными являются банкноты и монета Банка России, которые не содержат признаков подделки, без повреждений или имеют повреждения следующего характера(см. Приложение 6): загрязненные, изношенные, надорванные;имеющие потертости, небольшие отверстия, проколы, посторонние надписи, пятна, оттиски штампов; утратившие углы, края; монета, которая имеет мелкие механические повреждения, однако полностью сохранила изображение на аверсе и реверсе. Признаками подлинности банкнот являются:водяные знаки,защитная нить,микроотверстия (микроперфорация),защитные волокна, внедрённые в бумагу,микротекст, микроузоры,рисунок из мелких графических элементов,скрытые муаровые полосы,бесцветное неокрашенное тиснение,оптически переменная краска.Признаки подлинности монет (см. Приложение6): на аверсе монет номиналом 1, 2, 5 и 10 рублей – рельефное изображение двуглавого орла, надпись «Банк России», буквенное обозначение номинала и год чеканки. Справа внизу, под левой лапой орла – товарный знак монетного двора. 3.5. Оформление документов по кассовым операциямК кассовым операциям относят (п. 2 указания № 3210-У):прием наличных денег, включая их пересчет (приходные операции);выдача наличности (расходные операции).Для документального оформления кассовых операций предназначены:приходный кассовый ордер (ПКО)(см. Приложение 7);расходный кассовый ордер (РКО)(см. Приложение 8);кассовая книга(см. Приложение 9);расчетно-платежная ведомость(см. Приложение 10);платежная ведомость(см. Приложение 11);книга учета принятых и выданных кассиром денежных средств(см. Приложение 12).Поступление денег в кассу оформляют приходным кассовым ордером (Форма № КО-1), расходование денег из кассы – расходным кассовым ордером (Форма № КО-2).Кассовые документы (ПКО, РКО) оформляет главный бухгалтер или иное лицо, в чьи обязанности по распоряжению руководителя/ИП входит оформление этих документов. Также кассовые документы могут быть оформлены должностным лицом компании или физлицом, с которыми заключены договоры об оказании услуг по ведению бухучета.ИП, в независимости от применяемого режима налогообложения, могут не оформлять кассовые документы, но при условии, что они ведут учет доходов и расходов/физических показателей.Кассовая книга - учётный регистр, в котором отражаются в хронологическом порядке все совершенные организацией кассовые операции, подтвержденные первичными документами.Книга учета по форме КО-5 – это один из документов кассовой дисциплины, в котором отражаются все операции, связанные с передачей наличных денег между старшим кассиром и кассирами в течение рабочего дня. Записи в книге осуществляются старшим кассиром в момент передачи наличных денег и подтверждаются подписями старшего кассира и кассира. ЗаключениеВ ходе данной работы были определены особенности технологии продажи мучных кондитерских изделий, на примере гипермаркета «Магнит Семейный».Были решены следующие задачи данной работы:1)Дана характеристика торговому предприятию – АО Тандергипермаркет кондитерских изделий «Магнит Семейный» (г. Шуя, ул. Свердлова, 121);2)Описаны особенности продажи мучных кондитерских товаров;3)Рассмотрен процесс работы на контрольно-кассовой технике.Кондитерские изделия – это группа высококалорийных пищевых продуктов, представленная широким ассортиментом товаров. Кондитерские изделия подразделяют на мучные и сахаристые. К мучным кондитерским изделиям относят вафли, печенье, кексы, торты, пирожные, пряники.В настоящее время потребность российского рынка в мучных кондитерских изделиях удовлетворяется практически полностью за счет внутреннего производства.Мучные кондитерские изделия представляют собой самый крупный по объемам продаж сегмент кондитерского рынка, а рынок печенья, в свою очередь, составляет значительную часть группы мучных кондитерских изделий.Технология продажи мучных кондитерских изделий была рассмотрена в данной работе на примере гипермаркета кондитерских изделий «Магнит Семейный», который расположен по адресу: г. Шуя, ул. Свердлова, 121. Режим работы магазина в будние дни c 08:00 до 22:00 ежедневно.Ассортимент товаров, реализуемых товаров в гипермаркете «Магнит Семейный» представлен следующими наименованиями: конфеты (фасованные, весовые), печенье, пряники, зефир, вафли, кексы, пастила, паста (шоколадная, ореховая), шоколад, какао, чай, кофе и др.Внешняя информация гипермаркета «Магнит Семейный», включает вывеску, на которой указано название магазина, и время его работы. Основной вид оборудования в гипермаркете «Магнит Семейный» стеллажное оборудования.Стеллажи гипермаркете оснащены полками, корзинами, подшкафниками и другими конструктивными элементами. Для оформления торгового зала гипермаркета «Магнит Семейный» использованы рекламно-информационных товары (POS-материалы). К POS-материалам относятся стопперы, держатели ценника, шелфтокеры, воблер, стоппер на полке.Поставки кондитерских товаров в гипермаркет «Магнит Семейный» осуществляется на основании договора поставки.Поставки кондитерских товаров в гипермаркет «Магнит Семейный» осуществляют через распределительный центр сети магазинов «Магнит».В гипермаркет «Магнит Семейный» заключается договор об индивидуальной полной материальной ответственности, при поступлении на работу в гипермаркет. В нем указываются обязательства не только стороны должностного лица, а также со стороны руководства.Список используемой литературыАнтинескул Е.А., Ремнева М.А. Оборудование кондитерского ритейла: тренды и приоритеты // Вестник ПНИПУ. Социально-экономические науки. 2019. №3. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/oborudovanie-konditerskogo-riteyla-trendy-i-prioritety (дата обращения: 09.02.2020).Ануфриев Н. В. Технология работы магазина. М.: Экономика, 2014.Дашков Л.П., Памбухчиянц В.К., Памбухчиянц О.В. Организация, технология и проектирование предприятий (в торговле). - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2015. - 456 с.Денисова О.И. Товароведение продовольственных товаров.Кострома: КГУ, 2017. - 67 с.ГОСТ Р 53041-2008. Изделия кондитерские и полуфабрикаты кондитерского производства. Термины и определения. Принят и введен в действие Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации.ГОСТ 15810-2014 Изделия кондитерские. Изделия пряничные. Общие технические условия. Принят и введен в действие Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификацииКозюлина Н. С. Продавец, контролер-кассир. М., 2014.Кондратьев Н.Б. Оценка качества кондитерских изделий. Повышение сохранности кондитерских изделий. М.: Издательство «Перо», 2015. - 79 с. Никитченко А. И. Контрольно-кассовые машины. М., 2013. Новикова А. М. Товароведение и организация торговли продовольственными товарами. М.: ПрофОбрИздат, 2001. Озерова Л.В. Организация, технология и проектирование предприятий. - Брянск: БГАУ, 2015. - 114 с.Парфентьева Т. Р. Оборудование торговых предприятий. М., 2010. Правила розничной торговли кондитерскими изделиями (утв. Приказом Минторга СССР 25.06.1974 № 127) // СПС Консультант ПлюсРубцова Л. И. Справочник продавца продовольственных товаров. М., 2006.РогожинМ. Ю. Правила торговли. Спб.: Питер, 2017.Харисова Л.Н. Организация торговли.Казань: Мастер-Лайн, 2015. - 195 с.Ходыкин А. П. Товароведение продовольственных товаров. М., 2006.ПриложенияПРИЛОЖЕНИЕ 1АО Тандер Гипермаркет «Магнит»ПРИЛОЖЕНИЕ 2Контрольно-кассовая машина «АМС-1000»ПРИЛОЖЕНИЕ 3Нулевой чекПРИЛОЖЕНИЕ 4Z - отчетПРИЛОЖЕНИЕ 5X - отчетПРИЛОЖЕНИЕ 6Монеты «Банка России»Купюры «Банка России»ПРИЛОЖЕНИЕ 7Приходный кассовый ордерПРИЛОЖЕНИЕ 8Расходный кассовый ордерПРИЛОЖЕНИЕ 9Кассовая книгаПРИЛОЖЕНИЕ 10Расчетно-платежная ведомость ПРИЛОЖЕНИЕ 11Платежная ведомостьПРИЛОЖЕНИЕ 12Книга учета принятых и выданных кассиром денежных средств

Список используемой литературы
Нормативные правовые документы

1. Правила розничной торговли кондитерскими изделиями (утв. Приказом Минторга СССР 25.06.1974 № 127) // СПС Консультант Плюс
2. ГОСТ Р 53041-2008. Изделия кондитерские и полуфабрикаты кондитерского производства. Термины и определения. Принят и введен в действие Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации.
3. ГОСТ 15810-2014 Изделия кондитерские. Изделия пряничные. Общие технические условия. Принят и введен в действие Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации

Учебная и научная литература
4. Дашков Л.П., Памбухчиянц В.К., Памбухчиянц О.В. Организация, технология и проектирование предприятий (в торговле). - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2015. - 456 с.
5. Денисова О.И. Товароведение продовольственных товаров. Кострома: КГУ, 2017. - 67 с.
6. Кондратьев Н.Б. Оценка качества кондитерских изделий. Повышение сохранности кондитерских изделий. М.: Издательство «Перо», 2015. - 79 с.
7. Озерова Л.В. Организация, технология и проектирование предприятий. - Брянск: БГАУ, 2015. - 114 с.
8. Рогожин М. Ю. Правила торговли. Спб.: Питер, 2017.
9. Харисова Л.Н. Организация торговли. Казань: Мастер-Лайн, 2015. - 195 с.
Периодическая литература
10. Антинескул Е.А., Ремнева М.А. Оборудование кондитерского ритейла: тренды и приоритеты // Вестник ПНИПУ. Социально-экономические науки. 2019. №3. С. 235-255.
11. Герасимова М. Д. Рекламно-информационное оформление интерьера современной торговой точки // Огарёв-Online. 2014. №16. Электронный ресурс. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/reklamno-informatsionnoe-oformlenie-interiera-sovremennoy-torgovoy-tochki (дата обращения: 13.02.2020).

Вопрос-ответ:

Какое название у кондитерской?

Название предприятия - Кондитерская.

Какой адрес у кондитерской?

Адрес кондитерской является коммерческой тайной.

В какую форму собственности относится кондитерская?

Кондитерская является частным предприятием.

Каков режим работы кондитерской?

Кондитерская работает с 9:00 до 18:00 ежедневно.

Каков ассортимент товаров в кондитерской?

В кондитерской представлены различные виды мучных кондитерских изделий: торты, пирожные, печенье, кексы, сладкие хлебобулочные изделия.

Какое название у кондитерской?

Название предприятия - Технология продажи мучных кондитерских товаров.

Где находится кондитерская?

Адрес кондитерской: [указать адрес].

Какая форма собственности у предприятия?

Форма собственности - [указать форму собственности].

В каком режиме работает кондитерская?

Режим работы кондитерской - [указать режим работы].

Какой ассортимент товаров предлагается?

Ассортимент товаров включает [указать список товаров].

Какое название у предприятия?

Название нашего предприятия - Кондитерская "Сладкий рай".