таксация леса

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Лесоводство
  • 2828 страниц
  • 7 + 7 источников
  • Добавлена 13.05.2020
800 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
Введение 3
1. Расчетная часть 5
1.1 Карточка таксации 5
1.2 Таксационное описание 6
1.2.1 Форма 1 Распределение общей площади лесного фонда по категориям земель 13
1.2.2 Форма 2 Распределение покрытой лесом площади по преобладающим породам и группам возраста 14
1.2.3 Форма 3 Распределения древостоев по преобладающим породам, группам полнот, возрастов и типам 15
1.2.4 Форма 4 Характеристика лесных площадей, не покрытых лесом 17
1.2.5 Форма 5 Сводные данные о состоянии естественного возобновления 18
2. План лесонасаждений 19
3. Пояснительная записка 20
Заключение 27
Список литературы 28

Фрагмент для ознакомления

Подлесок – Второстеренные древесно–кустарниковые породы, образующие нижний ярус древостоя. В нашем случае это: КЛ – клен, липа; КВЛ – клен, вяз, лещина; Крл – крушина ломкая; Шп – шиповник. Данные о подлеске записываются в графу 3 таксационного описания.
Эстетическая ценность насаждений. Определяется для насаждений лесопарковых зон по таким признакам, как производительность насаждений, их внешний вид, степень влажности почв, состояние древостоя, подроста и подлеска, захламленности. Выделяется 3 класса ценности. Самая высокая эстетическая ценность соответствует 1-му классу, обеспечивающему наиболее благоприятные впечатления здоровым людям, хорошей проходимостью и отсутствием захламленности. 3-й класс ценности вызывает неблагоприятные эмоции повышенной влажностью, захламленностью. Эстетическая ценность записывается в графу 3.
Класс возраста (гр.10) - это возрастной интервал, используемый для характеристики возрастной структуры древостоя в зависимости от породы. Для хвойных и твердолиственных пород семянного происхождения (сосна, дуб семянной) продолжительность одного класса возраста 20 лет; для мягколиственных и твердолиственных порослевого происхождения ( дуб порослевой) – 10 лет; для бысторрастущих пород( тополь, ива) – 5 лет.
Классы возраста в лесоустройстве и лесном хозяйстве объединяются в группы возраста:
- молодняки - I – II классы классы возраста,
- средневозрастные - III – IV классы;
- приспевающие - V класс;
- спелые - VI класс
-перестойные – VII класс и выше.
Бонитет (гр. 11) – это показатель продуктивности насаждений, зависящий от качества лесорастительных условий. Определяется по средней высоте преобладающей породы в определенном возрасте. Различается 5 основных классов - I, II, III, IV, V и дополнительных - Ia, Iб, Vа, Vб. Наиболее продуктивное насаждение имеет класс бонитета Ia, , наименее продуктивное - Vб.
Тип леса (гр.12) - это лесоводственная или биологическая классификационная единица, объединяющая леса с однородными лесорастительными условиями и соответствующим им составом растительности, характеризующая условия местопроизрастания. Название типа леса образуется из названия преобладающей породы и преобладающего индикатора условий местопроизрастания в живом напочвенном покрове с учетом почвенно-грунтовых особенностей и класса бонитета.
Тип условий местопроизрастания (ТУМ) (гр.13) – это комплексный показатель, характеризуемый богатством и степенью влажности почвы. В лесоводстве принята классификация, разработанная П.С. Погребняком. По богатству почвы условия местопроизрастания делится на 4 группы – А, В. С. Д.
Ряд А — бедные слабогумусированные песчаные почвы и верховые болота.
Ряд В — относительно бедные среднегумусированные песчаные с прослойками супеси почвы, а также супесчаные и легкосуглинистые почвы небольшой мощности и переходные болота.
Ряд С — относительно богатые гумусированные супесчаные с глинистыми прослойками почвы, а также суглинистые почвы и торфяные почвы переходных болот.
Ряд Д — богатые хорошо гумусированные суглинистые и глинистые почвы или супесчаные почвы с прослойками глины.
Каждый из 4 вертикальных рядов подразделяется на 6 групп горизонтальных рядов по степени увлажнения.
Ряд 0 – очень сухие условия произрастания с глубоким залеганием грунтовых вод.
Ряд 1 – сухие лесорастительные условия с достаточно глубокими грунтовыми водами.
Ряд 2 – свежие местообитания. Увлажнения этих условий близки к оптимальным.
Ряд 3 – влажные почвы. Степень увлажнения оптимальна для многих пород.
Ряд 4 – сырые лесорастительные условия. Грунтовые поды подходят близко к поверхности почвы.
Ряд 5 – мокрые местообитания или болота. Грунто- ные поды выходят почти на поверхность.
В Урюпинском лесничестве при лесоустройстве принята схема типов леса Погребняка – Кожевникова. В данном квартале встречаются следующие типы леса:
- ВТНЛ – лиственные пойменные разнотравные типы леса, соответствующие индексу ТУМ – С4П;
- ОЛПР - пойменные разнотравные ольшатники – А3П;
-АТР – травяные пойменные типы леса с индексами Д3П, С4П, С5Ив, В2, В3П;
- ОСК – осоковые пойменные типы леса с индексами В2П, С2-3П;
- ДТРК – травяные кустарниковые типы леса с индексом ТУМ – Д3П.
Полнота древостоя (гр. 14). Таксационный показатель, характеризующий плотность стояния деревьев в древостое, устанавливаемый по сумме площадей поперечных сечений деревьев. В таксационное описание заносится относительная полнота яруса.
Запас сырорастущего леса. В графу 15 по кажому выделу заносится запас леса на 1 га; в графу 16 – общий запас на выделе; в графу 17 – общий запас на выделе по породам. Все запасы заносятся в десятках кубометров.
Класс товарности (гр.17) – это показатель качества древостоя и его пригодность для получения товарной продукции. Классы товарности записываются для спелыз и перестойных древостоев раздельно по породам.
В графы 19 – 23 записываются запасы на выделе сухостоя, редин, единичных деревьев, захламленности. В графу 24 записываются мероприятия, намечаемые лесоустройством, и делаются отметки об их проведении.
Формы инвентаризации лесного фонда
Форма №1. В этой форме показываем распределение общей площади квартала по категориям земель. Лесная площадь включает в себя две категории – покрытую лесом площадь и непокрытую лесом.
Покрытая лесом площадь состоит из площадей естественного происхождения и искусственного. К площадям естественного происхождения относятся все площади, покрытые лесами естественного происхождения; к площадям искусственного происхождения относятся площади с созданными на них лесными культурами путем посадки или посева леса.
Непокрытая лесом площадь включает в себя площади не покрытые лесной растительностью, но предназначенные для ее восстановления. Эта площадь включает в себя следующие категории: гари, невозобновившиеся свежие вырубки, пустыри и прогалины, редины.
Нелесные земли – это земли, предназначенные для ведения лесного хозяйства. К ним относятся угодья – пашни, сенокосы, выгоны и пастбища, воды (реки и озера); площади особого назначения – это дороги, просеки, канавы, усадьбы, и прочие земли; неиспользуемые площади – это болота, пески, овраги и крутые склоны, гольцы и каменистые россыпи.
Все имеющиеся в квартале площади записываются в гектарах в соответствующие графы ведомости.
Форма №2. В этой форме показываем распределение покрытой лесом площади по преобладающим породам и группам возраста в гектарах.
Форма №3. В этой форме показываем распределение древостоев исследуемого квартала по преобладающим породам, группам полнот, возрастов и типам леса.
Форма №4. В этой форме показываем распределение лесных площадей (в га) по категориям не покрытых лесом площадей.
Форма №5. В этой форме приводим сводные данные о состоянии естественного возобновления в таксируемом квартале.
План лесонасаждений – это картографическое цветное изображение территориального размещения выделов таксируемого квартала с указанием границ квартала, границ таксационных выделов и всех категорий земель, расположенных в квартале. План лесонасаждений выполнен в масштабе 1:25000. Таксационные выдела раскрашены соответствующими принятыми лесоустройством цветами по группам возраста. Каждый таксационный выдел имеет надпись по форме:
2-V
2,2-0,6
где 2 – номер выдела; V – группа возраста насаждения выдела; 2,2 – площадь выдела (га); 0,6 – относительная полнота древостоя.
Другие категории земель имеют шифр:
19
3,6
где в числителе записан № выдела, в знаменателе – его площадь в га.
Таким же шифром более крупного размера обозначен № квартала и его площадь.
Под чертежом квартала располагается таблица условных обозначений.









Заключение
Целью данной работы было составление таксационного описания одного лесного квартала и заполнение основных форм учета лесного фонда лесничества на примере этого квартала, а также составление чертежа плана лесонасаждений.
В ходе данной работы была изучена литература по дисциплине «Лесная таксация» и выполнены требования задания на выполнение данной работы.























Список литературы
1.Ковязин В.Ф., Мартынов А.Н., Мельников Е.С. и др. Основы лесного хозяйства и таксации леса. СПб.: Издательство «Лань», 2008.,160 с.
2. Загреев В.В, Вагин А.В. Основы лесной таксации, М., 1975
3. Анучин Н.П., Лесная таксация, 5 изд., М., 1982
4. Минаев В.Н., Леонтьев Л.Л., Ковязин В.Ф. Таксация леса: учебное пособие. – СПб.: Лань, 2010. – 240 с.
5. Чудновская Г.В. Лесная таксация: учебное пособие. - Иркутск, изд-во ИрГСХА, 2013. - 105 с.
6. Общесоюзные нормативы для таксации лесов. Справочник. - М.: Колос, 1992.- 495 с
7. Поляков А.Н., Набатов Н.М. Лесоводство и лесная таксация. - М.: Экология,1992. – 335 с.








1

Список литературы
1.Ковязин В.Ф., Мартынов А.Н., Мельников Е.С. и др. Основы лесного хозяйства и таксации леса. СПб.: Издательство «Лань», 2008.,160 с.
2. Загреев В.В, Вагин А.В. Основы лесной таксации, М., 1975
3. Анучин Н.П., Лесная таксация, 5 изд., М., 1982
4. Минаев В.Н., Леонтьев Л.Л., Ковязин В.Ф. Таксация леса: учебное пособие. – СПб.: Лань, 2010. – 240 с.
5. Чудновская Г.В. Лесная таксация: учебное пособие. - Иркутск, изд-во ИрГСХА, 2013. - 105 с.
6. Общесоюзные нормативы для таксации лесов. Справочник. - М.: Колос, 1992.- 495 с
7. Поляков А.Н., Набатов Н.М. Лесоводство и лесная таксация. - М.: Экология,1992. – 335