Сложноподчинённое предложение и виды связи между его частями

Заказать уникальный доклад
Тип работы: Доклад
Предмет: Языкознание
  • 22 страницы
  • 0 + 0 источников
  • Добавлена 06.05.2020
400 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
-
Фрагмент для ознакомления

и относящееся к члену главного предложения, которое выражено именем существительным или субстантивированным словом. Прикрепляются к главному предложению при помощи союзных слов который, какой, чей, что, где, куда, откуда, когда, реже при помощи союзов чтобы, как, словно, будто и др. Ветер легкий и вольный, какой бывает только в степи (Фурманов).Обстоятельственное придаточное предложение — это придаточное предложение в составе сложноподчиненного предложения, отвечающее на те же вопросы, что и обстоятельства в простом предложении, и относящееся к одному из членов главного предложения, который нуждается в пояснении. Определяют следующие виды предложений:образа действия и степени, времени, места, условия, причины, цели, сравнения, следствия, уступки, присоединительные.Таким образом, сложноподчинённое предложение и виды связи между его частями являются важной темой в изучении синтаксиса русского языка. Изучение сложноподчиненных предложений способствует языковому и умственному развитию обучающихся, активизации логического мышления.

-

Вопрос-ответ:

Что такое сложноподчинённое предложение?

Сложноподчиненное предложение - это предложение, состоящее из главного и одного или нескольких придаточных предложений, связанных между собой союзами или союзными словами.

Какие бывают виды связи между частями сложноподчинённого предложения?

Между частями сложноподчиненного предложения могут быть такие виды связи, как причинно-следственная, условная, цельная, сравнительная, временная и др.

Какие союзные слова используются для придаточных предложений, относящихся к главному предложению, выраженному именем существительным?

Для придаточных предложений, относящихся к главному предложению, выраженному именем существительным, могут использоваться союзные слова "который", "какой", "чей", "что", "где", "куда", "откуда", "когда" и др.

Какие союзы реже используются для придаточных предложений, относящихся к главному предложению, выраженному именем существительным?

Союзы "чтобы", "как", "словно", "будто" и другие реже используются для придаточных предложений, относящихся к главному предложению, выраженному именем существительным.

В каких случаях сложноподчинённое предложение прикрепляется к главному предложению, выраженному именем существительным или субстантивированным словом?

Сложноподчинённое предложение прикрепляется к главному предложению, выраженному именем существительным или субстантивированным словом, когда оно является обстоятельственным придаточным предложением.

Какие виды связи между частями сложноподчиненного предложения существуют?

Существуют различные виды связи между частями сложноподчиненного предложения. Один из них - союзная связь, которая осуществляется при помощи союзных слов, таких как "который", "какой", "чей", "что", "где", "куда", "откуда", "когда" и др. Например, в предложении "Он рассказывал о том, что видел во время путешествия" союзное слово "что" связывает главное и придаточное предложения.

Чем отличается сложноподчиненное предложение от простого?

Сложноподчиненное предложение отличается от простого тем, что в нем содержится одно или несколько придаточных предложений, которые зависят от главного. В простом предложении такого зависимого предложения нет. Например, в предложениях "Он пришел, когда начался дождь" и "Он пришел, и дождь начался" первое предложение является сложноподчиненным, так как зависит от второго предложения, а второе предложение - простым.

Какие союзные слова используются для связи частей сложноподчиненного предложения?

В сложноподчиненном предложении для связи частей используются различные союзные слова. Они могут быть разными в зависимости от типа связи, которую они передают. Например, слова "который", "какой", "чей" используются для указания на принадлежность или отношение, слова "что" и "где" - для указания на объект или место, слова "куда" и "откуда" - для указания на направление или происхождение, слова "когда" - для указания на время и так далее.