РАЗРАБОТКА СЫРЬЕВОГО КОНВЕЙЕРА ПО ЗАГОТОВКЕ СЕНА РАССЫПНОГО

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Сельское хозяйство
  • 2424 страницы
  • 18 + 18 источников
  • Добавлена 28.01.2021
800 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
СОДЕРЖАНИЕ

Введение 3
1 Обзор литературы 5
1.1 Значение различных видов кормов в кормлении 5
1.2 Теоретические основы заготовки кормов 6
2 Природно-климатические условия зоны возделывания кормовых культур 7
3 Составление кормового баланса 10
4 Расчет проектируемой урожайности по влагообеспеченности 13
5 Технология заготовки корма 16
5.1 Составление плана заготовки корма 16
5.2 Технология приготовления корма 18
6 Хранение и учет кормов 20
Основные выводы 22
Список использованной литературы 23
Фрагмент для ознакомления

В противном случае может произойти разогревание и плесневение кормаМТЗ 80МТЗ 82ГВР-6,0ВЦН-Ф-3Подбор в копнавслед за сгребанием в валки сеноПри достижениивлажности массыдо 22...25%МТЗ 80МТЗ 82СПТ-60, ПК-1,6АТранспортировка копенпри полной подготовке копен сена для храненияПеремещение копен ближе к загонам с животными и на площадки с требуемыми условиями хранения сена в течение длительного времени (3-4 мес.)Копновоз КУН-10Стоговоз СП-60СкирдованиеУкладка сена в стога, поднавесы, специально оборудованные площади на постоянноеместо храненияПогрузчик ПФ-05, ПКУ-0,8Копновоз КУН-10Согласно ГОСТ Р 55452-2013 сено должно соответствовать следующим показателям: первый класс - не менее 120-150 г/кг протеина, 270-300 г/кг клетчатки и не более 100 г/кг сырой золы, второй класс - соответственно 100-130 г/кг, 280-320 г/кг, 110 г/кг, третий класс – 90-120 г/кг, 300-330 г/кг и 120 г/кг6 ХРАНЕНИЕ И УЧЕТ КОРМОВОдним из условий успешного развития животноводства является создание прочной кормовой базы и, в частности, увеличение производства и сохранности кормов.Главным показателем качества кормов для животноводства является максимальное содержание в них питательных веществ и витаминов.Потребность в складских помещениях, для хранения искусственно обезвоженных кормов заносим в таблицу 9.Таблица 9 – План производства сена рассыпчатогоПоказательКоличествоГодовая потребность ВТМ, т80,5Марка сушильных агрегатовАВМ-0,65РПроизводительность сушильных агрегатов, кг/час650Суточная производительность агрегатов за 16 часов, т10,4Потребность в складском помещении при хранении травяной муки насыпью слоем 1,5 м (объемная масса 200 кг/м3), м252Определяем количество заготовленного сена, при помощи способа взвешивания.Ориентировочный учет сена производится, определяя объем стогов и скирд обмером их рулеткой.Для определения объема (Об) скирды измеряют ее ширину (Ш), длину (Д) и перекидку (П). Ширину и длину измеряют на высоте груди с обеих сторон скирды и берут среднее. Перекидку измеряют поперек скирды от земли через верх и до земли с другой стороны в трех местах (с краев и посредине скирды) и берут среднее.Объем скирды определяют на основании полученных измерений:для скирд кругловерхих средней высоты и низких (высота которых равна или меньше ширины) по формуле:для скирд кругловерхних высоких (высота которых больше ширины):для скирд островерхих (шатровых) с очень низким началом вершения:Потребность в скирдах или стогах представлена в таблице 10.Таблица 10 – Потребность в скирдах (стогах)ПоказательКоличествоФорма скирдыКругловерхая высокаяШиринв скирды, м4Длина скирды,м6Перекидка, м50Окружность стога, м20Объем скирды (траншеи), м387,4Вес 1 м3 сена, кг50Масса сена в одной скирде (стоге), т4,4Требуется сена всего, т401,1Количество скирд (стогов), шт11Таким образом произведен расчет потребности в стогах (скирдах) необходимых для сохранения сено с момента уборки до включения его в рацион животных.ОСНОВНЫЕ ВЫВОДЫКормопроизводство является одной из ведущих отраслей сельского хозяйства России, служит основой для интенсивно развивающегося животноводства и птицеводства. Для производства кормов в стране используются природные и сельскохозяйственные угодья, однолетние и многолетние травы, злаковые и зернобобовые, масличные, зерновые и технические культуры.Одним из важнейших факторов увеличения производства кормов и сохранения плодородия почв на текущий момент является оптимизация структуры посевных площадей на пашне. Для Приволжского района зерновые культуры должны занимать не более 50 %, пропашные культуры – 10 %, а многолетние травы – не менее 25 % для воспроизводства органического вещества и биологического азота, а также для защиты почв от эрозии.В ходе выполнения курсового проекта выполнен расчет потребности в кормах на основе валового выхода продукции от животноводства на планируемый год и существующим нормам расхода корма (кормовых единиц, перевариваемого протеина) на единицу животноводческой продукции, который составил на планируемый год с учетом страхового фонда составляет 12126,6 т. Причем количество сена рассыпное составляет 401,1 т.Также составлен план заготовки кормов, проводимый на основе расчета зеленого конвейера, который определялся по декадам.А также рассмотрены технология приготовления кормов с точки зрения требования нормативной документации. При этом одним необходимо помнить, что при хранении главным показателем качества кормов для животноводства является максимальное содержание в них питательных веществ и витаминов.СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫГОСТ Р 55452-2013 «Сено и сенаж. Технические условия». Дата введения: 01.07.2014. – Москва: Изд-во стандартов, 2014. – 9 с.Волостнова, А.Н. Зарипов,Ф.Р., Якимов, О.А. Оптимизация рационов крупного рогатого скота // Ученые записки КГАВМ им. Н.Э. Баумана, 2014. – №4. – С. 60-63.Географический атлас Пензенской области. М.: Дрофа. – 1998. – 60 с.Государственный доклад «О состоянии природных ресурсов и об охране окружающей среды Пензенской области в 2016 году». – Пенза. – 2017. – 130 с.Дусаева, Е.М., Мушинская, Г.Н. Пути развития скотоводства в регионах// Никоновские чтения, 2016. – №21. – С. 55-57.Зигангирова, А.М. Государственное регулирование сельскохозяйственного производства как фактор обеспечения продовольственной безопасности- // Национальные интересы: приоритеты и безопасность, 2011. – №32. – С. 58-65.Зотова, Е.В. Формирование материально-технического потенциала как основы устойчивого развития АПК //Вестник Саратовского государственного социально-экономического университета, 2013. – №2. – С. 51-54.Иванов, А.И., Чернышов, Н.В., Кузин, Е.Н. Природные условия Пензенской области. Современное состояние Том 1. Геологическая среда, рельеф, климат, поверхностные воды, почвы, растительный покров. Монография. – Пенза: РИО ПГАУ, 2017. – 236 с.Калимов, Р.М. Особенности, факторы и направления развития животноводческих отраслей в современных условиях хозяйствования // ВЭПС. 2011. №4. С.68-72Макарцев, Н.Г. Кормление сельскохозяйственных животных: учебник для вузов – Калуга, Изд-во «Ноосфера», 2012. – 640 с.Маликов, М.М. Гайнуллина, М.К. Задачи по увеличению производства кормов и продуктов животноводства в условиях санкций и необходимости импортозамещения // Ученые записки КГАВМ им. Н.Э. Баумана. 2015. №2. – С. 9-13.Мусаев, Ф.А. Захарова,О.А., Мороза, Н.И. Кормовые растения в животноводстве: учебное пособие / Ф.А. Мусаев, – Издание 2-ое. – Рязань: РГАТУ, 2013. – 146 с. Нечаев, В.И. Организация инновационной деятельности в АПК: учеб. пособие – М.: КолосС, 2010. - 327 с.Николаев, С.И. Чепрасова,О.В., ДуборезовВ.М. Современная классификация кормов, характеристика и технология заготовки: учебное пособие. – Волгоград: Волгоградский ГАУ, 2012. – 132 с.Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. Справочное пособие. 3-е переработанное и дополненное. / Под ред. А. П. Калашникова и др. – М.: «КолосС», 2003. – 456 с.Оксанич, Н.И. Наумкин, А.В. Тенденции и перспективы развития отраслей животноводства // Вестник ОрелГАУ, 2010. – №6. С.74-80Парахин, Н.В. КобозевИ.В., Горбачёв И.В. Кормопроизводство: учебное пособие – Изд. КолосС, 2006. – 432 с.Фаритов, Т.А. Корма и кормовые добавки для животных: учебное пособие – СПб: Издательство «Лань», 2010. – 304 с.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1 ГОСТ Р 55452-2013 «Сено и сенаж. Технические условия». Дата введения: 01.07.2014. – Москва: Изд-во стандартов, 2014. – 9 с.
2 Волостнова, А.Н. Зарипов, Ф.Р., Якимов, О.А. Оптимизация рационов крупного рогатого скота // Ученые записки КГАВМ им. Н.Э. Баумана, 2014. – №4. – С. 60-63.
3 Географический атлас Пензенской области. М.: Дрофа. – 1998. – 60 с.
4 Государственный доклад «О состоянии природных ресурсов и об охране окружающей среды Пензенской области в 2016 году». – Пенза. – 2017. – 130 с.
5 Дусаева, Е.М., Мушинская, Г.Н. Пути развития скотоводства в регионах// Никоновские чтения, 2016. – №21. – С. 55-57.
6 Зигангирова, А.М. Государственное регулирование сельскохозяйственного производства как фактор обеспечения продовольственной безопасности- // Национальные интересы: приоритеты и безопасность, 2011. – №32. – С. 58-65.
7 Зотова, Е.В. Формирование материально-технического потенциала как основы устойчивого развития АПК //Вестник Саратовского государственного социально-экономического университета, 2013. – №2. – С. 51-54.
8 Иванов, А.И., Чернышов, Н.В., Кузин, Е.Н. Природные условия Пензенской области. Современное состояние Том 1. Геологическая среда, рельеф, климат, поверхностные воды, почвы, растительный покров. Моно-графия. – Пенза: РИО ПГАУ, 2017. – 236 с.
9 Калимов, Р.М. Особенности, факторы и направления развития жи-вотноводческих отраслей в современных условиях хозяйствования // ВЭПС. 2011. №4. С.68-72
10 Макарцев, Н.Г. Кормление сельскохозяйственных животных: учебник для вузов – Калуга, Изд-во «Ноосфера», 2012. – 640 с.
11 Маликов, М.М. Гайнуллина, М.К. Задачи по увеличению производства кормов и продуктов животноводства в условиях санкций и необходимости импортозамещения // Ученые записки КГАВМ им. Н.Э. Баумана. 2015. №2. – С. 9-13.
12 Мусаев, Ф.А. Захарова, О.А., Мороза, Н.И. Кормовые растения в животноводстве: учебное пособие / Ф.А. Мусаев, – Издание 2-ое. – Рязань: РГАТУ, 2013. – 146 с.
13 Нечаев, В.И. Организация инновационной деятельности в АПК: учеб. пособие – М.: КолосС, 2010. - 327 с.
14 Николаев, С.И. Чепрасова, О.В., Дуборезов В.М. Современная классификация кормов, характеристика и технология заготовки: учебное пособие. – Волгоград: Волгоградский ГАУ, 2012. – 132 с.
15 Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. Справочное пособие. 3-е переработанное и дополненное. / Под ред. А. П. Калашникова и др. – М.: «КолосС», 2003. – 456 с.
16 Оксанич, Н.И. Наумкин, А.В. Тенденции и перспективы развития отраслей животноводства // Вестник ОрелГАУ, 2010. – №6. С.74-80
17 Парахин, Н.В. Кобозев И.В., Горбачёв И.В. Кормопроизводство: учебное пособие – Изд. КолосС, 2006. – 432 с.
18 Фаритов, Т.А. Корма и кормовые добавки для животных: учебное пособие – СПб: Издательство «Лань», 2010. – 304 с.

Вопрос-ответ:

Зачем нужен сырьевой конвейер по заготовке сена?

Сырьевой конвейер по заготовке сена необходим для автоматизации процесса заготовки кормовых культур. Он позволяет сократить трудозатраты, повысить производительность и качество заготовленного сена.

Какие виды кормов имеют значение в кормлении животных?

В кормлении животных имеют значение различные виды кормов, такие как сено, силос, зеленые корма, комбикорма и др. Каждый вид корма содержит определенное количество питательных веществ, необходимых для правильного питания животных.

Какие теоретические основы заготовки кормов существуют?

Теоретические основы заготовки кормов включают в себя знание о составе кормовых культур, оптимальных условиях их выращивания, правилах уборки и сушки сена. Также важно учитывать биологические особенности животных при составлении кормового баланса.

Каковы природно-климатические условия зоны возделывания кормовых культур?

Природно-климатические условия зоны возделывания кормовых культур зависят от местоположения и климатических особенностей конкретной территории. Они включают в себя данные о температуре воздуха, осадках, продолжительности вегетационного периода и другие факторы, которые влияют на урожайность и качество кормовых культур.

Как осуществляется хранение и учет кормов?

Хранение кормов осуществляется в специальных складских помещениях, где обеспечивается оптимальные условия для сохранения качества корма. Учет кормов ведется с помощью специальных программ или журналов, где фиксируется количество и качество заготовленного корма, а также его использование.

Какое значение имеют различные виды кормов в кормлении в конвейере по заготовке сена?

Виды кормов имеют различное значение в кормлении, так как они содержат разные питательные вещества и варьируются по своей энергетической ценности. Например, сено богато клетчаткой и служит источником грубых волокон, которые необходимы для нормального функционирования рубца у жвачных животных. Зерно содержит больше энергии и белка, что делает его ценным источником питательных веществ. В состав конвейера по заготовке сена могут входить различные виды кормов, чтобы обеспечить животных всеми необходимыми питательными веществами.

Какие технологии заготовки корма используются в конвейере по заготовке сена?

В конвейере по заготовке сена используются различные технологии заготовки корма. В первую очередь необходимо составление плана заготовки корма, в котором учитываются особенности природно-климатических условий зоны возделывания кормовых культур. Затем осуществляется технология приготовления корма, которая включает в себя скашивание травы, сушку, прессование и упаковку. Важно также учитывать правильное время заготовки корма, чтобы получить максимально питательные вещества и сохранить его качество.

Как осуществляется хранение и учет кормов в конвейере по заготовке сена?

Хранение и учет кормов в конвейере по заготовке сена осуществляются с целью правильной организации процесса кормления животных. Для хранения кормов используются специальные складские помещения, где сено хранится в упаковке или на открытом пространстве в камерах. Для учета кормов ведется соответствующая документация, где отражается вид корма, его количество и сроки хранения. Это позволяет контролировать расход кормов и планировать заготовку на следующий период.