Классические и новые взгляды на границы локального и договорного регулирования правоотношений в сфере труда

Заказать уникальное эссе
Тип работы: Эссе
Предмет: Юриспруденция
  • 55 страниц
  • 0 + 0 источников
  • Добавлена 16.03.2021
400 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
-
Фрагмент для ознакомления

Суды общей юрисдикции, разрешая подобного рода споры и признавая сложившиеся отношения между работодателем и работником либо трудовыми, либо гражданско-правовыми, должны не только исходить из наличия (или отсутствия) тех или иных формализованных актов (гражданско- правовых договоров, штатного расписания и т.п.), но и устанавливать, имелись ли в действительности признаки трудовых отношений и трудового договора, указанные в ст. 15 и 56 ТК РФ.Необходимо отметить, что многие работники обращаются в судебные органы с соответствующими исковыми заявлениями (Решение Весьегонского районного суда Тверской области от 05.08.2019 по делу № 2-95/2019; Решение Петрозаводского районного суда Республики Калерия от 27.07.2020 по делу № 2-3292/2020).На основании указанного возможно сделать вывод, что сложившаяся судебная практика свидетельствует о том, что противоречия, связанные с разграничением договорного регулирования трудовых отношений и гражданско-правового регулирования договорных отношений, разрешаются в судебном порядке.Таким образом, анализ положений Трудового кодекса Российской Федерации позволяет сделать вывод о том, что в сфере регулирования трудовых отношений в настоящий момент значительно возрастает роль договорного, децентрализованного регулирования, который основан на диспозитивном методе регулирования. Договорное регулирование, при этом, имеет место на всех уровнях правового регулирования. Помимо коллективного договора, индивидуального трудового договора общие принципы регулирования социально-трудовых отношений устанавливаются соглашениями, которые заключаются между уполномоченными представителями работников и работодателей на федеральном, региональном, отраслевом и территориальном уровнях.

-

Вопрос-ответ:

Какие критерии должны учитываться при разрешении споров в сфере труда?

При разрешении споров в сфере труда, суды общей юрисдикции должны учитывать не только наличие или отсутствие формализованных актов гражданско-правовых договоров, штатного расписания и т.п., но и наличие признаков трудовых отношений в действительности.

В чем заключается разница между трудовыми и гражданско-правовыми отношениями?

Трудовые отношения характеризуются подчинением работника работодателю, исполнением работником трудовых обязанностей и получением за это определенной заработной платы. Гражданско-правовые отношения, напротив, основываются на равноправии сторон и заключении договора, где определены права и обязанности каждой из них.

Какие критерии обычно используются для определения трудовых отношений?

Для определения трудовых отношений часто используются следующие критерии: наличие подчинения и контроля со стороны работодателя, выполнение работника работы на основе инструкций и правил, оплата за труд работником, использование рабочего времени согласно графику, предоставление рабочего места и материалов работником.

Можно ли считать трудовыми отношениями отношения между фрилансером и заказчиком?

Трудовыми отношениями нельзя считать отношения между фрилансером и заказчиком, так как они обычно основываются на заключении гражданско-правового договора между сторонами и характеризуются равноправием. Фрилансер самостоятельно определяет свою работу и обычно не подчиняется заказчику.

Какие последствия может иметь признание отношений между работодателем и работником трудовыми или гражданско-правовыми?

Признание отношений между работодателем и работником трудовыми или гражданско-правовыми может иметь различные последствия, так как от этого зависят права и обязанности сторон. В случае признания отношений трудовыми, работник имеет право на определенные льготы, такие как оплата больничных, отпускных, социальные гарантии и т.п. В случае признания отношений гражданско-правовыми, стороны обычно имеют свободу договориться об условиях работы и заработной плате.

Какие формализованные акты учитываются судами при разрешении споров в сфере труда?

Суды общей юрисдикции при разрешении споров в сфере труда учитывают не только наличие или отсутствие формализованных актов, таких как гражданско-правовые договоры или штатное расписание, но и устанавливают, имелись ли в действительности признаки трудовых отношений.

Какие критерии учитываются судами при определении признаков трудовых отношений?

При определении признаков трудовых отношений суды учитывают различные критерии, такие как подчинение работника работодателю, осуществление работы по инструкциям работодателя, выплата заработной платы из фонда предприятия и другие факторы, свидетельствующие о существовании трудовых отношений.

Какие последствия могут возникнуть, если суд признает отношения между работником и работодателем трудовыми?

Если суд признает отношения между работником и работодателем трудовыми, это может повлечь за собой обязанность работодателя выплачивать работнику социальные льготы и гарантии, предусмотренные законодательством о труде. Кроме того, работнику могут быть предоставлены права на отпуск, больничные листы и другие формы социального обеспечения, предусмотренные трудовым законодательством.

Какие последствия могут возникнуть, если суд признает отношения между работником и работодателем гражданско-правовыми?

Если суд признает отношения между работником и работодателем гражданско-правовыми, это означает, что между ними действуют правила гражданского права, а не трудового законодательства. В этом случае работнику не предоставляются социальные льготы, предусмотренные трудовым законодательством, и он не имеет прав на отпуск, больничные листы и другие формы социального обеспечения, характерные для трудовых отношений.