Архитектура зданий и сооружений

  • 25 страниц
  • 7 источников
  • Добавлена 14.04.2022
800 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы

Введение 3
1 Характеристика объемно-планировочного решения здания 5
2 Технико-экономические показатели объекта 7
3 Описание генерального плана 8
4 Конструктивное решение 10
4.1 Фундаменты 10
4.2 Стены и перегородки 11
4.3 Перекрытия и полы 14
4.4 Крыша, кровля, водоотвод 16
4.5 Окна и двери 17
4.6 Лестницы. План и разрез 17
5 Сведения о наружной и внутренней отделке 19
6 Инженерное оборудование 21
7 Охрана окружающей среды 22
Заключение 25
Список использованных источников 26

Фрагмент для ознакомления

Полы должны удовлетворять требованиям прочности и сопротивляемости износу, архитектурно-декоративным, достаточной эластичности и бесшумности, гигиеническим и экономическим и удобства уборки. Учитывая все эти требования, в жилых помещениях применены полы из материала, обеспечивающего оптимальные показатели теплоусвоения поверхности, так называемые «теплые» полы. В данном случае это паркетные доски. В санитарных узлах, душевых, в кухнях полы выполнены из керамической плитки, т.к. они должны быть водонепроницаемыми.
Проектируемое здание расположено на равнинной местности, окружающей застройкой являются жилые дома, граничащие с участком застройки проектируемого здания. Около здания имеется автомобильная стоянка. Окружающая территория благоустроена и озеленена. К зданию подведены тротуары.

6 Инженерное оборудование

Инженерное оборудование проектируемого жилого дома составляют санитарно-технические системы отопления, вентиляция, холодное и горячее водоснабжение, канализация, а также системы электрооборудования, слаботочные системы радио, телефона и телевидения.
Система отопления в пятиэтажном жилом доме спроектирована центральным водяным, система однотрубная с нижней разводкой. Температура теплоносителя 95 – 70°С. Система вентиляции дома — естественная. Горячее водоснабжение производится от внешней сети, расчетный напор у основания стояков 15м. Водопровод – хозяйственно-питьевой, расчетный напор у основания стояков 15м. Канализация – хозяйственно-бытовая в поселковую сеть. Системы горячего и холодного водоснабжения и канализации размещены в данном жилом доме в зоне санитарных блоков, а также в кухне. Освещение осуществляется с помощью ламп накаливания. Газоснабжение – от внешней сети. Электроснабжение – от внешней сети, напряжение 380/220В. Устройство связи – радиотрансляция.
7 Охрана окружающей среды

При организации строительного производства необходимо осуществлять мероприятия и работы по охране окружающей природной среды, которые должны включать рекультивацию земель, предотвращение потерь природных ресурсов, предотвращение или очистку вредных выбросов в почву, водоемы и атмосферу. Указанные мероприятия и работы должны быть предусмотрены в проектно-сметной документации.
Здания и сооружения оказывают большое влияние на окружающую среду. Их появление вызывает значительное изменение в воздушных и водных средах, в состоянии грунтовых участков строительства. Меняется растительный покров – на смену уничтоженному природному, приходят искусственные посадки. Меняется режим испарения влаги. Средняя температура застройки выше, чем вне ее.
Непродуманные технологии, организация и само производство работ определяют большие затраты энергии и материалов, высокую степень загрязнения окружающей среды. Процесс строительства является относительно непродолжительным. Взаимодействие здания или сооружения с окружающей средой, его характер и последствия определяются в период длительной эксплуатации. Отсюда вытекает важность этого периода в определении экономического объекта, т. е. таким образом отразится на состоянии окружающей среды.
В процессе проектирования необходим тщательный учет экономических последствий, применяемых решений. Экологический подход должен характеризовать проектирование, строительство и эксплуатацию здания.
При проектировании, в свою очередь, он должен быть выдержан при решении как объемно-планировочном, так и конструктивном, при определении технологии возведения и т. д.
Усилия всех руководящих органов, как центральных, так и на местах, должны быть направлены на то, чтобы отношение к природе стало предметом постоянной заботы коллективов, руководителей и специалистов всех отраслей хозяйства, нормой повседневной жизни людей. Практическое осуществление задач по охране окружающей среды может быть успешным только при условии объединения усилий специалистов всех отраслей народного хозяйства, основанном на четком понимании экологических проблем и знаниях, которые были получены в процессе обучения в школе и высшем учебном заведении. Таким образом, следует говорить о необходимости изучения и выявления, экологических аспектах в любой деятельности человека, в том числе и инженерной экологии, в рамках которой должны рассматриваться экологические аспекты деятельности отраслей промышленности и строительства. От специалистов-строителей зависит характер воздействия на окружающую среду гражданских и промышленных зданий и их комплексов-промышленных объектов, городов и поселков.
Инструкций о составе, порядке разработки, согласования и утверждения проектной сметной документации на строительство предприятий, зданий и сооружения (СНиП I.02.01-85) уже предусмотрена разработка мер по рациональному использованию ресурсов. Природные требования введены и в ряд других нормативных документов (СНиП 2.06.15-85) и (СНиП 3.01-85) и др.
К мероприятиям по охране окружающей среды относятся все виды деятельности человека, направленные на снижение или полное устранение отрицательного воздействия антропогенных факторов, сохранение, совершенствование и рациональное использование природных ресурсов. В строительной деятельности человека к таким мероприятиям следует относить:
градостроительные меры, определяющие выбор экологических объемно-планировочных и конструктивных решений;
применение малоотходных и безотходных технологических процессов и производств, при добыче и переработке строительных материалов;
строительство и эксплуатация очистных и обезвреживающих сооружений и устройств;
рекультивация земель;
меры по борьбе с эрозией и загрязнением почв;
меры по охране воды, рациональному использованию минеральных ресурсов;
мероприятия по охране и воспроизводству флоры и фауны и т. д.
При выполнении строительных работ должны приниматься меры к сокращению загрязнения атмосферы минеральной пылью, выбросами газов тепловых установок и двигателей, другого оборудования, работа которого связана с термическими и химическими технологическими процессами.
В связи с этим на территории строительной площадки запрещается стоянка транспортных и строительных машин с включенным двигателем, если она не обусловлена технологией производства работ.
Заключение

Проектируемое здание отвечает социально-демографическим, градостроительным, социально-экономическим требованиям, требованиям инсоляции, естественной освещенности, пожарной безопасности. Учтены природно-климатические факторы района строительства, инженерно-геологические условия, которые характеризуются типом грунта, наличием грунтовых вод, степенью просадочности грунта. Наличие объемно-пространственных элементов – балконов – обогащает форму здания и служит основным средством изменения масштаба композиции, ее ритма, характера членений фасада и пластики крупных деталей.
Таким образом, выполняют основные задачи проектирования здания – объемно-планировочного и конструктивное решение жилого дома из крупнопанельных элементов, организация его в окружающей застройке, задачи по инженерному обеспечению жилого дома, техническому оснащению здания, а также внутренней и наружной отделке.
Список использованных источников

Маклакова, Т.Г. Архитектура: Учебник / Т.Г. Маклакова [и др.]. — М.: Издательство АСВ, 2004 – 464., с илл.
Маклакова, Т.Г. Конструкции гражданских зданий: Учебник / Т.Г.Маклакова, С..М.Нанасова. – М.: Издательство АСВ, 2002. – 272 с.
Архитектурные конструкции / под ред. З.А.Казбек-Казиева. — М.: Издательство «Высшая школа», 1989 – 342., с илл.
Нестер,Е.В. Проектирование тепловой защиты здания с учетом региональных особенностей: учебное пособие / Е.В.Нестер, Л.В.Перетолчина. – Братск: БрГУ, 2006. – 97 с.
Перетолчина, Л.В. Стены: Методические указания / Л.В.Перетолчина, Л.И.Панова. – Братск: БрГГУ, 1995. – 88 С.
СниП 23-02-2003. Тепловая защита зданий/ Госстрой России. – М.: ФГУП ЦПП, 2004. – 25 с.
Шерешевский, И.А. Конструирование гражданских зданий// СПб: ООО «Юнита» Санкт-Петербургского отделения, 2001. – с. 26.

СНиП 23-01-99. Строительная климатология/ Госстрой России. – М.: ГУП ЦПП, 2000. – 2 с.
Нестер Е.В. Проектирование тепловой защиты здания с учетом региональных особенностей: Учебное пособие/ Е.В. Нестер, Л.В. Перетолчина. - Братск: БрГУ, 2006. – с. 45.























20



Изм.

Лист

№ докум Подпись Дата

Лист

Изм

Кол. уч

№ док.

Подпись

Дата

Лист

2




Студент



Руководитель



Консультант



Зав. кафедрой









Стадия


Листов

26



Лист.



3



Изм.

Лист

№ докум Подпись Дата

Лист


1. Маклакова, Т.Г. Архитектура: Учебник / Т.Г. Маклакова [и др.]. — М.: Издательство АСВ, 2004 – 464., с илл.
2. Маклакова, Т.Г. Конструкции гражданских зданий: Учебник / Т.Г.Маклакова, С..М.Нанасова. – М.: Издательство АСВ, 2002. – 272 с.
3. Архитектурные конструкции / под ред. З.А.Казбек-Казиева. — М.: Издательство «Высшая школа», 1989 – 342., с илл.
4. Нестер,Е.В. Проектирование тепловой защиты здания с учетом региональных особенностей: учебное пособие / Е.В.Нестер, Л.В.Перетолчина. – Братск: БрГУ, 2006. – 97 с.
5. Перетолчина, Л.В. Стены: Методические указания / Л.В.Перетолчина, Л.И.Панова. – Братск: БрГГУ, 1995. – 88 С.
6. СниП 23-02-2003. Тепловая защита зданий/ Госстрой России. – М.: ФГУП ЦПП, 2004. – 25 с.
7. Шерешевский, И.А. Конструирование гражданских зданий// СПб: ООО «Юнита» Санкт-Петербургского отделения, 2001. – с. 26.

Узнать стоимость работы