Охрана труда

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Охрана труда
  • 19 19 страниц
  • 15 + 15 источников
  • Добавлена 12.06.2021
800 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение 3
1. Теоретические основы организации охраны труда на предприятиях 4
1.1. Нормативно-правовая основа охраны труда 4
1.2. Организация охраны труда на предприятиях 7
2. Охрана труда на предприятиях общественного питания и в пищевой лаборатории 10
2.1. Особенности труда работников предприятий общественного питания 10
2.2. Охрана труда работников предприятий общественного питания 11
Заключение 15
Список использованной литературы 16


Фрагмент для ознакомления

В связи с этим для работников с замороженным и охлажденным сырьем должны быть предусмотрены технологические перерывы [11, 12].Недостаточное освещение на рабочем месте оказывает негативное воздействие и на качество производства, и здоровье работников, поэтому показатели освещенности должны соответствовать установленным санитарным нормам. Рекомендуется максимально использоваться естественное освещение, а искусственное освещение применять исходя из назначения цеха. Все светильники должны быть выполнены во влаго-пылезащитном исполнении и иметь защитную арматуру. Осветительные приборы нельзя размещать над плитами, технологическим оборудованием, разделочными столами. На рабочих местах не должна создаваться блесткость [11, 12].К неблагоприятным факторам рабочей среды относятся сквозняки, которые исключить можно регулированием систем вентиляции и кондиционирования.Производственные, вспомогательные и санитарно-бытовые помещения должны быть оборудованы приточно-вытяжной механической вентиляцией, в помещениях отделки кондитерских изделий приточная система вентиляции оснащаетсяпротивопыльным и бактерицидным фильтром. В бытовых помещенияхустраивается автономная система вытяжной вентиляции, преимущественно с естественным побуждением.В системах механической приточной вентиляции должна предусматриваться очистказабираемого наружного воздуха и его подогрев в холодный период года. На работников предприятий общественного питания и пищевых лабораторий воздействуют и психофизиологические факторы. При организации трудового процесса необходимо принимать во внимание психологические и физиологические особенности человека, знать пределы его мышечной силы и скорости движений, быстроты реакции и внимания [11, 12].Технологический процесс, организованный на предприятиях общественного питания, вынуждает работников длительно оставаться в одном и том же положении, чаще всего стоя.Это приводит к значительной статической нагрузке, и, как следствие, к перенапряжению опорно-двигательного аппарата и мышечной системы. Среди заболеваний поваров, продавцов и официантов остеохондроз, деформация костей и суставов, сосудистые изменения в виде расширения вен нижних конечностей. Для предотвращения возникновения заболеваний необходимо организовать рациональные режимы труда и отдыха [11, 12].На состояние здоровья человека влияют не только факторы производственной среды и общие санитарные условия, но также соблюдение правил личной гигиены, которые заключаются в повседневной заботе о чистоте тела, одежды и обуви, в соблюдении правильного чередования труда, отдыха и сна, занятий физической культурой и закаливанием организма.Каждый работник предприятия общественного питания обязан соблюдать правила личной гигиены. Раковины для мытья рук должны быть оснащены жидким мылом, дезинфицирующим средством или кожным антисептиком, одноразовыми бумажными полотенцами, ведром для мусора с педальным устройством и инструкцией по мытью рук. ЗаключениеОхрана труда направлена на создание безопасных условий труда, защиту здоровья и жизни работников в процессе выполнения ими трудовой деятельности.Законодательной базой для организации охраны труда на предприятии являются положения Конституции РФ, Трудового кодекса РФ (ТК РФ), федеральных законов, указов Президента РФ, постановлений Правительства РФ, нормативных правовых актов министерств и ведомств, нормативных правовых актов РФ субъектов РФ.Конституция РФ установила, что каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены. Трудовой кодекс РФ дал основные понятия в области охраны труда и, в первую очередь, понятие охраны труда, под которой понимается система мероприятий, направленная на сохранение жизни и здоровья работников в процессе труда.Для обеспечения выполнения требований охраны труда работодатель должен обеспечить создание и функционирование системы управления охраны труда.Особенности труда работников предприятий общественного питания состоят в том, что для их профессиональной деятельности характерны значительные физические нагрузки. Большую часть рабочего времени они проводят в положении стоя, в условиях высокой температуры, повышенной влажности, и загрязнения взвешенными веществами воздушной среды. Их труд связан с переносом тяжестей, с напряжением мышц рук и ног, с использованием механического оборудования и тепловых аппаратов. В процессе трудовой деятельности на работников предприятий воздействуют вредные и опасные производственные факторы. Для уменьшения их воздействия на предприятии должны разрабатываться соответствующие мероприятия.Список использованной литературыКонституция Российской Федерации. Принята всенародным голосованием 12.12.1993 //Собрание законодательства РФ. – 03.03.2014. – № 9. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 № 197–ФЗ (ред. от 13.07.2015) // Собрание законодательства РФ. – 07.01.2002. – № 1 (Ч. 1). Федеральный закон от 28.12.2013 N 426-ФЗ (ред. от 27.12.2018) «О специальной оценке условий труда» // Собрание законодательства РФ, 30.12.2013, N 52 (часть I), ст. 6991.Постановление Минтруда России и Минобразования России от 31.01.2003 № 1/29 «Порядок обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций»Приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 19 августа 2016 года № 438н «Об утверждении типового положения о системе управления охраной труда»Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 01.06.2009 № 290н (ред. от 12.01.2015) «Об утверждении Межотраслевых правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты» (Зарегистрировано в Минюсте России 10.09.2009 № 14742)Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 12 апреля 2011 года N 302н «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями трудаГОСТ 12.0.003-2015 Система стандартов безопасности труда (ССБТ). Опасные и вредные производственные факторы. КлассификацияГОСТ Р 12.0.230-2007 Система стандартов безопасности труда. Системы управления охраной труда. Общие требованияБеляков Г.И. Охрана труда и техника безопасности : учебник для прикладного бакалавриата / Г. И. Беляков. — 3-е изд., перераб. и доп. — М. : Изд-во Юрайт, 2016. - 404 с.Бурашников Ю.М. Безопасность жизнедеятельности. Охрана труда на предприятиях пищевых производств : учебник / Ю.М. Бурашников, А.С. Максимов. - 2-е изд., перераб. и доп. - Санкт-Петербург : Лань, 2017. - 496 с.Гайворонский К.Я. Охрана труда в общественном питании и торговле: Учебное пособие / К.Я. Гайворонский - М. : ИД ФОРУМ, НИЦ ИНФРА-М, 2018.- 128 с.Ефремова О.С. Охрана труда от «А» до «Я» / О.С. Ефремова. - М.: Альфа-Пресс, 2016. - 504 c.Карнаух Н. Н. Охрана труда : учебник для прикладного бакалавриата / Н.Н. Карнаух. - Москва : Изд-во Юрайт, 2019. - 380 с.Сердюк В.С. Организация охраны труда на предприятии : учеб. пособие / В.С. Сердюк, В.В. Утюганова, С.В. Янчий. – Омск : Изд-во ОмГТУ, 2016. – 133 с.


1. Конституция Российской Федерации. Принята всенародным голосованием 12.12.1993 //Собрание законодательства РФ. – 03.03.2014. – № 9.
2. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 № 197–ФЗ (ред. от 13.07.2015) // Собрание законодательства РФ. – 07.01.2002. – № 1 (Ч. 1).
3. Федеральный закон от 28.12.2013 N 426-ФЗ (ред. от 27.12.2018) «О специальной оценке условий труда» // Собрание законодательства РФ, 30.12.2013, N 52 (часть I), ст. 6991.
4. Постановление Минтруда России и Минобразования России от 31.01.2003 № 1/29 «Порядок обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций»
5. Приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 19 августа 2016 года № 438н «Об утверждении типового положения о системе управления охраной труда»
6. Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 01.06.2009 № 290н (ред. от 12.01.2015) «Об утверждении Межотраслевых правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты» (Зарегистрировано в Минюсте России 10.09.2009 № 14742)
7. Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 12 апреля 2011 года N 302н «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда
8. ГОСТ 12.0.003-2015 Система стандартов безопасности труда (ССБТ). Опасные и вредные производственные факторы. Классификация
9. ГОСТ Р 12.0.230-2007 Система стандартов безопасности труда. Системы управления охраной труда. Общие требования
10. Беляков Г.И. Охрана труда и техника безопасности : учебник для прикладного бакалавриата / Г. И. Беляков. — 3-е изд., перераб. и доп. — М. : Изд-во Юрайт, 2016. - 404 с.
11. Бурашников Ю.М. Безопасность жизнедеятельности. Охрана труда на предприятиях пищевых производств : учебник / Ю.М. Бурашников, А.С. Максимов. - 2-е изд., перераб. и доп. - Санкт-Петербург : Лань, 2017. - 496 с.
12. Гайворонский К.Я. Охрана труда в общественном питании и торговле: Учебное пособие / К.Я. Гайворонский - М. : ИД ФОРУМ, НИЦ ИНФРА-М, 2018.- 128 с.
13. Ефремова О.С. Охрана труда от «А» до «Я» / О.С. Ефремова. - М.: Альфа-Пресс, 2016. - 504 c.
14. Карнаух Н. Н. Охрана труда : учебник для прикладного бакалавриата / Н.Н. Карнаух. - Москва : Изд-во Юрайт, 2019. - 380 с.
15. Сердюк В.С. Организация охраны труда на предприятии : учеб. пособие / В.С. Сердюк, В.В. Утюганова, С.В. Янчий. – Омск : Изд-во ОмГТУ, 2016. – 133 с.

Вопрос-ответ:

Что такое охрана труда?

Охрана труда - это система мероприятий, направленных на обеспечение безопасных и здоровых условий труда для работников.

Какие основы лежат в основе организации охраны труда на предприятиях?

Основы организации охраны труда на предприятиях определяются нормативно-правовой базой, которая включает законы, постановления, инструкции, стандарты и другие документы.

Как организовать охрану труда на предприятии?

Организация охраны труда на предприятии включает в себя разработку и внедрение системы управления охраной труда, проведение инструктажей и обучения работников, осуществление контроля за соблюдением правил и норм безопасности.

Какие особенности охраны труда на предприятиях общественного питания?

Охрана труда на предприятиях общественного питания связана с особыми условиями работы, такими как высокая температура, повышенная влажность, работа с пищевыми продуктами. Требуется следить за соблюдением гигиенических норм, обеспечивать безопасность работы с пищевым оборудованием и химическими веществами.

Как обеспечить безопасность работников предприятий общественного питания?

Для обеспечения безопасности работников предприятий общественного питания необходимо проводить регулярные инструктажи, обучать персонал правилам безопасности, предусматривать противоаварийные мероприятия, соблюдать гигиенические нормы и использовать специальную защитную одежду.

Что такое охрана труда?

Охрана труда - это система мероприятий, направленных на обеспечение безопасности и сохранение здоровья работников в процессе трудовой деятельности.

Какие основные законы и нормативные акты регулируют охрану труда в России?

Основными законами и нормативными актами, регулирующими охрану труда в России, являются: Федеральный закон от 28 декабря 2013 года № 426-ФЗ "О специальной оценке условий труда", Федеральный закон от 28 декабря 2013 года № 419-ФЗ "О труде в Российской Федерации", а также различные нормативно-правовые акты, утверждаемые Минтрудом и Роспотребнадзором.

Как организуется охрана труда на предприятиях?

Организация охраны труда на предприятиях осуществляется через создание службы охраны труда, назначение ответственных лиц, обучение работников правилам безопасности, проведение специальной оценки условий труда, разработку и внедрение средств индивидуальной и коллективной защиты, контроль за соблюдением требований охраны труда и т.д.

В чем особенности охраны труда на предприятиях общественного питания?

Особенности охраны труда на предприятиях общественного питания связаны с особенностями производственного процесса, включающего работу с пищевыми продуктами и обслуживание клиентов. На таких предприятиях важно соблюдать правила санитарии и гигиены, обеспечивать правильное хранение и обработку продуктов, а также гарантировать безопасность персонала и клиентов.