Профсоюзное движение в мире (опыт развитых стран, тенденции в юнионизации)

Заказать уникальный доклад
Тип работы: Доклад
Предмет: Экономика
  • 1616 страниц
  • 4 + 4 источника
  • Добавлена 24.06.2021
400 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
.
Фрагмент для ознакомления

Это легко сделать в организациях ООН, занимающихся вопросами развития, здравоохранения и окружающей среды, которые видят фундаментально возросшую демократическую легитимность трехсторонней конституции МОТ (правительства, работодатели и работники). МОТ теперь имеет статус наблюдателя при Комитете развития Всемирного банка / МВФ и международных валютных исследованиях, а ЕС выбрал МОТ в качестве стратегического партнера в системе ООН. По словам ее генерального директора Паскаля Лами, только ВТО нуждается в политическом импульсе со стороны ключевых членов, т.е. национальные правительства, чтобы начать институциональный диалог для создания совместного консультативного форума с МОТ.
Федерации уже являются частью международной системы благодаря своей конституционной роли в МОТ. Они будут использовать свою консультативную роль в ЕС и ОЭСР в новых процессах региональной интеграции в Латинской Америке, Африке и Азии, чтобы продолжить работу над социальным измерением глобализации, чтобы преодолеть преобладающие мировые экономические страдания и устранить дисбаланс между экономическими интересами и социальными проблемами и целями.
Глобализация и сопутствующие ей процессы увеличивают значение транспорта, что объективно укрепляет переговорные позиции профсоюзов. В то же время в малых и средних компаниях, находящихся под давлением ТНК или становящихся их подрядчиками, трудящиеся плохо поддаются организации в профсоюзы.


Но даже положительные стороны глобализации создают для профдвижения немало проблем. Возьмем для примера компьютеризацию производства и в целом массовое применение информационно-коммуникационных технологий (ИКТ). Эти явления существенно меняют характер и организацию труда; в частности, на место поточно-конвейерного производства приходит мелко-бригадная его организация (по-английски - teamwork), которая предусматривает повышение ответственности каждого члена бригады за общие результаты труда и означает, что ряд вопросов, какие раньше решались «наверху», в том числе распределение трудовых заданий, определение коэффициента трудового участия членов бригады, решаются теперь на бригадном уровне. В целом, процесс принятия производственных решений переносится на более низкий уровень: руководство компании, скажем, принимает решения только по самым принципиальным проблемам, а менее судьбоносные передаются дирекции отдельного предприятия, начальникам цехов и т.д. Для профсоюзов это означает необходимость перестраивать работу, включая договорной процесс, с учетом этих изменений.
Меняются основы занятости, включая приватизацию предприятий, рост числа операций, выполняемых не членами профсоюза, применение заемного труда, передачу работ сторонним организациям, изменения в возрастном и гендерном составе занятых. Становится другим классово-профессиональный состав трудящихся. Во-первых, уменьшается число работников, занятых ручным, малоквалифицированным трудом, исчезает «чумазый пролетариат». Появляются не только новые профессии, но и такая, например, категория трудящихся, как «дистанционные работники», т.е. люди, ведущие трудовую деятельность вне производственных помещений работодателя - скажем, работающие на собственном компьютере на дому и сдающие результаты своего труда на предприятие. Понятно, что вовлечение таких работников в профсоюзы, работа с ними требует от профдвижения совершенно новых методов: если раньше сам характер труда как бы сплачивал ряды трудящихся, то нынче этого нет. Это тем более относится к «самозанятым» работникам - трудящимся, производящим товары или услуги, не эксплуатируя чужого труда. Число и тех, и других неуклонно растет в большинстве стран рыночной экономики, и профсоюзы стремятся вовлечь их в свои ряды, также как и оставить в своем составе тех работников, кто переходит на положение мелкого предпринимателя или самозанятого.
В том же направлении действует и рост сферы услуг по сравнению с производственной. Работники сервиса традиционно труднее поддаются включению в профсоюзы («юнионизации» или «синдикализации», если применять английский или французский термин). К тому же трудящиеся сервиса в весьма значительной части заняты на малых и средних предприятиях, где профработа по понятным причинам тоже гораздо более сложна. В процессе работы на компьютере возникают новые трудовые риски: среди них резко возрастает фактор стресса, при этом, кстати, не исчезает монотонность работы, столь характерная для поточно-конвейерного производства. Растет значение морально-психологической атмосферы в трудовом коллективе - распространяется понятие «моббин- га», или третирования работника со стороны коллег, и «сексуальных домогательств на рабочем месте».
Наконец, говоря о воздействии глобализации на профсоюзы, нельзя, видимо, не упомянуть о движении «антиглобалистов» или, как их стали недавно именовать, «альтерглобалистов». Движение это возникло в 1990-х гг. среди левонастроенной интеллигенции Западной Европы под лозунгом поддержки «налога Тобина» - лауреата Нобелевской премии по экономике, который предложил взимать со всех международных трансфертов капитала налог в размере 1-3% от них и передавать собранные таким образом средства на нужды развития отсталых в экономическом отношении стран. Поэтому организация, инициировавшая движение, носит название АТТАК (Action pour une Тахе Tobin d'Aide aux Citoyens). К ней примкнула первоначально молодежь, использовавшая весьма экстравагантные формы выступлений против встреч «Большой 7-ки», а также заседаний руководящих органов бреттон-вудских учреждений, ВТО и европейских «саммитов»; кстати, в последнее время это крыло движения отошло несколько в тень.
В дальнейшем, однако, к антиглобалистскому движению примкнули многие неправительственные, в том числе профсоюзные, организации. Оно стало проводить массовые мероприятия - вначале ежегодные конгрессы в бразильском городе Порту-Аллегри, а затем и континентальные (в 2003-2004 гг. азиатское в индийском Мумбай и европейское в итальянской Флоренции). Название «альтерглобалистское» оно присвоило себе, чтобы доказать наличие у него позитивной программы мирового развития, а не только чистого неприятия глобализации в ее нынешнем виде. В последние годы в мероприятиях движения участвуют все три мировых профцентра - для примера, ВКТ на своем 25-м всемирном конгрессе в 2001 г. записала в качестве одной из задач своей деятельности «содействие созданию профсоюзного противовеса глобализации на региональном и международном уровнях». Можно также отметить, что российские антиглобалисты выступали на конференциях по проблеме «Глобализация и профсоюзы», проведенных в 2003 г. ФНПР и ВКП.
Разумеется, этим не исчерпываются те вызовы, которые ставит перед всемирным профдвижением мировое развитие, и требуется постоянно следить за его ходом и вырабатывать адекватные меры реакции на них со стороны профсоюзного движения.
Состоявшаяся 2 ноября 2011 г. в Республике Беларусь Международная конференция «Роль профсоюзов в условиях глобализации» подчеркнула, что глобальным угрозам профсоюзное движение может противопоставить свою, столь же глобальную мощь. Для этого необходимо укреплять отраслевые профсоюзы и объединять их усилия на международном уровне. В то время когда сильные стороны коммерческих компаний проявляются в конкурентной борьбе, сила людей труда проявляется в их организационной сплоченности.
В практическом плане глобализация проходит в своем развитии несколько этапов. На первом, нынешнем, этапе экономической глобализации происходит такое критическое усиление зависимости практически всех национальных экономик от международного рынка товаров, услуг капитала, рабочей силы, технологий, что развитие национальных экономик становится невозможным без тесного сотрудничества с мировой экономикой. На втором этапе, к которому мир вплотную приблизился, возникает и решается задача выравнивания экономико-правовых условий хозяйствования в различных странах и осуществляется координация финансовой и экономической политики государств. Можно предположить, что такого рода выравнивание и координация будут осуществляться через развитие региональной, например европейской, азиатско- тихоокеанской или евразийской, интеграции. На следующем этапе, как это видится с позиции сегодняшнего дня, произойдет создание единой мировой экономики при едином управлении экономическими процессами на макроуровне и единых «правил игры» на микроуровне мировой экономики.
По итогу у профсоюзов имеются на данный момент задачи в виде эффективного и верного использования труда в условиях, когда мировая экономика меняется очень быстро , а также равномерно распределять эффективность механизма глобализации для формирования устойчивого и прогрессивного развития государств, дабы в следствии увеличивать уровень качества жизни.
Приложение А

В 2019 году у ABVV / FGTB было всего из 1 517 968 ​​членов, разделенных на 7 филиалов. Таким образом, второй по величине профсоюз Бельгии заметил небольшое сокращение членского состава на 17340 человек по сравнению с 2018 годом. На региональном уровне 726 410 из вышеупомянутых членов происходят из Фландрии , 600 945 из Валлонии и 190 613 из Брюссель .

Список литературы
1. Бойченко, А.В. Глобализация мирового хозяйства / ред. М.Н. Осьмова, А.В. Бойченко. - М.: ИНФРА-М, 2006. - 376 c.
2. Брюссель и Брюгге. - М.: Эксмо, 2013. - 938 c.
3. Искаро, Р. Возникновение и развитие профсоюзного движения в Аргентине / Р. Искаро. - М.: Государственное издательство иностранной литературы, 2021. - 312 c.
4. Хансон, А. Глобализация и национальные финансовые системы / А. Хансон. - М.: Весь Мир, 2005. - 247 c.

Список литературы
1. Бойченко, А.В. Глобализация мирового хозяйства / ред. М.Н. Осьмова, А.В. Бойченко. - М.: ИНФРА-М, 2006. - 376 c.
2. Брюссель и Брюгге. - М.: Эксмо, 2013. - 938 c.
3. Искаро, Р. Возникновение и развитие профсоюзного движения в Аргентине / Р. Искаро. - М.: Государственное издательство иностранной литературы, 2021. - 312 c.
4. Хансон, А. Глобализация и национальные финансовые системы / А. Хансон. - М.: Весь Мир, 2005. - 247 c.

Вопрос-ответ:

Какие страны считаются развитыми в контексте профсоюзного движения?

К развитым странам в контексте профсоюзного движения обычно относятся США, Германия, Франция, Швеция, Великобритания и др.

Какое значение имеет трехсторонняя конституция МОТ?

Трехсторонняя конституция МОТ, которая включает правительство, работодателей и работников, имеет фундаментальную демократическую легитимность и позволяет принимать решения и разрабатывать политики с учетом интересов всех сторон.

Каким статусом обладает МОТ при Комитете развития Всемирного банка, МВФ и международных валютных исследованиях?

МОТ имеет статус наблюдателя при Комитете развития Всемирного банка, МВФ и международных валютных исследованиях, что позволяет принимать участие в разработке политик и рекомендаций в области развития и социальной защиты.

Какую роль играют организации ООН, занимающиеся развитием здравоохранения и окружающей среды, в профсоюзном движении?

Организации ООН, занимающиеся развитием здравоохранения и окружающей среды, играют важную роль в развитии профсоюзного движения, так как они видят его фундаментально возросшую демократическую легитимность и могут вносить свои предложения и рекомендации в эту сферу.

Какое партнерство было установлено между МОТ и ЕС?

ЕС выбрал МОТ в качестве стратегического партнера в определенных вопросах социальной защиты, что подчеркивает важность и влияние МОТ в области профсоюзного движения.

Как развивается профсоюзное движение в мире?

Профсоюзное движение в мире развивается разнообразно. Во многих развитых странах оно имеет длительную историю и сильное влияние, однако в некоторых странах профсоюзы находятся в состоянии спада. В целом, можно отметить увеличение демократической легитимности профсоюзов, а также их участие в вопросах развития здравоохранения и окружающей среды.

Какова роль МОТ в развитии профсоюзного движения?

МОТ (Международная организация труда) играет важную роль в развитии профсоюзного движения. Она имеет статус наблюдателя при Комитете развития Всемирного банка, МВФ и международных валютных исследований. Европейский союз выбрал МОТ в качестве стратегического партнера. Все это свидетельствует о признании МОТ и ее роли в развитии профсоюзов.

Какие организации занимаются вопросами развития здравоохранения и окружающей среды?

Вопросами развития здравоохранения и окружающей среды занимаются различные организации. Одна из них - ООН (Организация Объединенных Наций). Она имеет органы и программы, которые активно занимаются этими вопросами. Также существуют специализированные организации, например, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Международный союз охраны природы (МСОП), которые также имеют свои программы и проекты в данной области.

Что такое трехсторонняя конституция МОТ?

Трехсторонняя конституция МОТ представляет собой систему, включающую правительство, работодателей и работников. Они равноправно участвуют в принятии решений и разработке норм и правил, касающихся труда и социальных вопросов. Эта конституция является фундаментальным принципом МОТ и способствует учету интересов всех сторон и достижению социального согласия.

Какие страны входят в ООН?

В ООН входит 193 страны со всего мира.

Какие вопросы рассматривает МОТ?

МОТ занимается вопросами трудовых отношений, трудовой миграции, социальной защиты и прав работников.

Какова роль профсоюзов в развитии здравоохранения и окружающей среды?

Профсоюзы играют важную роль в защите интересов работников в этих сферах, они обеспечивают социальные гарантии и безопасные условия труда.