Оценка качества продовольственных товаров

Заказать уникальную дипломную работу
Тип работы: Дипломная работа
Предмет: Товароведение
  • 4545 страниц
  • 37 + 37 источников
  • Добавлена 10.07.2021
3 000 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Содержание
Введение 4
1. Теоретические основы оценки качества продовольственных товаров 6
1.1. Понятие и сущность качества продовольственных товаров 6
1.2. Методы оценки качества продовольственных товаров 10
2. Анализ качества продовольственных товаров 23
2.1. Оценка качества хлеба 23
2.2. Направления совершенствования оценки качества хлеба 32
Заключение 39
Список использованных источников 40
Приложения 46


Фрагмент для ознакомления

Настоящим даю согласие на обработку персональных данных, размещение текста ВКР в электронном и печатном виде в справочных, информационных, библиотечных системах, в том числе, в открытом доступе.


Список использованных источников
1. ГОСТ ISO 9000-2011. Межгосударственный стандарт. Системы менеджмента качества. Основные положения и словарь (введен в действие Приказом Росстандарта от 22.12.2011 N 1574-ст)
2. ГОСТ ISO 9001-2011. Межгосударственный стандарт. Системы менеджмента качества. Требования (введен в действие Приказом Росстандарта от 22.12.2011 N 1575-ст)
3. ГОСТ Р ИСО 22000-2007. Национальный стандарт Российской Федерации. Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции. (утв. и введен в действие Приказом Ростехрегулирования от 17.04.2007 N 66-ст).
4. ГОСТ 17527-2014 «Упаковка. Термины и определения»
5. «ГОСТ 31807-2012. Межгосударственный стандарт. Изделия хлебобулочные из ржаной и смеси ржаной и пшеничной муки. Общие технические условия» (введен в действие Приказом Росстандарта от 29.11.2012 N 1591-ст).
6. Влияние пророщенной спельты на качество хлеба белого в процессе хранения / Мингалеева З.Ш., Маслов А.В., Старовойтова О.В., Борисова С.В., Решетник О.А. // Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов. 2020. № 1 (60). С. 102-107.
7. Касаткина Э.Ф., Тасенкова Н.Е. Оценка качества поставок с использованием статистических методов контроля // В сборнике: Актуальные направления научных исследований: перспективы развития Сборник материалов VII Международной научно-практической конференции. Редколлегия: О.Н. Широков [и др.]. 2018. С. 132-134.
8. Красильников В.В. Влияние добавления томатного сока на качество пшеничного хлеба // В сборнике: Высшему агрономическому образованию в Удмуртской Республике - 65 лет. Материалы Национальной научно-практической конференции, посвященной 65-летию агрономического факультета ФГБОУ ВО Ижевская ГСХА. 2019. С. 117-119.
9. Красильников В.В. Влияние электроактивированной воды на количество и качество клейковины в пшеничной муке и качество хлеба // В сборнике: Высшему агрономическому образованию в Удмуртской Республике - 65 лет. Материалы Национальной научно-практической конференции, посвященной 65-летию агрономического факультета ФГБОУ ВО Ижевская ГСХА. 2019. С. 119-121.
10. Мельчакова А.И. Применение статистических методов контроля для оценки качества продукции // В сборнике: современные тенденции и инновации в науке и производстве Сборник материалов VIII международной научно-практической конференции. Ответственный редактор Гвоздкова Татьяна Николаевна. 2019. С. 271.1-271.4.
11. Мониторинг качества хлеба // Контроль качества продукции. 2020. № 1. С. 47-50.
12. Опыт применения статистических методов контроля качества с использованием диаграммы Парето для обеспечения производства импортозамещаемой продукции / Головко А.В., Мальцев И.М., Прохоров В.Т. // В сборнике: Инновационные технологии в текстильной и легкой промышленности Витебск, 2018. С. 294-296.
13. Пичугин Д.П. Имитационное моделирование как инструмент обучения статистическим методам контроля качества // В сборнике: Advances in Science and Technology сборник статей XX международной научно-практической конференции. Москва, 2019. С. 146-147.
14. Разработка модели качества диетического хлеба / Чельдиева Л.Ш., Хамицаева З.С., Дзодзиева Э.С. // В сборнике: Инновационные технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции. Материалы Всероссийской научно-практической конференции в честь 90-летия факультета технологического менеджмента. 2019. С. 80-83.
15. Снегирева Н.В., Першаков А.Ю. Влияние семян льна масличного на качество пшеничного хлеба // В сборнике: Пища. Экология. Качество. Сборник материалов XVI Международной научно-практической конференции. В двух томах. Отв. за выпуск: О.К. Мотовилов, О.А. Высоцкая, К.Н. Нициевская, Л.П. Хлебова. 2019. С. 194-197.
16. Технология приготовления хлеба «Бородинского» и экспертиза качества / Газзаева М.С., Беслекоев Г.А., Бясова А.М., Касаева С.Ф. // В сборнике: Инновационные технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции. Материалы Всероссийской научно-практической конференции в честь 90-летия факультета технологического менеджмента. 2019. С. 77-79.
17. Тодирка М.Н. Статистические методы контроля качества как средство анализа системы менеджмента качества // В сборнике: Российская научно-техническая конференция с международным участием. Информатика и технологии. Инновационные технологии в промышленности и информатике Сборник докладов конференции. Москва, 2019. С. 446-448.
18. Тохтиева Э.А. Органолептические показатели хлеба с использованием в качестве улучшителя порошка из плодов айвы // В сборнике: Вестник научных трудов молодых учёных, аспирантов и магистрантов ФГБОУ ВО «Горский государственный аграрный университет». Сборник статей. Владикавказ, 2019. С. 128-130.
19. Трифанов И.В., Жирнова Е.А. Применение статистических методов контроля качества продукции для снижения уровня несоответствий // В сборнике: Проблемы сертификации, управления качеством и документационного обеспечения управления Сборник материалов Всероссийской научно-практической конференции. Под общей редакцией В.В. Левшиной. 2018. С. 105-107.
20. Устинова А.С. Принципы применения поверхностно-активных веществ для улучшения качества хлеба // В сборнике: Современная наука: актуальные вопросы, достижения и инновации. cборник научных трудов по материалам XIII Международной научно-практической конференции. 2019. С. 126-129.
21. Факторы, влияющие на качество хлеба из композитных мучных смесей / Пахотина И.В., Колмаков Ю.В., Зелова Л.А., Игнатьева Е.Ю. // В сборнике: Пища. Экология. Качество. Сборник материалов XVI Международной научно-практической конференции. В двух томах. Отв. за выпуск: О.К. Мотовилов, О.А. Высоцкая, К.Н. Нициевская, Л.П. Хлебова. 2019. С. 113-116.
22. Химико-технологические показатели зерна пшеницы и качество хлеба в зависимости от сорта и срока уборки / Войцеховский В.И., Боровик В., Васьковская С.В., Орловский Н.И. // В сборнике: Качество продукции, технологий и образования. Материалы XIV Международной научно-практической конференции. 2019. С. 11-15.
23. Яшкевич Е.М. Статистические методы контроля качества // В сборнике: Актуальные вопросы современной науки Сборник статей по материалам XX международной научно-практической конференции. В 3-х частях. 2019. С. 150-156.
24. Влияние использования различных видов зерна на качество хлеба / Шаншарова Д.А., Сотникова В., Нургожина Ж.К. // В сборнике: Пища. Экология. Качество. Сборник материалов XVI Международной научно-практической конференции. В двух томах. Отв. за выпуск: О.К. Мотовилов, О.А. Высоцкая, К.Н. Нициевская, Л.П. Хлебова. 2019. С. 368-371.
25. Влияние рецептурных компонентов на качество пшеничного хлеба / Шаншарова Д.А., Искакова Г.К., Мулдабекова Б.Ж., Касымбаева А. // В сборнике: Пища. Экология. Качество. Сборник материалов XVI Международной научно-практической конференции. В двух томах. Отв. за выпуск: О.К. Мотовилов, О.А. Высоцкая, К.Н. Нициевская, Л.П. Хлебова. 2019. С. 361-362.
26. Фадеева А.Г., Шевелева Т.Л. Влияние внесения порошка из корня цикория на качество ржано-пшеничного хлеба // В сборнике: Пища. Экология. Качество. Сборник материалов XVI Международной научно-практической конференции. В двух томах. Отв. за выпуск: О.К. Мотовилов, О.А. Высоцкая, К.Н. Нициевская, Л.П. Хлебова. 2019. С. 302-305.
27. Влияние состава мучной поликомпозитной смеси на свойства полуфабрикатов и качество хлеба из ржано-пшеничной муки / Березина Н.А., Микаелян А.В., Куницына Т.О., Клименкова О.В. // В сборнике: Приоритетные направления развития садоводства (I Потаповские чтения). Материалы Национальнойнаучно-практической конференции, посвященной 85-й годовщине со дня рождения профессора, доктора сельскохозяйственных наук, лауреата Государственной премии Потапова Виктора Александровича. отв. ред. Григорьева Л.В. 2019. С. 290-292.
28. Влияние пектина из створок зеленого горошка на качество хлеба / Джабоева А.С., Созаева Д.Р., Думанишева З.С. // Проблемы развития АПК региона. 2019. № 4 (40). С. 203-209.
29. Международный смотр качества муки и хлеба в рамках IV международной конференции "качество зерна, муки и хлеба". Раздел "мука" // Хлебопродукты. 2020. № 1. С. 26-27.
30. Международный смотр качества муки и хлеба в рамках IV международной конференции "качество зерна, муки и хлеба". Раздел "Хлеб" // Хлебопродукты. 2020. № 1. С. 28-31.
31. Исследование качества зернового хлеба на основе хлебопекарной смеси с повышенным содержанием белка / Алёхина Н.Н., Пономарева Е.И., Желтикова А.С., Головина Н.А. // Хлебопродукты. 2020. № 1. С. 49-51.
32. Труш Ю.Л. Факторы влияния на качество хлеба и хлебобулочных изделий на предприятиях хлебопекарной отрасли // Danish Scientific Journal. 2020. № 33-2. С. 10-12.
33. Математические модели формирования качества хлеба / Федотов В.А., Медведев П.В., Лукьянова Е.С., Имамова Р.В., Гаруппа С.М. // В сборнике: Университетский комплекс как региональный центр образования, науки и культуры. Материалы Всероссийской научно-методической конференции (с международным участием). 2020. С. 1772-1777.
34. Качество зерна, муки и хлеба // материалы докладов IV Международной конференции / 2019.
35. Шевелева Т.Л., Фадеева А.Г. Использование корня цикория в качестве обогащающей добавки в рецептурах пшеничного хлеба // Мир Инноваций. 2019. № 4. С. 60-64.
36. Чушкина Е.С., Степанов А.В. Влияние растительных добавок на качество пшеничного хлеба // Молодежь и наука. 2019. № 12. С. 5.
37. https://onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1002/fsn3.298

Вопрос-ответ:

Как оценивается качество продовольственных товаров?

Оценка качества продовольственных товаров осуществляется с использованием различных методов: органолептической оценки, химического анализа, физико-химического анализа, микробиологического анализа и т.д. Каждый метод имеет свои преимущества и рекомендуется для использования в определенных случаях.

Что такое качество продовольственных товаров?

Качество продовольственных товаров - это совокупность их свойств, определяющих их пригодность для употребления в пищу, соответствие установленным требованиям и ожиданиям потребителей. Качество продовольственных товаров может быть оценено с разных точек зрения, включая органолептические, физико-химические, микробиологические и другие характеристики.

Какие методы используются для оценки качества продовольственных товаров?

Для оценки качества продовольственных товаров применяются различные методы, включающие органолептическую оценку (оценка по вкусу, запаху, цвету и текстуре), химический анализ (определение содержания питательных веществ, вредных примесей и т.д.), физико-химический анализ (измерение pH, влажности и других физико-химических параметров), микробиологический анализ (определение наличия микроорганизмов) и другие методы, подходящие для конкретного вида продовольственных товаров.

Как оценивается качество хлеба?

Качество хлеба может быть оценено с помощью органолептической оценки (вкус, аромат, текстура), физико-химического анализа (влажность, pH, содержание питательных веществ) и микробиологического анализа (наличие микроорганизмов). Также важными критериями оценки качества хлеба являются его внешний вид, структура мякиша и хранение.

Как определить качество продовольственных товаров?

Определение качества продовольственных товаров осуществляется с помощью различных методов оценки, таких как органолептический, физико-химический, микробиологический и др. В процессе оценки учитываются параметры, связанные с вкусом, запахом, цветом, структурой продукта, а также его питательными и функциональными свойствами.

В чем заключается сущность понятия качества продовольственных товаров?

Сущность понятия качества продовольственных товаров заключается в соответствии продукта установленным стандартам, его безопасности для потребления, а также наличии в нем необходимых питательных веществ и положительных органолептических свойств.

Какие методы используются для оценки качества продовольственных товаров?

Для оценки качества продовольственных товаров применяются методы органолептической оценки (основанные на оценке с помощью органов чувств, например, вкусовых или зрительных), физико-химической оценки (которая включает определение различных показателей, таких как содержание влаги, жира, белка и др.), микробиологической оценки (позволяющей определить наличие микроорганизмов в продукте) и многие другие.

Как проводится оценка качества хлеба?

Оценка качества хлеба проводится с использованием различных критериев, таких как внешний вид, текстура, запах, вкус и химический состав. Оценщики также обращают внимание на наличие микроорганизмов, содержание плесени и степень свежести хлеба.