Особенности питания при целиакии. Причина возникновения

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: Физкультура
  • 1313 страниц
  • 6 + 6 источников
  • Добавлена 24.11.2021
400 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение…………………………………………………………………..3
1.Особенности клинических проявлений целиакии……………………4
2.Причины возникновения целиакии……………………………………6
3. Диета и образ жизни для людей с целиакией…………………………8
Заключение……………………………………………………………….12
Список литературы………………………………………………………13

Фрагмент для ознакомления

Из питания исключаются продукты и блюда, содержащие глютен, в том числе «скрытый», а также ограничиваются или исключаются сильные стимуляторы пищеварительной секреции, желчеотделения, моторной активности кишечника, продукты и блюда, усилива ющие процессы брожения и гниения в кишечнике. При сопутствующей пищевой интолерантности, в том числе пищевой аллергии, ассортимент продуктов и блюд может меняться в зависимости от индивидуальной переносимости. В организациях здравоохранения, осуществляющих диетическое (лечебное) питание пациентов с целиакией и другими клиническими формами пищевой непереносимости глютенсодержащих злаков (больные с пищевой аллергией, обусловленной сенсибилизацией к глютену, герпетиформным дерматитом и т. д.), все блюда готовятся на пару или отвариваются, запекаются, по показаниям, в качестве загустителей используются мука (рисовая, кукурузная и гречневая) и крахмалы (картофельный, рисовый, кукурузный). Температура блюд может колебаться в пределах 20–60 °С. Режим питания: прием пищи 5–6 раз в сутки. Рекомендуемые продукты и блюда: ‒ супы вегетарианские или на слабом бульоне (мясном, курином, рыбном) из различных овощей и безглютеновых круп; ‒ каши (рисовая, кукурузная, гречневая, пшенная); ‒ безглютеновые макаронные изделия; ‒ молочные и кисломолочные продукты: кефир, биокефир, творог, сыр, сметана (в блюдах), цельное молоко (в блюдах), по показаниям в активную стадию заболевания исключаются молочные продукты и блюда с высоким содержанием лактозы; ‒ яйца, сваренные вкрутую, и в виде парового омлета; ‒ мясо, птица и рыба в отварном, тушеном и запеченном виде; ‒ овощи отварные, запеченные, тушеные и в сыром виде, фрукты и ягоды спелые, сладких сортов, сырые или после тепловой обработки, сухофрукты; ‒ плодоовощные соки, фруктовые кисели, некрепкий чай, какао с молоком; ‒ безглютеновые заменители хлеба; ‒ масло сливочное и растительное (в блюдах); ‒ безглютеновые кондитерские изделия. Исключаются глютенсодержащие продукты: пшеница, рожь, ячмень, овес и их производные (крупа, мука, крахмалы, хлеб, выпечка, макаронные и кондитерские изделия, а также продукты промышленного производства, содержащие «скрытый» глютен); крепкие бульоны, жареные, жирные и острые блюда, грибы, орехи, жилистое мясо, кожа птицы, тугоплавкие животные жиры, маргарины, соусы, копчености, пряности, соленья, маринады, кофе, шоколад, мороженое. Возможные ошибки при приготовлении безглютенового питания и пути их устранения. Для организации строгой аглиадиновой диеты важен не только тщательный выбор продуктов, но и исключение их перекрестной контаминации, то есть процесса, в результате которого продукт теряет свойства безглютенового из-за контакта с другим продуктом, содержащим глютен. Во избежание этого рекомендуется соблюдать следующие правила: ‒ для приготовления блюд базовой безглютеновой диеты на пищеблоке должны быть отдельно промаркированные и используемые только для данной цели кухонная посуда и инвентарь; ‒ перед приготовлением блюд базовой безглютеновой диеты необходимо тщательно вымыть руки, если до этого руки контактировали с глютенсодержащими продуктами; ‒ непосредственно перед приготовлением блюд базовой безглютеновой диеты необходимо тщательно протереть стол и убедиться, что на нем не осталось крошек, муки и других продуктов, содержащих глютен; ‒ приготовленные блюда базовой безглютеновой диеты должны быть тщательно упакованы (накрыты, завернуты и др.), чтобы предотвратить оседание на них обычной муки и других глютенсодержащих компонентов в процессе последующего приготовления обычных блюд; ‒ отпуск готового питания для указанной группы пациентов производится в специально выделенные и промаркированные емкости; ‒ пациенты с целиакией или другими формами пищевой непереносимости глютенсодержащих злаков должны иметь отдельные столовые приборы с соответствующей маркировкой, мытье которых осуществляется отдельно от другой столовой посуды.ЗаключениеВ данной работе были рассмотрены основные вопросы питания по редкому, неизлечимому генетическому заболеванию как целиакии. Люди установившие в своих организмах генетический сбой усвоения глютеина, должны на протяжение всей своей жизни придерживаться строгой диеты. Соблюдение диеты снизит риск развития вторичных заболеваний.Список литературы1.Министерство здравоохранения РФ, Союз педиатров России. Федеральные клинические рекомендации по оказанию медицинской помощи детям с целиакией. - М., 2015. - 22 с.2.Федеральные клинические рекомендации по диагностике и лечению идиопатической низкорослости у детей и подростков. - М., 2013. - С. 15.3.Захарова И. Н., Боровик Т. Э., Рославцева Е. А., Андрюхина Е. Н., Дмитриева Ю. А. Клинические варианты целиакии в практике педиатра // Вопросы диагностики в педиатрии. - 2011. - Т. 3, № 6. - С. 52-58.4.Януль А, Н., Слезник П. Б., Шелетун В. Г., Бабушкина Л. В., Еськов А. С. Целиакия - заболевание "хамелеон" // Военная медицина. - 2014. - № 1. - С. 132-136.5.Захарова И. Н., Дмитриева Ю. А., Дзебисова Ф. С. Целиакия и ассоциированные заболевания // Российский вестник перинатологии и педиатрии. - 2014. - № 3. - С. 44-49.6.Захарова И. Н., Боровик Т. Э., Рославцева Е. А., Андрюхина Е. Н., Дмитриева Ю. А. Целиакия у детей: современные подходы к лечению // Медицинский совет. - 2011. - № 9-10. - С. 39-44.

.Министерство здравоохранения РФ, Союз педиатров России. Федеральные клинические рекомендации по оказанию медицинской помощи детям с целиакией. - М., 2015. - 22 с.
2.Федеральные клинические рекомендации по диагностике и лечению идиопатической низкорослости у детей и подростков. - М., 2013. - С. 15.
3.Захарова И. Н., Боровик Т. Э., Рославцева Е. А., Андрюхина Е. Н., Дмитриева Ю. А. Клинические варианты целиакии в практике педиатра // Вопросы диагностики в педиатрии. - 2011. - Т. 3, № 6. - С. 52-58.
4.Януль А, Н., Слезник П. Б., Шелетун В. Г., Бабушкина Л. В., Еськов А. С. Целиакия - заболевание "хамелеон" // Военная медицина. - 2014. - № 1. - С. 132-136.
5.Захарова И. Н., Дмитриева Ю. А., Дзебисова Ф. С. Целиакия и ассоциированные заболевания // Российский вестник перинатологии и педиатрии. - 2014. - № 3. - С. 44-49.
6.Захарова И. Н., Боровик Т. Э., Рославцева Е. А., Андрюхина Е. Н., Дмитриева Ю. А. Целиакия у детей: современные подходы к лечению // Медицинский совет. - 2011. - № 9-10. - С. 39-44.

Вопрос-ответ:

Какие продукты нужно исключить из рациона при целиакии?

Из рациона следует исключить продукты, содержащие глютен, включая скрытый глютен. Также рекомендуется ограничить или исключить сильные стимуляторы пищеварительной секреции, желчеотделения и мотильные средства.

Что такое целиакия?

Целиакия - это хроническое аутоиммунное заболевание, при котором внутриклеточный глутен вызывает воспаление и повреждение слизистой оболочки тонкого кишечника. У людей с целиакией нарушается поглощение питательных веществ из пищи.

Какие особенности клинических проявлений целиакии?

Особенности клинических проявлений целиакии могут включать: хроническую понос, вздутие живота, нарушение аппетита, постепенную потерю веса, слабость, раздражительность, задержку в физическом и психическом развитии у детей. У некоторых людей с целиакией может отсутствовать явная клиническая симптоматика.

Каковы причины возникновения целиакии?

Причины возникновения целиакии связаны с наличием генетической предрасположенности. Чаще всего целиакия развивается у людей, у которых есть близкие родственники с этим заболеванием. Главным триггером для возникновения целиакии является воздействие глутена - белка, который содержится в пшенице, ржи и ячмене.

Какая диета и образ жизни рекомендуется для людей с целиакией?

Людям с целиакией рекомендуется придерживаться безглютеновой диеты пожизненно. Из питания следует исключить продукты и блюда, содержащие глютен. Также важно обратить внимание на косметику, лекарственные препараты и другие продукты, которые могут содержать глютен. Образ жизни также включает регулярные визиты к врачу, соблюдение рекомендаций специалистов и поддержку социальной среды.

Какие продукты нужно исключить из рациона при целиакии?

При целиакии нужно исключить продукты и блюда, содержащие глютен, в том числе скрытый глютен. Это могут быть пшеница, рожь, ячмень, овес и другие злаки.

Что такое целиакия?

Целиакия - это хроническое заболевание кишечника, при котором организм не переносит глютен - белок, содержащийся во многих злаковых, таких как пшеница, рожь, ячмень.

Какие пищевые добавки следует избегать при целиакии?

При целиакии следует избегать пищевых добавок, содержащих глютен или производных злаков. Некоторые из них могут быть указаны на упаковке товара, например, мука, крахмал, красители и консерванты.

Какие симптомы могут наблюдаться у человека с целиакией?

У человека с целиакией могут наблюдаться различные симптомы, такие как постоянная усталость, поносы, запоры, вздутие живота, потеря веса, нарушения аппетита. У некоторых людей могут возникать проблемы со зрением, кожные высыпания, нарушения роста и развития.

Как вести здоровый образ жизни при целиакии?

При целиакии важно придерживаться специальной диеты, исключая глютен из рациона. Также рекомендуется употреблять пищу, богатую витаминами и минералами, исключая продукты, которые могут вызывать пищевую непереносимость. Регулярные физические упражнения и умеренная физическая активность также способствуют общему здоровью.