Развитие АПК в целях обеспечения продовольственной безопасности государства (на примере Российской Федерации)

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Экономика
  • 4747 страниц
  • 21 + 21 источник
  • Добавлена 03.01.2022
800 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Оглавление
Введение 3
Глава 1. Теоретические аспекты развитие АПК в целях обеспечения продовольственной безопасности государства 6
1.1. Содержание и сущность продовольственной безопасности государства 6
1.2. Роль развития АПК в обеспечении продовольственной безопасности государства 9
1.3. Критерии оценки уровня продовольственной безопасности государства, методы выявления направлений развития АПК в целях обеспечения продовольственной безопасности государства 16
Глава 2. Выявление и нейтрализация угроз развития АПК в целях обеспечения продовольственной безопасности государства 21
2.1. Анализ системы обеспечения продовольственной безопасности РФ 21
2.2. Оценка влияния развития АПК на уровень продовольственной безопасности РФ 25
2.3. Выявление угроз реализации направлений развития АПК в целях обеспечения продовольственной безопасности государства и анализ мер по их нейтрализации 32
Глава 3. Рекомендации, направленные на нейтрализацию угроз реализации направлений развития АПК в целях обеспечения продовольственной безопасности РФ 35
3.1. Разработка мероприятий по нейтрализации угроз реализации направлений развития АПК в целях обеспечения продовольственной безопасности РФ 36
3.2. Оценка эффективности разработанных мероприятий по нейтрализации угроз реализации направлений развития АПК в целях обеспечения продовольственной безопасности РФ 39
Заключение 46
Библиографический список 47

Фрагмент для ознакомления

Государственная политика, проводимая в последние годы в отношении развития сельскохозяйственных и промышленных парков, создала благоприятные условия, которые сформировали тенденцию роста сельскохозяйственной и пищевой промышленности. Таким образом, на фоне ухудшения экономической ситуации в России и мире в связи с распространением новой коронавирусной инфекции сельскохозяйственные и индустриальные парки демонстрируют стабильную динамику роста. Как уже отмечалось ранее к концу 2020 года индекс сельскохозяйственного производства увеличился на 1,5% по сравнению с уровнем 2019 года, а производство продуктов питания увеличилось на 3,1%. Полученный урожай и объем продукции животноводства в 2020 году позволили удовлетворить большую часть внутреннего спроса на продовольствие, увеличив потенциал экспорта, а также способствовать обеспечению продовольственной независимости страны и импортозамещению.Так, прожиточный минимум по крупам составил 167,6 %, растительному маслу - 196 %, сахару, мясу и мясопродуктам – 99 %, молоку и молочным продуктам - 84 %, овощам и бахчевым культурам – 87%. В 2020 году экспорт сельскохозяйственной продукции достиг 30,6 миллиарда долларов (к 2019 году рост на 19,7%). Основными товарными позициями в структуре экспорта сельскохозяйственной продукции в стоимостном выражении были зерно (33 %), морепродукты (18 %), растительное масло (13 %), кондитерские изделия (4,5 %) и семена масличных культур (4,5 %). Рост сельскохозяйственного производства к 2020 году составил более 1,0 %. В пищевой промышленности в 2021 году сохранилась положительнаядинамика роста (по оценкам, индекс производства продуктов питания вырастет на 1,0% по сравнению с 2020 годом). В среднесрочной перспективе важными факторами, влияющими на прогнозируемую динамику развития агропромышленных комплексов, являются:- природно-климатические факторы;- макроэкономическая ситуация на внешнем и внутреннем рынке;- увеличение спроса за счет увеличения реальных располагаемых доходов населения;- реализация возможности экспорта; - введение в оборот земель сельскохозяйственного назначения.Кроме того, в принятой Доктрине Продовольственной безопасности выделены следующие риски и угрозы: а) ухудшение внутренней и внешней экономической конъюнктуры, высокая инфляция и кризис в банковской системе, снижение инвестиционной привлекательности отечественного сельского хозяйства и рыболовства, снижение конкурентоспособности отечественной продукции и спад на мировых и международных финансовых рынках способствовали снижению инвестиционной привлекательности отечественного сельского хозяйства и рыболовства;б) технические риски, которые связаны с отставанием развитых стран по уровню технологического развития производственных площадок, незаконным применением ветеринарных препаратов в процессе сельскохозяйственного производства;в) неблагоприятное изменение климата и необычные природные явления стихийного характера, увеличение доли деградированных земель, снижение плодородия сельскохозяйственных земель из-за нерационального использования в сельском хозяйстве, природные и экологические проблемы.;г) колебания рыночной конъюнктуры искажают международную торговлю, искажают возможности развития отечественного сельского хозяйства и рыболовства, вызванные применением зарубежными странами, мер государственной поддержки сельского хозяйства;д) возникновение и распространение ранее незарегистрированных массовых инфекционных заболеваний животных на территории Российской Федерации, а также ветеринарных и ветеринарных заболеваний, связанных с распространением вредителей и болезней растений;е) профилактика инфекционных и неинфекционных заболеваний населения вследствие нарушения обязательных требований по обеспечению безопасности и качества продукции на всех этапах реализации на потребительском рынке;ж) социальные угрозы, обусловленные снижением привлекательности сельского образа жизни.3.2. Оценка эффективности разработанных мероприятий по нейтрализации угроз реализации направлений развития АПК в целях обеспечения продовольственной безопасности РФВ среднесрочной перспективе тенденция увеличения производства сохранится за счет увеличения реальных располагаемых доходов населения и увеличения потребительского спроса на продовольствие, а также расширения новых и существующих направлений экспорта продовольствия и сельскохозяйственного сырья на 2,2%. Среднегодовые темпы роста сельскохозяйственного производства с 2022 по 2024 год, как ожидается, составят 1,0%, производство продуктов питания. К 2024 году ожидается рост сельскохозяйственного производства на 4,1% по сравнению с уровнем 2020 года, а именно в пищевой промышленности - рост на 7,8%. Также на рост показателей в агропромышленном комплексе влияет инвестиционная активность.Агропромышленный комплекс и предприятия, относящиеся к пищевой промышленности, обладают большим инвестиционным потенциалом, как в рамках государственных программ, направленных на развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия так и в рамкахширокого спектра механизмов государственной поддержки, направленных на привлечение инвестиций в агропромышленный комплекс и развитие отраслей сельского хозяйства.С увеличением сельскохозяйственного производства важнейшей задачей является поиск новых рынков сбыта, с учетом достаточно высокого предложения спроса на внутреннем рынке большинства видов продукции, в связи с этим необходимо оказывать государственную поддержку в части расширения доступа российской продукции на внешние рынки, основными из которых являются не только Китай, но и страны Ближнего Востока, Южная Корея и страны ЕАЭС. Кроме того, развиваются многие рынки (птицеводство, кондитерские изделия, алкогольные напитки и т.д.) со значительным экспортным потенциалом. Увеличиваются темпы роста экспорта мясной и молочной продукции. С точки зрения развития глубокой переработки сельскохозяйственной продукции и ее дальнейшего экспорта формируется государственная политика. К 2024 году рост экспорта продовольствия и сельскохозяйственного сырья увеличится на 48,3% по сравнению с 2020 годом.Все предложенные мероприятия в рамках принятых нормативных документов, направленных на развитие АПК и перерабатывающей промышленности должны дать положительный эффект, выраженный в приросте основных показателей. Только рациональное распределение финансовых ресурсов направленных на развитие приоритетных отраслей АПК позволит вывести отрасль на новый уровень развития. Развитие АПК должно сопровождаться с развитием промышленной сферы переработки дополнительно получаемой продукции. Прогнозные показатели представлены в рисунке 3.1, 3.2.Рисунок 3.1 Динамика производства основных видов продукции сельского хозяйства.В среднесрочной перспективе увеличению производства продукции растениеводства будет способствовать увеличение доли посева высококачественных семян (отечественной селекции), применение средств защиты растений, увеличение объемов внесения минеральных удобрений, обновление материально-технической базы, введение в оборот земель сельскохозяйственного назначения, что приведет к повышению урожайности. К 2024 году производство белого свекловичного сахара в твердом состоянии без вкусовых или красящих добавок 72 увеличится на 3,5 %, до уровня 2020 года. Увеличение производства связано с увеличением площадей под российской сахарной свеклой.Рисунок 3.2 Динамика производства пищевых продуктов.Растущий экспортный спрос является одним из основных факторов роста производства масличных культур, в основном подсолнечника, сои, рапса. В среднесрочной перспективе ожидается, что общая урожайность этих культур продолжит расти за счет увеличения посевных площадей, отведенных под них, и увеличения урожайности сельскохозяйственных культур, на которые влияет стабильный спрос с мирового рынка, стабильная рентабельность масличных культур, экспортный потенциал и т.д. Рост производства растительного масла составит 23 % к уровню 2020 года.В среднесрочной перспективе пропаганда здорового образа жизни, развитие сельскохозяйственных технологий, строительство и модернизация тепличных комплексов, рост доходов домашних хозяйств и изменение потребительского спроса за счет современных мощностей по хранению и первичной переработке будут способствовать развитию плодоовощного сектора. В 2024 году прогнозируется увеличение производства овощей (открытого и закрытого) и картофеля на 7,5 % и 5,8 % соответственно по сравнению с уровнями 2020 года. Самообеспеченность овощами и бахчевыми культурами в 2024 году, по прогнозам, составит 92,6 % (+5,5 процентных пункта) к уровню 2020 года).На развитие животноводства в среднесрочной перспективе повлияет технологическая и технологическая модернизация, развитие отечественных племенных баз, реализация мер по предотвращению распространения и ликвидации африканской чумы свиней и других заболеваний в России, увеличение объемов глубокой переработки мясного сырья и переход на бережливое производство, развитие логистики и выход на новые экспортные рынки. К 2024 году производство скота и птицы на убой (биологическая масса) увеличится на 4,9%, до уровня 2020 года. Промышленное производство мяса и субпродуктов к 2024 году увеличится на 2,7%.Свиноводство и птицеводство останутся основными подотраслями, которые будут влиять на рост объемов производства животноводческой продукции. В 2024 году производство свинины увеличится на 11,1% по сравнению с 2020 годом, а мяса птицы - на 1,3%. В 2024 году самообеспеченность свининой составит 115,8 % (к 2020 году +9,2 процентных пункта), мясом птицы - 102,8 % (к 2020 году +1,7 процентных пункта) и бараниной - 73 105,4 % (к 2020 году +0,7 процентных пункта). Уровень самообеспеченности говядиной в 2024 году, по прогнозам, составит 84,7 % (+3,7 пункта в 2020 году). В настоящее время, благодаря реализации мер государственной поддержки, ситуация в молочной отрасли очень стабильная. В среднесрочной перспективе высокая инвестиционная активность в отрасли, внедрение нового оборудования и технологий, а также повышение производительности труда при государственной поддержке будут способствовать росту производства сырого молока на 4,5 % к 2024 году, а удовлетворение внутреннего спроса на молоко и молочные продукты к 2024 году составит 86,5% (+2,4 процентных пункта к 2020 году).Таблица 3.1 Оценка мероприятий нейтрализации угроз продовольственной безопасности РоссииУгрозы продовольственной безопасности Предлагаемые мероприятия по устранению угроз продовольственной безопасности Затраты на проведение предлагаемых мероприятий Прогноз эффективности предлагаемых мероприятий по устранению угроз продовольственной безопасностиПриродно-климатические условияВыделение средств государственного бюджета на строительство оросительных систем и осушительных каналов. В среднем 77 800млн. руб. (на основании данных «Итоги реализации (2014-2017 годы) федеральной целевой программы «Развитие мелиорацииземель сельскохозяйственного назначения России на 2014-2020 годы»)Прирост урожайности сельскохозяйственных культур в среднем на 10% (на основании данных «Итоги реализации (2014-2017 годы) федеральной целевой программы «Развитие мелиорацииземель сельскохозяйственного назначения России на 2014-2020 годы»)Риск урожайностиВ отрасли сельско-го хозяйства вклю-чать обязательное страхование будущих урожаев.В 2021 году выделено 2,2 млрд рублей в рамках Повысить уровень финансовой устойчивости сельскохозяйственных организаций.Риск сокращения реальных денежных доходов потребителейИндексация социальных выплат на размер повышения стоимости потребительской корзины. 5,6 трлн. рублей запланированные расходы на 2021 год.Повышение уровня потребления продук-тов, входящих в перечень потреби-тельской корзины. Достижение уровня пороговых значений ДоктриныРиск недоступности кредитов для сельскохозяйственных организаций и производителей продовольственной продукцииОбеспечение льготным креди-тованиемпроизво-дителейпродо-вольственной продукции, ком-пенсационными выплатами, софи-нансированием инвестиционных проектов.В 2021 году объем субсидий на льготное кредитование АПК составит более 80 млрд рублей.Повышение производства продукции сельского хозяйства и выполнение пороговых значений Доктрины. Тема курсовой работы непосредственно связана с ее масштабом в рамках России, поэтому предлагаемые мероприятия нейтрализации угроз продовольственной безопасности России сложно определить объективно исходя из личной точки зрения. Поэтому предлагаемые нами мероприятия прежде всего связаны с выявленными на рисунке 2.7 угрозами продовольственной безопасности России и тенденцией текущего времени, ситуацией, складывающейся на законодательно-нормативном уровне в стране, которые позволяют оценить уровень затрат на предлагаемые в таблице 3.1 мероприятий и оценить их эффективность. ЗаключениеПроведен анализ теоретических аспектов развития АПК в целях обеспечения продовольственной безопасности государства. В результате определено, что продовольственная безопасность, является неотъемлемой частью экономической безопасности, которая отражает, прежде всего, социальную ориентацию на реализацию важнейших прав человека, что, в свою очередь, отражает само ее существование. Само понятие отражено в Римской декларации по всемирной продовольственной безопасности, проекте закона «О продовольственной безопасности Российской Федерации», внесённый П. Т. Бурдуковым, В. И. Илюхиным, Доктрине продовольственной безопасности Российской Федерации. Также для решения поставленной задачи определена роль развития АКП в обеспечении продовольственной безопасности, которая отражена в достижении пороговых значений продовольственной безопасности установленной Доктриной. Положительная динамика развития сельского хозяйства позволила достичь пороговых значений большинства показателей. Выявлены угрозыразвития АПК в целях обеспечения продовольственной безопасности государства и методы их нейтрализации.Основные угрозы продовольственной безопасности выделены по таким направлениям как макроэкономические риски, технологические, агроэкологические и внешнеторговые риски. На снижение продовольственной безопасности может оказывать влияние низкий уровень платежеспособности население, неразвитость социальной инфраструктуры сельских территорий.Разработаны мероприятия по нейтрализации угроз развития АПК в целях обеспечения продовольственной безопасности государства, которые позволят улучшить социально-экономическое положение в России в целом и повысить уровень продуктовой безопасности достигнув пороговые значения Доктрины.Библиографический список«Конституция Российской Федерации» (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020)Анищенко, А. Н. Оценка функционирования сельского хозяйства региона / А. Н. Анищенко, Р. Ю. Селименков // Экономические и социальные перемены: факты, тенденции, прогноз. – 2013. – № 5 (29). – С. 156–168.Артемова Е.И. Совершенствование механизмов государственного регулирования агропромышленного комплекса Краснодарского края в современных условиях / Е.И. Артемова, Е.В. Плотникова // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. – 2016. – №117. – С. 1072-1084.Бобарыкина, Е. Н. Генезис понятия «экономическая безопасность предприятия» / Е. Н. Бобарыкина, Н. Г. Черненко // Модели, системы, сети в экономике, технике, природе и обществе. – 2017 – № 2 (22). – C. 4–21.Балабанов В.С., Борисенко Е.Н. Продовольственная безопасность: международные и внутренние аспекты. – М.: Экономика, 2002 – С. 14Басинская, М. М. Экономическая оценка продовольственной безопасности региона [Электронный ресурс] // Проблемы формирования новой экономики XXI века: материалы I Междунар. науч.–практ. конф. – Режим доступа: http://www.confcontact.com/2008dec/3_basinska.php/Баутин, В. М. Инновационная деятельность в АПК / В. М. Баутин // АПК: экономика, управление. – 2014.– № 8. – С. 17–22.Боков, А. А. Организационно-экономические условия обеспечения продовольственной безопасности региона: на материалах Кабардино– Балкарской Республики: автореф. дис. ... канд. экон. наук / А. А. Боков. – Нальчик, 2015. – 23 с.Гойчук, О. И. Продовольственная безопасность: монография / О. И. Гойчук. – Житомир: Полесье, 2004. – 348 с.Белхароев, Х. У. Правовое обеспечение продовольственной безопасности современной России: автореф. дис. ... канд. юр. наук / Х. У. Белхароев. –М.: 2003. – 28 с.Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации. Указ Президента Российской Федерации от 21 января 2020 г. № 20. Продовольственная безопасность России 2020 в условиях пандемии COVID-19. URL: https://id-marketing.ru/goods/prodovolstvennaja_bezopasnost_rossii_2020_v_uslovijah_pandemii_covid_19/#description-tabПостановление Правительства Российской Федерации от 25 августа 2017 г. № 996 «Об утверждении Федеральная научно-техническая программа развития сельского хозяйства на 2017 – 2025 гг.»Стратегия развития пищевой и перерабатывающей промышленности на период до 2030 г. Распоряжение Правительства Российской Федерации от 29 июня 2016 г. № 1364-р. Стратегия повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 г. Распоряжение Правительства Российской Федерации от 29 июня 2016 г. № 1364-р. Указ Президента Российской Федерации от 21 июля 2016 г. № 350 «О мерах по реализации государственной научно-технической политики в интересах развития сельского хозяйства». Указ Президента Российской Федерации от 1 декабря 2016 г. № 642 «О Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации». Указ Президента Российской Федерации от 13 мая 2017 г. № 208 «О Стратегии экономической безопасности Российской Федерации на период до 2030 года». Ушачёв, И. Г. Приоритетные направления инновационного развития АПК современной России. Методологические подходы: монография / И. Г. Ушачев, И. С. Санду, В. И. Нечаев. – М.: Научный консультант, 2017. – 140 с.Экономическая безопасность России [Электронный ресурс]: учебное пособие: в 3 ч. / под общ. ред. Т. А. Бондарской. – Тамбов: Изд-во ФГБОУ ВО «ТГТУ», 2018 file:///C:/Users/usr09476/Downloads/popova3.pdfЭкономическая безопасность. Учебно-методическое пособие/ Крутиков В.К., ─ Калуга: ИП Стрельцов И.А. (Изд-во «Эйдос»), – 2017. ─ 196 с.

Библиографический список
1. «Конституция Российской Федерации» (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020)
2. Анищенко, А. Н. Оценка функционирования сельского хозяйства региона / А. Н. Анищенко, Р. Ю. Селименков // Экономические и социальные перемены: факты, тенденции, прогноз. – 2013. – № 5 (29). – С. 156–168.
3. Артемова Е.И. Совершенствование механизмов государственного регулирования агропромышленного комплекса Краснодарского края в современных условиях / Е.И. Артемова, Е.В. Плотникова // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. – 2016. – №117. – С. 1072-1084.
4. Бобарыкина, Е. Н. Генезис понятия «экономическая безопасность предприятия» / Е. Н. Бобарыкина, Н. Г. Черненко // Модели, системы, сети в экономике, технике, природе и обществе. – 2017 – № 2 (22). – C. 4–21.
5. Балабанов В.С., Борисенко Е.Н. Продовольственная безопасность: международные и внутренние аспекты. – М.: Экономика, 2002 – С. 14
6. Басинская, М. М. Экономическая оценка продовольственной безопасности региона [Электронный ресурс] // Проблемы формирования новой экономики XXI века: материалы I Междунар. науч.–практ. конф. – Режим доступа: http://www.confcontact.com/2008dec/3_basinska.php/
7. Баутин, В. М. Инновационная деятельность в АПК / В. М. Баутин // АПК: экономика, управление. – 2014.– № 8. – С. 17–22.
8. Боков, А. А. Организационно-экономические условия обеспечения продовольственной безопасности региона: на материалах Кабардино– Балкарской Республики: автореф. дис. ... канд. экон. наук / А. А. Боков. – Нальчик, 2015. – 23 с.
9. Гойчук, О. И. Продовольственная безопасность: монография / О. И. Гойчук. – Житомир: Полесье, 2004. – 348 с.
10. Белхароев, Х. У. Правовое обеспечение продовольственной безопасности современной России: автореф. дис. ... канд. юр. наук / Х. У. Белхароев. –М.: 2003. – 28 с.
11. Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации. Указ Президента Российской Федерации от 21 января 2020 г. № 20.
12. Продовольственная безопасность России 2020 в условиях пандемии COVID-19. URL: https://id-marketing.ru/goods/prodovolstvennaja_bezopasnost_rossii_2020_v_uslovijah_pandemii_covid_19/#description-tab
13. Постановление Правительства Российской Федерации от 25 августа 2017 г. № 996 «Об утверждении Федеральная научно-техническая программа развития сельского хозяйства на 2017 – 2025 гг.»
14. Стратегия развития пищевой и перерабатывающей промышленности на период до 2030 г. Распоряжение Правительства Российской Федерации от 29 июня 2016 г. № 1364-р.
15. Стратегия повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 г. Распоряжение Правительства Российской Федерации от 29 июня 2016 г. № 1364-р.
16. Указ Президента Российской Федерации от 21 июля 2016 г. № 350 «О мерах по реализации государственной научно-технической политики в интересах развития сельского хозяйства».
17. Указ Президента Российской Федерации от 1 декабря 2016 г. № 642 «О Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации».
18. Указ Президента Российской Федерации от 13 мая 2017 г. № 208 «О Стратегии экономической безопасности Российской Федерации на период до 2030 года».
19. Ушачёв, И. Г. Приоритетные направления инновационного развития АПК современной России. Методологические подходы: монография / И. Г. Ушачев, И. С. Санду, В. И. Нечаев. – М.: Научный консультант, 2017. – 140 с.
20. Экономическая безопасность России [Электронный ресурс]: учебное пособие: в 3 ч. / под общ. ред. Т. А. Бондарской. – Тамбов: Изд-во ФГБОУ ВО «ТГТУ», 2018 file:///C:/Users/usr09476/Downloads/popova3.pdf
21. Экономическая безопасность. Учебно-методическое пособие/ Крутиков В.К., ─ Калуга: ИП Стрельцов И.А. (Изд-во «Эйдос»), – 2017. ─ 196 с.

Вопрос-ответ:

Какую роль выполняет развитие АПК в обеспечении продовольственной безопасности Российской Федерации?

Развитие сельского хозяйства и сельскохозяйственного производства играет ключевую роль в обеспечении продовольственной безопасности Российской Федерации. Это позволяет стране быть независимой от импорта продуктов питания, обеспечить население достаточным количеством и качеством пищевых продуктов, а также снизить уязвимость перед возможными кризисами и внешними угрозами.

Какие критерии используются для оценки уровня продовольственной безопасности России?

Для оценки уровня продовольственной безопасности России используются следующие критерии: доступность продовольствия населению, уровень его потребления, переработки и производства, стабильность цен на продукты питания, наличие резервов и обеспечение населения продовольствием в кризисных ситуациях, а также качество пищевых продуктов и их безопасность.

Какие методы используются для выявления направлений развития АПК в целях обеспечения продовольственной безопасности России?

Для выявления направлений развития сельского хозяйства и сельскохозяйственного производства в целях обеспечения продовольственной безопасности России используются различные методы. Это анализ рыночных условий, прогнозирование потребностей населения в продуктах питания, учет ресурсного потенциала земель, развитие научных исследований и инноваций, поддержка государственных программ и финансовых механизмов в сельском хозяйстве, а также контроль качества и безопасности пищевых продуктов.

Что понимается под продовольственной безопасностью государства?

Продовольственная безопасность государства означает способность страны обеспечить свою население всем необходимым пищевым продуктом достаточного качества и в достаточных количествах, чтобы удовлетворить их пищевые потребности. Это включает в себя не только производство, но и доступность, стабильность цен, качество и безопасность пищевых продуктов.

Что такое продовольственная безопасность государства?

Продовольственная безопасность государства - это состояние, при котором государство способно обеспечить население достаточным количеством безопасных и качественных продуктов питания, а также справиться с возможными кризисными ситуациями, которые могут оказать отрицательное влияние на продовольственное обеспечение.

Какая роль развития АПК в обеспечении продовольственной безопасности Российской Федерации?

Развитие агропромышленного комплекса (АПК) играет ключевую роль в обеспечении продовольственной безопасности Российской Федерации. Это обусловлено тем, что АПК является основным источником продовольствия для населения страны. Развитие АПК позволяет увеличить производство сельскохозяйственной продукции и обеспечить население России качественной и доступной пищей.

Какие теоретические аспекты развития АПК рассмотрены в статье?

В статье рассматриваются теоретические аспекты развития АПК в целях обеспечения продовольственной безопасности государства, такие как роль АПК в обеспечении продовольственной безопасности и критерии оценки уровня продовольственной безопасности государства.

Какую роль играет развитие АПК в обеспечении продовольственной безопасности государства?

Развитие АПК играет ключевую роль в обеспечении продовольственной безопасности государства. АПК обеспечивает производство продовольствия, создает рабочие места в сельской местности, способствует развитию экономики и поддерживает население в случае кризисных ситуаций.

Какие критерии используются для оценки уровня продовольственной безопасности государства?

Для оценки уровня продовольственной безопасности государства используются различные критерии, такие как уровень собственного производства продовольствия, доступность и доступность продовольствия, уровень потребления и питания населения, стабильность и надежность поставок продовольствия.