Планирование повышения производительности труда (только введение и 1 глава и библ. список)

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Организация и планирование производства
  • 15 15 страниц
  • 14 + 14 источников
  • Добавлена 17.12.2021
800 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение

Центральное место в производственной деятельности любой организации занимает труд и его результаты, поскольку с помощью труда создается прибавочный продукт. Это обстоятельство определяет отношение к рациональному использованию трудовых ресурсов, поскольку нет организации без коллектива сотрудников и без необходимого количества людей определенных профессий и квалификаций, ни одна организация не может достичь своей цели.
Важным элементом системы управления производительностью труда является ее планирование. Планирование производительности труда - это процесс определения необходимого уровня и темпов роста производительности труда и способов их достижения. Основная цель планирования производительности труда - определение ее уровня и темпов роста, которые позволили бы снизить трудозатраты, повысить конкурентоспособность и прибыльность предприятия и обеспечить его дальнейшее развитие.
Задача планирования производительности труда - определение и обеспечение оптимальных темпов роста и уровня производительности труда на основе наиболее полного использования выявленных резервов и с учетом влияния различных факторов.
Целью курсовой работы является изучение теоретических аспектов оценки и анализа выработки и оплаты труда и применения данного анализа на примере действующей организации.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
– описать теоретические основы планирования производительности труда;
– проанализировать процесс планирования производительности труда не предприятии;
– дать рекомендации по повышению эффективности планирования производительности труда не предприятии.
Объектом исследования являются производительность труда предприятия, а предметом – планирование повышения производительности труда предприятия.
При написании курсовой работы были использованы следующие методы исследования: балансовый, аналитический, статистический и метод сравнения. В ходе выполнения курсовой работы были использованы данные предприятия за 2018-2020 гг., учебная литература по изучаемым вопросам.

Фрагмент для ознакомления

продукты. В этом случае экономия количества рассчитывается по формуле (1):Эч = [(Тб-Тпл)*Опл]: (ФРВпл*КВН)*Кд, (1)где Тб и Тпл – трудоемкость единицы продукции, соответственно, в базисном и плановом периодах, чел.-ч; Опл– объем производства продукции в плановом периоде, ед.; ФРВпл – плановый фонд рабочего времени одного рабочего, ч;КВН – плановый коэффициент выполнения норм; Кд – коэффициент действия фактора в течение планового периода.Экономию рабочей силы за счет лучшего использования рабочего времени вследствие сокращения его потерь и непроизводительных затрат можно исчислить по формуле (2):Эч = Чр*dр*[(ПРВб-ПРВпл):(100-ПРВпл)], (2)где Чр – расчетная (исходная) численность работающих, чел. dp –удельный вес рабочих в общей численности персонала; ПРВб и ПРВпл – потери рабочего времени, соответственно, в базисном и плановом периодах, %.Расчетная (исходная) численность работающихопределяется по формуле (3): Чр = Опл :РВб, (3)Плановый прирост производительности труда по всем факторам определяется по формуле (4):, (4)а по каждому отдельному фактору (группе факторов) — по формуле (5):), (5)где Эч. – экономия численности работников по i-му фактору [12, c. 79].Помимо метода факторного планирования производительности труда используется расширенный метод планирования по основным группам резервов, также называемый индексным методом. Он основан на планировании снижения трудоемкости продукции (работ, услуг) и улучшения использования рабочего времени, улучшения структуры персонала. Планируемый рост производительности труда рассчитывается как произведение показателей трудоемкости, фонда рабочего времени одного работника (рабочего, основного рабочего) на удельный вес рабочих (основных рабочих) в общей численности производственного персонала промышленного производства.В зависимости от того, какой показатель трудоемкости продукции - комплектный, производственный или технологический - учитывается и планируется в хозяйствующем субъекте, расчеты производятся по формулам (6) - (8):, (6), (7), (8)где – индекс производительности труда (выработки в расчете на одного работника промышленно-производственного персонала) в плановом периоде; , ,  – индексы соответственно полной, производственной и технологической трудоемкости продукции в плановом промежутке времени; ,  ,  – индексы фонда рабочего времени в плановом периоде соответственно одного работника промышленно-производственного персонала, одного рабочего, одного основного рабочего; ,  — индекс удельного веса соответственно рабочих и основных рабочих в общей численности промышленно-производственного персонала хозяйствующего субъекта [13, c. 115].Для новых предприятий плановый уровень производительности труда определяется методом прямого счета и рассчитывается по формуле (9):, (9)где - плановая численность работников.Список использованных источниковАкчурина, А.М. Планирование и организация производства / А.М. Акчурина. - М.: Русайнс, 2017. - 64 c. – Текст: непосредственный.Афитов, Э.А. Планирование на предприятии: Учебник / Э.А. Афитов. - М.: Инфра-М, 2018. - 672 c.– Текст: непосредственный.Бабич, Т.Н. Планирование на предприятии: Учебник / Т.Н. Бабич, Ю.В. Вертакова. - М.: КноРус, 2018. - 799 c.Бухалков, М. И. Планирование на предприятии / М.И. Бухалков. - М.: ИНФРА-М, 2017. - 416 c. – Текст: непосредственный.– Текст: непосредственный.Вайс, Е.С. Планирование на предприятии (организации): Учебное пособие / Е.С. Вайс. - М.: КноРус, 2017. - 480 c.– Текст: непосредственный.Горемыкин, В. А. Планирование на предприятии / В.А. Горемыкин. - М.: Академический проект, 2016. - 528 c.– Текст: непосредственный.Дубровин, И.А. Организация и планирование производства на предприятиях. Учебник для ВУЗов / И.А. Дубровин. - М.: КолосС, 2019. - 782 c.– Текст: непосредственный.Ильин, А. И. Планирование на предприятии / А.И. Ильин. - М.: Новое знание, 2016. - 672 c.– Текст: непосредственный.Либерман, И.А. Планирование на предприятии: Учебное пособие / И.А. Либерман. - М.: Риор, 2016. - 704 c.– Текст: непосредственный.Литвинова, Т.Н. Планирование на предприятии (в орг.): Учебное пособие / Т.Н. Литвинова, И.А. Морозова, Е.Г. Попкова. - М.: Инфра-М, 2018. - 64 c.– Текст: непосредственный.Одинцова, Л. А. Планирование на предприятии / Л.А. Одинцова. - М.: Академия, 2019. - 272 c.– Текст: непосредственный.Планирование на предприятии: учебное пособие / Д. Ю. Салько; СПбГТИ(ТУ). Каф.менеджмента и маркетинга. - Электрон.текстовые дан. - СПб. : [б. и.], 2016. - 75 с. – Текст: непосредственный.Сергеев, И. В. Оперативное финансовое планирование на предприятии / И.В. Сергеев, А.В. Шипицын. - М.: Финансы и статистика, 2018. - 288 c.– Текст: непосредственный.Скоморощенко, А.А. Планирование на предприятии: Учебное пособие / А.А. Скоморощенко, Е.Н. Белкина и др. - СПб.: Лань, 2018. - 280 c.– Текст: непосредственный.Янковская, В.В. Планирование на предприятии: Учебник / В.В. Янковская. - М.: Инфра-М, 2018. - 944 c.– Текст: непосредственный.


Список использованных источников

1. Акчурина, А.М. Планирование и организация производства / А.М. Акчурина. - М.: Русайнс, 2017. - 64 c. – Текст: непосредственный.
2. Афитов, Э.А. Планирование на предприятии: Учебник / Э.А. Афитов. - М.: Инфра-М, 2018. - 672 c. – Текст: непосредственный.
3. Бабич, Т.Н. Планирование на предприятии: Учебник / Т.Н. Бабич, Ю.В. Вертакова. - М.: КноРус, 2018. - 799 c.Бухалков, М. И. Планирование на предприятии / М.И. Бухалков. - М.: ИНФРА-М, 2017. - 416 c. – Текст: непосредственный. – Текст: непосредственный.
4. Вайс, Е.С. Планирование на предприятии (организации): Учебное пособие / Е.С. Вайс. - М.: КноРус, 2017. - 480 c. – Текст: непосредственный.
5. Горемыкин, В. А. Планирование на предприятии / В.А. Горемыкин. - М.: Академический проект, 2016. - 528 c. – Текст: непосредственный.
6. Дубровин, И.А. Организация и планирование производства на предприятиях. Учебник для ВУЗов / И.А. Дубровин. - М.: КолосС, 2019. - 782 c. – Текст: непосредственный.
7. Ильин, А. И. Планирование на предприятии / А.И. Ильин. - М.: Новое знание, 2016. - 672 c. – Текст: непосредственный.
8. Либерман, И.А. Планирование на предприятии: Учебное пособие / И.А. Либерман. - М.: Риор, 2016. - 704 c. – Текст: непосредственный.
9. Литвинова, Т.Н. Планирование на предприятии (в орг.): Учебное пособие / Т.Н. Литвинова, И.А. Морозова, Е.Г. Попкова. - М.: Инфра-М, 2018. - 64 c. – Текст: непосредственный.
10. Одинцова, Л. А. Планирование на предприятии / Л.А. Одинцова. - М.: Академия, 2019. - 272 c. – Текст: непосредственный.
11. Планирование на предприятии: учебное пособие / Д. Ю. Салько; СПбГТИ(ТУ). Каф. менеджмента и маркетинга. - Электрон. текстовые дан. - СПб. : [б. и.], 2016. - 75 с. – Текст: непосредственный.
12. Сергеев, И. В. Оперативное финансовое планирование на предприятии / И.В. Сергеев, А.В. Шипицын. - М.: Финансы и статистика, 2018. - 288 c. – Текст: непосредственный.
13. Скоморощенко, А.А. Планирование на предприятии: Учебное пособие / А.А. Скоморощенко, Е.Н. Белкина и др. - СПб.: Лань, 2018. - 280 c. – Текст: непосредственный.
14. Янковская, В.В. Планирование на предприятии: Учебник / В.В. Янковская. - М.: Инфра-М, 2018. - 944 c. – Текст: непосредственный.

Вопрос-ответ:

Зачем в организации нужно планировать повышение производительности труда?

Планирование повышения производительности труда в организации необходимо для эффективного использования трудовых ресурсов и достижения максимальных результатов. Это позволяет оптимизировать процессы работы, увеличить выход продукции или услуг, снизить издержки и повысить конкурентоспособность предприятия. Планирование помогает определить цели и задачи по повышению производительности труда, разработать стратегии и мероприятия для их достижения, а также контролировать и оценивать результаты.

Как влияет производительность труда на результаты деятельности организации?

Производительность труда имеет прямое влияние на результаты деятельности организации. Чем выше производительность труда, тем больше продукции или услуг может быть произведено за определенный период времени. Это позволяет увеличить объем продаж, улучшить финансовые показатели, обеспечить конкурентоспособность на рынке и повысить доходы организации. Низкая производительность труда, напротив, может привести к убыточности, снижению эффективности и потере клиентов.

Какие преимущества сопутствуют рациональному использованию трудовых ресурсов?

Рациональное использование трудовых ресурсов позволяет организации достичь ряда преимуществ. Во-первых, это повышение производительности труда и эффективности работы. Во-вторых, это снижение издержек и оптимизация затрат на персонал. В-третьих, это улучшение качества продукции или услуг, так как рациональное использование труда способствует сокращению ошибок и повышению профессиональных навыков сотрудников. В-четвертых, это повышение мотивации и удовлетворенности персонала, так как эффективное использование труда создает условия для роста и развития сотрудников.

Почему труд является центральным местом в производственной деятельности любой организации?

Труд является центральным, потому что с его помощью создается прибавочный продукт, который является основой доходов для организации. Без труда нет возможности производить товары или предоставлять услуги.

Почему рациональное использование трудовых ресурсов так важно для организации?

Рациональное использование трудовых ресурсов позволяет организации достичь оптимального соотношения затрат и результатов. Это позволяет экономить ресурсы, увеличивать производительность труда и, как следствие, получать больший прибыль.

Почему коллектив сотрудников является неотъемлемой частью любой организации?

Коллектив сотрудников составляет основу работы организации. Без него невозможно реализовать задачи и достигнуть поставленных целей. Коллектив сотрудников собирается разных профессий и квалификаций, что позволяет организации выполнять все виды работ, необходимые для её функционирования.

Может ли организация функционировать без необходимого количества сотрудников?

Нет, организация не может функционировать без необходимого количества сотрудников. Недостаток персонала может привести к невозможности выполнения задач и достижения целей, что может негативно сказаться на её работе и результативности.

Какие преимущества приносит успешное планирование повышения производительности труда для организации?

Успешное планирование повышения производительности труда позволяет организации увеличить эффективность своей работы, улучшить качество выпускаемой продукции или предоставляемых услуг, сэкономить ресурсы и повысить свою конкурентоспособность на рынке.

Зачем нужно планирование повышения производительности труда?

Планирование повышения производительности труда необходимо для эффективной организации работы и достижения более высоких результатов в производственной деятельности. Оно позволяет оптимизировать использование трудовых ресурсов, повысить эффективность работы сотрудников и улучшить качество выпускаемой продукции или услуг.

Что является центральным местом в производственной деятельности организации?

Центральное место в производственной деятельности любой организации занимает труд и его результаты. Это значит, что с помощью труда создается прибавочный продукт, который является основой для развития и процветания организации. Успешное использование трудовых ресурсов является ключевым фактором для достижения плановых показателей и увеличения конкурентоспособности организации.