Вам нужна курсовая работа?
Интересует Финансы?
Оставьте заявку
на Курсовую работу
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

Анализ финансово-экономической деятельности ЗАО "Кафе Блины"

  • 45 страниц
  • 7 источников
  • Добавлена 20.08.2011
900 руб. 1 800 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
Содержание
Введение
1 Содержание и задачи анализа финансовых результатов предприятия
2. Анализ финансового состояния хозяйствующего субъекта ЗАО «Кафе Блины»
2.1 Краткая характеристика ЗАО «Кафе Блины»
2.2. Детализированный (углубленный) анализ финансово-хозяйственной деятельности ЗАО «Кафе Блины»
2.2.1 Анализ имущественного состояния ЗАО «Кафе Блины»
2.2.2 Анализ и оценка ликвидности и платежеспособности ЗАО «Кафе Блины»
2.2.3 Анализ и оценка финансовой устойчивости в долгосрочной перспективе
2.2.4 Анализ и оценка эффективности текущей деятельности (деловой активности)
2.2.5 Анализ результативности функционирования хозяйствующего субъекта (прибыли и рентабельности)
2.2.6 Анализ налоговой нагрузки ЗАО «Кафе Блины»
Заключение
Список использованных источников
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 Бухгалтерский баланс ЗАО «Кафе Блины» за 2009 год
ПРИЛОЖЕНИЕ 2 Бухгалтерский баланс ЗАО «Кафе Блины» за 2010 год
ПРИЛОЖЕНИЕ 3 Отчет о прибылях и убытках ЗАО «Кафе Блины» за 2009 год
ПРИЛОЖЕНИЕ 4 Отчет о прибылях и убытках ЗАО «Кафе Блины» за 2010 год

Фрагмент для ознакомления

4. Расходов по операциям финансового характера так же и доходов в период с 2009 по 2010 года ЗАО «Кафе Блины» не получило. 5. Чистая прибыль уменьшилась в 2010 году на 55,85% в результате снижения выручки компании. Результаты анализа показателей рентабельности ЗАО «Кафе Блины» за период с 2009 по 2010 годыпредставлены и рассчитаны в таблице 9 и говорят о следующем:1. Общая рентабельность совокупного капитала возросла на 0,76 п.п.;2. Чистая рентабельность совокупного капитала снизилась на 1,49 п.п. из-за снижения чистой прибыли;2. Общая и чистая рентабельность собственного капитала снизились на 1,17 и 2,11 п.п.4. Рентабельность продаж компании возросла на 2,63 п.п. в силу значительного увеличения выручки;5. Рентабельность продукции ЗАО «Кафе Блины»выросла на 5,42 п.п. в силу того, что снижение прибыли от продаж, сопровождалось резким снижением себестоимости продукции (вызвано снижением коммерческих расходов и расходов на производство)Таблица 8 – Вертикальный анализ финансовых результатов ЗАО «Кафе Блины» за 2009-2010 гг.ПоказательЕд. изм.2009 год2010 годИзменениетыс. руб.%п.п.12345671. Всего доходов и поступлений (с.010+с.060+с.080+с.090+с.120)тыс.руб.1659412483-4111-24,77%х %100100хх0,00%2. Общие расходы финансово-хозяйственной деятельности (с.020+с.030+ с.040+с.070+с.100+ с.130)тыс.руб.1610311718-4385-27,23%хТо же, в % к сумме доходов и поступлений (п.2 : п.1)·100%97,04%93,87%хх-3,17%3. Выручка от продаж (от реализации) (с.010) тыс.руб.1643912345-4094-24,90%хТо же, в % к сумме доходов и поступлений (п.3 : п.1)·100%99,07%98,89%хх 4. Затраты на производство и сбыт продукции тыс.руб.1574111496-4245-26,97%хТо же, в % к выручке от продаж (п.4:п.3)·100%95,75%93,12%хх*/-в том числе:     4.1. Себестоимость продукции (с.020) тыс.руб.99256819-3106-31,29%хТо же, в % к затратам на производство и сбыт продукции (п.4.1:п.4)·100%63,05%59,32%хх-3,74%4.2. Коммерческие расходы (с.030) тыс.руб.58164677-1139-19,58%хТо же, в % к затратам на производство и сбыт продукции (п.4.2:п.4)·100%36,95%40,68%хх3,74%4.3. Управленческие расходы (с.040)тыс.руб.0000!хТо же, в % к затратам на производство и сбыт продукции (п.4.3:п.4)·100%00хх0,00%5. Прибыль, (убыток) от продаж (с.050)тыс.руб.69884915121,63%хТо же, в % к выручке от продаж (п.5:п.3)·100%4,25%6,88%хх2,63%6. Доходы по операциям финансового характера (с.060+с.080) тыс.руб.0000хТо же, в % к сумме доходов и поступлений (п.6:п.1)·100%00хх0,00%12345677. Расходы по операциям финансового характера (с.070)тыс.руб.0000хТо же, в % к общим расходам (п.7: п.2)·100%00хх0,00%8. Прочие доходы (с.090+с.120)тыс.руб.155138-17-10,97%хТо же, в % к сумме доходов и поступлений (п.8: п.1)·100%0,93%1,11%хх0,17%9. Прочие расходы (с.100+с.130)тыс.руб.193115-78-40,41%хТо же, в % к общим расходам (п.9: п.2)·100%1,20%0,98%хх-0,22%10. Прибыль (убыток) до налогообложения (балансовая) (с.140)тыс.руб.66087221232,12%хТо же, в % к сумме доходов и поступлений (п.10:п.1)·100%3,98%6,99%хх3,01%11. Текущий налог на прибыль (с.150)тыс.руб.169107-62-36,69%хТо же, в % к прибыли до налогообложения (п.11: п.10)·100%0,260,12хх-13,34%12.Чистая прибыль (с.190)тыс.руб.49176527455,80%хТо же, в % к прибыли до налогообложения (п.12: п.10)·100%74,39%87,73%хх13,34%Таблица 9 – Анализ показателей рентабельности ЗАО «Кафе Блины» за 2009-2010 гг.ПоказательЕд. изм.2009 год2010 годИзменение, п.п.12345Общая рентабельность совокупного капитала%8,78%9,54%0,76%Чистая рентабельность совокупного капитала%8,30%9,80%1,49%Общая рентабельность собственного капитала%11,10%12,27%1,17%Чистая рентабельность собственного капитала%10,49%12,60%2,11%Общая рентабельность производства%8,78%9,54%0,76%Чистая рентабельность производства%4,15%4,90%0,75%Рентабельность продаж%4,25%6,88%2,63%Рентабельность продукции%7,03%12,45%5,42%2.2.6 Анализ налоговой нагрузкиЗАО «Кафе Блины»Рассчитаем величину налоговой нагрузки на ЗАО «Кафе Блины» за 2010 год применением различных методик. 1. Методика Минфина РФ.,где – данные счетов 68 и 69; – данные Формы 2 (строка 010 + строка 090).(1)2. Методика М.Н. Крейниной., ,где – данные Формы 2 (строка 010); – данные Формы 2 (строка 020 + строка 030 + строка 040) – данные Формы 2 (строка 190).(2)(3)Объединим полученные результаты в табл. 14.Таблица 10Результаты расчетов налоговой нагрузки разными методиками на ЗАО «Кафе Блины» в период с 2008 по 2010 годы.Наименование методикиВеличина налоговой нагрузки, %200820092010%%%12341. Методика Минфина РФ6,074,875,652. Методика М.Н. Крейниной:- по отношению к 10,78,99,9- по отношению к 121311По данным табл. 10 видно, что рассчитанные величины налоговой нагрузки имеют разные значения в зависимости от методики расчета. Расчет по методике М.Н. Крейниной показал высокое значение налогового бремени для предприятия, поэтому данную методику в этом случае лучше не применять.3 Пути совершенствования деятельности ЗАО "Кафе Блины"3.1 Варианты совершенствования экономической деятельности ЗАО «Кафе Блины»Среди вариантов совершенствования деятельности ЗАО «Кафе Блины» можно предложить три варианта:1. экстенсивный путь;2. изменение масштаба заведения;3. интенсификация производства.Под экстенсивным способом совершенствования экономической деятельности ЗАО «Кафе Блины» будем понимать покупку новых площадей для организации обслуживания посетителей на территории города Екатеринбург.Под изменением масштаба будем понимать выбор оптимального размера зала для посетителей, с учетом максимизации размера прибыли отдельного кафе. Для расчетов оптимального масштаба важное значение приобретает организация учета по методу директ-костинг, выделение переменных и постоянных издержек, расчет маржинальной прибыли. Наконец, под интенсификацией производства будем понимать закупку нового оборудования для изготовления продукции, что позволит экономить на издержках и снизить себестоимость продукции и соответственно увеличить размер прибыли ЗАО «Кафе Блины».Анализ, проведенный во второй части данной работы показал, что предприятие ЗАО «Кафе Блины» дает положительную рентабельность. На данный момент нет необходимости в замене существующей технологии производства товаров и их реализации. Поэтому интенсификация и модернизация производства не является для компании первоочередной задачей.Рассмотрим вариант расширения кафе по пути экстенсивного расширения за счет открытия новых торговых мест.Предприятие имеет склады продуктов в черте города Екатеринбурга, что в принципе позволяет организовать обслуживание клиентов по всему городу.Закупка небольшого количества жаровен, электрических плит позволит открыть зал для посетителей в короткие сроки без потери качества предлагаемых блюд.3.2 Расчет потребности в капитальных вложенияхДля реализации варианта экстенсивного расширения необходимо приобрести или взять в аренду зал для обслуживания посетителей, кухню для приготовления блюд. Закупить оборудование:1. холодильник;2. жаровню;3. электрическую плиту;4. контрольно-кассовый аппарат и т.д.Для анализа проекта необходимо рассчитать стоимость требуемых вложений. У нас есть два варианта для организации зала для посетителей – взять его в аренду или выкупить.Маленький размер валюты баланса, незначительный размер оборотных средств исключают вариант покупки торгового зала можно рассматривать только долгосрочную аренду торгового зала.Для закупки оборудования потребуются денежные вложения в размере 149 тыс. руб. Расчеты представлены в табл. 11Таблица 11Расчет затрат ЗАО «Кафе Блины» на закупку оборудованияНазвание оборудованияКоличествоСтоимостьИтогошт.тыс. руб.тыс. руб.1234Холодильник12525Жаровня21326Электрическая плита2816Контрольно-кассовый аппарат177Весы155Компьютер13030Монтаж14040Итого7149Для организации обслуживания посетителей необходимо оборудовать зал специальной мебелью. Закупить столы, стулья на сумму около 95,1 тыс. руб. Расчеты представлены в таблице 12.Таблица 12 Расчет затрат ЗАО «Кафе Блины» на закупку мебелиНазвание оборудованияКоличествоСтоимостьИтогошт.тыс. руб.тыс. руб.1234Столы200,816Стулья71,39,1Ремонт зала для посетителей707070Итого2795,1Можно сказать что на открытие нового кафе потребуется капитальных затрат в размере 244,1 тыс. руб.Таблица 13 Расчет капитальных затрат ЗАО «Кафе Блины» на открытие нового кафеНазвание оборудованияИтоготыс. руб.14Мебель95,1Оборудование149Итого244,1В качестве основных источников денежных средств можно рекомендовать к использованию:1. расширение уставного капитала ЗАО «Кафе Блины»;2. привлечение банковского кредита;3. использование нераспределенной прибыли.Понесенные капитальные затраты отразятся в бухгалтерском балансе на изменении строк:в структуре активов увеличатсястрока 130 – незавершенное строительство;строка 120 – основные средства;строка 110 – внеоборотные активыв структуре пассивов увеличитсястрока 501 – займы и кредиты (в случае если компания воспользуется привлечением банковского кредита).3.3 Издержки нового кафе ЗАО «Кафе Блины»Для изготовления и реализации готовых блюд ЗАО «Кафе Блины» будет нести затраты. Их можно классифицировать по следующим группам:1. закупка продуктов для приготовления блюд;2. амортизация (использование оборудования для производства);3. заработная плата новых сотрудников;4. аренда торгового зала;5. оплата коммунальных платежей.Рассчитаем затраты на реализацию и изготовление блюд в новом кафе.Таблица 14Издержки ЗАО «Кафе Блины» на организацию производства и реализацию блюд в новом кафе.№ П/пСтатья затратМесяцГодтыс.руб.тыс.руб.12341Сырье, продукты70084002Амортизация4483ЗП708404Аренда435165Коммунальные платежи3,744,46Итого820,79848,4Сумма издержек составит 9,6 млн. руб. При этом основные затраты пойдут на закупку материалов около 8,4 млн. руб.(85,29%), затраты на заработную плату персоналу составят 840 тыс. руб. (или 8,53%).Вертикальный анализ затрат представлен в табл. 15.Таблица 15Вертикальный анализ затрат ЗАО «Кафе Блины» на организацию производства и реализацию блюд в новом кафе.№ П/пСтатья затратГодГодтыс.руб.%12341Сырье, продукты840085,292Амортизация480,493ЗП8408,534Аренда5165,245Коммунальные платежи44,40,456Итого9848,4100,003.4 Плановый баланс доходов и расходов по новому производству и план денежных поступленийДля анализа хозяйственной деятельности нового кафе ЗАО «Кафе Блины» необходимо составить план доходов. Воспользуемся данными по продажам за 2010-2009 годы и экспертной оценкой менеджеров компании. Прогнозируемые денежные поступления от работы нового кафе представлены в табл. 16.Таблица 16Прогнозируемый объем доходов ЗАО «Кафе Блины» от организации производства и реализации блюд в новом кафе на 2011 год.ПоказательРеализация в месяцРеализация в годтыс.руб.тыс.руб.123Размер реализации94211300Прогнозируемый размер доходов ЗАО «Кафе Блины» от организации нового кафе – 942 тыс. руб. в месяц или 11,3 млн. руб. в год.Рассчитаем размер прибыли от хозяйственной деятельности, который составит 1451,6 тыс. руб. в год (табл. 17).Таблица 17Прогнозируемый объем доходов ЗАО «Кафе Блины» от организации производства и реализации блюд в новом кафе на 2011 год.№ п/пПоказательРазмер в годтыс.руб.1231Размер реализации113002Размер затрат9848,43Прибыль1451,6Для оценки эффективности производства рассчитаем рентабельность продаж и рентабельность продукции. (таб. 18), размер которых составит соответственно 12,8 и 14,7%.Таблица 18Рентабельность продаж и продукции ЗАО «Кафе Блины» от организации производства и реализации блюд в новом кафе на 2011 год.№ п/пПоказательРазмер в год%1231Рентабельность продукции14,72Рентабельность продаж12,8Для реализации проекта необходимо составить отчет о движении денежных средств. Составим его по месяцам на 2011 год.Для закупки оборудования в моем примере будет использован денежный займ, закуп сырья и продуктов будет осуществлен за счет оборотных средств ЗАО «Кафе Блины».Как видно из составленного отчета денежные средства будут аккумулироваться достаточно быстро, что позволит компании восстановить оборотные средства к концу 2011 года даже выплатить большую часть денежных средств, взятых в кредит.Таблица 19Прогноз отчета движения денежных средств ЗАО «Кафе Блины» от организации производства и реализации блюд в новом кафе на 2011 год.ПоказательВложенияМесяцИтого123456789101112123456789101112131415Остаток на начало месяца5,9131,2256,5381,8507,1632,4757,78831008,31133,61258,91384,21. Расходы244,1816,7816,7816,7816,7816,7816,7816,7816,7816,7816,7816,7816,710044,5Покупка мебели95,1            95,1Покупка оборудования149            149Сырье, продукты 7007007007007007007007007007007007008400ЗП 707070707070707070707070840Аренда 434343434343434343434343516Коммунальные платежи 3,73,73,73,73,73,73,73,73,73,73,73,744,42. Поступления25094294294294294294294294294294294294211554Денежный займ250000000000000250Реализация094294294294294294294294294294294294211304Остаток на конец месяца5,9131,2256,5381,8507,1632,4757,78831008,31133,61258,91384,21509,5ЗаключениеПо завершении курсового проекта был проведен детальный анализ финансово-экономической деятельности хозяйствующего субъекта ЗАО «Кафе Блины». Таким образом была достигнута цель, поставленная нами во введении.Для достижения поставленной цели были решены следующие задачи: 1. в теоретическом разделе проекта были рассмотрены основные методы и способы анализа финансовых результатов деятельности современной компании в рыночных условиях; 2. был проведен детальный анализ финансово-хозяйственной деятельности ЗАО «Кафе Блины»;3. продемонстрирована и обоснована динамика изменения ключевых показателей финансовой и производственной деятельности ЗАО «Кафе Блины»,характеризующих финансовое и имущественное положение Концерна.В заключение нашего анализа можно сказать, что период с 2009 по 2010 год, выбранный для курсового проекта, связан для ЗАО «Кафе Блины»как со снижением роста выручки от продажи продукции, уменьшения производительности и фондоотдачи, так и увеличением рентабельности продаж и продукта.Основной тенденцией, наметившейся к началу 2011 года, стала оптимизация внутренних процессов, выраженная в сокращении складских запасов, и как следствие сокращения периода оборотов запасов.Рост продолжительности операционного и финансового циклов для ЗАО «Кафе Блины» связан с ростом периода сбора дебиторской задолженности и погашения кредиторской задолженности. В 2009-2010 гг наблюдается снижение производительности труда наряду со снижением средней численности численности сотрудников. В период с 2008 по 2010 год размер налоговой нагрузки на ЗАО «Кафе Блины» составил около 5,5% в год.К 2011 году происходит «стабилизация» показателей ликвидности и рентабельности: они принимают промежуточное положение между показателями 2008-2009 гг. В конце анализируемого периода ЗАО «Кафе Блины» становится более финансово независимым бизнесом от источников заемного финансирования. При этом само активно осуществляет долгосрочные финансовые вложения.Внедрение на предприятии новых систем управления и контроля стало одним из ключевых факторов оптимизации работы ЗАО «Кафе Блины».Подводя итог, можно сказать, что в настоящий момент финансовое положение ЗАО «Кафе Блины» в целом можно считать стабильным, снижение выручки в период с 2009 по 2010 годы обернулось ростом рентабельности продаж и продукции за счет сокращения затрат на производство и реализацию продукции.Список использованных источниковАнализ финансово-экономической деятельности хозяйствующего субъекта: Методические указания к выполнению курсового и дипломного проекта / Л.Ф.Дистергефт, Е.В. Ядренникова. Екатеринбург: ГОУ ВПО УГТУ-УПИ, 2005. – 61с.Грачев А.В. Финансовая устойчивость предприятия: анализ, оценка и управление: Учебно-практическое пособие. М.: Изд-во «Дело и Сервис», 2004. 192 с.Донцова Л.В., Никифорова Н.А. Анализ финансовой отчетности: Практикум. М.: Изд-во «Дело и Сервис», 2004. 144 с.Ермасова Н.Б. Финансовый менеджмент. – М.: Высшее образование, 2009. – 360 с.Ковалев В.В. Введение в финансовый менеджмент. – М.: Финансы и статистика, 2010. – 768 с.Ковалев В.В., Ковалев Вит.В. Финансовая отчетность и ее анализ (основы балансоведения): Учеб. Пособие. М.: Изд-во Проспект, 2004. 432 с.Шеремет А.Д. Методика финансового анализа деятельности коммерческих организаций / А.Д. Шеремет, Е.В.Негашев. М.: ИНФРА-М, 2003.ПРИЛОЖЕНИЕ 1 Бухгалтерский баланс ЗАО «Кафе Блины» за 2009 годПРИЛОЖЕНИЕ 2 Бухгалтерский баланс ЗАО «Кафе Блины» за 2010 годПРИЛОЖЕНИЕ 3Отчет о прибылях и убытках ЗАО «Кафе Блины» за 2009 годПРИЛОЖЕНИЕ 4Отчет о прибылях и убытках ЗАО «Кафе Блины» за 2010 год

Список использованных источников

1.Анализ финансово-экономической деятельности хозяйствующего субъекта: Методические указания к выполнению курсового и дипломного проекта / Л.Ф.Дистергефт, Е.В. Ядренникова. Екатеринбург: ГОУ ВПО УГТУ-УПИ, 2005. – 61с.
2.Грачев А.В. Финансовая устойчивость предприятия: анализ, оценка и управление: Учебно-практическое пособие. М.: Изд-во «Дело и Сервис», 2004. 192 с.
3.Донцова Л.В., Никифорова Н.А. Анализ финансовой отчетности: Практикум. М.: Изд-во «Дело и Сервис», 2004. 144 с.
4.Ермасова Н.Б. Финансовый менеджмент. – М.: Высшее образование, 2009. – 360 с.
5.Ковалев В.В. Введение в финансовый менеджмент. – М.: Финансы и статистика, 2010. – 768 с.
6.Ковалев В.В., Ковалев Вит.В. Финансовая отчетность и ее анализ (основы балансоведения): Учеб. Пособие. М.: Изд-во Проспект, 2004. 432 с.
7.Шеремет А.Д. Методика финансового анализа деятельности коммерческих организаций / А.Д. Шеремет, Е.В.Негашев. М.: ИНФРА-М, 2003.

У нас вы можете заказать