Место и роль права в системе социального регулирования

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: Теория государства и права
  • 2323 страницы
  • 16 + 16 источников
  • Добавлена 31.03.2010
400 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы

ВВЕДЕНИЕ
1. ПОНЯТИЕ СИСТЕМЫ СОЦИАЛЬНОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ
2. МЕСТО ПРАВА В СИСТЕМЕ СОЦИАЛЬНОГО
РЕГУЛИРОВАНИЯ
3. РОЛЬ ПРАВА В СИСТЕМЕ СОЦИАЛЬНОГО
РЕГУЛИРОВАНИЯ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАНЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ

Фрагмент для ознакомления

Применительно к правовой сфере под функциями права обычно понимаются основные направления воздействия права на общественные отношения, которые предопределяются социальным назначением права в жизни общества, его сущностью.
Так, С.С. Алексеев пишет: «Активная роль права выражается в его функциях, т.е. направлениях правового воздействия, выражающих роль права в организации (упорядочении) общественных отношений» [2. С. 191].
Само по себе воздействие заключает в себе возможность определенным образом влиять на окружающую действительность и, соответственно, изменять ее. С учетом изложенного весьма интересными представляются взгляды на функции права А.Е. Сухарева, который под функциями права предлагает понимать устанавливающиеся посредством действия права основные регулятивные организующие связи между системой права и системой общественных отношений, позволяющие учитывать зависимость возможностей, целей и результатов правового воздействия от свойств его объекта, общественных отношений и технико-юридических особенностей самого права [См.: 13. С. 5].
Функции права как внутренне присущее праву явление, определяемое ролью (назначением) права в обществе, представляют собой основное (главное) направление его воздействия на объективную реальность и выражают связь права с иными явлениями социальной действительности.
Функции права можно классифицировать по различным основаниям:
1) В зависимости от сферы регулирования функции права можно разделить на общесоциальные и специально-юридические. При этом, под общесоциальными функциями права подразумеваются функции, которые выделены не из специфических свойств права, а берутся применительно к определенным сферам общественных отношений, на которые воздействует право. К ним относят экономическую, политическую и воспитательную функции.
К специально-юридическим функциям относится регулятивная и охранительная функции права [См.: 12. С. 42].
2) В зависимости от масштаба регулирования функции права можно рассматривать в широком и узком смыслах. В широком смысле функции права раскрывают обобщенную характеристику правового воздействия на общественные отношения, при котором регулирование является лишь одним из способов выражения служебной роли права. Функции права в узком смысле раскрывают возможности собственно правового регулятивного воздействия, показывают, как проявляется социальное назначение права - регулировать общественные отношения в зависимости от характера и значения для социального развития [См.: 3. С. 36].
Если следовать широкому значению функций права, то среди них можно выделить, например, такие:
● экономическая (право, устанавливая «правила игры» в экономической сфере, упорядочивает производственные отношения, закрепляет формы собственности, определяет механизм распределения общественного богатства и т.п.);
● политическая (право в своих нормах закрепляет политический строй общества, механизм функционирования государства, регламентирует политические отношения, регулирует деятельность субъектов политической системы и пр.);
● воспитательная (право, отражая определенную идеологию, оказывает специфическое педагогическое воздействие на лиц, формирует у субъектов мотивы правомерного поведения, обеспечивает атмосферу законопослушания, воспитывает чувство уважения к закону, повышает авторитет права, а также пропагандирует идей гуманизма, справедливости, демократизма, приоритета прав и свобод личности, верховенства закона в правовой системе.
● коммуникативная (право, являясь информационной системой, выступает способом связи между субъектом и объектом управления, специфическим «посредником» между законодателем и обществом, между творцами правовых предписаний и физическими или юридическими лицами).
На специально-юридическом уровне право выполняет регулятивную (развитие общественных отношений) и охранительную функции.
Регулятивная функция права обеспечивает упорядочение общественных отношений, направлена на установление правил поведения людей позитивного свойства, не связанных с правонарушениями. В свою очередь она подразделяется на динамическую регулятивную функцию, обеспечивающую активное поведение людей, использование субъективных прав (избирательное право, право обращения в суд и т.д.) либо исполнение позитивных обязанностей (уплата налогов, исполнение воинского долга и др.), и статическую функцию, закрепляющую общественные связи и порядки (установление равноправия граждан перед законом и судом, закрепление права собственности и т.д.).
Регулятивная функция имеет первичное значение, носит творческий характер, ибо право с помощью этой функции призвано содействовать развитию наиболее ценных для общества и государства социальных связей. Подобную функцию обеспечивают, как правило, правовые стимулы - поощрения, льготы, дозволения, рекомендации и т.п. Данные средства способствуют удовлетворению интересов лиц, открывая простор для их активности, инициативы, предприимчивости.
Формами осуществления регулятивной функции выступают: определение соответствующих юридических фактов в гипотезах юридических норм; установление и изменение правового статуса субъектов права, того или иного типа правового регулирования; закрепление в законодательстве мер поощрений, льгот, привилегий, иных дозволений; фиксацию моделей правоотношений.
Охранительная функция направлена на борьбу и вытеснение вредных и опасных для общества вариантов поведения, охрану и защиту от нарушений прав личности и других субъектов права, обеспечение охраны законности в стране (профилактика и расследование правонарушений, разбирательства дел о правонарушениях, применение мер уголовной, административной и других видов юридической ответственности).
Охранительная функция реализуется с помощью правовых ограничений (обязанностей, запретов, наказаний, приостановлений) и имеет вторичный характер. Она производна от регулятивной функции и призвана ее обеспечивать, ибо охрана и защита начинают действовать тогда, когда нарушается нормальный процесс развития тех или иных социальных связей, когда он встречает на своем пути какие-либо препятствия. Для преодоления этих препятствий используются правовые ограничения, охраняющие и защищающие интересы лиц. Эта функция права направлена на охрану основополагающих ценностей - жизни, здоровья, чести, достоинства, свободы, собственности, правопорядка, безопасности и т.д.
Таким образом, право оказывает существенное влияние на иные социальные нормы, в то же время само не может существовать независимо и обособленно от них. Например, взаимодействие права и морали выражается в их поддержке друг друга в деле упорядочения общественных отношений, в том, что их требования во многом совпадают. Только закон, не вступающий в противоречие с основополагающими моральными принципами, установившимися в том или ином обществе может быть по настоящему действенным.
Право играет главную роль в регулировании общественных отношений, выполняя общесоциальные функции – экономическую, политическую, воспитательную, а также специально юридические функции – регулятивную (установление правил поведения людей) и охранительную (защиту от нарушений прав и свод участников общественных отношений, обеспечение режима законности в стране). При этом, все функции права находятся во взаимодействии и дополняют друг друга - каждая из них вносит свой вклад в упорядочение социальных связей.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Сложность и многообразие общественных отношений, наличие зачастую противоположенных интересов различных социальных групп и отдельных личностей обусловливают необходимость их регулирования с помощью специальных механизмов.
Таким механизмом является социальное регулирование, осуществляемое посредством различных социальных норм – права, морали и нравственности, религии. Все социальные нормы имеют как общие черты, так и различия. К общим чертам всех социальных регуляторов можно отнести их цель – нормализация общественных отношений, предотвращение социальных противоречий дестабилизирующих прогрессивное развитие общества и государства; историческую обусловленность – на каждом этапе развития общества на первый план выходят те или иные социальные нормы.
Все социальные нормы играют важную роль в регулировании общественных отношений. Однако право, выступая общеобязательным государственным регулятором общественных отношений, существенно отличается от иных социальных норм: право представляет собой единственную систему норм, обязательных для всех членов общества; исполнение норм права обеспечивается и защищается государством; нормы права устанавливаются или санкционируются государством; нормы права обязательно выражены в официальной форме, закреплены в законах, иногда - в судебных решениях.
Анализ общих черт и различий норм морали и нравственности, религиозных норм и норм права позволяет сделать вывод, что в настоящее время наиболее действенным регулятором общественных отношений является право. Именно право занимает центральное место в системе социального регулирования.
В то же время право немыслимо без морали и нравственности. Право и мораль как составные части духовной культуры общества органически связаны друг с другом. Взаимодействие права и морали выражается в их поддержке друг друга в деле упорядочения общественных отношений, в том, что их требования во многом совпадают. Право оказывает существенное влияние на все социальные нормы – поддерживает их, фиксирует либо вытесняет. В то же время и право не может осуществлять регулирование общественных отношений без учета предписаний иных социальных норм. В этой взаимосвязи и взаимозависимости социальных норм и выражается системность социального регулирования.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАНЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ:
Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ // Российская газета № 256 от 31.12.2006.
Алексеев С.С. Теория права. М., 1994.
Горшенев В.М. Способы и организационные формы правового регулирования в социалистическом обществе. М., 1972.
Ключевский В.О. Курс русской истории. М., 1992.
Лившиц Р.З. Современная теория государства и права. Краткий очерк. М., 2002.
Лукашева Е.А. Право, мораль, личность. М., 1986.
Матузов Н.И., Малько А.В. Теория государства и права. М., 2001.
Матузов Н.И. Право в системе социальных норм // Правоведение. 1996. № 2.
Нерсесянц В.С. Общая теория права и государства: Учебник для юридических вузов и факультетов М., 2000.
Пеньков Е. М. Социальные нормы – регуляторы поведения. М., 1972.
Петражицкий Л.И. Теория государства и права в связи с теорией нравственности. Т.1. СПб., 1997.
Радько Т.Н. Основные функции социалистического права. Волгоград, 1970.
Сухарев А.Е. Система функций советского трудового права: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. М., 1987.
Теория права и государства / Под ред. А.В. Мицкевича. М., 2006.
Шершеневич Г.Ф. Общее учение о праве и государстве. М., 1998 (по изданию 1908 г.).
Henkin L. Constitution and Other Holy Writ: Humane Right and Divine Commands, from The Judeo-Christian Tradition add US Constitution. Proceedings of a Conference at Annerberg Research Institute, 1987.













2

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАНЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ:
1.Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ // Российская газета № 256 от 31.12.2006.
2.Алексеев С.С. Теория права. М., 1994.
3.Горшенев В.М. Способы и организационные формы правового регулиро-вания в социалистическом обществе. М., 1972.
4.Ключевский В.О. Курс русской истории. М., 1992.
5.Лившиц Р.З. Современная теория государства и права. Краткий очерк. М., 2002.
6.Лукашева Е.А. Право, мораль, личность. М., 1986.
7.Матузов Н.И., Малько А.В. Теория государства и права. М., 2001.
8.Матузов Н.И. Право в системе социальных норм // Правоведение. 1996. № 2.
9.Нерсесянц В.С. Общая теория права и государства: Учебник для юриди-ческих вузов и факультетов М., 2000.
10.Пеньков Е. М. Социальные нормы – регуляторы поведения. М., 1972.
11.Петражицкий Л.И. Теория государства и права в связи с теорией нравственности. Т.1. СПб., 1997.
12.Радько Т.Н. Основные функции социалистического права. Волгоград, 1970.
13.Сухарев А.Е. Система функций советского трудового права: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. М., 1987.
14.Теория права и государства / Под ред. А.В. Мицкевича. М., 2006.
15.Шершеневич Г.Ф. Общее учение о праве и государстве. М., 1998 (по из-данию 1908 г.).
16.Henkin L. Constitution and Other Holy Writ: Humane Right and Divine Commands, from The Judeo-Christian Tradition add US Constitution. Pro-ceedings of a Conference at Annerberg Research Institute, 1987.

Вопрос-ответ:

Что такое система социального регулирования?

Система социального регулирования представляет собой совокупность методов, механизмов и инструментов, которые используются для управления и организации социальных отношений в обществе.

Какое место занимает право в системе социального регулирования?

Право занимает центральное место в системе социального регулирования. Оно является основным инструментом управления и организации социальных отношений в обществе.

Какая роль у права в системе социального регулирования?

Роль права в системе социального регулирования заключается в установлении норм и правил поведения, соблюдение которых обеспечивает порядок и стабильность в обществе. Право также играет важную роль в защите прав и свобод граждан, регулирования экономической деятельности и разрешении конфликтов.

Какие функции выполняет право в обществе?

Право выполняет несколько функций в обществе. Это функция организации и управления обществом, функция регулирования социальных отношений, функция защиты прав и свобод граждан, функция разрешения конфликтов и функция обеспечения порядка и стабильности в обществе.

Какие источники и литература использовались при написании статьи?

Источниками и литературой, использованными при написании статьи, могут быть работы С.С. Алексеева и других авторов, которые изучают тему права и социального регулирования. Конкретные источники и литература могут быть указаны в тексте статьи или в списке использованных источников.

Какая роль права в системе социального регулирования?

Право играет важную роль в системе социального регулирования. Оно представляет собой совокупность норм и правил, которые регулируют общественные отношения и устанавливают основные принципы справедливости и порядка. Право имеет функцию контроля и наказания в случае нарушения законов, а также обеспечивает защиту прав и свобод граждан.

Какое место занимает право в системе социального регулирования?

Право занимает центральное место в системе социального регулирования. Оно является одним из основных инструментов, с помощью которого осуществляется управление обществом. Право определяет правила поведения, устанавливает нормы и правила, которым должны следовать граждане. Без права невозможно обеспечить справедливость и порядок в обществе.

Какие функции выполняет право в системе социального регулирования?

Право выполняет несколько функций в системе социального регулирования. Одна из основных функций - это функция охраны прав и интересов граждан. Право обеспечивает защиту граждан от нарушений, устанавливает механизмы разрешения конфликтов и обеспечивает справедливость. Кроме того, право имеет функцию установления правил поведения и наказания за их нарушение, а также функцию регулирования общественных отношений и обеспечения социальной стабильности.

Каким образом право влияет на общество?

Право оказывает значительное влияние на общество. Оно формирует правовую культуру, определяет стандарты поведения, устанавливает правила, по которым люди должны вести себя в обществе. Право также влияет на экономику, регулируя предпринимательскую деятельность и защищая права собственности. Без правовой системы общество было бы хаотичным и несправедливым.

Какую роль играет право в обеспечении порядка и справедливости?

Право играет важную роль в обеспечении порядка и справедливости в обществе. Оно устанавливает нормы и правила, которым должны следовать граждане, и предусматривает механизмы наказания за нарушение законов. Право также обеспечивает защиту прав и свобод граждан и разрешает конфликты, восстанавливая справедливость. Без права не было бы порядка и справедливости в обществе.

Что такое система социального регулирования?

Система социального регулирования - это совокупность институтов, механизмов и норм, которые регулируют социальные отношения в обществе. Она включает в себя различные сферы: экономическую, политическую, правовую и т.д.