Вам нужен доклад?
Интересует История?
Оставьте заявку
на Доклад
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

Крымская война в Севастопольских рассказах Л.Н. Толстого.

  • 6 страниц
  • 5 источников
  • Добавлена 28.11.2010
280 руб. 400 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
доклад
Фрагмент для ознакомления

Героизм солдат прост: без позы и рисовки они обороняют свою землю. Среди офицеров также есть храбрые, по-настоящему преданные родине люди, но большая часть офицеров охвачена чувством тщеславия. Иные не прочь блеснуть храбростью, но это показная бравада, объясняемая либо хвастливым молодечеством, либо желанием получить награду.
3. Севастополь в августе 1855 года
Третий из «Севастопольских рассказов» - «Севастополь в августе 1855 года» - посвящен последнему периоду обороны. Снова перед читателем будничное и тем более страшное лицо войны, голодные солдаты и матросы, измученные нечеловеческой жизнью на бастионах офицеры.
Это самый страшный месяц долгой осады, окончившейся падением Севастополя. 28 июня (10 июля) 1855г. был смертельно ранен Нахимов. В конце августа началась последняя, самая ожесточенная бомбардировка Севастополя. 800 орудий беспрестанно громили город. Потери защитников составляли 2-3 тысячи человек в день. 27 августа начался общий штурм. После захвата господствующей высоты - Малахова кургана - оборонять город уже не было ни смысла, ни возможности. Так закончилась 349-дневная оборона [1, с. 90].
В этом рассказе Толстой показывает войну глазами новичка и заканчивает рассказ анализом душевного состояния солдат, вынужденных оставить Севастополь после одиннадцатимесячной обороны: почти каждый солдат с невыразимой горечью в сердце вздыхал и грозился врагам [5, с. 115].
За оборону Севастополя Толстой был награждён орденом Св. Анны и медалями «За защиту Севастополя 1854-1855» и «В память войны 1853-1856 гг.»
Список литературы
Барабанов В.В., Николаев И.М., Рожков Б.Г. История России с древнейших времен до конца XX века. – М: Издательство: Астрель, 2003. - 496 с.
Геллер М.Я. История Российской империи. В трех томах.- М.: Издательство «МИК», 1997. - Том III. - 304с.
Зайончковский А.М. Восточная война 1853-1856.- СПб: Полигон, 2002. - Том II. Ч. 2. – 720 с.
Л.Н. Толстой в воспоминаниях современников.- М.: Государственное издательство художественной литературы, 1955. - Том I. - 522 с.
Толстой Л.Н. Повести и рассказы. – М.: Художественная литература, 1986. – 652 с.












6

1.Барабанов В.В., Николаев И.М., Рожков Б.Г. История России с древнейших времен до конца XX века. – М: Издательство: Астрель, 2003. - 496 с.
2.Геллер М.Я. История Российской империи. В трех томах.- М.: Издательство «МИК», 1997. - Том III. - 304с.
3.Зайончковский А.М. Восточная война 1853-1856.- СПб: Полигон, 2002. - Том II. Ч. 2. – 720 с.
4.Л.Н. Толстой в воспоминаниях современников.- М.: Государственное издательство художественной литературы, 1955. - Том I. - 522 с.
5.Толстой Л.Н. Повести и рассказы. – М.: Художественная литература, 1986. – 652 с.

Истоки пацифизма Л. Н. Толстого (по"Севастопольским рассказам")

Истоки пацифизма Л. Н. Толстого (по"Севастопольским рассказам")

на самом Деле войны, убийства.

Л. Толстой

Будучи на военной службе, Лев николаевич Толстой мучительно думал о войне. Что такое война, нужна ли она человечеству? Эти вопросы встали перед писателем в самом начале его литературного поприща и занимали его на протяжении жизни. Толстой бескомпромиссно осуждает войну. "Неужели тесно жить людям на этом прекрасном свете, под этим неизмеримым звездным небом?" Осенью 1853 года началась война России с Турцией, Толстому разрешено было перевестись в Севастополь. Приехав в осажденный город, толстой был потрясен героическим духом войска и населения. "Дух в войсках выше всякого описания, - писал он брату Сергею.— В времена Древней Греции не было столько геройства".

Под грохот орудий четвертого бастиона, окутанный пороховым дымом, Л. Н. Толстой начал писать свой первый рассказ о героической обороне города, "Севастополь в декабре месяце", за которым следуют два других: "Севастополь в мае" и "Севастополь в августе 1855".

В рассказах о трех этапах Крымской эпопеи Толстой показал войну "не в правильном, красивом и блестящем строе, с музыкой и барабанным боем, с развевающимися знаменами и гарцующими генералами... а в настоящем ее выражении— в крови, в страданиях, в смерти...". Под гениальным пером воскресает героическая оборона Севастополя. Взяты только три момента, выхвачены только три картины из отчаянной, неравной борьбы, почти целый год не утихавшей и не умолкавшей под Севастополем. Но как много дают эти картины! Это не только большая работа, но, честно говоря, исторический документ, драгоценное для чтения истории участника.

Первый рассказ говорит о Севастополе в декабре 1854 года. Это был момент некоторого ослабления и замедления военных действий, промежуток между кровавой битвой под Инкерманом и под евпаторией. Но если бы несколько поотдохнуть и поправиться поле русская армия, стоя возле Севастополя, то город и его гарнизон не знали передышки и забыли, что означает слово "мир". Солдаты и матросы трудились под снегом и проливным дождем, полуголодные, истерзанные.

Толстой рассказывает о матросе оторванной ногой, которого несут на носилках, а он просит остановиться, чтобы посмотреть на залп нашей батареи. "Ничего, нас тут двести человек на бастионе, дня на два еще нас хватит!" Эти ответы давали солдаты и матросы, и никто из них даже не подозревал, что должен быть мужественным, презирающим смерть человеком, так просто, спокойно, деловито говорить о своей собственной завтрашней или послезавтрашней неизбежной гибели! Смирились мы пережили страшные аварии смерть женщины, эти достойные своих мужей подруги. Второй рассказ относится к маю 1855 года, а помечен этот рассказ уже 26 июня 1855 года. В мае произошла кровавая •битва против гарнизона почти всей осаждающей город армии, желавшей, чтобы овладеть тремя передовыми укреплениями. Толстой не описывает этих кровавых майских .и в июне встреч, но читателю рассказа ясно по всему, что совсем недавно, только что, произошли очень крупные события у осажденного города.

Узнать стоимость работы