Кормление сельскохозяйственных животных

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Животноводство
  • 2929 страниц
  • 16 + 16 источников
  • Добавлена 11.01.2010
800 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
№24
№94
№159
№224
№424
№441
Список используемой литературы

Фрагмент для ознакомления

Несбалансированность рационов, низкий и чрезмерно высокий уровни кормления, низкое качество кормов — основные причины нарушения обмена веществ у животных.
Больше всего нарушений в обмене веществ встречается у высокопродуктивных коров. Проявления этих нарушений — увеличение яловости, рождение слабого приплода, понижение устойчивости к инфекционным заболеваниям, снижение живой массы, продуктивности, ухудшение качества молока и др. — приводят к преждевременной выбраковке животных.
На фермах полноценность кормления контролируют как зоотехническим, так и физиолого-биохимическими методами. Зоотехнический контроль включает проверку рационов по составу, питательности, сбалансированности и качеству кормов, а также уровню удоев, составу молока, величине приростов, оплате корма, характеру лактационной кривой, продолжительности межотельного и сухостойного периодов, воспроизводительной способности, упитанности животных и т.д.
Определяют соответствие рационов существующим нормам при планируемом уровне продуктивности животных. Рационы контролируют по всем показателям комплексной их питательности. На крупных промышленных фермах необходимо иметь полные данные анализа кормов, а также оценки качества сена, силоса, сенажа и комбикормов. Корма должны отвечать требованиям государственных стандартов.
Длительный сухостойный период может свидетельствовать о преждевременном запуске коров вследствие низкого уровня кормления. Продолжительность межотельного периода более года указывает на нарушение у животных воспроизводительных функций.
При полноценном и равномерном в течение года кормлении лактационная кривая должна быть плавной, без срывов. Перебои в кормлении как в количественном, так и в качественном отношениях ведут к резкому снижению продуктивности и влияют на лактационную кривую. Большая выбраковка коров в стаде, не связанная с целями селекции, может быть при плохих условиях кормления и содержания животных.
Качество молока свидетельствует о полноценности кормления. Например, при недостатке в рационах клетчатки, что часто бывает в переходный период от стойлового к пастбищному содержанию, резко снижается жирность молока. Если в рационах недостаток витаминов и минеральных веществ, то содержание их в молоке снижается.
Один из важнейших показателей здоровья животных — аппетит. Потеря его — верный признак нарушений обмена веществ и ухудшения здоровья.
Физиологический и биохимический контроль за полноценностью кормления осуществляют на модельных животных, выделенных в различных производственных группах или в группах разных секций промышленного комплекса.
Достаточное количество в рационах легкопереваримыж углеводов, минеральных веществ, каротина, полноценного протеина и других элементов питания в пределах норм — важнейшее условие предупреждения различных нарушений в обмене веществ.
Этому же способствуют нормальные зоогигиенические условия содержания животных и ежедневный активный моцион по 2-3 часа в сутки.
Биохимические исследования крови, мочи и молока достаточно полно характеризуют состояние обмена веществ в организме.
При нарушении углеводного обмена в крови уменьшается количество глюкозы и гликогена. Признаки нарушения жирового обмена — увеличение в крови кетоновых тел (ацетон, ацетоуксусная и бетаоксимасляная кислоты), изменение содержания липидов и холестерина. Накопление кетоновых тел ведет к нарушению кислотно-щелочного равновесия, уменьшению резервной щелочности.
В нормальном состоянии в крови крупного рогатого скота содержится 40-60мг% глюкозы, 4-6мг% кетоновых тел (из них ацетон и ацетоуксусная кислота составляют 0,2-1,4мг%). В сыворотке крови количество общих липидов равно 400-700мг%, фосфолипидов — 150-250мг%, холестерина — 150-250мг%.
Молоко образуется из питательных веществ корма в молочной железе, которая интенсивно функционирует в период лактации. Для образования 1 кг молока через молочную железу протекает до 500-600 л крови.
По своему составу молоко существенно отличается как от питательных веществ корма, так и от крови. По сравнению с плазмой крови молоко коровы содержит в 90 раз больше сахара, в 18-20 раз больше жира, оно значительно богаче кальцием и фосфором. Казеина в крови нет совсем. В то же время в кормах нет молочного сахара, молочного жира, казеина и молочного альбумина. Это говорит о том, что питательные вещества корма, поступая в кровь, подвергаются в молочной железе коренному преобразованию.
Молочный сахар образуется из глюкозы, содержащейся в плазме крови. Белки молока синтезируются из аминокислот, белков и полипептидов крови. Нейтральный жир и фосфатиды плазмы крови, летучие жирные кислоты (преимущественно уксусная) являются предшественниками молочного жира, образование которого имеет прямую связь с Рубцовым пищеварением и синтезом летучих жирных кислот. Витамины и минеральные вещества переходят из крови в молоко без изменения.
Организация рационального кормления молочного скота основывается на знании его потребности в энергии, питательных и биологически активных веществах, необходимых для синтеза молока, сохранения в норме воспроизводительных функций и здоровья. Потребность в питательных веществах зависит от живой массы, уровня продуктивности, физиологического состояния, возраста животного и других факторов.

Расчет потребности в нормах на корову в год и в сутки

показатели корма грубые сочные Зеленый корм концентраты сено солома Травяная резка сенаж силос Корне-клубнеплоды пасбище подкормка Структура рациона (% от общей питательности) 12 5 10 17
6 15
35
ЭКЕ, (за счет отдельных кормов), кг 0,66 0,8 0,38 0,21 0,21 0,3 1,28 Содержание ЭКЕ в 1 кг корма 0,05 0,04 0,038 0,036 0,012 0,045 0,448 Требуется корма в год 1140 кг 1425 кг 2850 кг 4275 кг 3135 кг 2555 кг Продолжительность скармливания, дни 285 285 285 285 285 285 80 365 Корма в сутки на гол. 4 кг 5 кг 10кг 15 кг 11 кг 7 кг Поправка на возможные потери 10 10 20 20 10 20 5 кг 114 570 855 313,5 Страховой фонд 15 15 20 20 кг 171 570 855 Требуется заготовить на год с учетом страхового фонда и поправки на потерю корма при хранении 1425 3990 5985 3448,5
На основе структуры годового рациона можно сделать вывод о том что предприятию необходимо заготовить 1425 кг сена, 3990 сенажа, 5985 силоса, 3448,5 кг корнеклубнеплодов.
Список используемой литературы
Баканов В.Н., Мелькин В.К. Кормление сельскохозяйственных животных: учебник М.: Агропромиздат., - 1989. – 450 с.
Землянский В.М – правочник зоотехника, Киев, 1969г.
Корма и кормление домашних животных/Сост ДФ Зипер. — М: ООО "Издательство ACT"; Донецк: "Сталкер", 2003 — 139с : - ил.
Кормление сельскохозяйственных животных: методические указания по изучению дициплины и задания по курсовой работе. Составиели: проф Топорова Л.В., проф Архипов А.В. проф Тишенков П.И., доц Курилова Н.М., доц. Шелет В.М. Антонова А.А., доц Топорова И.В – М.: ФГОУ ВПО МГАМиБ. – 2008 – 83 с.
Легеза В. Н. Животноводство: Учеб. для учреждений нач. проф. образования/Виктор Николаевич Легеза. — 2-е изд., испр. -М.: Издательский центр «Академия», 2004. — 384 с.
Луценко М.Н – справочник зоотехника. – гоудартвенное издательствосельхозлитературы, 1957
Макарцев Н.Г. Кормление ельскохозяйственных животных: Учебник для вузов -2-е изд. Перераб и доп. – Калуга Издательтво научной литературы Н.Ф Бочкаревой. 2007. – 607 с.
Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. Справочное пособие. 3-е издание переработанное и дополненное. / Под ред. А. П. Калашникова, В. И. Фисинина, В. В. Щеглова, Н. И. Клейменова. - Москва. 2003. - 456 с.
Попов И.С. – «Кормовые нормы и кормовые таблицы». – Сельхозиздат, 1954г
Попович Ф.Я – Соыветы по ведению приусадебного хозяйства, киев «Урожай», 1985
Практикум по кормлению селькохозяйственных животных/Е.А Петухова,Н.Т. Емелина, В.. Крылова и др. – 3-е изд., перераб. И доп. – М.:Агропромиздат,1990. – 253с.
Практикум по кормлению сельскохозяйственных животных/ Л.В.Топорова, А.В.Архипов, Р.Ф Бессарабова и др. – М.: Колос,2007. – 296с.
Технологиекие основы производства и переработки продукции животноводства /под ред. В.И.Фисина, Н.Г. Макарцева. – М.: МГТУ им. Н.Э. Баумана. – 2003.
Томмэ М.Ф. – нормы кормления и рационы для селькохозяйственных животных. Изд-во сельхозлитературы, дурналов, плакатов, ленинград, 1961. Москва.
Хохрин С.Н. Корма и кормление животных: Учебное пособие СПб.: изд-во «Лань», 2002. – 512 с. – (Учебники для вузов. Специальная литература).
Яковчик Н.С. Кормление и содержание выокопродуктивных коров/тН.С.Яковчик, А.М.Лапотко; под ред. С.И.Плященко. – Молодечно: «Тип. «Победа», 2005. – 287с.
Легеза В. Н. Животноводство: Учеб. для учреждений нач. проф. образования/Виктор Николаевич Легеза. — 2-е изд., испр. -М.: Издательский центр «Академия», 2004, стр. 66
Легеза В. Н. Животноводство: Учеб. для учреждений нач. проф. образования/Виктор Николаевич Легеза. — 2-е изд., испр. -М.: Издательский центр «Академия», 2004, стр. 74
Практикум по кормлению сельскохозяйственных животных/ Л.В.Топорова, А.В.Архипов, Р.Ф Бессарабова и др. – М.: Колос,2007. – стр. 99
Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. Справочное пособие. 3-е издание переработанное и дополненное. / Под ред. А. П. Калашникова, В. И. Фисинина, В. В. Щеглова, Н. И. Клейменова. - Москва. 2003.
Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. Справочное пособие. 3-е издание переработанное и дополненное. / Под ред. А. П. Калашникова, В. И. Фисинина, В. В. Щеглова, Н. И. Клейменова. - Москва. 2003.
Практикум по кормлению ельскохозяйственных животных/ Л.В.Топорова, А.В.Архипов, Р.Ф Бессарабова и др. – М.: Колос,2007. – 296с.

Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. Справочное пособие. 3-е издание переработанное и дополненное. / Под ред. А. П. Калашникова, В. И. Фисинина, В. В. Щеглова, Н. И. Клейменова. - Москва. 2003. , стр. 79









1


Список используемой литературы
1.Баканов В.Н., Мелькин В.К. Кормление сельскохозяйственных животных: учебник М.: Агропромиздат., - 1989. – 450 с.
2.Землянский В.М – правочник зоотехника, Киев, 1969г.
3.Корма и кормление домашних животных/Сост ДФ Зипер. — М: ООО "Издательство ACT"; Донецк: "Сталкер", 2003 — 139с : - ил.
4.Кормление сельскохозяйственных животных: методические указания по изучению дициплины и задания по курсовой работе. Составиели: проф Топорова Л.В., проф Архипов А.В. проф Тишенков П.И., доц Курилова Н.М., доц. Шелет В.М. Антонова А.А., доц Топорова И.В – М.: ФГОУ ВПО МГАМиБ. – 2008 – 83 с.
5.Легеза В. Н. Животноводство: Учеб. для учреждений нач. проф. обра¬зования/Виктор Николаевич Легеза. — 2-е изд., испр. -М.: Издательский центр «Академия», 2004. — 384 с.
6.Луценко М.Н – справочник зоотехника. – гоудартвенное издательствосельхозлитературы, 1957
7.Макарцев Н.Г. Кормление ельскохозяйственных животных: Учебник для вузов -2-е изд. Перераб и доп. – Калуга Издательтво научной литературы Н.Ф Бочкаревой. 2007. – 607 с.
8.Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. Справочное пособие. 3-е издание переработанное и дополненное. / Под ред. А. П. Калашникова, В. И. Фисинина, В. В. Щеглова, Н. И. Клейменова. - Москва. 2003. - 456 с.
9.Попов И.С. – «Кормовые нормы и кормовые таблицы». – Сельхозиздат, 1954г
10.Попович Ф.Я – Соыветы по ведению приусадебного хозяйства, киев «Урожай», 1985
11.Практикум по кормлению селькохозяйственных животных/Е.А Петухова,Н.Т. Емелина, В.. Крылова и др. – 3-е изд., перераб. И доп. – М.:Агропромиздат,1990. – 253с.
12.Практикум по кормлению сельскохозяйственных животных/ Л.В.Топорова, А.В.Архипов, Р.Ф Бессарабова и др. – М.: Колос,2007. – 296с.
13.Технологиекие основы производства и переработки продукции животноводства /под ред. В.И.Фисина, Н.Г. Макарцева. – М.: МГТУ им. Н.Э. Баумана. – 2003.
14.Томмэ М.Ф. – нормы кормления и рационы для селькохозяйственных животных. Изд-во сельхозлитературы, дурналов, плакатов, ленинград, 1961. Москва.
15.Хохрин С.Н. Корма и кормление животных: Учебное пособие СПб.: изд-во «Лань», 2002. – 512 с. – (Учебники для вузов. Специальная литература).
16.Яковчик Н.С. Кормление и содержание выокопродуктивных коров/тН.С.Яковчик, А.М.Лапотко; под ред. С.И.Плященко. – Молодечно: «Тип. «Победа», 2005. – 287с.

Вопрос-ответ:

Какие причины могут привести к нарушению обмена веществ у сельскохозяйственных животных?

Причинами нарушения обмена веществ у сельскохозяйственных животных могут быть несбалансированность рационов, низкий и чрезмерно высокий уровни кормления, а также низкое качество кормов.

Существуют ли особые проблемы с обменом веществ у высокопродуктивных коров?

Да, больше всего нарушений в обмене веществ встречается у высокопродуктивных коров. Их проявления могут быть различными, включая увеличение яловости, рождение слабого приплода, понижение устойчивости к инфекционным заболеваниям и снижение живой массы продуктивности.

Что может стать причиной несбалансированности рационов у сельскохозяйственных животных?

Несбалансированность рационов у сельскохозяйственных животных может быть вызвана неправильным соотношением питательных веществ в кормушке, ошибками при подсчете кормовых единиц или недостаточным доступом к разнообразным кормам.

Какие проблемы могут возникать при низком качестве кормов?

При низком качестве кормов могут возникать проблемы с пищеварением и усвоением питательных веществ у животных. Это может привести к недостаточному набору живой массы, снижению продуктивности и повышенной подверженности инфекционным заболеваниям.

Какие проблемы с обменом веществ могут возникнуть при чрезмерно высоком уровне кормления?

При чрезмерно высоком уровне кормления у животных может возникнуть переедание, что приведет к пищеварительным проблемам и нарушению обмена веществ. Также это может привести к повышенной жирности молока и другим сопутствующим проблемам.

Какие причины нарушения обмена веществ у животных?

Несбалансированность рационов, низкий и чрезмерно высокий уровни кормления, низкое качество кормов.

У кого больше всего нарушений в обмене веществ?

Больше всего нарушений в обмене веществ встречается у высокопродуктивных коров.

Какие проявления нарушений обмена веществ у животных?

При нарушениях обмена веществ у животных могут проявиться такие симптомы, как увеличение яловости, рождение слабого приплода, понижение устойчивости к инфекционным заболеваниям и снижение живой массы.

Какие основные причины нарушения обмена веществ у животных?

Основными причинами нарушения обмена веществ у животных являются несбалансированность рационов, низкий и чрезмерно высокий уровни кормления, а также низкое качество кормов.

Какие животные чаще всего сталкиваются с нарушениями обмена веществ?

Нарушения обмена веществ чаще всего встречаются у высокопродуктивных коров, так как они испытывают большие нагрузки на организм в процессе высокой продуктивности.