Вам нужно эссе?
Интересует История?
Оставьте заявку
на Эссе
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

Политическая и социально экономическая история Венесуэлы при Уго Чавесе.

  • 12 страниц
  • 0 источников
  • Добавлена 29.03.2011
462 руб. 660 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
Политическая и социально-экономическая история Венесуэлы при Уго Чавесе
Фрагмент для ознакомления

Чавес имеет возможность управлять страной с помощью указов, в обход законодательной власти.
В феврале началась обещанная национализация корпораций в ключевых отраслях. Венесуэла выкупила у американской AES Corporation активы крупнейшей энергетической компании Electricidad de Caracas (EDC) Было заключено соглашение о покупке акций телекоммуникационного гиганта CANTV, принадлежавших американской Verizon Communications.
1 мая 2007 года Чавес объявил о приостановлении сотрудничества Венесуэлы со Всемирным банком и Международным валютным фондом. Причиной этого шага президент называл стремление дистанцироваться от международных институтов, подконтрольных Соединённым Штатам Америки.
В июле 2007 года Чавес заявил о намерении внести в парламент законопроект, позволяющий президенту Венесуэлы переизбираться неограниченное число раз. Чавес пояснял, что граждане не должны лишаться права выбрать понравившегося им лидера столько раз, сколько хотят [26].
2 декабря 2007 года граждане Венесуэлы не поддержали предложенные лидером конституционные поправки, в количестве 69 пунктов.
Некоторые из них: отмена ограничения количества президентских сроков правления, увеличение срока полномочий главы государства с шести до семи лет, упразднение автономии Центрального банка Венесуэлы, избирательное право - с шестнадцати лет, введение шестичасового рабочего дня.
Несмотря на поражение на референдуме, Чавес продолжил консолидацию власти. Еще в 2006 году он заявил о создании новой партии, куда вместе с возглавляемым Чавесом Движением Пятой республики должны были войти и другие партии, поддерживающие «боливарианское движением к социализму».
Первый конгресс новой партии, названной Объединенной социалистической партией Венесуэлы (Partido Socialista Unido de Venezuela, PSUV) прошел в январе-марте 2008 года. Новую политическую организацию возглавил сам Чавес, назвав ее «партией социальной борьбы и защиты отечества».
В феврале 2008 года Чавес не принял независимость и суверенитет республики Косово. Венесуэла была на стороне России и во время конфликта в Южной Осетии в августе 2008 года. Более того, Уго Чавес заявил о признании Венесуэлой независимости Южной Осетии и Абхазии, что является проявлением ее независимой внешней политики.
Президент Венесуэлы Уго Чавес мотивировал данное решение тем, что поддержка независимых республик - абсолютно справедливое и необходимое решение, т.к. оно исходит из совпадения видения Венесуэлы состояния многополярного мира.
Этот шаг не смог не повлиять на ухудшение отношений с независимым государством Грузией. Впрочем, в мире и так Чавеса считают маргиналом.
Следует добавить, что, хотя общий объем сотрудничества между Россией и Венесуэлой не очень большой, но движение значительное. Речь, в первую очередь, здесь идет о сотрудничестве в энергетической сфере, те более, что современное энергетическое состояние Венесуэлы далеко от идеального.
Ещё в 2009 году в Венесуэле началась засуха, что привело к критическому понижению уровня воды в водохранилищах гидроэлектростанций, которые вырабатывают около 75 процентов электроэнергии страны. Из-за этого в венесуэльских городах участились случаи отключений электричества, с перебоями работало метро в Каракасе.
В качестве ответной меры Чавес потребовал от жителей страны экономить электричество: в частности, он предложил не играть в футбол по ночам, мыться холодной водой под душем не более трех минут и не пользоваться кондиционерами. Впрочем, по мнению критиков, причиной перебоев с подачей электричества стала национализация энергетического комплекса страны, так как правительство Чавеса не приняло мер к его модернизации.
В феврале 2010 года Чавес в связи с перебоями в подаче электроэнергии объявил об «электрическом кризисе» и призвал население и предприятия снизить потребление электричества под угрозой санкций и повышения тарифов.
Исходя из неприятной, но вполне реальной обстановки, сложившейся на сегодня в Венесуэле, видно, что сфере электроэнергетики и развитии инфраструктуры у нашей страны и Венесуэлы хорошие перспективы.
Отношения с Израилем у Венесуэлы складываются не очень хорошо. Известно, что Израиль - страна проамериканская, и, кроме того, агрессивная. Арбо- Израильский конфликт – нерегулируемый, в принципе, тут просто нужно знать, какую сторону поддерживать ил и занять позицию нейтралитета. В январе 2009 года в ответ на вооруженную операцию Израиля против ХАМАСа в секторе Газа Венесуэла выслала израильского посла из страны, при этом Чавес назвал действия израильтян агрессией и объявил о разрыве дипломатических отношений с Израилем. В ответ Израиль выслал из страны посольство Венесуэлы.
В январе 2009 года стало известно о том, что на 15 февраля того же года назначен референдум об отмене ограничения на количество сроков пребывания в должности для президента Венесуэлы и других выборных должностей. Аналогичное предложение провалилось на референдуме в 2007 году, однако на этот раз предложение об изменении конституции поддержали 55 процентов избирателей, позволив тем самым Чавесу выставлять свою кандидатуру на президентские выборы после 2013 года, когда по существующей конституции должен закончиться его второй шестилетний президентский срок. Примечательно, что представители Государственного департамента США заявили, что референдум в Венесуэле удовлетворял всем демократическим нормам.
Подведём итоги.
Согласно существующей Конституции, Венесуэла является федеративной республикой. The president is elected to a 6-year term and can be reelected. Президент избирается на 6-летний срок и может быть переизбран. The president selects a cabinet that is called the Council of Ministers. Президент набирает свою команду или кабинет, именуемый Советом министров. Legislative power is vested in a National Assembly of 165 members elected to 5-year terms. Законодательная власть принадлежит Национальному собранию, состоящему из 165 членов, которых выбирают сроком на 5 лет.
Upon receiving nominations from various civilian groups, the legislature selects the 18 judges of the Supreme Justice Tribunal for 12-year terms. Высшей судебной инстанцией в Венесуэле является Верховный трибунал. На местах чиновнический аппарат выбирают самостоятельно на местных выборах.
The political history and the economic history of Venezuela are inseparably intertwined. Политической истории и экономической истории Венесуэлы неразрывно переплетены, т.к. всё базируется на нефти, которой Венесуэла богато наделена.
Нефтяная промышленность Венесуэлы национализирована.The government also established hundreds of new state-owned industries, as in steel, mining, and hydroelectricity. Правительством созданы сотни новых государственных предприятий, в том числе промышленных, и, занимающихся гидроэнергетикой.
У Чавеса есть проблемы с оппозицией, как правило, это олигархические структуры. Отношения с соседними странами у Венесуэлы выстраиваются по принципу взаимного сотрудничества.
Уго Чавес – антиглобалист и настроен категорически против Соединённых Штатов Америки, из-за их постоянного вмешательства в дела стран не только «третьего мира», но и попытки влиять по всему земному шару по праву «сверхдержавы».
Внутренняя политика Венесуэлы – стремление решить социально-экономические вопросы, улучшить жизнь местного населения, дать людям возможность получать бесплатную квалифицированную медицинскую помощи и хорошее образование.
Уго Чавес настроен просоциалистически, что можно увидеть, если проследить за тем, какие методы руководства страной использует Венесуэльский лидер.












12

0

Узнать стоимость работы