Вам нужен реферат?
Интересует Экология?
Оставьте заявку
на Реферат
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

исследование эффективности различных мероприятий по защите населения и территории в ЧС природного характера и ликвидация их последствий.

  • 18 страниц
  • 4 источника
  • Добавлена 25.03.2011
539 руб. 770 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
СОДЕРЖАНИЕ
Введение
1.Чрезвычайные ситуации природного характера и причины их возникновения.
2.Мероприятия и их эффективность по защите населения от ЧС природного характера.
2.1. Мониторинг.
2.2. Прогнозирование.
2.3. Оповещение населения.
2.4. Рациональное размещение населения и производства.
2.5. Эвакуационные мероприятия.
2.7. Средства индивидуальной защиты.
2.8. Медицинские мероприятия по защите населения.
Заключение.
Список литературы

Фрагмент для ознакомления

Укрытие населения в защитных сооружениях при возникновении чрезвычайных ситуаций мирного и военного времени имеет важное значение, особенно при возникновении трудностей и невозможности полной эвакуации населения из больших городов, а в сочетании с другими способами защиты обеспечивает снижение степени его поражения от всех возможных поражающих воздействий чрезвычайных ситуаций различного характера.
Защитное сооружение — это инженерное сооружение, предназначенное для укрытия людей, техники и имущества от опасностей, возникающих в результате аварий и катастроф на потенциально опасных объектах, опасных природных явлений в районах размещения этих объектов, а также от воздействия современных средств поражения.
К ним следует отнести гидротехнические защитные сооружения, предохраняющие водотоки и водоемы от распространения радиоактивного загрязнения, а также сооружения, защищающие сушу и гидросферу от некоторых других поверхностных загрязнений. Плотины, шлюзы, насыпи, дамбы и укрепление берегов используют для защиты от наводнений. Важная роль в деле снижения ущерба окружающей природной среде отведена коммунальным и промышленным очистным сооружениям. Для уменьшения негативного воздействия оползней, селей, обвалов, осыпей и лавин в горной местности применяют защитные инженерные сооружения на коммуникациях и в населенных пунктах. Для смягчения эрозивных процессов используют защитные лесонасаждения. Для защиты персонала объектов экономики и населения от опасностей военного времени, а также от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера используются защитные сооружения гражданской обороны.
Одним из направлений уменьшения масштабов чрезвычайных ситуаций является проведение мероприятий по повышению физической стойкости объектов во время стихийных бедствий, аварий, природных и техногенных катастроф. К этим мероприятиям, прежде всего, следует отнести сейсмостойкое строительство в сейсмоопасных районах и сейсмоукрепление на этих территориях зданий и сооружений, построенных ранее без учета сейсмичности, а также повышение физической стойкости особо важных объектов, защита уникального оборудования, культурных, исторических, государственных ценностей, резервов наиболее важных ресурсов.
2.7. Средства индивидуальной защиты.
Средства индивидуальной защиты (СИЗ) – это предмет или группы предметов, предназначенные для защиты (обеспечения безопасности) одного человека от радиоактивных, опасных химических и биологических веществ, а также светового излучения ядерного взрыва.
По предназначению СИЗ подразделяется на средства индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД) и средства защиты кожи (СЗК), принципу защитного действия — на средства индивидуальной защиты фильтрующего и изолирующего типов.
К средствам индивидуальной защиты органов дыхания относятся противогазы, респираторы и простейшие средства защиты типа противопыльных тканевых масок и ватно-марлевых повязок.
К средствам защиты кожи — специальная защитная одежда, изготавливаемая из прорезиненных и других тканей изолирующего типа, а также бытовая одежда из полиэтиленовых и других влаго- и пыленепроницаемых материалов.
Фильтрующие средства индивидуальной защиты обеспечивают защиту органов дыхания и кожи либо за счет поглощения вредных примесей, содержащихся в атмосфере окружающего воздуха, специальными химическими поглотителями, либо за счет осаждения крупных аэрозолей и твердых вредных примесей в атмосфере на мелкопористых тканевых материалах.
Средства защиты изолирующего типа производят защиту органов дыхания за счет подачи в организм человека чистого воздуха, получаемого с помощью автономных систем без использования для этих целей наружного воздуха. Защита кожи в данном случае обеспечивается полной ее изоляцией от окружающей среды.
Доступными для населения являются гражданские противогазы, которые накапливались и хранились на специальных складах для обеспечения защиты населения в военное время. Главное их предназначение — защита органов дыхания от отравляющих веществ и радиоактивной пыли. Это противогазы ГП-5 и ГП-7. Но они не обеспечивают защиту от ряда АХОВ, поэтому изготавливаются специальные патроны ДПГ-1 ДПГ-3 для защиты от аммиака, хлора, фосгена и других. Патрон защитный универсальный ПЗУ-К обеспечивает защиту органов дыхания как от окиси углерода, так и ряда АХОВ. Но выпуск дополнительных патронов в настоящее время крайне ограничен по причине отсутствия средств на их производство.
Задача федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, местного самоуправления, органов управления ГОЧС — обеспечение накопления необходимого количества средств индивидуальной защиты и своевременность их выдачи населению при возникновении чрезвычайных ситуаций.


2.8. Медицинские мероприятия по защите населения.
Медицинские мероприятия по защите населения представляют собой комплекс мероприятий (организационных, лечебно-профилактических, санитарно-гигиенических и др.), направленных на предотвращение или ослабление поражающих воздействий чрезвычайных ситуаций на людей, оказание пострадавшим медицинской помощи, а также на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия в районах чрезвычайных ситуаций и местах размещения эвакуированного населения.
Объем и характер проводимых мероприятий зависят от конкретных условий обстановки, особенностей поражающих факторов источника и самой чрезвычайной ситуации и включают в себя применение соответствующих профилактических и лечебных средств (радиозащитных препаратов, снижающих степень лучевого поражения; антидотов (противоядий) от химически опасных веществ; противобактериальных средств; дегазирующих, дезактивирующих и дезинфицирующих растворов; перевязочных и обезболивающих средств).
В состав медицинских средств индивидуальной защиты включены химические, химиотерапевтические, биологические препараты и перевязочные средства, предназначенные для предотвращения или ослабления воздействия на человека поражающих факторов источников и самих чрезвычайных ситуаций. Эти средства могут использоваться самостоятельно, либо в порядке взаимопомощи.
Заключение.
Предотвратить большинство чрезвычайных ситуаций природного характера практически невозможно. Однако существует ряд опасных природных явлений и процессов, негативному развитию которых можно воспрепятствовать. Это может быть выполнено проведением мероприятий по предупреждению градобитий, заблаговременному спуску лавин и сбрасыванию селевых озер, образовавшихся в результате завалов русел горных рек. К мерам по предотвращению таких ситуаций могут быть отнесены также локализация или подавление природных очагов инфекций, вакцинация населения и сельскохозяйственных животных.


Список литературы

Соломин В.П., Губанов В.М., Михайлов Л.А. Чрезвычайные ситуации социального характера и защита от них. Вып. 3. М.: Дрофа, 2007. -285с.
Сапронов Ю.Г., Сыса А.Б., Шахбазян В.В. Безопасность жизнедеятельности. Серия: Среднее профессиональное образование. М.: Академия, 2010. -320с.
Бондин В.И., Семехин Ю.Г., Бериев О.Г. Безопасность жизнедеятельности. М.: Дашков и Ко, 2008. -352с.
Кривошеин Д.А., Муравей Л.А. Экология и безопасность жизнедеятельности. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2000. - 447 с.











2

Список литературы

1.Соломин В.П., Губанов В.М., Михайлов Л.А. Чрезвычайные ситуации социального характера и защита от них. Вып. 3. М.: Дрофа, 2007. -285с.
2.Сапронов Ю.Г., Сыса А.Б., Шахбазян В.В. Безопасность жизнедеятельности. Серия: Среднее профессиональное образование. М.: Академия, 2010. -320с.
3.Бондин В.И., Семехин Ю.Г., Бериев О.Г. Безопасность жизнедеятельности. М.: Дашков и Ко, 2008. -352с.
4.Кривошеин Д.А., Муравей Л.А. Экология и безопасность жизнедеятельности. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2000. - 447 с.

Расчет сил и средств для проведения СДНР при ликвидации последствий техногенных и природных














«Безопасность и защита человека»

Расчет сил и средств для проведения СДНР при ликвидации последствий техногенных и природных

Содержание

Введение

. Расчет сил и средств, пострадавших в результате освобождения из-под завалов

.1 Расчет численности персонала формирований для проведения спасательных работ

.2 Расчет численности личного состава формирований для проведения спасательных работ

.2.1 Расчет численности персонала для комплектования механизированных групп

.2.2 Расчет количества спасательных звеньев ручной разборки завалов

.2.3 Расчет количества сил разведки (поиска)

.2.4 Расчет сил для оказания медицинской помощи

.2.5 Расчет сил пожаротушения

.3 Расчет численности личного состава формирований для проведения других неотложных работ

.3.1 Расчет численности личного состава формирований для очистки подъездных путей

.3.2 Расчет числа формирований для локализации и ликвидации аварий на КЭС

.3.3 Расчет численности личного состава формирований, необходимых для обеспечения общественного порядка

. Задача

Библиография

Введение

Одна из самых важных задач, которая обеспечивает своевременное и эффективное выполнение мероприятий по ликвидации последствий разрушительного землетрясения, других стихийных бедствий, производственных аварий и катастроф, связанных с разрушением зданий и сооружений, является заблаговременное прогнозирование состава сил, средств спасения и жизнеобеспечения пострадавшего населения.

Расчеты по определению состава сил и средств должны проводиться на основе прогнозирования ситуации. В то же время, состав сил и средств должен обеспечить круглосуточно работу в две смены в условиях радиоактивного загрязнения - в соответствии с ситуацией радиационной.

Группировка сил и средств должен обеспечить проведение спасательных работ в мирное время, в течение 5 дней, а в военное время - 2 дня.

Силы и средства группировки должны обеспечивать проведение аварийно-спасательных и других неотложных работ (СДНР).

в качестве основных видов спасения при расчете силы, с домашними животными: деблокирование пострадавших путем механизированной и ручной разборки завалов, разведка зон разрушения в поиск пострадавших, оказание первой помощи, тушение очагов пожаров.

Узнать стоимость работы