Вам нужно эссе?
Интересует Философия?
Оставьте заявку
на Эссе
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

Проблема кризиса современной культуры ("Секс в Кремле"Артур Марс)

  • 5 страниц
  • 3 источника
  • Добавлена 21.12.2009
200 руб. 400 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
Фрагмент для ознакомления

Сорокин. Правда, в отличие от других П.Сорокин не предсказывает близкой гибели европейской культуры в целом, а видит лишь неизбежность умирания ее чувственной (сенсорной, эмпирической) формы. Прослеживаются параллели и с книгой Ортега и – Гассет «Восстание масс».[2] Массы, по определению, не должны и не могут управлять даже собственной судьбой, не говоря уж о целом обществе, из этого следует, что Европа переживает сейчас самый тяжелый кризис, какой только может постигнуть народ, нацию и культуру. Такие кризисы уже не раз бывали в истории; их признаки и последствия известны. Имя их также известно - это восстание масс.
Таким образом, начало ХХI века – уникальный момент в истории человечества. Философская мысль предыдущего столетия констатировала кризис культуры, как один из способов её же познания. Во время социальных конфликтов и мировых войн, обнажились первородные слои культуры, которые привели к осознанию и осмыслению значимости её исторического опыта для сохранения и развития человечества на земле.
Оказалось, кризис сопровождался не только пониманием несостоятельности буржуазных ценностей, исчерпанностью духовного потенциала Западной Европы, но, в определенном смысле, он стал преодолением утопической иллюзии самосовершенствования человека в условиях прагматического научно-технического прогресса. Разоблачение идола технократической цивилизации привело, с одной стороны, к всплеску нигилизма и отрицанию общественной морали, а с другой, к необходимости создания стратегии выживания через глубокое изучение и анализ отношений человека и культуры. Поэтому кризис гуманизма в ХХ веке, стал косвенной причиной появления новой науки культурологии, исходной точкой которой и невидимым центром стала проблема бытия человека в культуре и его образования как «меры всех вещей».
В целом повесть «Секс в Кремле» можно назвать скорее пародией, или иронией, целью которой явилось показать насколько человек превратился в одноклеточное существо. Автор ставит цель показать примитивизм нынешнего поколения, где культура возможно лишь как культура масс.

Список использованной литературы


Марс Артур Секс в Кремле – М.: Колизей, 2007.
Ортега и Гассет Х. Восстание масс. – М.: АСТ, 2003
Сорокин П. Социодинамика культуры.// Человек. Цивилизация. Общество. М., 1992












2

Список использованной литературы


1.Марс Артур Секс в Кремле – М.: Колизей, 2007.
2.Ортега и Гассет Х. Восстание масс. – М.: АСТ, 2003
3.Сорокин П. Социодинамика культуры.// Человек. Цивилизация. Общество. М., 1992

Узнать стоимость работы