Вам нужен реферат?
Интересует Медицина?
Оставьте заявку
на Реферат
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

Вюрц Ш.А.

  • 21 страница
  • 9 источников
  • Добавлена 24.02.2011
700 руб. 1 000 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
Оглавление
Введение
1.Жизненный путь Ш.А.Вюрца
2. Вклад в химическую науку
3. Научные работы и практические изобретения
Заключение
Список литературы

Фрагмент для ознакомления

).
К категории синтетических работ Ш.А. Вюрца следует также отнести целый ряд синтезов углеводородов из галоидных радикалов, перевод этих углеводородов в спирты (например, амиловый спирт, фенол) и кислоты (бромбензол + натрий + хлороугольный эфир дали этиловый эфир бензойной кислоты) [5].
Вторая категория работ – установка рациональных и структурных формул – протекала параллельно первой, ибо, исследуя то или другое вещество, Вюрц никогда не упускал из виду вопроса о том, как выразить состав данного вещества наиболее широко охватывающею его свойства формулой. Установка рациональной формулы неврина может служить образцом работ этого направления. Нечего говорить о том, что на такой почве Вюрц огромными шагами двинул вопрос об изомерии химических соединений.
Третья категория работ – разработка теоретических вопросов общей химии – касалась изомерии, атомности элементов и, наконец, диссоциации. Закон Авогадро, на котором с Жерара основалась установка молекулярных формул, подвергался со стороны некоторых выдающихся ученых резкой критике; и действительно, было известно несколько веществ, формула которых не согласовалась с плотностью этих веществ в парообразном состоянии, каковы, например, хлористый аммоний, пятихлористый фосфор и др.).
Такое отклонение этих веществ от закона объясняли разложением их при температуре превращения в пары. Pebal (1862) показал на хлористом аммонии справедливость такого объяснения. Вюрц в 1865 году произвел целый ряд опытов над так называемым амиленгидратом и с полною убедительностью выяснил роль диссоциации при определении плотности паров. Подобные же опыты были им произведены над пятихлористым фосфором и хлористым аммонием (1872).
В это время поднялся памятный в истории химии спор относительно диссоциации хлоралгидрата. С одной стороны, противниками закона Авогадро были Трост, Девиль и Бертело; защитники же собрались под знамя В. Спорящие стороны затратили немало остроумия и в постановке опытов, и в оценке результатов. Победа осталась за Жераровской системою [2].
Четвертая группа работ – по биологической химии – имеет отчасти отрывочный характер; все эти работы напечатаны частью в "Comptes rendus", частью в "Annales de Ghimie et de Phys."; назовем их: "Sur la putrefaction de la fibrine" ("Ann. do Chem. et de Phys.", 1843); "Sur 1'albumine soluble" (там же); "Sur la presence de l'uree dans la chyle et dans la lymphe" (1859); "Sur le ferment digestif du Corica Рарауа" (1879); "Sur la papaine" (1880); "Note sur la mode d'action des ferments solubles" (1882) [5].
К пятой категории могут быть отнесены следующие труды (часть которых переведена на русский и другие языки): "Traite elementaire de chimie medicale etc." (1864); "Lecons de philosophie chimique" (1864); "Lecons elementaires de chimie moderne" (1868); "Dictionnaire de chimie pure et appliquee etc." (1868-76) - огромный труд, сделанный В. вместе с друзьями и учениками, настольное справочное сочинение у каждого химика; "Histoire de doctrines chimiques depuis Lavoisier jusqu'a nos jours" – введение к "Dictionnaire"; "Traite de chimie biologique" (1885); Затем еще имеется несколько статей по вопросам химической технологии и педагогики.
Наиболее известным практическим изобретением Вюрца является так называемая Колба Вюрца — круглодонная колба с припаянной к горлу стеклянной отводной трубкой. Используется как составная часть прибора для перегонки. Колба круглодонная для перегонки тип КП (Вюрца) V=1000мл, с взаимозаменяемым конусом 29/32. Применяется для фильтрования, выпаривания, перегонки, разгонки, дистилляции и синтеза химических веществ в лабораторных условиях. Изготавливается из термически стойкого стекла группы ТС. Номинальная вместимость в обозначении и наименовании колб Вюрца является условной [6].
Таим образом, работы Вюрца лежат в основе многих отраслей химической промышленности: получения каучука, синтеза фенолов, аминов, красителей, лекарственных веществ. В своих теоретических воззрениях Вюрц придерживался атомистических взглядов и способствовал их распространению во Франции.
Широкому распространению новых идей в химии содействовали многочисленные учебные пособия и монографии Вюрца – «Лекции по химической философии» (1864), «Атомистическая теория» (1870), «История химических доктрин от Лавуазье до настоящего времени». Вюрц основал издание «Собрание рефератов по чистой химии», которое вскоре слилось с «Бюллетенем Парижского химического общества».
Заключение
Ш.А. Вюрц внес неоценимый вклад в мировую науку. Его опыты и исследования по химии создали основу для работы огромного количества ученых XIX и XX веков. Его работы принадлежали как к органической химии, так и неорганической, касались общей теории химии, фармации, педагогики. Синтезировав множество важных органических соединений, Вюрц положительно повлиял на развитие химической промышленности.
Начале девятнадцатого века – время, когда начинал заниматься наукой Вюрц – происходило зарождение новой химии, именно той, которая лидирует в наши дни, той, с которой связано появление различных полимеров, искусственных тканей и волокон, синтетических красителей, именно той, которая так круто изменила нашу жизнь, преимущественно, к лучшему. А путь к многообразию продуктов химии лежит именно через органические соединения, к исследованию которых и приложил свои усилия Ш.А. Вюрц.
Вюрц - один из основателей синтетического направления в органической химии. В 1849 г. он синтезировал первые органические производные аммиака - метиламин и этиламин, а шестью годами позже открыл новый метод синтеза углеводородов действием металлического натрия на галогенопроизводные. В 1856 г. Вюрц синтезировал этиленгликоль, первый из двухатомных спиртов (гликолей), а затем его гомологи - пропиленгликоль и бутиленгликоль. Эти работы имели большое значение для промышленного производства антифризов, растворителей и т.д. В 1859 г. получил этиленхлоргидрин, затем, обработав его едким калием, - оксид этилена, исходный продукт синтеза аминоспиртов, холина, нейрина. В 1867 г. Вюрц изобрел новый способ получения фенола, а в 1872 г. открыл (одновременно с А.П.Бородиным) альдольную конденсацию.
Вне всяких сомнений, вся наша жизнь сегодня именно такая, какой мы привыкли ее видеть, в значительной степени благодаря открытиям и исследованиям ученых XIX века, в том числе и химиков. И, конечно, в их число входит и Вюрц, проведший огромное количество теоретических исследований и практических опытов.
К сожалению, имя Ш.А.Вюрца в наши дни несправедливо забыто. В отличие от имен многих других его коллег и даже учеников, имя Вюрца знакомо сегодня разве что специалистам.
Биография Ш.А. Вюрца показывает, что он был не только талантливым ученым, но и замечательным педагогом, человеком с огромной силой воли и несгибаемым духом. Французский химик, член Парижской академии наук, член-корреспондент Петербургской академии наук, доктор медицинских наук, профессор химии в Высшей медицинской школе в Париже, он до конца своих дней оставался верен своему делу.
Список литературы
Вацуро К.В., Мищенко Г.Л. Именные реакции в органической химии. – М.: Химия, 1976. – 528с.
Волков В.А., Вонский Е.В., Кузнецова Г.И. Выдающиеся химики мира. – М.: Высшая школа, 1991. – 656с.
Вюрц А.Ш. История химических доктрин от Лавуазье до нашего времени. – СПб.: тип. Тиблена, 1869. – 109с.
Вюрц А.Ш. Атомистическая теория. – СПб.: тип. Тиблена, 1869. – 218с.
Мусабеков Ю. С., Шарль Адольф Вюрц, М.: Химия, 1963. – 96с.
Мусабеков Ю.С, Черняк А.Л. Выдающиеся химики мира. М.: Книга, 1971. – 360с.
Погодин С. А., Выступление русских химиков – Н.Н. Зинина, А.М. Бутлерова, Д.И. Менделеева и А.Н. Энгельгардта – против национализма и шовинизма в науке, "Успехи химии", 1946, т. 15, в. 5. – C. 638-641
Тер-Габриэлям Е.Г. Реакции металлоорганических соединений как редокс-процессы. – М., 1981, с. 16-38.
Шабаров Ю.С. Курс органической химии. – М.: Химия, 1998. – 848с.








2

Список литературы
1.Вацуро К.В., Мищенко Г.Л. Именные реакции в органической химии. – М.: Химия, 1976. – 528с.
2.Волков В.А., Вонский Е.В., Кузнецова Г.И. Выдающиеся химики мира. – М.: Высшая школа, 1991. – 656с.
3.Вюрц А.Ш. История химических доктрин от Лавуазье до нашего времени. – СПб.: тип. Тиблена, 1869. – 109с.
4.Вюрц А.Ш. Атомистическая теория. – СПб.: тип. Тиблена, 1869. – 218с.
5.Мусабеков Ю. С., Шарль Адольф Вюрц, М.: Химия, 1963. – 96с.
6.Мусабеков Ю.С, Черняк А.Л. Выдающиеся химики мира. М.: Книга, 1971. – 360с.
7.Погодин С. А., Выступление русских химиков – Н.Н. Зинина, А.М. Бутлерова, Д.И. Менделеева и А.Н. Энгельгардта – против национализма и шовинизма в науке, "Успехи химии", 1946, т. 15, в. 5. – C. 638-641
8.Тер-Габриэлям Е.Г. Реакции металлоорганических соединений как редокс-процессы. – М., 1981, с. 16-38.
9.Шабаров Ю.С. Курс органической химии. – М.: Химия, 1998. – 848с.

Узнать стоимость работы