Вам нужен реферат?
Интересует Экономика?
Оставьте заявку
на Реферат
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

Специфика работы аптек внутрибольничного типа.

  • 15 страниц
  • 12 источников
  • Добавлена 15.05.2011
539 руб. 770 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Содержание

Введение
1.Правовое регулирование деятельности внутрибольничных аптек
2.Организация госконтроля над деятельностью аптек и ЛПУ
3.Штаты и помещения внутрибольничных аптек
Заключение
Список использованной литературы

Фрагмент для ознакомления

Росздравнадзор пришел к выводу, что те 64 % – это брак, в результате выведения продукции до предприятий розничной торговли в процессе обращения. Государственный контроль над деятельностью аптек и лечебно-профилактических учреждений осуществляется в рамках лицензирования, соблюдения лицензионных условий, а также выборочного контроля качества ЛС – заказываемых в аптеках и находящихся в обращении. В соответствии с ФЗ «О лекарственных средствах» аптеки в ЛПУ относятся к аптечным учреждениям, то есть к организациям, осуществляющим фармацевтическую деятельность – пунктами торговли, аптечными учреждениями в сфере обращения ЛС. Аптечная фармацевтическая деятельность предполагает розничную торговлю и изготовление ЛС. В последнее время участниками фармацевтического рынка поднимается вопрос о запрете внутриаптечного изготовления ЛС, применение которых в случае несоответствия качества может нанести существенный вред здоровью пациента. Значительный объем серийных заказов ЛС обусловлен несколькими факторами. Более высокая стоимость препарата – ЛС, изготовленные промышленным предприятием, на 50% дороже аналогичных, изготовленных в аптеках и ЛПУ. Так же другим немаловажным фактором является отсутствие возможности приобретения продукции промышленного производства, ввиду того, что далеко не все организации оптовой торговли ЛС имеют в своем ассортименте данную продукцию в связи с невысоким уровнем доходов, возникает проблема закупки ЛС промышленного производства для обеспечения лечебного процесса.
Существует проблема, каким ЛС обеспечить больного – промышленного производства, или изготовленным в аптеке, когда стоит вопрос о том, когда стоит вопрос о том, какого качества будут эти препараты. Позиция Росздравнадзора заключается в том, что не должно быть двойных стандартов к тем лекарственным формам, которые существуют. Качество препаратов, изготовленных в аптечных условиях, должно быть таким же, как и изготовленных промышленным производством, так как больной должен получить качественную медицинскую помощь [5, c.115].
3.Штаты и помещения внутрибольничных аптек
 
Вопросы определения перечня численности должностей фармацевтического персонала – провизоров, фармацевтов и вспомогательного звена на сегодняшний день достаточно актуальны. Действующие приказы, регламентирующие штатное расписание больничных аптек в настоящее время были изданы более 20 лет назад. Основным критерием, определяющим численность сотрудников больничной аптеки, является количество коек в стационаре. Для больничной хозрасчетной аптеки это годовой товарооборот, обеспечиваемый ЛПУ. Политические и экономические реформы начала 90-х годов не могли не затронуть системы здравоохранения в целом и фармации в частности. В результате различных изменений стало очевидно, что существующие нормативные документы уже не отражают выполняемый аптеками объем работы.
Согласно существующим международным требованиям, предъявляемым к технологии ЛС и рациональной организации труда сотрудников госпитальных аптек, стало очевидным, что особое внимание нужно уделить качеству фармацевтической деятельности, отпускаемым ЛС внутриаптечного изготовления и промышленного производства, оборудованию, оснащению и компетентности специалистов. С введением в аптеках ЛПУ новых организационных условий, возникла необходимость в разработке отраслевых нормативов по определению штатов больничных аптек. Был проведен анализ аптек, обслуживающих муниципальные лечебно-профилактические учреждения города, что составляет 100 % всех стационаров города. Нормативные документы, определяющие штаты аптеки, основываются на количестве коек в ЛПУ. Однако в настоящее время целесообразно учитывать не только количество коек, которые отражают объем отпускаемых лекарств, но и профиль, который формирует ассортимент. Следовательно, это вызывает необходимость обязательного введения аптек, обслуживающих ЛПУ. Следует учитывать тот факт, что ЛПУ могут быть как государственные, так и частные.
Следует учитывать важность площадей аптечных предприятий, позволяющих выполнять различные функции – минимальная площадь межбольничной аптеки составляет 410 м кв. Рекомендуемый состав и минимальные площади аптек готовых лекарственных форм (от 60 кв. м до 136 кв. м в зависимости от количества коек и профиля ЛПУ). Минимальные площади производственной аптеки ЛПУ – 344 кв. м. В случае, если госпитальная или межбольничная аптека располагает дополнительным производством, площадь увеличивается на 179 м кв. Однако эти площади могут быть увеличены в зависимости от объемов выполняемых работ, а так же профиля ЛПУ. На сегодняшний день производственная деятельность аптек ЛПУ минимизирована в силу объективных причин. Это отсутствие высокотехнологичного оборудования и соответствующей кадровой подготовки специалистов. В ЛПУ негосударственной формы собственности с минимальным количеством коек до 10, подразделениях аптечной службы отсутствуют вообще, а функция лекарственного обеспечения возложена на старшую медсестру. В этом случае актуальна организация на территории таких ЛПУ распределительных аптечных пунктов, возглавляемых специалистом с фармацевтическим образованием. Представляется целесообразным пересмотр существовавших ранее нормативов по штатному составу аптек [4, c.118].
 
Заключение

Проведенные исследования позволяют сделать следующие выводы.
Нормативные документы, затрагивающие деятельность аптек УЗ, не согласованы друг с другом. Отсюда и противоречия.
Больничные и межбольничные аптеки, будучи юридическими лицами, значительно свободнее в формировании штатной численности, организации закупок лекарственных средств. Однако и их деятельность должна регламентироваться отраслевыми стандартами, поскольку стандарт на вполне законную розничную торговлю также трудно применим в работе аптек УЗ в связи с их спецификой.
В аптеках УЗ, работающих в составе ЛПУ, положение еще серьезнее. Отсутствие отраслевого стандарта, несовершенство действующей нормативной базы порождают правовой хаос и массу проблем. Наиболее важные из них — отсутствие стандартов на деятельность аптек УЗ, лицензирование аптек в составе УЗ, ограниченная штатная численность фармацевтического персонала, неопределенность функций, необходимость раздельного хранения и учета лекарств, поступивших за счет средств бюджета и ОМС. Важной проблемой является и недооценка роли аптек УЗ в организации рациональной фармакотерапии и снижении ресурсоемкости здравоохранения, а также отсутствие специальности “Больничная фармация” в базовой подготовке провизоров. Отсутствует до сих пор и подготовка фармацевтических специалистов для работы в сфере лекарственного обеспечения ЛПУ в системе последипломного образования; организация лекарственного обеспечения платных медицинских услуг.
Еще сложнее обстоит дело с подготовкой специалистов для аптек УЗ. В современных рыночных условиях они должны обладать навыками организатора фармацевтической помощи, менеджера, управляющего процессами лекарственного обеспечения с помощью рационального отбора препаратов, организующего закупки ЛС и ИМН, контролирующего их эффективное использование, консультанта по проблемам качества и фармацевтической безопасности лекарственной терапии в ЛПУ.
Основными задачами государственного контроля являются: создание системы, препятствующей поступлению в обращение недоброкачественных и фальсифицированных ЛС, реализация мероприятий по выявлению и изъятию из обращения недоброкачественной и фальсифицированной медицинской продукции.
Список использованной литературы

1.Грицак, Е.Н. Популярная история медицины. - М.: Вече, 2009. - 464 с.
2.Егоров В. А., Абдулманова Е. Л. История фармации.- Самара: ГП "Перспектива", СамГМУ, 2009.
3.Заблудовский, П.Е. История медицины. - М.: Медицина, 2009. - 352 с.
4.Криков, В. И., Прокопишин, В. И. Организация и экономика фармации.- М.: Медицина, 2010, 624 с.
5.Мирский М. Б. Медицина России X - XX веков.- М.: РОССПЭН, 2010.
6.Натрадзе, А. Г. Русские и советские фармакопеи.- М.: Медицина, 2009, 112 с.
7.Олейник Г. А., Гурьянова М. Н., Балахонова Е. Г. К истории сельских аптек // Фармация.- 2010.- № 7.- С. 24.
8. Семенченко В. Ф. История фармации.- М.: ИКЦ "МарТ", 2009.
9.Сорокина, Т.С. История медицины. - М.: Академия, 2009. - 560 с.
10.Харкевич, Д. А. Фармакология.- М.: Медицина, 2009, 544 с.
11.Чупандина Е.Е, Сливкин А.И., Сафонова Состояние и перспективы развития фармацевтического менеджмента в России// Фармация.- 2010.- № 5.- С. 16.
12. Шамин А. Н. История аптек и аптечного дела.- М.: OSF, 2010.











2

Список использованной литературы

1.Грицак, Е.Н. Популярная история медицины. - М.: Вече, 2009. - 464 с.
2.Егоров В. А., Абдулманова Е. Л. История фармации.- Самара: ГП "Перспектива", СамГМУ, 2009.
3.Заблудовский, П.Е. История медицины. - М.: Медицина, 2009. - 352 с.
4.Криков, В. И., Прокопишин, В. И. Организация и экономика фармации.- М.: Медицина, 2010, 624 с.
5.Мирский М. Б. Медицина России X - XX веков.- М.: РОССПЭН, 2010.
6.Натрадзе, А. Г. Русские и советские фармакопеи.- М.: Медицина, 2009, 112 с.
7.Олейник Г. А., Гурьянова М. Н., Балахонова Е. Г. К истории сельских аптек // Фармация.- 2010.- № 7.- С. 24.
8. Семенченко В. Ф. История фармации.- М.: ИКЦ "МарТ", 2009.
9.Сорокина, Т.С. История медицины. - М.: Академия, 2009. - 560 с.
10.Харкевич, Д. А. Фармакология.- М.: Медицина, 2009, 544 с.
11.Чупандина Е.Е, Сливкин А.И., Сафонова Состояние и перспективы развития фармацевтического менеджмента в России// Фармация.- 2010.- № 5.- С. 16.
12. Шамин А. Н. История аптек и аптечного дела.- М.: OSF, 2010.

Специфика работы психолога в учреждениях разных типов

Учреждение образования

&';Белорусского государственного университета имени Максима Танка&';

Факультет социально-педагогических технологий

ДНЕВНИК СТУДЕНТА в ОБУЧЕНИИ

УЧЕБНЫЕ и ДОКУМЕНТАЛЬНЫЕ ПРАКТИКЕ

на факультете социально-педагогических технологий

учебные заведения &';БГПУ им.М. Бак&';

Сроки прохождения с 2.04.07 по 16.04.07



Руководитель практики

Громова Ирина Алексеевна






Минск, 2007

в Программе:

Дни недели

(дата)

Направления деятельности

Время работы

Месяцев

2.04.

Знакомство с базой.

Обсуждение с администрацией учреждения.

Знакомство с сотрудниками социально-психологической службы.

Перспективное планирование работы на практике.

9.00-11.00

Во вторник

3.04.

Изучение документации психолога.

Знакомство с документацией школы (классных журналов, личные дела учащихся).

9.00-11.00

В среду

4.04.

Группа развивающее занятие

11.00-13.00

В четверг

5.04.

Индивидуальные консультации

12.00-14.00

В пятницу

6.04

Группа развивающее занятие

11.00-13.00

В субботу

7.04

Методическая времени

Обработка и оформление изученных характеристик.

9.00-11.00

Месяцев

9.04.

Социально-психологический тренинг &';Человек в конфликте&'; 11 кл

12.00-

14.00

Во вторник

10.04.

Индивидуальные консультации

12.00-

14.00

В среду

11.04.

Узнать стоимость работы