Вам нужно эссе?
Интересует Экономика?
Оставьте заявку
на Эссе
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

Оценка Самарской области

  • 7 страниц
  • 0 источников
  • Добавлена 10.12.2009
200 руб. 400 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
Оценка Самарской области
Фрагмент для ознакомления

рублей  – 128,7% к 2006 году – это самый высокий рост с 2000 года. Область переместилась в рейтинге субъектов Российской Федерации вверх – и заняла 13-е место по общему объему инвестиций в РФ и 3-е место в Приволжском Федеральном округе.
О доверии инвесторов к региону свидетельствуют высокие международные кредитные рейтинги. Международный кредитный рейтинг Самарской области по международной шкале рейтингового агентства Moody‘s находится на уровне «Ва1» с прогнозом «Стабильный», а по российской шкале – на уровне «Аа1.ru». По международной шкале Standard&Poor’s  - на уровне «ВВ+», а по российской шкале – на уровне «ruАА+».
Общий объем поступивших за 2008 год в Самарскую область иностранных инвестиций составил 2366,6 млн. долларов США. По объему привлеченных иностранных инвестиций Самарская область стабильно занимает первое место в Приволжском Федеральном округе.
Рыночный потенциал и конкурентные преимущества Самарской области по достоинству оценили такие корпорации как Carlsberg, Danone, Nestle. Они достаточно давно разместили свои производственные подразделения на территории области и наращивают своё бизнес-присутствие в регионе. В области успешно работают заводы компаний Coca-Cola и Pepsi.
За последние годы были реализованы такие крупные инвестиционные проекты как:
- строительство завода GM по производству автомобилей в г. Тольятти;
- покупка ОАО «Самарский металлургический завод» Американской корпорацией ALCOA;
- приобретение концерном Tarket-Sommer предприятия по выпуску линолеума ЗАО «Синко» (г. Отрадный);
- организация американской компании Tenneco предприятия по выпуску систем выхлопа отработанных газов автомобилей Tenneco Automotive Volga в г. Тольятти;
- приход на рынок области крупных сетевых проектов компаний Metro, REAL, Castorama.


8. Инфраструктурный потенциал

Самарская область является крупным авиа- и железнодорожным узлом России. Перевозки из международного аэропорта «Курумоч» осуществляют более 20 крупных авиакомпаний в 80 направлениях России, Ближнего и Дальнего зарубежья. К услугам отдыхающих железнодорожный вокзал станции Самара международного класса.
Самарская область - крупный деловой центр не только в масштабе России, но и на мировом уровне, что подтверждается активностью иностранных и российских инвесторов и постоянным проведением в городских округах Самара и Тольятти крупных конгрессно-выставочных мероприятий. Развитый хозяйственный и инфраструктурный потенциал региона и наличие крупных промышленных объектов привлекают бизнес-туристов. В Самарской области регулярно проходят выставки и конференции российского и международного масштаба.

9. Вывод

Самарская область с 1995 года одна из первых среди российских регионов перешла к новой форме господдержки реального сектора экономики – выделению кредитов из средств областного бюджета на возвратной основе. Сегодня эта господдержка трансформируется в предоставление гарантий обладминистрации на период реализации инвестиционных проектов.
Значительная часть валютных инвестиций теперь приходит из стран с оффшорными режимами, что свидетельствует о возвращении в экономику региона вывезенных ранее капиталов.













7

Узнать стоимость работы