Вам нужно эссе?
Интересует Финансы?
Оставьте заявку
на Эссе
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

Страховые взносы

  • 1 страница
  • 0 источников
  • Добавлена 05.10.2010
280 руб. 400 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Фрагмент для ознакомления

Основными предложениями являются увеличение периода учета средней заработной платы и изменение соотношения стажа и процентного объема выплат по больничным листам. Однако представляется, что несмотря на экономию бюджета ФСС, в этом случае имеют место негативные последствия: нарушаются права граждан и снижается эффективность страховой защиты. Тогда как следует согласиться с мнением ряда экспертов, что для «балансировки бюджета» самого фонда было бы достаточно увеличить размер страховых взносов с работодателей с 2,9% до 4,5%. При этом не нарушались бы ни конституционные права граждан, ни сама система страховых отношений.

Страховые взносы

Введение

С 1 января 2010 года единый социальный налог отменен, вместо него бывшие плательщики налога уплачивают страховые взносы в ПФР, ФСС, федеральный и территориальные ФОМСы согласно закону№. 212-ФЗ от 24 июля 2009 года.

Государственные социальные внебюджетные фонды РФ (Пенсионный фонд РОССИЙСКОЙ федерации, Фонд социального страхования РОССИЙСКОЙ федерации, Государственный фонд занятости населения РФ, фонды обязательного медицинского страхования) формируются за счет различных источников, в том числе добровольных взносов и ассигнований из бюджета. Однако, основным и постоянным источником финансовых ресурсов этих внебюджетных фондов являются обязательные платежи, именуемые в действующем законодательстве страховые платежи или страховые премии.

Денежных средств государственных социальных внебюджетных фондов находятся в федеральной собственности, однако, не включаются в бюджет и строго назначения, что обусловлено целями, средствами и содержанием разработанных и реализуемых с помощью социальных программ. Концепция этих программ базируется на положениях Конституции РФ, устанавливающих каждому гражданину гарантии прав на социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, рождения и воспитания детей, охрану здоровья и медицинскую помощь, на защиту от безработицы (st 37, 39,41).

Таким образом, именно общегосударственная значимость этих социальных внебюджетных фондов позволяет законодателю включают в себя страховые взносы, к числу особых обязательных платежей и запретить изъятие денежных средств государственных социальных внебюджетных фондов, в том числе и в целях погашения бюджетного дефицита.

1. Единый социальный налог

Единый социальный налог (ЕСН) - отмененный федеральный налог в российской Федерации, зачислявшийся в Федеральный бюджет и государственные внебюджетные фонды (Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации и фонды обязательного медицинского страхования Рф) и предназначенный для сбора средств на реализацию права граждан на государственное пенсионное и социальное обеспечение и медицинскую помощь.

Плательщиками ЕСН в соответствии со статьями 235 и 236 Кодекса признавались организации и индивидуальные предприниматели, производившие выплаты физическим лицам по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых было выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам; кроме того, налогоплательщики были индивидуальные предприниматели, адвокаты. В случае, если организация не произвела указанных выплат, она не является плательщиком ЕСН и не была обязана представлять налоговые декларации по ЕСН.

Узнать стоимость работы