Вам нужен реферат?
Интересует Строительство?
Оставьте заявку
на Реферат
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

Станции глубокой очистки сточных вод

  • 20 страниц
  • 5 источников
  • Добавлена 30.12.2009
350 руб. 700 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
1.ВСТУПЛЕНИЕ………………………………………………………………….3 2.ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ
2.1. Характеристика загрязненности воды нефтью и другими вредными примесями и способы ее очистки.
2.2. Механическая очистка воды……...………………………………….............8
2.3. Физико-химическая очистка воды..………………………………………..10
2.4. Биологическая очистка воды
2.5. Микрофильтры для глубокой очистки сточных вод
2.6. Глубокая очистка промышленных и коммунальных сточных вод.

3. ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………….18
4. СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ………………………….19
5. ПРИЛОЖЕНИЕ……………………………………………………………….20





Фрагмент для ознакомления

Технологический эффект достигается за счет поэтапной обработки сточных вод с использованием физико-химических, биологических и окислительных процессов очистки, с предварительным усреднением поступающего на очистку стока.
Эта станция работает следующим образом:
Сточные воды подаются в приемный резервуар (1), откуда с помощью насосов поступают на песколовки (2) и далее в усреднитель (3) с погружным насосом и регулируемым водосливом. Из усреднителя отрегулированный расход сточной воды поступает в трубчатый отстойник (10) аэробного стабилизатора осадка, где частично осветляется и затем через распределительную камеру осветленных сточных вод поступает на биологическую очистку в аэротенк-отстойник первой ступени (4) в зону аэрирования (6). Осадок, отделившийся в трубчатом отстойнике, попадает в зону с ершовой загрузкой аэробного стабилизатора осадка, где происходит его частичная обработка. Стабилизированный осадок удаляют на иловые площадки (32) с возможностью его предварительной аэробной стабилизации совместно с избыточным активным илом и бактериями. В зоне аэрирования аэротенка-отстойника расположена ершовая загрузка (5) для прикрепления микроорганизмов, здесь происходит окисление углеродсодержащих загрязнений и аммонификация. После прохождения зоны отстаивания (8) осветленную сточную воду подают на вторую стадию биологической очистки в аэротенк-отстойник второй ступени (11) и в зону аэрирования (12). В этой зоне так же, как и в зоне аэрирования (6) аэротенка-отстойника первой ступени, расположена ершовая загрузка (5). Здесь происходит стабильная нитрификация стоков и снижение содержания в воде аммонийного азота.
Двух стадийная биологическая обработка загрязненных вод обусловлена наличием двух групп микроорганизмов с разными периодами размножения. В присутствии гетеротрофных бактерий, имеющих высокие скорости роста и размножения, протекают реакции гидролиза сложных органических соединений до более простых и окисление последних.
Более глубокую очистку воды ведут в присутствии автотрофных бактерий, которые окисляют аммонийные соединения до нитритов и нитратов, они имеют более низкие скорости роста и размножения, чем гетеротрофные. Применение двухстадийных систем биологической очистки более надежно в эксплуатации очистных сооружений, это способствует защите живых микроорганизмов от токсичных веществ, которые обезвреживаются на первой ступени очистки, а на ершах закрепляются, и исключается возможность их выноса из системного блока. При такой очистки время обработки сточных вод в аэротенке снижается до 9 часов, по сравнению с 24 часами при одностадийной нитрификации. Наличие нитрифицированного организованного стока предопределяет целесообразность применения для удаления соединений азота метода биологической очистки. Из тринадцатой зоны отстаивания аэротенка второй ступени, обрабатываемая вода попадает в денитрификатор (18). И сюда же по трубопроводу обрабатываемой воды (19) в качестве источника органического углерода подает часть осветленной воды из трубчатого отстойника (10). Денитрификатор может быть сооружением как со взвешенными, так и с прикрепленными активными частицами ила. При небольших расходах сточных вод более экономично и целесообразно применение фильтров, загруженных зернистыми материалами (песок, кокс, пластмасса, гравий, антрацит, керамзит).
Далее из водного денитрификатора (18) вода поступает в обрабатывающий биореактор (20), который выполнен в виде корпуса (21). Это оборудование с расположенными в нем слоями ершового наполнителя (22) и зернистой загрузки (23), снабжен узлом подачи воды, выполненным в виде смесителя (24). Смеситель совмещен с наружной верхней торцовой частью корпуса (21), разделенного вертикальной не доходящей до верха смесителя перегородкой (25) на камеру смешения (26) и установочную камеру дегазации (27), снабженную перегородкой (28) не доходящую до дна. В камеру смешения (26) подают сжатый воздух и реагент для удаления фосфатов, сульфат алюминия, хлорид железа, сульфат железа. При этом в биореакторе происходит химико-биологическая обработка с использованием закрепленной на ершовом наполнителе микрофлорой, после фильтрования очищаемой воды через слой зернистой загрузки (23) ее подают на угольный фильтр (29), где проводят глубокую доочистку от токсичных и биорезистентных соединений с использованием озона и системы озонирования (30). Очищенные и обеззараженные сточные воды через контактный резервуар (31) выводят со станции и они идут обратно в производство или выводятся во внешнюю окружающую среду.
Наличие в технологической установке такой зоны, как аэробная стабилизация осадка позволяет одновременно с осветлением воды производить обработку осадка, что особенно важно для очистных сооружений небольших городов и поселков.
В нашей стране на сегодняшний день к качеству очищенных поверхностных сточных вод перед их сбросом в окружающую среду предъявляются достаточно жесткие требования, которые описаны в СанПиН 2.1.4.559-96. Лимитирующими показателями загрязнений являются нефтепродукты и взвешенные вещества.
Такая установка биологической очистки сточных вод повышает эффективность очистки природных и сточных вод благодаря большему количеству фильтров и предварительной доочистки.

























3. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Существование человечества без пресной воды невозможно. Поэтому в последние годы вопрос об экологии воды и воздуха ставится на многих всемирных форумах и конференциях на первое место. Эта проблема возникла в связи со строительством в больших масштабах промышленных, сельскохозяйственных и прочих объектов, которые напрямую зависят от коммунального использования воды в больших объемах.
В настоящее время во многих районах земного шара ощущается острый недостаток воды. Для уменьшения вредного влияния использования воды в промышленности и сельском хозяйстве на экологию земного шара необходима более глубокая очистка сточных вод. Использование пресной воды в таких огромных масштабах приводит к изменению физико-химического состава воды. Глубокая очистка промышленных и коммунальных сточных вод это сложный многоуровневый процесс включающий в себя доочистку и ряд биологических, физико-химических или механических очисток. Таким образом все крупные города и населенные пункты имеют станции глубокой очистки сточных вод. Все они делятся по районам или частям: восточные очистные сооружения, северо-западные, южные. Я надеюсь что в будущем они станут еще более эффективными и современными, закрытого типа и экология наших городов станет лучше чем в Европе.






4. СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

СанПиН 2.1.4.559-96 // Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. - Москва, 1996.
СНиП 2.04.03-85 // Канализация. Наружные сети и сооружения.- Москва, 1986. – 119с.
Хенце М. Очистка сточных вод. Биологические и химические вопросы. -Москва, 2004. - 432 с.
Попов Г.С. Очистка сточных и оборотных вод и методы контроля содержания в них вредных примесей. - Москва, 1989. - 152 с.
Проскуряков В.А., Шмидт Л.И. Очистка сточных вод в химической промышленности. – Ленинград: Химия, 1977. - 464 с.

















5. ПРИЛОЖЕНИЕ



















Очистные сооружения канализации города Ижевска.




Очистные сооружения, г. Маннхайм (Германия).







Очистные сооружения в городе Днепропетровске.




Очистные сооружения в городе Огре (Латвия).




Пример станции глубокой очистки сточных вод.







Очистные сооружения глубокой очистки сточных вод Санкт-Петербурга.








Станции глубокой очистки сточных вод.







Локальные очистные сооружения.





Биологические очистные сооружения




Очистные сооружения закрытого типа в Европе.

- Хенце М. Очистка сточных вод. Биологические и химические вопросы. -М., 2004. - 432 с.
- Хенце М. Очистка сточных вод. Биологические и химические вопросы. -М., 2004. - 432 с.
- Попов Г.С. Очистка сточных и оборотных вод и методы контроля содержания в них вредных примесей. - М., 1989. - 152 с.

- Проскуряков В.А., Шмидт Л.И. Очистка сточных вод в химической промышленности. – Л.: Химия, 1977. - 464 с.

- Попов Г.С. Очистка сточных и оборотных вод и методы контроля содержания в них вредных примесей. - М., 1989. - 152 с.


- Хенце М. Очистка сточных вод. Биологические и химические вопросы. -М., 2004. - 432 с.

- Хенце М. Очистка сточных вод. Биологические и химические вопросы. -М., 2004. - 432 с.













1


1.СанПиН 2.1.4.559-96 // Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. - Москва, 1996.
2.СНиП 2.04.03-85 // Канализация. Наружные сети и сооружения.- Москва, 1986. – 119с.
3.Хенце М. Очистка сточных вод. Биологические и химические вопросы. -Москва, 2004. - 432 с.
4.Попов Г.С. Очистка сточных и оборотных вод и методы контроля содержания в них вредных примесей. - Москва, 1989. - 152 с.
5.Проскуряков В.А., Шмидт Л.И. Очистка сточных вод в химической промышленности. – Ленинград: Химия, 1977. - 464 с.

У нас вы можете заказать