Вам нужен реферат?
Интересует Политология?
Оставьте заявку
на Реферат
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

Региональные элиты в России в период президенства Б. Ельцина и В. Путина: сравнительный анализ

  • 16 страниц
  • 6 источников
  • Добавлена 09.12.2009
350 руб. 700 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение
1.Понятие и классификация региональной элиты
2.Основные сравнительные характеристики региональной элиты Б.Ельцина и В.Путина
2.1.Особенности трансформации элиты. Современная региональная элита
2.2. Формирование региональной элиты
2.3.Структура региональной элиты
2.4. Особенности статуса региональной элиты
Заключение
Список использованной литературы

Фрагмент для ознакомления

В итоге власть федерального центра была восстановлена, а главы регионов стали полностью зависимы от президента. Опасность распада страны была преодолена за счет отказа от демократической процедуры всенародных выборов.


2.3.Структура региональной элиты


Мы уже отмечали, что во времена правления Б.Ельцина преобладала номенклатурная региональная элита. При В.Путине изменение федеральной элиты – усиление влияния силовых структур, людей в погонах, повлияло и на региональную элиту, каждый четвертый представитель элиты был представителем силовых структур. Для сравнения при Ельцине военные в элите страны занимали 11,2 %, а при Путине – 25,1 %. Следует отметить, что трансформация структуры элиты во многом была связана с авторитетом В.Путина как представителя силовых структур (ФСБ).
Следует также отметить, что в целом при Путине упали показатели по элите - интеллигенции (при Б.Ельцине – 52,5%, при В.Путине – 20,9%), также уменьшилась доля женщин в элите (с 2,9% до 1,7%).
Для последней волны правящей элиты также характерно увеличение доли земляков главы государства (с 13,2% при Б.Ельцине до 21,3% при В.Путине) и рост доли бизнесменов (с 1,6% при Б.Ельцине до 11,3% при В.Путине).
В целом следует отметить, что структура региональной элиты при Путине практически не изменилась, во основном в ней представлены представители региональной власти: депутатский, партийный состав, состав местного самоуправления.


2.4. Особенности статуса региональной элиты


Средний возраст регионального руководителя при Л.Брежневе составлял 59 лет, при М.Горбачеве – 52 года, при Б.Ельцине – 49 лет, при В.Путине – 54 года.
Вес советской номенклатуры остается до сих пор очень высоким. В 2002 г. 65,9% глав субъектов федерации прежде состояли в советской номенклатуре (в 1992 г. – 78,2%, в 1997 г. – 72,7%).
Как отмечает О.Крыштановская, «парадокс состоит в том, что не выборы, а назначения привели наверх новых людей».
В период первого президентского срока Путина наибольшие изменения произошли во взаимоотношении региональных политических элит с федеральным центром.
Первый шаг сделан в избирательной кампании 2000 года, в которой региональным элитам была отведена роль «статиста», что побудило их «построиться». Региональная элита Путина более лояльна к Кремлю, чем при Ельцине. Второй шаг – введение 7 федеральных округов во главе с представителями президента и реформа Совета Федерации. Региональные элиты имели федеральный политический статус, а при Путине он низведён до «чисто регионального». Третий шаг – приведение региональных законодательных актов в соответствие с федеральными, а также введение новых политических «правил игры» в регионах. В итоге региональные элиты теперь обладают значительно меньшим административным ресурсом.
Особенностью региональной элиты при Путине стало ослабление патерналистских надежд элиты. Кроме того региональная элита при Путине стала более независимой .

Заключение


Сравнительный анализ региональной элиты при Б.Ельцине и при В.Путине показал следующее.
При Ельцине региональная элита формировалась из номенклатурных кадров, при В.Путине происходит трансформация региональной элиты, которая во многом связана как с авторитетом власти Президента, так и и с реформами проводимыми Путиным. Основой изменения статуса региональной элиты стало изменение формирования парламента в РФ.
Политический процесс на региональном уровне активизировался в конце 1990-х – начале 2000 годов, что проявилось в повышении конкурентности выборов и усложнении отношений между федеральными и региональным уровнями управления.
При В.Путине изменение федеральной элиты – усиление влияния силовых структур, людей в погонах, повлияло и на региональную элиту, каждый четвертый представитель элиты был представителем силовых структур.
Главным отличием формирования элитных групп при Путине стало вытеснение на периферию такого фактора, как контролируемые экономические ресурсы. В то же время для политиков самым значимым ресурсом вхождения в элиту является объём контролируемых властных ресурсов.
Таким образом, коренным отличием региональной элиты при Ельцине и при Путине является то, что при Путине происходит трансформация региональной элиты и ее независимость.

Список использованной литературы


Афанасьев М.Н. Изменения в механизме функционирования правящих региональных элит // Полис. - 1994. - N 6. - С.59-66.
Витковская Т.Б. Локальная политическая элита в регионах: особенности формирования, структура и тенденции развития. // Автореферат на соискание ученой степени к.п.н. – Пермь, 2008. С. 15
Крыштановская О.В. Трансформация старой номенклатуры в новую российскую элиту // ОНС: Обществ. науки и современность. - 1995. - N 1. - С.51-65
Крыштановская О. Анатомия российской элиты. М., 2005.
Куколев И.В. Трансформация политических элит в России // ОНС : Обществ. науки и современность. - 1997. - N 4. - С.82-91
Тюков Н., Запеклый А. Элиты российских регионов: формирование и развитие. // В кн.: Мельвиль А.Ю. Трансформация российских региональных элит в сравнительной перспективе – М.: Моск.общ.науч. фонд.1999. С. 86

Тюков Н., Запеклый А. Элиты российских регионов: формирование и развитие. // В кн.: Мельвиль А.Ю. Трансформация российских региональных элит в сравнительной перспективе – М.: Моск.общ.науч. фонд.1999. С. 86
Витковская Т.Б. Локальная политическая элита в регионах: особенности формирования, структура и тенденции развития. // Автореферат на соискание ученой степени к.п.н. – Пермь, 2008. С. 15
Афанасьев М.Н. Изменения в механизме функционирования правящих региональных элит // Полис. - 1994. - N 6. – С.61

Куколев И.В. Трансформация политических элит в России // ОНС : Обществ. науки и современность. - 1997. - N 4. - С.85
См.: Крыштановская О. Анатомия российской элиты. М., 2005. С.264.
Крыштановская О. Анатомия российской элиты. М., 2005. С.264.
Там же. С.133.









3

Список использованной литературы


1.Афанасьев М.Н. Изменения в механизме функционирования правящих региональных элит // Полис. - 1994. - N 6. - С.59-66.
2.Витковская Т.Б. Локальная политическая элита в регионах: особенности формирования, структура и тенденции развития. // Автореферат на соискание ученой степени к.п.н. – Пермь, 2008. С. 15
3.Крыштановская О.В. Трансформация старой номенклатуры в новую российскую элиту // ОНС: Обществ. науки и современность. - 1995. - N 1. - С.51-65
4.Крыштановская О. Анатомия российской элиты. М., 2005.
5.Куколев И.В. Трансформация политических элит в России // ОНС : Обществ. науки и современность. - 1997. - N 4. - С.82-91
6.Тюков Н., Запеклый А. Элиты российских регионов: формирование и развитие. // В кн.: Мельвиль А.Ю. Трансформация российских региональных элит в сравнительной перспективе – М.: Моск.общ.науч. фонд.1999. С. 86

Преступность в России и в зарубежных странах. Сравнительный анализ

Преступность в России и в зарубежных странах.

Различия в уголовном законодательстве зарубежных стран, организации и методах учета преступлений не позволяют проводить прямых сравнений обсалютных данных определенного типа преступлений, так как зачастую могут привести к неправильным выводам. Динамика общего уровня преступности и отдельных сопоставимых видов, динамика структурных показателей, удельного веса различных видов преступного поведения являются основаниями для выявления криминологически значемых тенденций преступности в различных странах. Согласно исследованиям В. В. Лунеева , обсолютный и относительный рост преступности подтверждается мировыми данными, собранные ООН в процессе подготовки четырех обзоров тенденций противоправного поведения. В 1970-1975гг. преступность в мире возросла в общежитиях, в общей сложности примерно на 15%, при этом ежегодные темпы роста в среднем на 2%. Общий коэффициент преступности, расчитанный по 10 видам преступлений, составил в среднем 1311 деяний на 100тыс. населения. В развивающихся странах этот показатель составлял 787, а в разветых-1835, т. е. в 2-3 раза выше. Анализ данных последующих обзоров показывает, что средние темпы прироста преступности в мире постоянно увеличивается. По результатам третьего(1870-1990) и четвертого обзоров (1986-1990) ежегодный прирост преступности составил около 5%. Расло число стран, масштабы преступности в которых резко возростали, и сократилось количество государств, где ее показатели снизились или стабилизировались.

Таблица 1

страны

1992

1998

Темпы роста

среднегодовые темпы роста

Абсолютно. Показат. Преступн.

Коэфф. Прест. На 100000

Абсолютно. Показат. Преступн.

Коэфф. Прест. На 100000,

Преступн, %

Коэфф. Прест. На 100000, %

Преступн, %

Узнать стоимость работы