Вам нужен реферат?
Интересует Экология?
Оставьте заявку
на Реферат
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

Экологическая и гигиеническая оценка факторов окружающей среды

  • 22 страницы
  • 8 источников
  • Добавлена 13.12.2009
500 руб. 1 000 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
Введение
1.Роль гигиенической и экологической наук в обеспечении профилактических задач здравоохранения
2.Современное состояние окружающей среды
3Гигиеническая оценка
3.1Гигиеническая оценка состояния почвы
3.2.Гигиеническая оценка физического загрязнения окружающей среды
4.Экологическая оценка
4.1.Стратегическая экологическая оценка
4.2.Новые возможности стратегической экологической оценки
4.3.Роль документированных результатов в экологической оценке
4.4.Контроль качества экологической оценки
Заключение
Литература

Фрагмент для ознакомления

Поэтому в той или иной форме документирование результатов необходимо на всех этапах процесса, от принятия решения о необходимости ЭО до этапа корректировки проектных решений по результатам прогноза воздействий и принятия решения о возможности осуществления намечаемой деятельности.
Многие задачи, возникающие в ходе ЭО, могут быть решены лишь на основе документации. Так, недокументированные результаты с трудом поддаются учету в процессе принятия решений, не могут быть предметом систематической оценки. Контроль качества ЭО государственными органами или другими заинтересованными сторонами практически всегда основан на анализе документации (подробнее см. ниже). Наконец, документы создают реальную основу для взаимодействия различных сторон в ходе экологической оценки.
В силу этих причин в ряде стран с развитой системой ЭО существуют специальные требования, определяющие содержание документов, отражающих результаты тех или иных этапов процесса, их публикации или обсуждения с заинтересованными сторонами. Ниже перечислены некоторые этапы экологической оценки, для которых в тех или иных системах приняты подобные требования. (11)
Предварительная оценка, целью которой является принятие решения о необходимости проведения полномасштабной экологической оценки (подобное требование принято, например, в США, где соответствующий документ носит название Environmental Assessment). Во многих странах (например, в Словакии) готовится не только документ, содержащий выводы предварительной оценки, но и основанное на нем решение о проведении (не проведении) полномасштабной ЭО.
Определение задач экологической оценки. Например, в Нидерландах готовятся так называемые Scoping Guidelines, в Финляндии, Литве и Латвии — “Программа экологической оценки”.
Оценка качества ЗВОС государственным или независимым органом. Например, в документы, содержащие результаты оценки качества ЭО, готовятся в Нидерландах и Словакии.
Принятие окончательного решения об осуществлении намечаемой деятельности. Например, в США готовится специальный “протокол принятия решения” — Record of Decision, который объясняет, каким образом решение по намечаемой деятельности учитывает результаты экологической оценки.
План осуществления мероприятий по снижению отрицательных воздействий, а также экологического мониторинга может описываться в так называемом плане экологического менеджмента, подготовка которого требуется, например, экологическими процедурами Всемирного банка.
Однако практически во всех системах ЭО существует требование о подготовке и обсуждении с заинтересованными сторонами центрального документа, отражающего основные результаты процесса экологической оценки в целом. Этот документ, как правило, называют “Environmental Impact Statement” (EIS), или “Заявление (отчет) о воздействии на окружающую среду” (ЗВОС). Именно этому документу, его роли в процессе ЭО, его содержанию и методам контроля его качества посвящено дальнейшее изложение в этой главе.

4.4.Контроль качества экологической оценки
Экологическая оценка — это инструмент подготовки и принятия решений. Принимая решение, необходимо знать, насколько полна и достоверна информация, положенная в его основу. Для проверки этого в большинстве национальных систем предусмотрены специальные процедуры контроля качества ЭО. Оценка или контроль качества могут проводиться различными организациями и лицами на разных стадиях процесса ЭО. В этом разделе мы рассматриваем независимый от инициатора деятельности и разработчика контроль, проводимый на завершающих этапах процесса ЭО и, как правило, непосредственно предшествующий принятию решения. (12)
Проверка качества ЭО может осуществляться через оценку документации по ЭО или оценку процесса ЭО. Разумеется, проверку документации организовать гораздо легче. Процесс оценивать сложнее, особенно если предметом такой оценки является не просто наличие тех или иных его составляющих, а их качество. Для этого необходимо либо иметь подробную и надежную информацию о процессе ЭО (одним из основных источников которой все равно является документация), либо присутствовать при самом процессе, что не всегда возможно. Кроме того, именно документация является тем результатом предшествующих этапов ЭО, который затем используется при принятии решения. В силу этих причин подавляющее большинство подходов к контролю качества ЭО основаны на оценке качества документации, прежде всего — ЗВОС, основного документа экологической оценки. В официальных документах и в научных публикациях соответствующий этап часто характеризуется как оценка качества (экспертиза) документации.
Итак, основная цель контроля качества экологической оценки — оценить пригодность результатов ЭО для использования при принятии решений. Задачи, которые в общем случае могут решаться в ходе контроля качества документации (ЗВОС), можно сформулировать следующим образом: (13)
оценить полноту информации, проанализированной и представленной в ЗВОС, а также необходимость представления дополнительной информации;
оценить точность и достоверность информации, адекватность использованных методик;
оценить качество представления информации в ЗВОС, как описано выше.
Кроме того, во многих системах ЭО контроль качества экологической оценки совмещен с независимой оценкой самой намечаемой деятельности, задачи которой состоят в том, чтобы:
оценить значимость предполагаемых последствий намечаемой деятельности;
оценить достаточность предложенных мер по предотвращению или уменьшению отрицательных воздействий, а также необходимость принятия дополнительных мер;
сформулировать рекомендации о возможности или невозможности осуществления намечаемой деятельности, а также об условиях ее осуществления.
В конкретных системах ЭО в качестве приоритетных могут рассматриваться те или иные задачи из этого перечня. Нередко присутствуют и определенные элементы контроля соблюдения процедуры на предыдущих этапах ЭО, осуществляемого, как правило, на основе представленной документации. В некоторых системах, в том числе, в большинстве бывших социалистических стран, в цели совмещенной процедуры контроля качества ЭО и оценки намечаемой деятельности входит и принятие носящего обязательный характер решения о возможности или невозможности осуществления деятельности.
Иногда орган, выполняющий оценку качества, наделен правом запросить у инициатора деятельности дополнительную информацию или потребовать повторного представления ЗВОС.
Результаты контроля качества могут быть сформулированы в специальном документе. Часто этот документ, наряду со ЗВОС, рассматривается при принятии решения о возможности осуществления намечаемой деятельности. Во многих системах существует положение об обязательной публикации или открытости этого документа. Характер выводов, которые могут быть сделаны в результате контроля качества ЭО, показан на примере США. Другая врезка иллюстрирует выводы, которые могут быть результатом оценки собственно намечаемой деятельности.


Заключение
Как известно, в последние десятилетия происходит интенсивное изменение окружающей среды за счет резкого расширения промышленного производства роста количества отходов, загрязняющих окружающую среду. Все это непосредственно влияет на здоровье населения, наносит огромный ущерб экономике, резко уменьшает трудовые ресурсы, а также потенциально создает канцерогенную и мутагенную опасность не только для здоровья настоящих, но и будущих поколений. В более чем 80 городах России загрязненность по отдельным загрязнителям составляет более 10 ПДК.
Загрязнение -- это такое состояние, когда в объекте окружающей среды загрязнитель находится в количествах, превышающих ПДК, может оказывать неблагоприятное влияние на здоровье и санитарно-бытовые условия проживания человека. Согласно принятому ООН определению, под загрязнением понимают экзогенные химические вещества, встречающиеся в ненадлежащее время и в ненадлежащем количестве.
В настоящее время первенство по степени опасности для человека и окружающей среды принадлежит следующим классам веществ: тяжелые металлы, хлорированные углеводороды (в частности, полихлорированные и полибромированные бифенилы), нитраты, нитриты и нитросоединения, асбест, пестициды и другие.
Таким образом, в идеале результаты экологической оценки используются не в одном решении, принимаемом группой “специалистов” в определенный момент времени, а во многих решениях, в которых участвуют различные группы и которые происходят на большинстве стадий проектирования и затем осуществления намечаемой деятельности. Успешное решение задач ЭО зависит от того насколько эффективно (с методологической, процедурной, законодательной сторон) организована ее связь с этими многообразными решениями. Наиболее результативные системы принятия решения опираются на экологическую оценку, которая начинается на ранних стадиях осуществления проекта (и таким образом рассматривает большее количество альтернатив), в явном виде сравнивает альтернативные варианты осуществления намечаемой деятельности и включает формальные консультации с заинтересованными сторонами. Принятие решения по результатам экологической оценки должно в идеале использовать адекватный метод, четкие критерии, использовать совет квалифицированных экспертов и мнение заинтересованных сторон наряду с суждением лиц, наделенных политической властью, быть документированным, обоснованным и предусматривать возможность обжалования

Литература
Аспидова В.Д.Роль гигиенической и экологической науки 2007г.
Пивоваров Ю.П. Гигиена и основы экологии человека: Учебник для студ. высш. мед. учеб. заведений / Ю. П. Пивоваров, В. В. Королик, Л. С. Зиневич; Под ред. Ю. П. Пивоварова. -- 2-е изд., стер -- М.: Издательский центр «Академия», 2006г. -- 528 с.
Протасов В.Ф. Экология, здоровье и охрана окружающей среды в России. Учебное и справочное пособие. - М.: Финансы и статистика, 1999г. - 672 с.
Румянцев Г.И., Новиков С.М., Шашина Е.А. (Московская медицинская академия им. И. М. Сеченова). Воздействия факторов окружающей среды на здоровье населения // © Окружающая среда - Риск - Здоровье, 2002г – 2008г.
Хотулева М.В. Экологическая оценка ЭКОбылетень ИНЭКА №5-124с.
ЧерпО.М, ВиниченкоО.М.Черп,.Виниченко В.Н,.Хотулёва М.В, Молчанова Я.П.,.Дайман С.Ю"Экологическая оценка и экологическая экспертиза"
Экология и безопасность жизнедеятельности.Уч.пособие для ВУЗОВ м.;Юридическая фирма »Контракт» Инфо-М 2000г.
Журнал»Экология производства»








2

1.Аспидова В.Д.Роль гигиенической и экологической науки 2007г.
2.Пивоваров Ю.П. Гигиена и основы экологии человека: Учебник для студ. высш. мед. учеб. заведений / Ю. П. Пивоваров, В. В. Королик, Л. С. Зиневич; Под ред. Ю. П. Пивоварова. -- 2-е изд., стер -- М.: Издательский центр «Академия», 2006г. -- 528 с.
3.Протасов В.Ф. Экология, здоровье и охрана окружающей среды в России. Учебное и справочное пособие. - М.: Финансы и статистика, 1999г. - 672 с.
4.Румянцев Г.И., Новиков С.М., Шашина Е.А. (Московская медицинская академия им. И. М. Сеченова). Воздействия факторов окружающей среды на здоровье населения // © Окружающая среда - Риск - Здоровье, 2002г – 2008г.
5.Хотулева М.В. Экологическая оценка ЭКОбылетень ИНЭКА №5-124с.
6.ЧерпО.М, ВиниченкоО.М.Черп,.Виниченко В.Н,.Хотулёва М.В, Молчанова Я.П.,.Дайман С.Ю"Экологическая оценка и экологическая экспертиза"
7.Экология и безопасность жизнедеятельности.Уч.пособие для ВУЗОВ м.;Юридическая фирма »Контракт» Инфо-М 2000г.
8.Журнал»Экология производства»

У нас вы можете заказать