Вам нужен реферат?
Интересует История?
Оставьте заявку
на Реферат
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

На усмотрение автора из списка тем.

  • 20 страниц
  • 5 источников
  • Добавлена 01.09.2010
490 руб. 700 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы

Введение
1.Начало периода «застоя». Политический консерватизм и кризис партийной системы
2. Экономические реформы 70-80-х годов 20 века: противоречия между экономическими реформами и политической системой
3. Общественная и культурная жизнь в 70-80-е годы XX века. Конституция 1977 года. Идеология «застойных лет»
Заключение
Список литературы


Фрагмент для ознакомления

Кроме того, Конституция, провозгласив развитый социализм, обозначила «определённый самодостаточный застой в общественной жизни СССР». Проблема состояла в том, что необходимо было реформировать верхушку правительства, а на деле реальных политических изменений не происходило.
С начала 60-х годов, то есть с хрущевской «оттепелью» официальный марксизм стал ослабевать и терять свою актуальность, и советская интеллигенция, «которая некогда была творцом и проводником в массы марксизма, начала продуцировать версии иной, неофициальной советской идеологии».
Новая идеология формировалась в диссидентских кружках, в самиздатовских журналах, в антисоветских русскоязычных изданиях за границей. Тем не менее, участвовали в этом процессе не только диссиденты – открытые враги советской власти, но и самые широкие круги интеллигенции, то есть работников умственного труда – от университетских профессоров и школьных учителей, до работников партийных СМИ и идеологического советского и партийного аппарата (которые, казалось бы, должны были наоборот, защищать советскую идеологию). Идеология эта «ковалась не только в теоретических рассуждениях и статьях, не меньшую роль сыграли здесь литература, бардовская песня, эстрадный юмор и другие формы элитарного и массового искусства, в которых в эстетически привлекательной форме преподносились те или иные антисоветские мировоззренческие установки». Неофициальная советская идеология, начавшая формироваться в годы хрущевской «оттепели» и получившая развитие в период брежневского «застоя», разделялась на два типа:
1). советский псевдомонархизм,
2). советский псевдолиберализм.
Советский псевдомонархизм «разрабатывался «почвенническими» кругами диссидентства (А. Солженицын, И. Шафаревич, Л. Тимофеев и др.), второй – «прозападными, либеральными кругами» (А. Сахаров, Е. Боннэр, В. Новодворская и др.)». Их положительные установки существенно различались – Солженицын с Шафаревичем провозглашали верность русскому православному монархизму, Новодворская с Боннэр, напротив отрицали всякую самобытность России и в качестве идеала предлагали Запад и США, однако объединяло их одно – «антисоветская платформа». Причем, как отмечает Р. Вахитов, «в условиях, когда единственной реальной исторической формой российской цивилизации был СССР, этот антисоветизм диссидентов фактически был разновидностью русофобии (в случае «западников» вроде Боннэр это была русофобия открытая и сознательная, в случае «почвенников» вроде Солженицына – скрытая и частично бессознательная)».
В середине 60-х – первой половине 70-х годов начало обретать активность движение диссидентов, которое проявлялось в форме правозащитного движения. В период застоя инакомыслие в первую очередь охватило молодёжь и творческую интеллигенцию. Движение диссидентов было достаточно разнообразным по составу, но их объединяло «неприятие режима, существовавшего в Советском Союзе».
Пиком активности диссидентов стала демонстрация 5 декабря 1965 года на Пушкинской площади в Москве. В ней участвовало около 200 человек, демонстранты требовали соблюдения прав граждан, закреплённых в Конституции 1936 года. Кроме того, в 1965-1966 гг. правозащитники вели борьбу против ареста писателей Андрея Синявского и Юрия Даниэля, которых судили за опубликованные за границей произведения, в которых отражены в гротескной форме многие черты советского строя. Писатели были приговорены к семи и пяти годам лагерей строгого режима.
В 60-е годы активно в защиту гражданских прав выступали писатель А.И. Солженицын и физик, академик А.Д. Сахаров. В 1967 году Солженицын обращается к Четвёртому съезду Союза писателей СССР с требованием отмены цензуры. В целом, Солженицын неоднократно выступал против произвола советской власти и нарушения прав и свобод граждан.
Правозащитники боролись также против вмешательства советских войск в восстание в Чехословакии. 25 августа 1968 года восемь человек вышли на Красную площадь с плакатами и требовали отменить ввод советских войск для подавления выступлений чехов и словаков.
Государственная власть, конечно же, крайне негативно относилась к движению диссидентов и правозащитников, однако с инакомыслящими отношения строились не в форме диалога, наоборот, диссиденты постоянно преследовались властями. В середине 70-х годов по стране прокатилась волна арестов, а многие инакомыслящие были упрятаны в специальные психиатрические больницы. А.И. Солженицына в 1974 году выслали за границу, а А.Д. Сахаров подвергся ссылке внутри страны.
Заключение

Период развития СССР в 70-80-е годы 20 века можно назвать «периодом застоя» достаточно условно, скорее можно сказать, что это был период крайне неустойчивого развития страны. Несомненно, что застой коснулся экономической сферы, но в общественной и культурной жизни наблюдался подъём, и даже ужесточение цензуры не могло помешать творческой интеллигенции, прогрессивно мыслящей молодёжи и правозащитникам уйти на второй план и не оказывать существенного влияния на развитие советского общества. Что касается провала экономических реформ, то основной причиной этого было несоответствие предложенных реформ и командно-административной системы управления. Подавление инициативы предприятий, низкая производительность труда, экстенсивный путь экономического развития привели к тому, что экономические реформы имели лишь временный успех, а затем начался период значительного спада темпов экономического развития.
Важно отметить, что изучение политической, экономической и идеологической обстановки в СССР «эпохи застоя» крайне важно для понимания причин начала перестройки. Именно в «застойные годы» сложились предпосылки для перестройки, был заложен фундамент её дальнейшего осуществления. Официальная идеология, в основе которой была заложена «концепция развитого социализма», не воодушевляла почти никого из жителей Советского государства, скорее наоборот, её настойчивая пропаганда вызывала не только скрытое, но и явное раздражение и протест (вспомним активность правозащитного движения). Провалы СССР в области внешней политики – война в Афганистане, новый виток «холодной войны» также не способствовали доверию населения. Кроме того, система государства стала терять целостность и неявно «распадаться» на множество подсистем, следующих не общим, а своим собственным критериям оптимизации. Наглядным выражением этого стала ведомственность. Ведомственность пагубно влияла на одну из главных основ советского строя, которая обеспечивала стабильность не только политического, но и экономического развития – «общенародный характер собственности и хозяйства». Таким образом, в 70-е годы уже наметились тенденции роста недоверия населения государственному управлению, что впоследствии вылилось в крупномасштабную перестройку, которая привела к распаду СССР.
Список литературы


Вахитов Р. Советская идеология. Опыт методологического марксизма./Р. Вахитов//Невменандр: филология, лингвистика, литературоведение.// http://www.nevmenandr.net/personalia/vaxitov.php
Верт Н. История советского государства. 1900-1991. – М., 1992.
Кара-Мурза С.Г. Советская цивилизация. Книга 2./Электронный ресурс//http://www.patriotica.ru/
Ратьковский И.С., Ходяков М.В. История советской России. – СПб., 1999.
Юрьев А.И. Новейшая история России. – М., 2003.

Юрьев А.И. Новейшая история России. – М., 2003. С. 166
Юрьев А.И. Указ. соч. С. 167
Ратьковский И.С., Ходяков М.В. История советской России. – СПб., 1999. С. 310
Юрьев А.И. Указ. соч. С. 167
Ратьковский И.С., Ходяков М.В. Указ. соч. С. 310
Юрьев А.И. Указ. соч. С. 168
Ратьковский И.С., Ходяков М.В. Указ. соч. С. 316
Юрьев А.И. Указ. соч. С. 169
Юрьев А.И. Указ. соч. С. 170
Верт Н. История советского государства. 1900-1991. – М., 1992. С. 391
Ратьковский И.С., Ходяков М.В. Указ. соч. С. 313
Ратьковский И.С., Ходяков М.В. Указ. соч. С. 314
Цит. по: Ратьковский И.С., Ходяков М.В. Указ. соч. С. 314
Ратьковский И.С., Ходяков М.В. Указ. соч. С. 314
Вахитов Р. Советская идеология. Опыт методологического марксизма./Р. Вахитов//Невменандр: филология, лингвистика, литературоведение.// http://www.nevmenandr.net/personalia/vaxitov.php
Вахитов Р. Указ. соч.
Юрьев А.И. Указ. соч. С. 173
Юрьев А.И. Указ. соч. С. 173
Кара-Мурза С.Г. Советская цивилизация. Книга 2./Электронный ресурс//http://www.patriotica.ru/












14

1.Вахитов Р. Советская идеология. Опыт методологического марксизма./Р. Вахитов//Невменандр: филология, лингвистика, литературоведение.// http://www.nevmenandr.net/personalia/vaxitov.php
2.Верт Н. История советского государства. 1900-1991. – М., 1992.
3.Кара-Мурза С.Г. Советская цивилизация. Книга 2./Электронный ресурс//http://www.patriotica.ru/
4.Ратьковский И.С., Ходяков М.В. История советской России. – СПб., 1999.
5.Юрьев А.И. Новейшая история России. – М., 2003.

Узнать стоимость работы