Вам нужна курсовая работа?
Интересует Менеджмент?
Оставьте заявку
на Курсовую работу
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

Особенности управления инновационными проектами

  • 33 страницы
  • 16 источников
  • Добавлена 19.05.2010
800 руб. 1 600 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
Содержание


Введение
1 Теоретические аспекты инновационной деятельности
1.1 Понятие и характеристика инновационных процессов
1.2 Управление инновационной политикой на предприятии
2 Разработка и обоснование инновационного проекта
2.1 Необходимость инновационного проекта
2.2 Разработка инновационного проекта для компании ООО «Мастер»
Заключение
Список использованной литературы

Фрагмент для ознакомления

При наличии достаточного количества ресурсов возможно внедрение штрихового кодирования в рамках стандартного проекта. Своевременный переезд и быстрая адаптация Базовый проект + «бумажная» технология
Стандартный проект с облегченным функционалом + «бумажная» технология
  Этот тип проекта встречается максимально часто, так как обычно в переезде сроки являются критическими.
Однако, даже если предприятие заблаговременно предвидит переезд, обычно оно не в состоянии однозначно описать технологию работы на новом складе. Поэтому не рекомендуется заранее готовить проект со сложным функционалом – часть работы может быть проделано впустую. Потребность в развитии налаженного складского хозяйства Стандартный проект + «бумажная» технология
Стандартный проект + технология штрихового кодирования Общих для всех складов ограничений нет. Зависит от технологических параметров платформы, организационных и финансовых возможностей заказчика и его потребностей Ассортимент торгового предприятия, принявшего решение о внедрении системы автоматизации склада, чаще всего насчитывает от нескольких сотен до нескольких десятков тысяч наименований товара. Однако на функциональность проекта автоматизации и на сложность внедрения наибольшее влияние оказывает не размер ассортимента, а наличие товаров с различными весогабаритными характеристиками, условиями хранения, параметрами отгрузки, что обычно и встречается на складах торговых компаний.
Так, ассортимент компании ООО «Мастер» насчитывает на сегодняшний день около пятнадцати тысяч наименований. Сложность автоматизации склада заключается в том, что помимо различных весогабаритных характеристик (например, наборы кастрюль по 6-8 предметов и наборы столовых приборов по 3 предмета) существует еще и необходимость пересортировки товара. Из наборов кастрюль, пришедших на склад от поставщика, только 15% поставляются в магазины в виде наборов. Остальные подлежат разборке на отдельные предметы. Соответственно необходима процедура двойного штрихкодирования, упаковки отдельных предметов в новые коробки (которые приходят на склад отдельно).
С наборами столовых приборов обратная ситуация: они приходят на склад отдельными позициями и уже здесь собираются в наборы разных размеров.
Перед Исполнителем проекта встает задача автоматизации различных технологий учета товара и управления его перемещением по складу, часто используя нестандартные решения, требующие программного вмешательства в типовые модули системы управления складом.
Большое количество поставщиков и покупателей торговой компании увеличивает интенсивность работы склада, число заказов в единицу времени, число оформляемых документов и позиций в заказе отбираемых товаров, что не может не сказаться на процессе автоматизации. Для системы автоматизации важно не количество кубометров обрабатываемых товаров в единицу времени, а статистика товародвижения в виде количества документов на поступление и отгрузку, количества строк в этих документах, количество мест хранения склада, куда размещается товар и откуда ведется его отбор и т.п. Анализ документооборота имеет основное значение для определения нагрузки на автоматизированную систему и ее производительность на конкретном складе.
В случаях, когда торговому предприятию не удается договориться с поставщиками о едином формате поставок, ему приходится сталкиваться с такими проблемами как неравномерность поставок, нестабильность количества товара в упаковке и на паллете, отсутствие штрихового кода, разный состав информации, зашифрованной в штриховом коде. Все это также находит отражение в специфике внедрения системы управления складом.
Наиболее сложной является автоматизация складов мелкооптовых компаний, каковой является компания ООО «Мастер». Если компания торгует крупным оптом, то внедрение системы управление складом происходит практически по той же схеме, что и на производственных предприятиях. На крупнооптовых складах чаще всего не выделяется зона отбора, товар уходит нераскрытыми паллетами и коробами, число отгрузок в сутки равно нескольким десяткам. Для такого склада бывает вполне достаточно внедрения типовой системы автоматизации с минимальным набором базового функционала, иногда даже с использованием бумажной технологии.
Во избежание потерь, ошибок и задержек в работе, складам мелкооптовых торговых компаний требуется гораздо большая степень автоматизации в виду более сложного устройства склада и широкого перечня ассортиментных позиций. На таких складах используются разнообразные системы хранения (грузовые и полочные стеллажи, консоли для негабаритного товара, напольное хранение, узкопроходные стеллажи и пр.), производятся сотни отгрузок и десятки поставок в сутки. Здесь присутствует выделенная зона комплектации, которая пополняется по определенным правилам, и зона производства, где ведется работа по формированию комплектов. На мелкооптовом складе товар может отгружаться как паллетами, так и коробами, и поштучно. Соответственно, в каждом случае для сокращения пути кладовщика и ускорения сбора заказов должна работать особая логика операции отбора. При автоматизации подобного склада уже нужен основательный подход к анализу бизнес-процессов и их переложению на «язык системы» с полной автоматизацией планирования операций размещения, пополнения, отбора. Сложность ассортимента требует применения тщательно продуманных технологий штрихового кодирования.
Внедрение WMS на складе торговой компании может быть названо творческой задачей, решение которой зависит от множества взаимосвязанных факторов: потребностей предприятия, специфики его работы, наличия смежных складских функций, а также условий внешней среды. Учет указанных особенностей в сочетании с рационально выбранной технологией автоматизации гарантирует успешное завершение проекта в соответствии с запланированными сроками и с оптимальным использованием ресурсов.
6) Стоимость проекта и его эффективность.
Внедрение системы автоматизации складского хозяйства в большинстве случаев не начинается без веских причин и решает конкретные практические задачи. Конечной целью любого коммерческого предприятия является получение прибыли, поэтому и от проекта внедрения складской информационной системы требуется такой результат, который позволит подняться на следующую ступень в достижении данной цели. Соответственно, прежде чем начинать проект внедрения, необходимо понять, какие выгоды принесет предприятию это решение, окупятся ли вложения, стоит ли браться за автоматизацию. Расчет окупаемости - это процесс, построенный не только на точных данных, но и на эмпирическом опыте, и на экспертной оценке. Тем не менее, его результат позволяет оценить перспективы внедрения, выгоду от автоматизации и принять взвешенное решение.
Для того, чтобы рассчитать выгоду от вложений в проект автоматизации нужно определить, во-первых, размер данных вложений, во-вторых, объем затрат, которые несет предприятие без складской информационной системы.
Затраты на автоматизацию обычно включают следующие статьи:
·       Закупка программного обеспечения
·       Закупка оборудования (принтеры этикеток, терминалы сбора данных, точки доступа, рабочие места операторов…)
·       Оплата услуг компании, внедряющей складскую систему автоматизации
·        Заработная плата новых сотрудников (операторов, администраторов системы)
·        Прочие внутренние затраты (премиальные за успешное внедрение, кадровые изменения, снижение активности продаж на начальный период запуска системы и т.п.)
Затраты предприятия, связанные с неэффективной работой складского хозяйства, обычно имеют более развернутую структуру, чем проектные вложения:
·         Калькулируемые затраты:
-       Прямые затраты на содержание излишних ресурсов: аренда площадей, использование оборудования (стеллажные конструкции, подъемно-транспортная техника), заработная плата персонала.
-        Потери на ошибках в работе склада: потери в стоимости товара при пересортице, потери просроченного товара, недостачи, оплата штрафов и рекламаций от клиентов, потери на браке, допущенном на склад при приемке
Данный вид затрат возникает в результате следующих проблем:
-        трудности идентификации похожего товара (отсюда пересортица)
-        долгий поиск товара и мест хранения при выполнении складских операций (как следствие, лишний персонал и оборудование)
-        избыточная зависимость от персонала (неоправданная заработная плата и проблемы в отсутствии ключевых сотрудников)
-       невозможность организации регулярных инвентаризаций (накопление ошибок на складе, потери и пересортица)
·         Некалькулируемые затраты:
-        связанные с плохим качеством обслуживания (низкая активность клиентов и уход к другому поставщику)
-        связанные с низким уровнем интеграции между складом и прочими подразделениями предприятия (конфликты на почве отсутствия единого информационного пространства и объективной информации об остатках)
Помимо снижения или устранения затрат и потерь, связанных с неэффективной работой склада, автоматизация за счет повышения точности и скорости выполнения складских операций позволяет увеличить пропускную способность склада, ускорив таким образом оборачиваемость товарных запасов, что влияет на рост прибыли.
Также необходимо отметить такую нематериальную составляющую результата внедрения современных складских технологий, как улучшение имиджа компании, привлечение клиентов качеством обслуживания, точностью и скоростью обработки заказа. Автоматизация склада позволяет включить складское хозяйство в общее информационное поле предприятия, что дает всем участникам сквозного процесса обработки заказа возможность оперировать однозначными актуальными данными об остатках товара, избегая двусмыслиц и ошибок вдоль всей цепочки работы с клиентом.
Рассмотрим пример расчета окупаемости проекта автоматизации склада. Возьмем за основу склад среднего размера (4000 кв.м) класса А, принадлежащий компании, торгующей товаром, имеющим срок годности (например, продукты питания). Склад работает в две смены, обрабатывая в год массу товара на 250 миллионов рублей. Рентабельность торговой деятельности предприятия составляет 10%. Остальные требуемые для расчета данные указаны в таблицах.
В рамках примера рассчитаем три основные составляющие экономии – экономия на аренде складских площадей, на заработной плате сотрудников склада в связи с уменьшением численности персонала, и экономия за счет снижения потерь склада из-за недостач, сроков годности и прочих проблем организации складского процесса. Полученную экономию сопоставим с вложениями в проект автоматизации.
Все данные получены из практики компании AXELOT, являющейся лидером по внедрению систем автоматизации складов на отечественном рынке. Они предлагают как самые «продвинутые» и дорогостоящие программы и решения, так и оптимальные для небольших и средних компаний решения автоматизации склада на основе программы CoreIMS.
Таблица 7 – Показатели


Таблица 8 – Расчет потребностей и вложений


Таблица 9 – Расчет окупаемости

Как следует из таблиц, вложения в проект внедрения складской системы автоматизации окупятся за 8 месяцев. Следует отметить, что данная методика является укрупненной схемой расчета окупаемости.
В свою очередь, может быть расширен и расчет вложений в проект. «За кадром» остались указанные выше прочие внутренние затраты предприятия, которые в явном виде не прослеживаются, например, закупка системного программного обеспечения, однако, по факту всегда присутствуют в процессе автоматизации.
Имеет смысл прокомментировать и расчет экономии на аренде. Фактически, предприятие, внедряющее систему автоматизации, вряд ли станет переезжать при высвобождении площадей на новый склад. Обычно, «лишние метры» используются как склад ответственного  хранения или сдаются в субаренду. Соответственно, приведенная в примере экономия на аренде может быть заменена или дополнена расчетами прибыли от проекта коммерческого склада или договора субаренды.








Заключение

Таким образом, проведя анализ данной работы, можно отметить, что структурные преобразования экономики являются приоритетной задачей народного хозяйства исключительно в период экономических реформ именно эффективно функционирующая экономика обеспечивает непрерывный процесс замены устаревших технологий в производстве, и управлении производством на более эффективные, отвечающие реалиям современности.
Инновационная сфера является ядром структурных изменений экономики, и ее характеристики определяют скорость и качество протекающих в национальной экономике преобразований.
Процесс обновления технологий как в сфере производства, так и в сфере управления производством по своей сути интегрирует все ресурсы -человеческие, интеллектуальные и материальные. Эффективность этого процесса зависит от условий, способствующих формированию эффективных экономических комбинаций этих ресурсов.
В настоящее время инновационная сфера включает научную сферу, сферу архивирования и защиты научно-технических знаний, сферу проектирования инноваций, сферу непосредственной их реализации, а также систему государственного регулирования инновационной деятельности








Список использованной литературы

Васильева Л. Н. Методы управления инновационной деятельностью. - М.: КноРус, 2007. - 313 с.
Замедлина Е. А. Теория управления. - М. : РИОР, 2009. - 152 с.
Илышев А. М. Учет и анализ инновационной и инвестиционной деятельности. - М. : КноРус, 2008. - 232 с.
Инновационный менеджмент / Под ред.К. В. Балдина. - М. : Академия, 2008. - 363 с.
Инновации / Под ред. А. В. Барышева. - М. : Дашков и К°, 2007. - 381 с.
Инновационный менеджмент в России. - М. : Наука, 2007. - 879 с.
Инновационный менеджмент/ Под ред. Ильенкова, В.И. Кузнецова, С.Ю. Ягудина. – М.: Московский государственный университет экономики, статистики и информатики, 2009. – 175 с.
Ламбен Жан-Жак. Менеджмент, ориентированный на рынок / Перев. с англ. под ред. В.Б. Колчанова. – Спб.: Питер, 2007. – 800 с.
Мухамедьяров А. М. Инновационный менеджмент. - М. : ИНФРА-М, 2006. - 126 с.
Фатхутдинов Р.А.Инновационный менеджмент.-СПб.:Питер,2007.- 447 с.
Фатхутдинов Р.А. Конкурентоспособность: экономика, стратегия, управление. – М.: ИНФРА-М. – 2008. – 312 с.
http://axelotlogistics.ru/prod/consafe
http://www.ippnou.ru
http://www.ivc-online.com
http://www.redherring.com
http://www.loginfo.ru


Инновационный менеджмент / Под ред.К. В. Балдина. - М. : Академия, 2008. - 363 с.
Замедлина Е. А. Теория управления. - М. : РИОР, 2009. - 152 с.

Инновационный менеджмент / Под ред.К. В. Балдина. - М. : Академия, 2008. - 363 с.
Замедлина Е. А. Теория управления. - М. : РИОР, 2009. - 152 с.
Замедлина Е. А. Теория управления. - М. : РИОР, 2009. - 152 с.
Замедлина Е. А. Теория управления. - М. : РИОР, 2009. - 152 с.
Инновационный менеджмент / Под ред.К. В. Балдина. - М. : Академия, 2008. - 363 с.
Инновационный менеджмент / Под ред.К. В. Балдина. - М. : Академия, 2008. - 363 с.
Инновационный менеджмент/ Под ред. Ильенкова, В.И. Кузнецова, С.Ю. Ягудина. – М.: Московский государственный университет экономики, статистики и информатики, 2009. – 175 с.

Инновационный менеджмент/ Под ред. Ильенкова, В.И. Кузнецова, С.Ю. Ягудина. – М.: Московский государственный университет экономики, статистики и информатики, 2009. – 175 с.












2

Список использованной литературы

1.Васильева Л. Н. Методы управления инновационной деятельностью. - М.: КноРус, 2007. - 313 с.
2.Замедлина Е. А. Теория управления. - М. : РИОР, 2009. - 152 с.
3.Илышев А. М. Учет и анализ инновационной и инвестиционной деятельности. - М. : КноРус, 2008. - 232 с.
4.Инновационный менеджмент / Под ред.К. В. Балдина. - М. : Академия, 2008. - 363 с.
5.Инновации / Под ред. А. В. Барышева. - М. : Дашков и К°, 2007. - 381 с.
6.Инновационный менеджмент в России. - М. : Наука, 2007. - 879 с.
7.Инновационный менеджмент/ Под ред. Ильенкова, В.И. Кузнецова, С.Ю. Ягудина. – М.: Московский государственный университет экономики, статистики и информатики, 2009. – 175 с.
8.Ламбен Жан-Жак. Менеджмент, ориентированный на рынок / Перев. с англ. под ред. В.Б. Колчанова. – Спб.: Питер, 2007. – 800 с.
9.Мухамедьяров А. М. Инновационный менеджмент. - М. : ИНФРА-М, 2006. - 126 с.
10.Фатхутдинов Р.А.Инновационный менеджмент.-СПб.:Питер,2007.- 447 с.
11.Фатхутдинов Р.А. Конкурентоспособность: экономика, стратегия, управление. – М.: ИНФРА-М. – 2008. – 312 с.
12.http://axelotlogistics.ru/prod/consafe
13.http://www.ippnou.ru
14.http://www.ivc-online.com
15.http://www.redherring.com
16.http://www.loginfo.ru


У нас вы можете заказать