Вам нужна курсовая работа?
Интересует Экономика?
Оставьте заявку
на Курсовую работу
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

Методы оценки стоимости компаний

  • 21 страница
  • 23 источника
  • Добавлена 07.01.2011
700 руб. 1 400 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………3
1. Теоретические и методические основы оценки стоимости предприятия………………………………………………………………………….4
1.1. ПОНЯТИЕ, ЦЕЛИ И ПРИНЦИПЫ ОЦЕНКИ СТОИМОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ…………….4
1.2. ДОХОДНЫЙ ПОДХОД К ОЦЕНКЕ СТОИМОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ……………………8
1.3. ЗАТРАТНЫЙ ПОДХОД К ОЦЕНКЕ СТОИМОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ…………………..12
1.4. СРАВНИТЕЛЬНЫЙ ПОДХОД К ОЦЕНКЕ СТОИМОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ…………….14
2. Применение некоторых методов оценки стоимости бизнеса……………....17
2.1. ПРОБЛЕМЫ ОЦЕНКИ БИЗНЕСА ЗАТРАТНЫМ МЕТОДОМ…………………………17
2.2. ПРИМЕНЕНИЕ СРАВНИТЕЛЬНОГО ПОДХОДА……………………………………19
Выводы……………………………………………………………………….…….21
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ……………………………………………………………….23



Фрагмент для ознакомления

Обычно это уникальное имущество больших размеров и большими первоначальными затратами на его создание, производственно-технологические системы, объединенные в единые комплексы машины и оборудование. Для машиностроительного предприятия это сборочные конвейеры, дорогостоящие технологические линии, обрабатывающие центры и пр.; для нефтехимического и химического предприятия — огромные производственные установки, колонные и реакционные аппараты, емкости, в металлургии — станы, конвертеры, печи, ванны и т.п.
Специализированные средства обычно являются долгоживущими, они часто бывают созданы на самом предприятии хозяйственным способом для собственных нужд.
Основанием отнесения объекта ОС к составу специализированного является недостаточность рыночной информации для оценки актива в рамках сравнительного подхода, что позволяет говорить об отсутствии открытого рынка для данных объектов.
В количественном отношении специализированное имущество на крупном промышленном предприятии занимает обычно порядка 5…7 %, но в стоимостном — порядка 70…80 %.
Главной проблемой метода скорректированных чистых затрат при оценке крупных предприятий как раз и является оценка специализированных промышленных объектов недвижимости и специализированного оборудования (в принципе не имеющих рынка), а также квазиспециализированного оборудования и объектов недвижимости (сильно изношенного оборудования, аналоги которого продавались много лет назад, не имеющего полного описания оборудования и объектов недвижимости, а также движимого имущества, произведенного хозяйственным способом для внутренних нужд ), которые вместе занимают до 30…50 % общего числа инвентарных единиц. К сожалению, такова реальность, когда несмотря на огромные усилия оценщиков и представителей технических служб предприятий собрать полную, необходимую для оценки техническую информацию по многим оцениваемым объектам в приемлемые сроки не удается.
Неспециализированные машины и оборудование — это те, которые обычно продаются на рынке (относительно новые станки, прессы, автомобили, насосы, компьютеры, предметы соцкультбыта и т.п.), в стоимостном отношении они обычно занимают 10…20 % общего числа машин и оборудования крупного предприятия. И только эти 10…20 % общего числа неспециализированных машин и оборудования можно оценить с помощью продающихся на рынке якобы универсальных программных средств, причем чем крупнее предприятие, тем меньше доля неспециализированных машин и оборудования в стоимости ОС. На некоторых небольших предприятиях специализированных и квазиспециализированных машин и оборудования может быть, вообще говоря, относительно немного.
Отметим, что при оценке некоторых специфических специализированных ОС, таких как нефтяные и газовые скважины, следует использовать в основном доходный подход, в то время как затратный подход для оценки скважин практически не употребляется и вынужденно используется только в случаях оценки скважин при полном отсутствии информации, необходимой для прогноза будущих доходов от нее.


2.2. Применение сравнительного подхода
Основным инструментом определения рыночной стоимости собственного капитала предприятия при сравнительном подходе являются ценовые мультипликаторы.
Ценовой мультипликатор отражает соотношение между рыночной ценой предприятия и каким-либо его показателем.
Мультипликаторы "Цена/Прибыль", "Цена/Денежный поток". Данная группа мультипликаторов является самой распространенной при оценке предприятия, так как информация о прибыли оцениваемой компании и компаний - аналогов наиболее доступна. Применение данного мультипликатора зависит от методов ведения бухгалтерского учета, поэтому, если в качестве аналогов выступает зарубежная компания, следует провести систему распределения прибыли к единым стандартам.
Крупные предприятия лучше оценивать по чистой прибыли. Ориентация на мультипликатор "Цена/Денежный поток" предпочтительна при оценке предприятий, в активах который преобладает недвижимость.
Мультипликатор "Цена/Балансовая стоимость активов". Для расчета мультипликатора в качестве финансовой базы используется балансовая стоимость либо всех, либо чистых активов аналогичных компаний на дату оценки или на последнюю отчетную дату.
Применение метода сделок при оценке стоимости бизнеса
Данный метод предполагает использование в качестве информационной базы реальных рыночных цен купли-продажи контрольных пакетов либо 100%-ного пакета акций предприятий (компаний), сходных с оцениваемым. Метод позволяет определить стоимость оцениваемой доли акционерного капитала с учетом премии за контроль. Метод сделок целесообразнее использовать в том случае, если объектом оценки является весь бизнес или контрольный пакет. Оценка стоимости бизнеса методом сделок включает последовательное выполнение след. работ.
На 1-м этапе оценщик отбирает компании, относящиеся к той же отрасли, что и оцениваемая, по которым имеется достоверная информация о рыночной цене их акционерного капитала. Затем по отобранным компаниям собирают дополнит, сведения об их финансовом и хозяйственном состоянии и проводят финансовый анализ оцениваемой компании и ее аналогов. По результатам финансового анализа принимают решение о степени сходства аналогов с оцениваемой компанией и определяют ее рейтинг.
На 2-м этапе рассчитывают оценочные мультипликаторы. Оценочный мультипликатор (коэффициент, показывающий отношение рыночной цены акционерного капитала или его доли к финансовому показателю, отражающему доходность компании) рассчитывается по аналогам и применяется как множитель при аналогичном финансовом показателе оцениваемой компании. Наиболее сложный момент этого этапа - выбор величины мультипликатора, которую следует применить к оцениваемой компании, т.к. диапазон значений может быть широким. Основанием для выбора служат результаты финансового анализа, отражающие место оцениваемой компании среди аналогов.
На 3-м этапе оценщик рассчитывает итоговую величину стоимости. Результаты оценки, полученные при использовании различных типов мультипликаторов, анализируют по степени достоверности, по кол-ву и обоснованности предварит, корректировок, по их значимости для конкретного оцениваемого объекта. Итоговую величину стоимости исчисляют как средневзвешенную величину предварит, результатов, с итоговыми корректировками, такими как поправка на наличие нефункционирующих активов, недостаток собств. оборотного капитала и др. Величина стоимости, найденная по методу сделок, сопоставима с результатами, полученными при использовании методов, свойств, доходному подходу и затратному подходу к оценке стоимости бизнеса.



Выводы
Оценка стоимости предприятия - представляет собой упорядоченный, целенаправленный процесс определения в денежном выражении стоимости предприятия с учетом потенциального и реального дохода, приносимого им в определенный момент времени в условиях конкретного рынка. Особенностью процесса оценки стоимости предприятия, несомненно, является ее рыночный характер. Это означает, что оценка стоимости предприятия не ограничивается учетом лишь одних затрат на создание или приобретение оцениваемого объекта, она обязательно учитывает всю совокупность рыночных факторов: фактор времени, фактор риска, рыночную конъюнктуру, уровень и модель конкуренции, экономические особенности оцениваемого объекта, его рыночное реноме, а также макро - и микроэкономическую среду обитания. При этом подходы и методы, используемые оценщиком, определяются, в зависимости, как от особенностей процесса оценки, так и от экономических особенностей оцениваемого объекта, а также от целей и принципов оценки.
Оценка предприятия довольно сложный процесс, при котором очень важным моментом является сбор и анализ информации о предприятии, при этом в первую очередь проводится анализ следующей информации:
анализ организационно-правовой формы предприятия, целостный имущественный комплекс которого оценивается;
анализ рынка продукции (товаров, работ, услуг) целостного имущественного комплекса в объеме, достаточном для формирования представления об объеме и сегментации такого рынка, текущей доли рынка продукции (товаров, работ, услуг) целостного имущественного комплекса, перспектив деятельности предприятия, целостный имущественный комплекс которого оценивается, на соответствующем рынке для оценки корректности предположений, сделанных во время подготовки прогноза деятельности оцениваемого целостного имущественного комплекса;
анализ рынка сырья и основных материалов, которые используются в деятельности предприятия, целостный имущественный комплекс которого оценивается, в случае когда предположение относительно перспектив развития рынка сырья и основных материалов является составляющей прогноза деятельности такого имущественного комплекса;
анализ правовых принципов осуществления хозяйственной деятельности предприятия, целостный имущественный комплекс которого оценивается, в частности лицензирование, квотирование, применение механизмов ценообразования на рынке соответствующей продукции (товаров, работ, услуг), наличие государственной поддержки или ограничений, антимонопольные и экологические требования, система налогообложения;
анализ его финансово хозяйственной деятельности, имущественного и финансового состояния на дату оценки и за период, который предшествует этой дате;
подготовку обоснованных прогнозу деятельности предприятия, целостный имущественный комплекс которого оценивается, по основным показателям производства и реализации продукции, финансового и имущественного состояния и прогноза потребности такого предприятия, в инвестициях с определением источников финансирования.
Полученные выводы за результатами проведенных анализов возлагаются в основу предположений, которые используются во время проведения оценки.

Список литературы
1. Конституция Российской Федерации: Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года. // Российская газета № 237 от 25 декабря 1993 года. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.rg.ru/.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации, часть первая от 30 ноября 1994 года № 51-ФЗ, часть вторая от 29 января 1996 года № 14-ФЗ. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://zakon.it-navigator.ru/.
3. Об оценочной деятельности в Российской Федерации: Федеральный закон Российской Федерации от 29 июля 1998 года №135-ФЗ. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://zakon.it-navigator.ru/.
4. Стандарты оценки, обязательные к применению субъектами оценочной деятельности: Постановление Правительства Российской Федерации от 6 июля 2001 №519. [Электронный ресурс]. -
5. Абрютина М.С. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия: Учебное пособие. / М.С. Абрютина. - М.: Дело, 2006. - 232 с.
6. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия: Учебное пособие для вузов. / Под редакцией П.П. Табурчака, В.М. Гумина, М.С. Сапрыкина. - Ростов-на-Дону: Феникс, 2007. - 352 с.
7. Булатов А.С. Экономика: Учебник / А.С. Булатов. - М, 2005. - 557 с.
8. Валдайцев В.С. Оценка бизнеса и инноваций: Учебное пособие для студентов и преподавателей. / В.С. Валдайцев. - М.: Филинъ, 2005. - 486 с.
9. Валдайцев С.В. Оценка бизнеса и управление стоимостью предприятия: Учебное пособие для вузов. / С.В. Валдайцев. - GUMER-INFO, 2007. - 720 с. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.gumer.info/.
10. Войтов А.Г. Экономика. Общий курс: Учебник для ВУЗов. ( 8-е издание перераб. и доп. / А.Г. Войтов ( М.: Дашков и К(, 2006. ( 600 с.
11. Горфинкель В.Я., Купряков Е.М., Прасолова В.П. и др. Экономика предприятия: Учебник для вузов. / Под редакцией профессора В.Я. Горфинкеля, профессора Е.М. Купрякова - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2006. - 367 с.
12. Грибовский С.В. Методы капитализации доходов: Курс лекций. / С.В. Грибовский. - Санкт-Петербург, 2005. - 172 с.
13. Григорьев В.В., Федотова М.А. Оценка предприятия: теория и практика. / В.В. Григорьев. - М.: НОРМА-ИНФРА-М, 2006. - 320 с.
14. Ковалев В.В. Финансовый анализ. Управление капиталом. Выбор инвестиций. Анализ отчётности. / В.В. Ковалев. - М.: Финансы, 2007. - 511 с.
15. Ковалев В.В., Волкова О.Н. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учебник. / В.В. Ковалев. - M.: OOO ТК Велби, 2008. - 486 с.
16. Любушкин Н.П., Лещева В.Б., Дъякова В.Г. Анализ финансово - экономической деятельности предприятия: Учебное пособие для вузов. / Под редакцией профессора Н.П. Любушкина. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2005. - 471 с.
17. Оценка бизнеса: Учебно-методическое пособие. / Под редакцией А.Г. Грязновой, М.А. Федотовой. - М.: Финансы и статистика, 2005. - 511 с.
18. Поршнева А.Г., Румянцева З.П. Управление организацией: Методическое пособие. / А.Г. Поршнева. - М.: НОРМА-ИНФРА-М, 2007. - 243 с.
19. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учебник для вузов./ Г.В. Савицкая. - Минск: Новое знание, 2007. - 688 с.
20. Фридман Дж., Ордуэй Ник. Анализ и оценка приносящей доход недвижимости. Пер. с англ. / Дж. Фридман. - М.: Дело, 1997. - 480 с.
21. Шеремет А.Д., Сайфулин Р.С., Негашев Е.В. Методика финансового анализа: Учебное пособие. / А.Д. Шеремет. - М.: ИНФРА-М, 2006. - 574 с.
22. Щербаков В.А., Щербакова Н.А. Оценка стоимости предприятия (бизнеса). / В.А. Щербаков. - М.: Издательство Омега, 2006. - 288 с.
23. Экономика предприятия: Учебник. / Под редакцией профессора О.И. Волкова. - 2-е издание, перераб. и доп. - М.: ИНФРА-М, 2006. - 520 с.

Григорьев В.В., Федотова М.А. Оценка предприятия: теория и практика. / В.В. Григорьев. - М.: НОРМА-ИНФРА-М, 2006. - 320 с.

Валдайцев В.С. Оценка бизнеса и инноваций: Учебное пособие для студентов и преподавателей. / В.С. Валдайцев. - М.: Филинъ, 2005. - 486 с.

Григорьев В.В., Федотова М.А. Оценка предприятия: теория и практика. / В.В. Григорьев. - М.: НОРМА-ИНФРА-М, 2006. - 320 с.

Валдайцев С.В. Оценка бизнеса и управление стоимостью предприятия: Учебное пособие для вузов. / С.В. Валдайцев. - GUMER-INFO, 2007. - 720 с.
Щербаков В.А., Щербакова Н.А. Оценка стоимости предприятия (бизнеса). / В.А. Щербаков. - М.: Издательство Омега, 2006. - 288 с.
Оценка бизнеса: Учебно-методическое пособие. / Под редакцией А.Г. Грязновой, М.А. Федотовой. - М.: Финансы и статистика, 2005. - 511 с.
Валдайцев С.В. Оценка бизнеса и управление стоимостью предприятия: Учебное пособие для вузов. / С.В. Валдайцев. - GUMER-INFO, 2007. - 720 с.

Валдайцев В.С. Оценка бизнеса и инноваций: Учебное пособие для студентов и преподавателей. / В.С. Валдайцев. - М.: Филинъ, 2005. - 486 с.
Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учебник для вузов./ Г.В. Савицкая. - Минск: Новое знание, 2007. - 688 с.

Григорьев В.В., Федотова М.А. Оценка предприятия: теория и практика. / В.В. Григорьев. - М.: НОРМА-ИНФРА-М, 2006. - 320 с.










24

1. Конституция Российской Федерации: Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года. // Российская газета № 237 от 25 декабря 1993 года. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.rg.ru/.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации, часть первая от 30 ноября 1994 года № 51-ФЗ, часть вторая от 29 января 1996 года № 14-ФЗ. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://zakon.it-navigator.ru/.
3. Об оценочной деятельности в Российской Федерации: Федеральный закон Российской Федерации от 29 июля 1998 года №135-ФЗ. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://zakon.it-navigator.ru/.
4. Стандарты оценки, обязательные к применению субъектами оценочной деятельности: Постановление Правительства Российской Федерации от 6 июля 2001 №519. [Электронный ресурс]. -
5. Абрютина М.С. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия: Учебное пособие. / М.С. Абрютина. - М.: Дело, 2006. - 232 с.
6. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия: Учебное пособие для вузов. / Под редакцией П.П. Табурчака, В.М. Гумина, М.С. Сапрыкина. - Ростов-на-Дону: Феникс, 2007. - 352 с.
7. Булатов А.С. Экономика: Учебник / А.С. Булатов. - М, 2005. - 557 с.
8. Валдайцев В.С. Оценка бизнеса и инноваций: Учебное пособие для студентов и преподавателей. / В.С. Валдайцев. - М.: Филинъ, 2005. - 486 с.
9. Валдайцев С.В. Оценка бизнеса и управление стоимостью предприятия: Учебное пособие для вузов. / С.В. Валдайцев. - GUMER-INFO, 2007. - 720 с. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.gumer.info/.
10. Войтов А.Г. Экономика. Общий курс: Учебник для ВУЗов. ? 8-е издание перераб. и доп. / А.Г. Войтов ? М.: Дашков и К?, 2006. ? 600 с.
11. Горфинкель В.Я., Купряков Е.М., Прасолова В.П. и др. Экономика предприятия: Учебник для вузов. / Под редакцией профессора В.Я. Горфинкеля, профессора Е.М. Купрякова - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2006. - 367 с.
12. Грибовский С.В. Методы капитализации доходов: Курс лекций. / С.В. Грибовский. - Санкт-Петербург, 2005. - 172 с.
13. Григорьев В.В., Федотова М.А. Оценка предприятия: теория и практика. / В.В. Григорьев. - М.: НОРМА-ИНФРА-М, 2006. - 320 с.
14. Ковалев В.В. Финансовый анализ. Управление капиталом. Выбор инвестиций. Анализ отчётности. / В.В. Ковалев. - М.: Финансы, 2007. - 511 с.
15. Ковалев В.В., Волкова О.Н. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учебник. / В.В. Ковалев. - M.: OOO ТК Велби, 2008. - 486 с.
16. Любушкин Н.П., Лещева В.Б., Дъякова В.Г. Анализ финансово - экономической деятельности предприятия: Учебное пособие для вузов. / Под редакцией профессора Н.П. Любушкина. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2005. - 471 с.
17. Оценка бизнеса: Учебно-методическое пособие. / Под редакцией А.Г. Грязновой, М.А. Федотовой. - М.: Финансы и статистика, 2005. - 511 с.
18. Поршнева А.Г., Румянцева З.П. Управление организацией: Методическое пособие. / А.Г. Поршнева. - М.: НОРМА-ИНФРА-М, 2007. - 243 с.
19. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учебник для вузов./ Г.В. Савицкая. - Минск: Новое знание, 2007. - 688 с.
20. Фридман Дж., Ордуэй Ник. Анализ и оценка приносящей доход недвижимости. Пер. с англ. / Дж. Фридман. - М.: Дело, 1997. - 480 с.
21. Шеремет А.Д., Сайфулин Р.С., Негашев Е.В. Методика финансового анализа: Учебное пособие. / А.Д. Шеремет. - М.: ИНФРА-М, 2006. - 574 с.
22. Щербаков В.А., Щербакова Н.А. Оценка стоимости предприятия (бизнеса). / В.А. Щербаков. - М.: Издательство Омега, 2006. - 288 с.
23. Экономика предприятия: Учебник. / Под редакцией профессора О.И. Волкова. - 2-е издание, перераб. и доп. - М.: ИНФРА-М, 2006. - 520 с.

У нас вы можете заказать