Вам нужен реферат?
Интересует Менеджмент?
Оставьте заявку
на Реферат
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

Отношение власти и подчинение в организациях

  • 26 страниц
  • 5 источников
  • Добавлена 18.12.2009
500 руб. 1 000 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
Оглавление
Введение
1.Власть в организациях
2.Отношение власти и подчинение в организациях
3.Проблемы власти
Заключение
Список использованных материалов

Фрагмент для ознакомления

Сформировав в себе эти качества, можно стать эффективным руководителем;
поведенческий подход, который основной акцент делает на определение наиболее эффективного поведения лидера;
ситуационный подход, в рамках которого учёные пытаются определить, какое поведение и личные качества лучше всего соответствуют определённым ситуациям.
Для применения подхода с позиции личных качеств У. Беннисомом была разработана теория личных качеств:
Управление вниманием – способность лидера представлять результат деятельности так, чтобы это было привлекательно для других.
Управление значением – способность так передать значение созданного образа, идеи и видения, чтобы они были поняты и приняты.
Управление доверием – способность построить свою деятельность так, чтобы получит полное доверие своих сотрудников.
Управление собой – способность знать и вовремя признавать сильные и слабые стороны своей деятельности, умение привлекать для исправления слабых сторон ресурсы других людей. (3, с. 174)
Прочность власти и преобладание той или иной её формы зависит не только от конкретной специфики организации, но и от развития общества в целом, культурного и образовательного уровня работников и руководителей. Так, в настоящее время имеет место объективная тенденция к ослаблению любой власти, в том числе и власти менеджеров. Конкретные причины этого заключаются в следующем: значительно сократился разрыв в уровне знаний между руководителями и подчинёнными, их квалификацией; если прежде преобладание руководителей во всех областях, связанных с профессиональной деятельностью было неоспоримым, то сейчас зачастую подчинённые превосходят их во всех отношениях, оставляя руководителю лишь личностный авторитет.
Многим кажется, что обладание властью подразумевает возможность навязывать свою волю независимо от чувств, желаний и способностей другого лица. Однако сейчас повсеместно признаётся, что влияние и власть в равной мере зависят от личности, на которую оказывается влияние, а также от ситуации и способности руководителя. Не существует реальной абсолютной власти, так как никто не может влиять на всех людей во всех ситуациях.
Властью может обладать не только руководитель, но и подчинённый, и, соответственно, существует, так называемая, власть подчинённых. Обычно руководитель имеет власть над подчиненными потому, что последние зависят от него в таких вопросах, как повышение заработной платы, рабочие задания, продвижение по службе, расширение полномочий, удовлетворение социальных потребностей и т.п.
Однако в некоторых ситуациях подчиненные имеют власть над руководителем, так как последний зависит от них в таких вопросах, как необходимая для принятия решений информация, неформальные контакты с людьми в других подразделениях, чье содействие необходимо для руководителя, влияние, которое подчиненные могут оказывать на своих коллег, и способность подчиненных выполнять задания.
Кроме подчинённых над руководителем могут иметь власть и его коллеги, обладающие важными для него и для деятельности всей организации ресурсами (доступ к важным персонам, информационные ресурсы, доступ к услугам, деньгам и т.д.). (2, с. 143)
А для того, чтобы власть в организации была более эффективной и работала для достижения общих целей, необходимо работать так, чтобы существовал гармоничный баланс власти подчинённых и власти руководителя. Баланс власти в организации изображён на рисунке 2 (2, с. 145).

Рисунок 2 Баланс власти в организации
Для повышения эффективности власти и влияния необходимо ввести в структуру властных отношений власть, основанную на вознаграждении и использовать эффект партнёрства в истинной форме.
Это очень эффективный способ заинтересовать работника и привлечь его к труду во благо организации. Речь идёт о некоторой системе «бонусов», получаемых руководителем или специалистом (периодически или единовременно), вносящим значительный вклад в работу предприятия.
Но в этой форме власти, как и во всех других, есть недостатки. Сложностями в применении власти, основанной на вознаграждении, является ограниченность соответствующих ресурсов предприятия, и определение формы и размера вознаграждения, достаточного для стимулирования соответствующего сотрудника предприятия. Для эффективной реализации власти, основанной на вознаграждении, необходимо удовлетворять эти потребности персонала, используя различные подходы, в зависимости от статуса сотрудника. (5, с. 123)
Менеджеру высшего звена можно давать возможность приобретения акций компании или присваивать статус «партнёра», премируя процентами от общей прибыли. Для поощрения менеджеров среднего и низшего звена можно применять более простые формы премирования.
Система влияния, основанная на материальном стимулировании, должна быть очень хорошо продумана с точки зрения психологии персонала и должна побуждать трудящихся проявлять максимум старания и энтузиазма при выполнении должностных обязанностей. Коллективные «одноразовые» премии, выдаваемы без такой системы, будут восприниматься персоналом в лучшем случае, как приятная неожиданность, но не посодействуют более интенсивной и качественной работе, что является напрасной тратой денежных средств предприятия.

Эффект влияния механизма «партнёрства» можно распространить на всех работников, но более всего он подходит для менеджеров высшего звена.
Партнёрство тесно связано с принципом влияния через участие, и при грамотном совмещении их можно получить очень хорошие результаты. Для этого необходимо:
Создать на предприятии (эффективно используя власть, основанную на вознаграждении, и другие приёмы влияния на психологию коллектива) атмосферу сплочённости во имя общей цели – процветания предприятия, и, как следствие, личного процветания. При этом, работник, некачественно выполняющий свою работу, подводит всю фирму, нанося ущерб общему делу.
Создать такие условия, при которых каждое мнение будет услышано, в независимости от ранга и статуса работника;
Обеспечить беспристрастную оценку мнений и принятия решений;
Обеспечить содействие исполнителю по принятому решению. Для этого, помимо коллективного осознания, что решаемая исполнителем задача нужна предприятию, а значит каждому сотруднику, необходимо, чтобы объём работы, произведённой соисполнителем, а также качество исполнения были зафиксированы для объективного анализа эффективности его деятельности, загруженности работой и последующего распределения «бонусов».





Заключение
Прочность власти и преобладание той или иной ее конкретной формы зависят от многих обстоятельств, но в целом имеют тенденцию к ослаблению. Обусловлено это следующими основными факторами.
Во-первых, значительно сократился разрыв между руководителями и подчиненными в уровне образования и квалификации.
Если прежде преобладание первых во всех случаях было неоспоримым, то сегодня подчиненные зачастую превосходят их во многих отношениях, оставляя руководителям формальное преимущество в занимаемой должности, организаторские способности и личный авторитет.
Во-вторых, вместо прежних универсальных работников, заменить которых можно было в любой момент, основу организации стали составлять узкие специалисты. Они обладают высокой, подчас уникальной квалификацией, и их уход может обернуться катастрофой. Понятно, что безоговорочно властвовать над такими людьми, особенно прежними, преимущественно административными, методами, просто невозможно.
В-третьих, переход к профессиональному комплектованию Вооруженных Сил, появление возможности альтернативной службы, снижение роли Церкви и религиозных обрядов в жизни западного общества и многолетнее забвение их в России привели к ослаблению традиции послушания, формировавшейся прежде у большей части населения, особенно мужского.
В-четвертых, мобильность работников, их широкие внешние связи, легкость доступа к информации и т. п. значительно облегчают для хороших специалистов поиск нового места приложения своих способностей. Это делает их менее зависимыми от администрации.
В итоге власть руководителей над подчиненными существенно ослабляется, меняет формы проявления, становится более гибкой, а в ряде случаев руководители делятся этой властью с подчиненными.
Сегодня правомерно говорить и о власти подчиненных над руководителями и организацией, инструментами которой являются качество выполнения работы, знания, поддержка товарищей.


















Список использованных материалов
Дегтярев. А.А. Власть в социальном общении. – М., Полис, 2006. – 254с.
Доблаев В.Л. Власть и коммуникации в организациях, 2003. – 326с.
Кнорринг В.И. Искусство управления. – М., БЕК, 2005. – 189с.
Либман А.М. Власть и организационное развитие. Журнал «Менеджмент в России и за рубежом» №5/2003. – 12-15с.
Фуллер Д. «Управляй и подчиняйся!». – М., 2002. – 257с.









24



Источники власти

Первичные

Вторичные

          внешние данные личности: физические, одежда и т.д.
          предварительная информация о личности: звания, стиль общения и т.д.
          коммуникативные данные: умение говорить, общаться.

Общая культура
          поведение в быту
       поведение в неформальной обстановке

Деловые качества
          практические результаты деятельности
          забота о подчиненных
          справедливые требования
          не уходит от персональной ответственности
          Экспертная власть - подчиненный верит в способности, опыт и знания руководителя, которые позволяют обратиться к нему за советом и помощью

Эталонная
(на основе харизмы)
          подчинение личности на подсознательном уровне

 Зависимость через
          Власть информации - возможность доступа и контроля информации
          Принятие решения - руководитель обладает полномочиями для принятия решения (или может влиять).
          Вознаграждение подчиненного - руководитель обладает полномочиями поощрить за выполненную работу

          Принуждение - руководитель обладает полномочиями наказать за неисполнительность.
          Распределение ресурсов – материалы, рабочая сила, финансовые средства и т.п.

Через традиции
          государственности (атрибуты власти) – гимн, флаг, герб и т.д.
          ценности общества – патриотизм
          законность власти - подчиненный уверен в праве руководителя отдавать приказы
          почтительное отношение к должности
          проведение праздников- сплачивают народ, уверенность в своих силах.

Список использованных материалов
1.Дегтярев. А.А. Власть в социальном общении. – М., Полис, 2006. – 254с.
2.Доблаев В.Л. Власть и коммуникации в организациях, 2003. – 326с.
3.Кнорринг В.И. Искусство управления. – М., БЕК, 2005. – 189с.
4.Либман А.М. Власть и организационное развитие. Журнал «Менеджмент в России и за рубежом» №5/2003. – 12-15с.
5.Фуллер Д. «Управляй и подчиняйся!». – М., 2002. – 257с.

Узнать стоимость работы