Вам нужна курсовая работа?
Интересует Медицина?
Оставьте заявку
на Курсовую работу
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

Панкреатит (Сформулировать тему)

  • 37 страниц
  • 20 источников
  • Добавлена 05.01.2010
540 руб. 1 800 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЯ ЭТИОПАТОГЕНЕЗА, КЛИНИЧЕСКОЙ КАРТИНЫ, ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ ОСТРОГО ПАНКРЕАТИТА
1.1. Этиология и патогенез острого панкреатита
1.2. Клиническая картина
1.3. Психологические особенности заболевания острым панкреатитом
ГЛАВА 2. ПРАКТИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ РОЛИ МЕДИЦИНСКОЙ СЕСТРЫ В ПРОЦЕССЕ ЛЕЧЕНИЯ И УХОДА ЗА ПАЦИЕНТАМИ С ЗАБОЛЕВАНИЕМ ОСТРЫЙ ПАНКРЕАТИТ
2.1. База исследования
2.2. Результаты исследования
2.2.1. Социально-психологические особенности пациентов
2.2.2. Результаты беседы и анкетирования пациентов
2.3. Особенности сестринского процесса при заболеваниях острым панкреатитом
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ВЫВОДЫ
РЕКОМЕНДАЦИИ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Фрагмент для ознакомления

Сестринский процесс – это подход к стандартизации деятельности клинических медицинских сестер. Стандартизация работы сестринского персонала служит повышению качества сестринской помощи, ее оценке и контролю.
При выполнении сестринского процесса необходимо соблюдение принципа целостного подхода к больному как к личности, что нашло свое отражение в принципе отечественной медицинской школы: лечения не болезни, а больного во всем его единстве и многообразии связей с окружающем средой (С. П. Боткин). В современной зарубежной литературе целостный подход к личности в единстве телесного, психического и духовного компонентов получил название холистического.
Соблюдение принципа целостности, который должна использовать в своей работе медицинская сестра, объединяется с фундаментальным понятием и принципами гомеостазиса.
Применение сестринского процесса как научно обоснованного метода невозможно без понимания и использования медицинской сестрой в своей деятельности принципов целостности и гомеостазиса. Знание их позволяет ей при работе со здоровым человеком, больным, его семьей определить те признаки, которые свидетельствуют о потере стабильности, равновесия, угрозе болезни, ее рецидиве, о переменах в семье, ее медико-социальных проблемах. Принципы целостности и гомеостазиса помогут медицинской сестре использовать те обоснованные методы сестринской помощи, включение которых в общий план медицинской помощи обеспечит сохранение стабильности или возвращение нарушенной системы к состоянию устойчивого равновесия как биологической (человек), так и социальной (семья) систем. Принципы целостности гомеостазиса имеют универсальное значение как при изучении, наблюдении и оценке состояния здоровья человека, так и при анализе внешних факторов среды обитания, условий работы и жизни человека, т. е. факторов, которые могут способствовать ухудшению здоровья, развитию заболевания и изменению образа жизни.
Метод, получивший название «сестринский процесс», является научной основой организации сестринского дела, сестринского образования и практики.
Преимущества методологии сестринского процесса для сестринского образования и практики:
гарантируется безопасность проведения медицинского обслуживания, формируются и реализуются стандарт сестринской помощи;
реализуется принцип индивидуального и системного подхода при оказании сестринской помощи, усилия всех участников процесса координируются и согласуются;
пациент и его семья активно участвуют в планировании и выполнении программы сестринской помощи;
появляется возможность использования стандартов профессиональной деятельности в широкой клинической практике, профессиональной терминологии и языка профессионального общения в обучении и практике;
на практике осуществляется принцип преемственности при оказании медицинской помощи в работе медицинских сестер, сестринской службы;
эффективно используются время и ресурсы, направленные на решение основных потребностей и проблем пациента, семьи и группы людей;
документируются качество, своевременность предоставляемой сестринской помощи и профессионализм медицинской сестры;
демонстрируются уровень профессиональной компетенции, ответственность и надежность не только отдельной медицинской сестры, но и всей сестринской службы конкретного медицинского поста, отделения, лечебно-профилактического учреждения;
становятся возможными анализ работы каждой медицинской сестры, сестринской службы, обобщение опыта работы, конкретная оценка новых технологий ухода, программ обучения и рекомендация их для широкой практики;
подход позволяет защитить профессиональные интересы медицинской сестры в случаях необоснованных претензий к качеству ее работы, уровню ее профессиональной подготовки и дать объективную оценку в конфликтных ситуациях;
подход является научно обоснованным и универсальным.
ВЫВОДЫ
1) В 2005г. в стационарах г. Санкт-Петербурга проходили лечение 10410 больных острым панкреатитом, из них 14,4% (1496) – в НИИ СП. Общая летальность от острого панкреатита в г. Санкт-Петербурге составила 1,8%, в НИИ СП – 1,5%. При этом послеоперационная летальность в ВШ СП самая низкая по городу (11,9%), в то время как средний показатель в городе составляет 18,8%.
2) Необходимость оперативного вмешательства может возникнуть внезапно. В связи с этим у больного неизбежно появляется эмоциональная реакция беспокойства и тревоги. Травмирует психику больного как неизбежность самой операции, так и обстановка, связанная с ней: необходимость принять быстрое решение, вид больницы, врачей, испуганных родственников. От правильного психотерапевтического подхода врачей в данной ситуации не только к больному, но и к его близким зависит многое в поведении и дальнейшем состоянии больного. Поэтому необходимо, по возможности, учитывать личность больного, уметь успокоить его, убедить в необходимости оперативного вмешательства, дать понять, что иного выхода нет. Медицинский персонал должен стремиться к тому, чтобы максимально смягчить страх больного и перед плановой операцией. Такой больной ищет поддержки у медицинского пероснала, у родных, поэтому беседы с близкими больного должны носить строго продуманный характер, чтобы через них психотерапевтически воздействовать на него. Больной и его родственники должны быть твердо уверены в необходимости оперативного вмешательства. У многих больных перед операцией возникает чувство страха за свою жизнь.
3) Базой для исследования послужило отделение НИИ скорой помощи Санкт–Петербурга, в течение 2009 года. Всего за 2009 год получили лечение 279 больных острым и панкреатитом, из них 192 мужчин и 87 женщин. Самая большая частота заболеваний среди мужчин – 192 человек/ 87 у женщин; обращаемость у мужчин имеет равномерное распределение по всем кварталам. Самая большая обращаемость у женщин диагностируется в 1 и 4 квартале. Заболеваемости острым панкреатитом в возрастной группе до 30 лет отмечено не было.
Среди мужчин преобладает по частоте заболеваемости группа 40-50 лет – заболеваемость 49% соответственно; у женщин также как и у мужчин, преобладает по частоте заболеваемости группа 40-50 лет 42%. В возрастной группе результаты 30-40 лет находятся на одном уровне 26% и 22% соответственно. В возрастной группе результаты 51 год и более находятся на уровне 25% у мужчин и 34% у женщин, что подчеркивает преимущественное увеличение заболеваемости острым панкреатитом у женщин в данном возрасте;
4) По результатам исследования больных в оценке нарушения потребностей наибольшую часть нарушения потребностей составляют ограничения в еде – 100%, нарушения сна – 90%, нарушение связанные с выделениями отметили 64%, при уточнении в беседе было отмечено, что в большинстве случаев больные отмечают нарушения стула.
По результатам изучения в анамнезе травм в области живота следует отметить, что в 84% больные отрицают наличие травм в области живота, следовательно, нельзя соотнести связь заболевания острым панкреатитом с наличием в анамнезе травмы живота.
На вопрос о начальном периоде диспепсических симптомов 56% высказались, что заболевание имело острый характер, 40% больных отмечало диспепсических симптомы за месяц до начала заболевания.
5) По результатам оценки настроения больных острым панкреатитом - для 52% больных характерно удовлетворительное настроение, однако 26% больных признались, что чувствуют себя угрюмыми.
6) Оценка основных знаний об остром панкреатите больных показала, что 100% больных имеют знания об остром панкреатите, однако 88% больных продолжают эпизодически употреблять жареную и острую пищу, что говорит о недостаточной осознанности больными тяжесть своего заболевания.
7) По результатам изучения мнения больных по оценке удовлетворенности работой медицинского персонала, представленным на рисунке №7, можно сделать следующие выводы, что 44% пациентов удовлетворяет работа медицинского персонала. В 44% случаев пациенты отметили как частичное удовлетворение работой медицинского персонала. Настораживают ответы 12% больных о неудовлетворенности больных работой медицинского персонала.
В ходе предложений мероприятий по усовершенствованию медицинской помощи пациентам с острым панкреатитом были отмечены следующие предложения:
Улучшение снабжения отделения;
Снабжение отделения специализированным оборудованием для больных (многофункциональными кроватями, кнопками вызова, туалетами в палатах);
Необходимость в отделении штатного клинического психолога.
В оценке работы медицинского персонала больными отделения были отмечены следующие факты:
Серьезное отношение к работе;
Доброе (чуткое) и внимательное отношение к пациентам;
Высокий профессионализм;
Старание помочь всем больным облегчить их пребывание в стационаре;
Отношение к выполнению обязанностей, ответственность.
Среди качеств, присущих медицинскому персоналу были отмечены: доброжелательность, отзывчивость, внимательность, обязательность, ответственность, забота.
Среди замечаний больными медицинскому персоналу были отмечены:
Иногда медсестра занимается не своим делом;
Отсутствие душевой кабины, что вызывает неудобства у пациентов.
В ограничениях препятствующих эффективной работе с пациентами были отмечены следующие ограничения:
Отсутствие разъяснительной, методической работы с пациентами;
Недостаточное количество младшего медицинского персонала;
Чрезмерная занятость персонала не функциональными обязанностями;
Большое количество бумажной работы
РЕКОМЕНДАЦИИ
В рекомендациях следует еще раз подчеркнуть роль медицинского персонала и, в частности медицинской сестры на процесс реабилитации больных с заболеванием острым панкреатитом. Хороший уход является мощным психологическим фактором, улучшающим настроение и самочувствие пациента. Течение заболевания может быть как быстрым, так и медленным. Объем работы медицинской сестры при осуществлении общего ухода зависит от тяжести состояния больного и его способности к самообслуживанию. Чем тяжелее состояние пациента и чем меньше его способность к самообслуживанию, тем более тщательным должен быть уход.
Общий уход означает проявление заботы о теле, чистоте и комфорте больного и помогает ему сохранять ощущение своей значимости для окружающих.
Принципы работы медицинской сестры при осуществлении ухода.
1. Уважение к личности пациента, независимо от его состояния или уровня сознания. Всегда информирование пациента заранее о предстоящей процедуре или манипуляции и о ходе ее выполнения.
2. Контроль чистоты постели, кожи, слизистых оболочек, глаз, волос, ногтей пациента.
3. Контроль соблюдения правил личной гигиены. Необходимо поощрение пациентов поддерживать опрятный внешний вид.
4. Контроль характера питания.
5. Помощь больному при выполнении им гигиенических процедур.
6. Общение с пациентом в достаточном количестве: необходимо уделять больше времени больному.
7. Поддержка у больного ощущения самостоятельности и независимости от окружающих, и, если позволяет состояние, то стимулирование его к частичному или полному самообслуживанию.
8. Забота о безопасности больного. Необходимо находиться рядом во время предполагаемых передвижений пациента. Следует объяснить, в чем опасность получения травмы, и убедить пациента в необходимости вызова медперсонала для помощи.
9. Обучение членов семьи, близких приемам ухода за больным, объяснение им правил. Активное участие членов семьи в осуществлении ухода важно не только для пациента, но и для самих ухаживающих (такое участие помогает им справляться с чувствами беспомощности и вины, улучшать взаимопонимание в семье и с персоналом).
Единодушной является точка зрения исследователей о влиянии личностных и психических факторов на течение заболевания. Неоднократно было показано, что личностные особенности и связанные с ними механизмы психологической защиты помогают больным преодолеть угрозу жизни, связанную с заболеванием, избежать отчаяния и безнадежности, найти силы для борьбы с недугом. Исходя из этого, врачи должны помнить о необходимости оказания психологической помощи больным острым панкреатитом, чтобы предотвратить у них психические расстройства, способствующие прогрессированию основного заболевания.
Современным интегративным моделям здоровья и болезни наиболее отвечает психосоматический подход ко всем заболеваниям человека, который подчеркивает участие социально-психологических факторов в этиологии, патогенезе и оформлении клинической картины болезни. Он также способствует внедрению в медицину современных терапевтических подходов, где в лечении больного участвуют одновременно врач и психолог.
Цель психологической помощи больному с заболеванием острым панкреатитом – помочь пациенту справиться со своим заболеванием. Если у больного нет семьи, и он остается один на один с болезнью, то возникают проблемы, связанные с уходом за ним. Большие проблемы возникают и у членов семьи больного. Таким образом, психологические и социальные компоненты взаимосвязаны, что обусловливает необходимость комплексного подхода при оказании помощи таким больным.
Социальные аспекты помощи. Круг проблем пациента может быть очень обширен. При оценке проблемы следует ориентироваться на значимость ее для больного. Такая проблема, как, например, куда деть любимую кошку или что делать с цветами, может вызвать серьезное беспокойство и послужить причиной отказа от госпитализации. Такую проблему нельзя считать мелочью.
Необходимо помнить о том, что пациент и его семья нуждаются в умелом и помогающем общении. А. Кларк описал несколько видов этой потребности: обычная потребность в общении между людьми; потребность в информации, совете, утешении, обсуждении диагноза, лечения и прогноза, беседе о чувствах, профессиональной эмоциональной поддержке.
Духовная помощь – это поддержка на глубочайшем уровне, желание разделить боль другого. Целью духовной заботы о больном является достижение личного взаимопонимания между пациентом, семьей и участниками команды. Духовная поддержка может выражаться по-разному: можно сидеть рядом, что-нибудь читать больному, найти его старых друзей, пригласить священника или психолога.
Медицинские сестры чаще, чем врачи, видят пациента, чаще имеют дело с его проблемами, выслушивают интимные мысли пациента, признания, исповеди, поэтому они лучше, чем врачи, должны понимать язык страдания. Искреннее сочувствие – вот высший уровень понимания страдания пациента и его семьи.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Бейер П., Майерс Ю. Теория и практика сестринского дела в контексте здоровья взрослого человека. Под ред. С.В. Лапик. Пер. с англ. М. Медицина, 2001. – 232 с.
Бройтигам. В., Кристиан П.,Рад М. Психосоматическая медицина. М.: ГОЭТАР Медицина, 2004. – 456 с.
Вязьмитина А.В., Барыкина Н.В. Практические навыки и умения медсестры хирургического профиля. Ростов на Дону: Феникс, 2002. – 452 с.
Внутренние болезни. Под редакцией Рябова С.И. СПб.: СпецЛит, 2006. – 879 с.
Квасенко А.В., Зубарев Ю.Г. Психология больного. Л., 1980. – 259 с.
Комаров В.А. Диагностика и лечение внутренних болезней. Т 1 М.: Медицина, 2001. – 368 с.
Лакосина Н.Д., Сергеев И.И., Панкова О.Ф. Клиническая психология. М.: МЕДпресс-информ, 2007. – 416 с.
Матвейчик Т.В., Иванова В.И. Организация сестринского дела. Мн.: Высшая школа, 226. – 302 с.
Мухина С.А., Тарновская И.И. Теоретические основы сестринского дела. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008. – 368 с.
Менделевич В.Д., Соловьева С.Л. Неврозология и психосоматическая медицина, М., 2002. –561 с.
Общая врачебная практика. Т. 1. Под редакцией Симбирцева С.А., Гурина Н.Н. СПб.: 2005. – 498 с.
Общая врачебная практика. Т. 2. Под редакцией Симбирцева С.А., Гурина Н.Н. СПб.: 2005. – 496 с.
Патологическая физиология. Под редакцией Зайко Н.Н., Быця Ю.Ф. М.: МЕДпресс-информ, 2006 – 640 с
Пезешкиан Н. Психосоматика и позитивная психотерапия. М.: Академия, 2005. – 464 с.
Петрова Н.Н. Психология для медицинских специальностей. М.: Академия, 2006. – 320 с.
Пожилой человек. Сестринский уход. Пособие для медицинских сестер. Под редакцией Петрова В.Н. М.: Диля, 2006. – 416 с.
Сестринское дело: профессиональные дисциплины. Под редакцией Котельникова Г.П. Ростов на Дону: Феникс, 2007. – 698 с.
Сидоров П.И., Парняков А.В. Клиническая психология. М.: ГЭОТАР-МЕД, 2002. – 864 с.
Сидоров П.И., Соловьев А.Г., Новикова И.А. Психосоматическая медицина. М.: МЕДпресс-информ, 2006. – 568 с.
Спринц А.М., Михайлова Н.Ф., Шатова Е.П. Медицинская психология. СПб.: СпецЛит, 2005. – 447 с.












7

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1)Бейер П., Майерс Ю. Теория и практика сестринского дела в контексте здоровья взрослого человека. Под ред. С.В. Лапик. Пер. с англ. М. Медицина, 2001. – 232 с.
2)Бройтигам. В., Кристиан П.,Рад М. Психосоматическая медицина. М.: ГОЭТАР Медицина, 2004. – 456 с.
3)Вязьмитина А.В., Барыкина Н.В. Практические навыки и умения медсестры хирургического профиля. Ростов на Дону: Феникс, 2002. – 452 с.
4)Внутренние болезни. Под редакцией Рябова С.И. СПб.: СпецЛит, 2006. – 879 с.
5)Квасенко А.В., Зубарев Ю.Г. Психология больного. Л., 1980. – 259 с.
6)Комаров В.А. Диагностика и лечение внутренних болезней. Т 1 М.: Медицина, 2001. – 368 с.
7)Лакосина Н.Д., Сергеев И.И., Панкова О.Ф. Клиническая психология. М.: МЕДпресс-информ, 2007. – 416 с.
8)Матвейчик Т.В., Иванова В.И. Организация сестринского дела. Мн.: Высшая школа, 226. – 302 с.
9)Мухина С.А., Тарновская И.И. Теоретические основы сестринского дела. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008. – 368 с.
10)Менделевич В.Д., Соловьева С.Л. Неврозология и психосоматическая медицина, М., 2002. –561 с.
11)Общая врачебная практика. Т. 1. Под редакцией Симбирцева С.А., Гурина Н.Н. СПб.: 2005. – 498 с.
12)Общая врачебная практика. Т. 2. Под редакцией Симбирцева С.А., Гурина Н.Н. СПб.: 2005. – 496 с.
13)Патологическая физиология. Под редакцией Зайко Н.Н., Быця Ю.Ф. М.: МЕДпресс-информ, 2006 – 640 с
14)Пезешкиан Н. Психосоматика и позитивная психотерапия. М.: Академия, 2005. – 464 с.
15)Петрова Н.Н. Психология для медицинских специальностей. М.: Академия, 2006. – 320 с.
16)Пожилой человек. Сестринский уход. Пособие для медицинских сестер. Под редакцией Петрова В.Н. М.: Диля, 2006. – 416 с.
17)Сестринское дело: профессиональные дисциплины. Под редакцией Котельникова Г.П. Ростов на Дону: Феникс, 2007. – 698 с.
18)Сидоров П.И., Парняков А.В. Клиническая психология. М.: ГЭОТАР-МЕД, 2002. – 864 с.
19)Сидоров П.И., Соловьев А.Г., Новикова И.А. Психосоматическая медицина. М.: МЕДпресс-информ, 2006. – 568 с.
20)Спринц А.М., Михайлова Н.Ф., Шатова Е.П. Медицинская психология. СПб.: СпецЛит, 2005. – 447 с.

Узнать стоимость работы