Вам нужен реферат?
Интересует Международные Рынки?
Оставьте заявку
на Реферат
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

Инновации в рыночной экономике

  • 19 страниц
  • 13 источников
  • Добавлена 01.07.2010
490 руб. 700 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение
1. Основные определения (инновации, инновационный процесс, инновационная деятельность)
2. Цели и виды инноваций (классификация и спецификация; взаимосвязь инноваций, науки и техники, применение инноваций в производстве, формы государственной поддержки инновационных предприятий)
3. Характеристика инновационной инфраструктуры (виды инновационной структуры, классификация инновационных предприятий)
Заключение
Список литературы

Фрагмент для ознакомления

Сегодня в России достаточно бизнес школ высокого уровня. Однако образование в них не дешевое. В силу этого государство регулярно обеспечивает финансирование такого образования для начинающих технологических предпринимателей и руководителей предприятий. Примером этого могут служить образовательные программы факультета технологического бизнеса Академии народного хозяйства при Правительстве РФ (МВА, магистерская, программа, программы повышения квалификации в области технологического бизнеса).
Следующий элемент поддержки инновационной деятельности – инфраструктурный.
Государство, муниципальные, региональные власти создали несколько десятков технопарков, инженерно-технологических центров, бизнес-инкубаторв и продолжают работу в этом направлении. Наиболее известные технопарки и ИТЦ это Технопакр «Зеленоград», Зеленоградский ИТЦ, ИТЦ Регионального фонда технологического развития Санкт-Петербурга, Научный парк МГУ, ИПТ «ИДЕЯ», Технопарк в Московречье, ИТЦ фонда «ТВН», ИТЦ «Инноваций ленингардских институтов и предприятий», Томский ИТЦ, Обнинский центр науки и технологий, ИТЦ «Новосибирск» и другие.
3. Характеристика инновационной инфраструктуры (виды инновационной структуры, классификация инновационных предприятий)

Инновационная инфраструктура - это система взаимосвязанных и взаимодополняющих организаций различной направленности и различных организационно-правовых форм, а также порядок их взаимодействия, которые обеспечивают реализацию этапов инновационного процесса, начиная с технологического освоения законченной научной разработки. Инновационная инфраструктура является одним из основных элементов национальной инновационной системы. Последняя включает в себя совокупность правовых, финансовых, социально-экономических и информационных институтов, характерных для данного государства и оказывающих влияние на условия протекания инновационных процессов [9; 31-36].
Инновационную инфраструктуру можно подразделить на ряд базовых элементов в соответствии с основными направлениями деятельности её субъектов.
Каждое из направлений образует своеобразную подсистему в единой системе инновационной инфраструктуры и может быть представлено различными по форме организационными структурами. При этом для обеспечения максимальной эффективности функционирования все указанные направления, должны являться полноценными звеньями единой цепи, направленной на обеспечение инновационного развития экономики.
Конечной целью формирования инновационной инфраструктуры является создание системы хозяйствующих субъектов, способной обеспечить эффективное осуществление инновационной деятельности в интересах всего общества. Задачами формирования и развития инновационной инфраструктуры являются: преодоление спада производства путем структурной перестройки экономики и изменения номенклатуры выпускаемой продукции, увеличение конкурентоспособности отечественной продукции и привлекательности национальной экономики, сохранение и развитие научно-технического потенциала. Функции у субъектов инновационной инфраструктуры различны, они зависят от направления деятельности, свойств конкретной инновации, стадии инновационного процесса, целей государственной инновационной политики.
Важнейшим элементом формируемой в инновационной инфраструктуре должно стать производственно-технологическое направление, ядром которого будут являться небольшие инновационные центры. Применительно к отечественной экономике целесообразно использование трех моделей инновационных центров:
- национальные технопарки;
- региональные инновационные центры;
- территории высоких технологий [11; 29-33].
Целью создания национальных технопарков является вовлечение отечественного научно-технического потенциала по приоритетным отраслям современной науки в экономические процессы и привлечение дополнительных средств в дальнейшее развитие этих отраслей путем коммерческой реализации научных разработок.
Целью создания региональных инновационных центров является активизация инновационных процессов по широкому спектру технологических направлений в регионах РФ.
Территории высоких технологий - субъекты инновационной инфраструктуры, которые функционируют на основе создания совместных предприятий с иностранными компаниями по выпуску высокотехнологичной продукции потребительского назначения. Цель создания подобных организаций - привлечение современных технологий по производству потребительских товаров в экономику РФ. Предпосылками для создания территорий высоких технологий являются выгодное географическое расположение, достаточный уровень развития производственной инфраструктуры, наличие богатых минеральных ресурсов, экономическая и политическая стабильность. Важнейшими условиями для эффективного развития территорий высоких технологий являются разработка соответствующей законодательной базы и системы льгот для потенциальных партнеров. Территории высоких технологий могут создаваться в форме ассоциации.
Для дальнейшего развития научно-технической и инновационной сфер РФ необходимо формирование системы венчурного предпринимательства.
Следует отметить, что наибольших результатов в области развития венчурного предпринимательства можно достичь лишь при условии обеспечения тесного сотрудничества с международными и зарубежными финансовыми институтами, имеющими значительный опыт в данной сфере. Ведущую роль в процессе развития венчурного предпринимательства в должны сыграть, на наш взгляд, технопарки, Информационно-аналитический центр инновационной деятельности и Национальный инновационный фонд.

Заключение

Таким образом, инновацию как экономическую категорию необходимо рассматривать с трёх позиций.
Во-первых, инновация - это конечный результат интеллектуальной деятельности, выраженный в практическом применении новейших достижений науки, техники и творчества с целью повышения эффективности какого-либо процесса независимо от области его применения.
Во-вторых, инновация - это особый вид товара, который реализуется на рынке посредством внедрения новшеств в различные сферы деятельности. Таким образом, на инновацию распространяются законы функционирования рыночной среды: существует спрос, предложение, применимы категории эффективности, конкуренции и прочие атрибуты рынка. Инновация способна сочетать в себе все свойства товара - потребительскую и меновую стоимость, цену, качество и т.д. Однако следует отметить, что инновация становится товаром лишь при определенных условиях: при наличии значительных преимуществ по сравнению с существующими товарами, при обосновании реальной возможности коммерциализации идеи, при наличии возможных областей применения.
В-третьих, инновация - это социальное явление, которое в значительной степени определяет отношения того или иного общества к новшеству, к изменению сложившихся устоев, к переходу от одной стадии развития к другой. Инновация является частью культуры, поэтому стремление к нововведениям необходимо воспитывать, а не только стимулировать с позиции экономического роста.
Список литературы

Бережная Е.В., Бережной В.И.. Методы моделирования экономических систем. – М.: Финансы и статистика, 2008. – 368 с.
Йеннер Т. Создание и реализация потенциала успеха как ключевая задача стратегического менеджмента.// Проблемы теории и практики управления. – 2007, №2, С. 102.
Гладких И.В. Венчурный бизнес: уходить нельзя инвестировать…// Вестник РАВИ, 2009 - №1 – С. 112
Гурков И., Авраамова Е. Стратегии выживания промышленных предприятий в новых условиях //Вопросы экономики. - 2009. - № 6.
Елисеев А. Инновации: эффективность применения института в современных условиях //Содействие. - 2008. - № 2.
Литвиненко В.А. Инвестиционная политика России: состояние и перспективы развития. //"Аудит и финансовый анализ". 2008 г., № 2, С. 23-31.
Маковецкий М.Ю. "Инновации как ключевой фактор экономического роста" // Финансы и кредит. 2007 г. № 4, С.. 55-62.
Маренков Н. Л. Управление инвестициями российского предпринимательства / Н. Л. Маренков, Н. Н. Маренков. М.: Эдиториал УРСС, 2008 – 501 с
Машков Р.В. Инновационная программа предприятий в условиях кризисной ситуации //Проблемы теории и практики управления. - 2008. - № 3.
Нарышкин С. "Инновационная составляющая экономического развития России" // "Вопросы экономики". 2007 г., № 5.
Ряховский Д.И. К вопросу государственной поддержки финансирования инноваций // "Финансы и кредит". 2008 г., № 5, стр. 29-33.
Цветков В.А. Проблемы развития российской экономики // "ЭКО". - 2008 - № 4, С. 30-50.
Шевченко И.В., Александрова Е.Н., Кофтун А.А., Орлова Н.В. Роль инструментов экономической политики государства в активации инвестиционного процесса в России // "Финансы и кредит" - 2008 г., № 13, стр. 3-8.












2

1.Бережная Е.В., Бережной В.И.. Методы моделирования экономических систем. – М.: Финансы и статистика, 2008. – 368 с.
2.Йеннер Т. Создание и реализация потенциала успеха как ключевая задача стратегического менеджмента.// Проблемы теории и практики управления. – 2007, №2, С. 102.
3.Гладких И.В. Венчурный бизнес: уходить нельзя инвестировать…// Вестник РАВИ, 2009 - №1 – С. 112
4.Гурков И., Авраамова Е. Стратегии выживания промышленных предприятий в новых условиях //Вопросы экономики. - 2009. - № 6.
5.Елисеев А. Инновации: эффективность применения института в современных условиях //Содействие. - 2008. - № 2.
6.Литвиненко В.А. Инвестиционная политика России: состояние и перспективы развития. //"Аудит и финансовый анализ". 2008 г., № 2, С. 23-31.
7.Маковецкий М.Ю. "Инновации как ключевой фактор экономического роста" // Финансы и кредит. 2007 г. № 4, С.. 55-62.
8.Маренков Н. Л. Управление инвестициями российского предпринимательства / Н. Л. Маренков, Н. Н. Маренков. М.: Эдиториал УРСС, 2008 – 501 с
9.Машков Р.В. Инновационная программа предприятий в условиях кризисной ситуации //Проблемы теории и практики управления. - 2008. - № 3.
10.Нарышкин С. "Инновационная составляющая экономического развития России" // "Вопросы экономики". 2007 г., № 5.
11.Ряховский Д.И. К вопросу государственной поддержки финансирования инноваций // "Финансы и кредит". 2008 г., № 5, стр. 29-33.
12.Цветков В.А. Проблемы развития российской экономики // "ЭКО". - 2008 - № 4, С. 30-50.
13.Шевченко И.В., Александрова Е.Н., Кофтун А.А., Орлова Н.В. Роль инструментов экономической политики государства в активации инвестиционного процесса в России // "Финансы и кредит" - 2008 г., № 13, стр. 3-8.

Домохозяйства как субъекты рыночных отношений. Рациональное поведение потребителя в рыночной экономике

Домохозяйства как субъекты рыночных отношений. Рациональное поведение потребителя в рыночной экономике.

работа по дисциплине Экономическая теория

Выполнила: Lynx

Восточно-Сибирский государственный технологический университет

улан-удэ 2006

Глава 1. Домохозяйства как субъекты рыночных отношений

1.1. Понятие и виды домохозяйств

хозяйство – представляет собой экономическую единицу в составе одного или нескольких человек. Она обеспечивает производство и воспроизводство человеческого капитала. Она самостоятельно принимает решения на потребительском рынке. Она является собственником каких-либо факторов производства (земли, капитала, рабочей силы). Стремясь наиболее полно удовлетворить их потребности. Домохозяйством, кроме семей, могут называться и организации, которые занимаются производством (церковь, профсоюз, партия).

домашнее хозяйство – один из трех субъектов экономической деятельности. Домохозяйство охватывает экономические объекты и процессы, которые имеют место там, где проживает человек, семья.

домохозяйство трактуется как экономическую единицу, которая состоит из одного или более лиц, объединенные общим бюджетом и местом проживания, снабжает экономику ресурсами и использует информацию для них деньги для приобретения товаров и услуг, удовлетворяющих материальные потребности человека. Понятие домохозяйства объединяет всех потребителей, наемных работников, владельцев крупных и мелких капиталов, земли, средств производства, лиц, занятых и незанятых в общественном производстве.

В общем, домохозяйство можно охарактеризовать как самостоятельную экономическую единицу, состоящую из одного или нескольких людей, которые имеют ни один ресурс производства, и, кто стремится к более полному удовлетворению своих потребностей.

Основные признаки домохозяйства:

совместное проживание и обустройство быта.

Совместного хозяйства.

Наличие определенных ресурсов.

Автономия в принятии экономических решений.

Желание максимизировать удовлетворение.

Типы хозяйств:

хозяйств Изолированных или просто домохозяйства.

Индивидуальных хозяйствах форматов в одиночку, отдельными или несколькими семьями , а также этими семьями совместно с одиночками. Изолированных хозяйств в РОССИИ, в состав их 139млн. человек, что составляет 94% от всего населения страны.

Узнать стоимость работы