Вам нужна курсовая работа?
Интересует Право?
Оставьте заявку
на Курсовую работу
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

Принципы таможенного права.

  • 22 страницы
  • 5 источников
  • Добавлена 12.05.2010
650 руб. 1 300 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
Оглавление

ВВЕДЕНИЕ
1. Понятие и система принципов таможенного права
2. Характеристика принципов таможенного права
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Фрагмент для ознакомления

Новый ТК РФ в наибольшей степени отвечает этому требованию. В п. 1 ст. 6 ТК РФ указано, что положения актов таможенного законодательства, нормативных правовых актов в области таможенного дела должны быть сформулированы таким образом, чтобы каждое лицо точно знало, какие у него есть права и обязанности, а также какие действия, когда и в каком порядке следует совершать при перемещении товаров и транспортных средств через таможенную границу. Согласно п. 5 ст. 6 ТК РФ никто не может быть привлечен к ответственности за нарушение таможенных правил, если это нарушение вызвано нечеткостью правовых норм, содержащихся в нормативных правовых актах в области таможенного дела.
Полномасштабное и четкое таможенное регулирование как принцип таможенного права предполагает:
а) отнесение таможенного регулирования к ведению РФ, как это предусмотрено пунктом «ж» ст.71 Конституции;
б) полноту и масштабность охвата правовым регулированием общественных отношений в сфере таможенного дела.
Речь идет о максимально возможном обеспечении именно правового регулирования этого вида отношений. Постоянное обновление правового регулирования, устранение имеющихся пробелов – обязательное условие эффективного функционирования таможенного права, соответствие его новым политическим и социально-экономическим реалиям России.

Принцип обеспечения эффективности таможенно-правовых средств и инструментов
Таможенные средства и инструменты должны применяться и действовать с максимальной эффективностью в целях ускорения внешнеторгового оборота, обеспечения соблюдения действующего законодательства в таможенной сфере, интересов всех участников таможенных правовых отношений.
Принцип обеспечения эффективности таможенно-правовых средств и инструментов, который предполагает, что таможенные средства и инструменты должны применяться и действовать с максимальной эффективностью в целях ускорения внешнеторгового оборота, обеспечения соблюдения действующего законодательства в таможенной сфере, обеспечения интересов всех участников таможенных правоотношений. Таможенные средства и инструменты должны постоянно совершенствоваться и обновляться. Таможенная служба РФ не может и не должна жить старыми методами и наработками, нужно постоянно быть в поиске, использовать все новое, передовое, что применяется в таможенных службах других стран.
Таможенное право не может эффективно и целенаправленно реализоваться без умножения и рационализации всего набора таможенно-правовых средств и инструментов. Многое в этом плане уже намечено в ТК. Речь идет о расширении средств таможенного контроля; введении в таможенный оборот многообразия таможенных режимов; таких новых инструментах как таможенный брокер, таможенный переводчик, служащий по таможенному оформлению. В то же время, в этом направлении таможенной деятельности еще сохраняются резервы, в частности, на каких участках, как перемещение товаров и транспортных средств, таможенный контроль, таможенные платежи.

Принцип учета опыта международно-правового сотрудничества и регулирования в области таможенного дела
Принцип учета опыта международно-правового сотрудничества и регулирования в области таможенного дела. Можно отметить, что РФ активно участвует в международно-правовом регулировании вопросов таможенного дела, участвует в большинстве многосторонних договоров и соглашений в таможенной сфере.
Учет опыта международно-правового сотрудничества и регулирования в области таможенного дела. Можно без преувеличения утверждать: тенденции развития российского таможенного права отражают его нацеленность на международно-правовое сотрудничество и участие России в межгосударственном регулировании в сфере таможенного дела. Эти тенденции в развитии таможенного права подтверждаются содержанием соответствующих статей ТК, а также ряда международно-правовых соглашений и иных такого рода актов с участием России. Этот принцип четко отражен в ст.2 ТК: «Российская Федерация стремится к активному участию в международном сотрудничестве в области таможенного дела. Таможенное дело в Российской Федерации развивается в направлении гармонизации и унификации с общепризнанными международными нормами и практикой». Более конкретно данный принцип воплощен в п.17 ст.10 ТК, в соответствии с которым таможенные органы «обеспечивают выполнение международных обязательств Российской Федерации в части, касающейся таможенного дела; осуществляют сотрудничество с таможенными и иными компетентными органами иностранных государств, международными организациями, занимающимися вопросами таможенного дела».




ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Специфика таможенного дела как объекта правового регулирования состоит в целенаправленной деятельности государства по регулированию внешнеэкономической деятельности посредством установления порядка и условий перемещения через таможенную границу товаров и транспортных средств, поэтому в таможенно-правовом регулировании превалирует властный (императивный) метод. Он проявляется в установлении всевозможных обязательных предписаний, запретов и ограничений.
Во многих работах известных авторов встречаются принципы, которые по существу являются принципами таможенного права, но по своей сути это принципы, заимствованные из права в общем.
Принципы таможенного права как науки безусловно являются определяющими для построения других ее разделов, однако если обратиться к методике расследования отдельных видов преступлений как ее составной части, то следует подчеркнуть, что, являясь с точки зрения метода структурного анализа ее элементом, который, в свою очередь, будучи обособленным, при этом органически тесно взаимосвязан с ней, обладает собственной структурой. Отсюда вытекает, что данный раздел криминалистики должен строиться как в соответствии с принципами, разработанными криминалистической наукой, так и в соответствии с положениями, характерными только при формировании методик расследования преступлений как ее раздела.
Принципы таможенного права представляют собой исходные нормативно-руководящие начала таможенно-правового регулирования. Они обеспечивают взаимосвязь таможенного права, таможенного законодательства и таможенной политики, гарантируют непрерывность и последовательность нормотворческого процесса в сфере таможенного дела, содействуют своевременной отмене устаревших и принятию новых нормативно-правовых актов, а также толкованию правовых актов и устранению правовых пробелов в таможенном законодательстве.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Нормативные правовые акты
Конституция Российской Федерации от 12.12.1993 // "Парламентская газета", N 4, 23-29.01.2009.
Таможенный кодекс Российской Федерации от 28.05.2003 N 61-ФЗ (ред. от 28.11.2009) // "Российская газета", N 106, 03.06.2003.

Научная и учебная литература
Таможенное право: Учебник для вузов. Андриашин Х.А., Свинухов А.С. М.: 2007, - 299 с.
Таможенное право: Учебник. Под ред. Андриашина Х.А. М.: 2006, - 264с. 
Таможенное право: Учебник. Халипов С.В. М.: 2006, 3-е изд., - 440с.   

Таможенный кодекс Российской Федерации от 28.05.2003 N 61-ФЗ (ред. от 28.11.2009) // "Российская газета", N 106, 03.06.2003.

Конституция Российской Федерации от 12.12.1993 // "Парламентская газета", N 4, 23-29.01.2009.

Таможенное право: Учебник для вузов. Андриашин Х.А., Свинухов А.С. М.: 2007. С. 23

Таможенное право: Учебник. Под ред. Андриашина Х.А. М.: 2006. С. 18

Таможенное право: Учебник. Халипов С.В. М.: 2006, 3-е изд. С. 27   

Таможенное право: Учебник для вузов. Андриашин Х.А., Свинухов А.С. М.: 2007. С. 41










22

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Нормативные правовые акты
Конституция Российской Федерации от 12.12.1993 // "Парламентская газета", N 4, 23-29.01.2009.
Таможенный кодекс Российской Федерации от 28.05.2003 N 61-ФЗ (ред. от 28.11.2009) // "Российская газета", N 106, 03.06.2003.

Научная и учебная литература
Таможенное право: Учебник для вузов. Андриашин Х.А., Свинухов А.С. М.: 2007, - 299 с.
Таможенное право: Учебник. Под ред. Андриашина Х.А. М.: 2006, - 264с.
Таможенное право: Учебник. Халипов С.В. М.: 2006, 3-е изд., - 440с.

У нас вы можете заказать