Вам нужно эссе?
Интересует Экономика?
Оставьте заявку
на Эссе
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

Объективно ли экономическое знание ? Позитивный и нормативный подходы, их взаимосвязь, является ли экономика точной наукой , объективность исследователя , связь с другими науками .

  • 10 страниц
  • 5 источников
  • Добавлена 08.12.2009
200 руб. 400 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Содержание
Введение
1. Сущность априорных оснований экономической теории и их роль
2. Ограниченность применения априорных оснований экономической теории
Заключение
Список использованной литературы

Фрагмент для ознакомления

П. Бурдье приводит пример, связанный с проблемой вознаграждения за труд. Согласно Бурдье, «символическая редкость звания в пространстве имен профессий, а не соотношение между спросом и предложением на некоторые виды труда стремится господствовать над профессиональным вознаграждением. За один и тот же труд можно получить разное вознаграждение в зависимости от того, кто его выполнил».
Так «объективное» экономическое знание маскирует отношения господства и подчинения то теорией предельной производительности, то теорией символического капитала.
Экономическая теория пытается замаскировать свою необъективность также с помощью декларации применения ею позитивного и нормативного подхода. Позитивная экономическая теория якобы изучает, что есть, а нормативная – что должно быть. Там, где есть нормативный подход, неизбежно имеют место и оценочные суждения, а это уже означает субъективность (исследователей, школ, приверженцев определенной политической линии и т. п.). Позитивная же экономическая теория декларирует себя в качестве объективной. Но в основе и позитивного, и нормативного подходов лежат одни и те же принципы, или априорные основания, поэтому объективность позитивной экономической теории – также не универсальна.
Заключение

Допущения экономической науки условны, и для того, чтобы она не стала источником иллюзий, необходимо отдавать себе отчет в этой условности. Кроме того, чтобы понять, с какой степенью адекватности экономическая наука отражает реальность, необходимо вскрыть механизм, с помощью которого эти допущения стали общепризнанными и перестали замечаться, другими словами, понять, какие исторические условия способствовали закреплению в сознании той или иной культуры отдельных допущений. Ведь не случайно победу одержали именно определенные допущения, и во многом они предопределили разнообразие и особенности отдельных экономических школ.
Если же говорить в общем, экономическое знание с теми априорными предпосылками, которое оно использует, объективно на коротком историческом отрезке существования рыночной экономики и только тогда, когда оно анализирует социальную систему, а не социальный порядок. Если же экономическое знание стремится выйти за эти рамки, где индивид первичен по отношению к обществу и рационален, экономическое знание не объективно и часто служит способ маскировки отношений господства и подчинения.
Список использованной литературы

Арон Р. Этапы развития социологической мысли. - М.,1993
Бурдье П. Социальное пространство и генезис классов. // Вопросы социологии,1992, т.1, № 1
Современная западная социология: теории, традиции, перспективы. Под ред. П. Монсона. - Спб., 1992
Хайлбронер Р. Экономическая теория как универсальная наука. // Теория и история экономических и социальных институтов и систем. Зима 1993. т.1, Вып. 1
Parsons T. The Motivation of Economic Activities. // Parsons T. Essays in the Sociological Theory. -N.Y., 1965

Parsons T. The Motivation of Economic Activities. // Parsons T. Essays in the Sociological Theory. -N.Y., 1965, p. 52

Арон Р. Этапы развития социологической мысли. - М.,1993, с. 134
Современная западная социология: теории, традиции, перспективы. Под ред. П. Монсона. -Спб.,1992, с. 422
Хайлбронер Р. Экономическая теория как универсальная наука. // Теория и история экономических и социальных институтов и систем. Зима 1993. т.1, Вып. 1, с. 48
Там же
Там же, с. 53
Арон Р. Этапы развития социологической мысли. - М.,1993, с 589, 597
Бурдье П. Социальное пространство и генезис классов. // Вопросы социологии,1992, т.1, № 1, с. 25




10

Список использованной литературы

1.Арон Р. Этапы развития социологической мысли. - М.,1993
2.Бурдье П. Социальное пространство и генезис классов. // Вопросы социологии,1992, т.1, № 1
3.Современная западная социология: теории, традиции, перспективы. Под ред. П. Монсона. - Спб., 1992
4.Хайлбронер Р. Экономическая теория как универсальная наука. // Теория и история экономических и социальных институтов и систем. Зима 1993. т.1, Вып. 1
5.Parsons T. The Motivation of Economic Activities. // Parsons T. Essays in the Sociological Theory. -N.Y., 1965

Экономика недвижимости как конкретная экономическая наука: объект, предмет, связь с другими отраслями

Введение

Среди элементов рыночной экономики особое место занимает недвижимость, которая выступает в качестве средств производства (земля, административные, производственные, складские, торговые и прочие здания и помещения, а также другие сооружения) и предмета или объекта потребления (земельные участки, жилые дома, виллы, квартиры, гаражи). Недвижимость выступает основой личного существования для граждан и служит базой для хозяйственной деятельности и развития предприятий и организаций всех форм собственности. В России происходит активное формирование и развитие рынка недвижимости и все большее число граждан, предприятий и организаций участвует в операциях с недвижимостью.

Недвижимость является главным предметом обсуждения при приватизации государственной и муниципальной собственности, в аренду нежилых помещений, при покупке и продаже жилья. Появился слой новых владельцев недвижимости как в сфере личного потребления, так и во многих сферах предпринимательской деятельности. Образовались коммерческие структуры, действующие на рынке недвижимости.

Разворачивается деятельность отечественных и зарубежных инвесторов, для которых большое значение имеет приобретение гарантированных прав пользования землей и правовая защита их интересов.

1. Понятие, сущность и основные характеристики недвижимости

рынок недвижимости, экономика

«Недвижимое имущество - это любое имущество, состоящее из земли, а также зданий и сооружений на ней».

В России термин «недвижимое и движимое имущество» впервые появился в законодательстве во времена правления Петра I в Указе от 23 марта 1714, «О порядке наследования в движимых и недвижимых имуществах». Под недвижимость признали, площадка, земельных участков, домов, фабрик, заводов, банков. К недвижимому имуществу относились также полезные ископаемые, находящиеся в земле, и различные строения, как возвышающиеся над землей, так и построенные под ней, например: шахты, мосты, плотины.

В советском гражданском праве (ГК) - статья 21, 1922) было установлено, что в связи с отменой частной собственности на землю деление имущества на движимое и недвижимое упразднено.

Узнать стоимость работы