Вам нужен реферат?
Интересует Экономика?
Оставьте заявку
на Реферат
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

Применение микроэкономики в управлении городом

  • 18 страниц
  • 8 источников
  • Добавлена 08.12.2010
490 руб. 700 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
Содержание

Введение…………………………………………………………………………...3
1. Функционирование организаций различных видов деятельности………….4
2. Рынок труда…………………………………………………………………….6
3. Экономика города в условиях финансового кризиса………………………..7
4. Понятия рынка………………………………………………………...………12
5. Конкуренция между торговыми центрами Нижнего Новгорода…………..14
Заключение ………………………………………………………………………17
Список литературы…………………………………………………………..…..18
Фрагмент для ознакомления

Практически все новые проекты предполагают и другие, кроме ритейла, способы извлечения прибыли и привлечения покупателей. Функция развлечения становится одной из важнейших для торговыхцентров.
По данным городской администрации, в Нижнем Новгороде на начало 2005 г. было 396 000 кв. м торговых площадей. Рост по сравнению с 2004 г. составил около 10%, или около 35 500 кв. м. За девять месяцев 2005 г. прирост торговых площадей – около 15%, более 45 000 кв. м.
В 2005 г. в Нижнем Новгороде уже открыты крупнейший на данный момент ТЦ “Республика” (32 000 кв. м) и Metro Cash & Carry. Пока в городе только один торгово-развлекательный центр — “Шоколад”, там есть многозальный кинотеатр, фитнес-клуб, несколько кафе. Но во всех начатых и заявленных крупных проектах присутствует зона развлечений. В “Мега Молле” (IKEA) — крытый каток, в “Золотой миле” (“Электроника”) — фитнес-центр, в “Парк-Хаусе” — кинотеатр-мультиплекс и игровые центры, в ТЦ на Родионова (“Столица Нижний”) — кинотеатр, боулинг и т. п. Это естественный этап развития торговли, который наступает, когда рынок близок к насыщению. В 2004 г. прирост розничного товарооборота составил 10%, на столько же увеличились и торговые площади. Конкуренция между торговыми центрами растет, и это заставляет искать новые для города, но уже испытанные во всем мире формы привлечения покупателей.
Еще одно следствие бурного роста торговых центров — стабилизация арендных ставок не только в крупных, но и в средних торговых центрах. Средние ставки аренды практически не менялись в течение года. Хотя разброс может быть очень большим. Так, по данным НЦНЭ, в ЦУМе годовая арендная ставка колеблется от $430 до $4000 за 1 кв. м. Ставка зависит в разных торговых центрах от различных параметров: от этажа, близости к эскалатору, площади, группы товаров и т. п.
Спрос на торговые площади вне торговых центрах тоже растет. Наибольшим спросом пользуются площади в аренду трех форматов — 30-50, 100-150 и более 1000 кв. м. Приобрести же в собственность хотят площади от 400 кв. м. У частных инвесторов пользуются спросом площади в 50-200 кв. м.
Хотя в целом спрос на торговые площади высок, уже достаточно четко обозначились наиболее привлекательные места для торговли: в Нижегородском районе — ул. Большая Покровская и Белинского (арендные ставки достигают $80 за 1 кв. м в месяц), район Казанского шоссе (до $40), в Канавинском — район Московского вокзала (до $35), в Ленинском — до ст. м. “Заречная” ($17-35), в Сормовском — центр Сормова и ул. Культуры ($12-25) и небольшой пятачок в районе универсама на пр-те Кораблестроителей (до $25).
Часто это традиционные места торговли, где репутация места складывалась годами и новому магазину остается только поддерживать ее, как, например, в районе Московского вокзала. Следует учитывать, что это довольно ограниченное пространство, и может оказаться так, что в 100 м другой магазин покупатели обходят стороной. Новые торговые центры тоже становятся центрами притяжения. Торговые центры и супермаркеты отняли существенную часть покупателей у магазинов в формате “магазин у дома”. Оказалось, что ни отсутствие очередей, ни обширный ассортимент и отличное качество, ни более низкие цены не увеличивают приток покупателей в магазин, расположенный в жилом массиве, если в 15 минутах ходьбы находится крупный супермаркет.
В городе заявлено столько новых проектов торговых центров, что рынок близок к насыщению. Ставки в торговых центрах уже стабилизировались, увеличение объема предложения может привести к их снижению.
Но резерв для развития все же есть, пока существуют рынки и мини-маркеты. Постепенно эти виды торговли будут вытесняться (и уже вытесняются) более цивилизованными формами. Есть перспективы и у формата “магазин у дома”.




































Заключение

Рейтинг города Нижнего Новгорода в декабре 2009 года был сохранен на уровне 2008 года - «Стабильный», что в условиях напряженной экономической ситуации, безусловно, может оцениваться как положительный результат.
Управление городом направлены на решение главной задачи – улучшение условий жизни и повышение уровня благосостояния населения, а именное:
- повышение инвестиционной привлекательности города, снятие бюрократических барьеров, поддержка малого и среднего бизнеса, как минимум, сохранение рабочих мест для нижегородцев;
- привлечение дополнительных доходов в бюджет города, более эффективное использование городского имущества и земельных ресурсов;
- создание конкурентной среды в жилищно-коммунальном хозяйстве, среди управляющих компаний, повышение прозрачности деятельности управляющих компаний, повышение правовой грамотности жителей города в жилищных вопросах;
- увеличение финансирования программ, связанных со сносом ветхого фонда, благоустройством дворовых территорий и ремонтом жилья;
- увеличение финансирования программ, связанных с проведением капитальных ремонтов учреждений социальной сферы;
- ремонт и реконструкция дорожной сети города Нижнего Новгорода.
Это - концептуальные программы, не подменяющие собой другие направления работы в сфере тепло- и водоснабжения, здравоохранения, образования, культуры, транспорта, социальной политики, градостроительства и иных направлений работы администрации.




Список литературы


1. Камаев В.Д. Экономическая теория. Краткий курс: учебник/В.Д. Камаев М.З. Ильчиков, Т.А. Борисовская. – 4-е изд., стер. – М.: КНОРУС, 2010 г., 384 с.
2. Абрамова М.А., Александрова Л.С. Экономическая теория: Учеб. пособ. — М.: Юриспруденция, 2001.
3. Введение в экономическую теорию. Микроэкономика: Учеб. по соб. - М.: МГТУ им. А.Н. Косыгина, 2001.
4. Гальперин В., Игнатьев С., Моргунов В. Микроэкономика. — СПб Экономическая школа, 1998.
5. Долан Э. Дж., ЛиндсейД. Микроэкономика. — СПб., 1994. Дорнбуш Р., Фишер С., Шмалензи Р.
6. Микроэкономика. Теория и российская практика / Под ред Грязновой и А.Ю. Юданова — М.: КноРус, 2002.
7. Конституция Российской Федерации.
8. Данные Администрации города Нижний Новгород.


Данные Администрации города Нижний Новгород.

. Камаев В.Д. Экономическая теория. Краткий курс: учебник/В.Д. Камаев М.З. Ильчиков, Т.А. Борисовская. – 4-е изд., стер. – М.: КНОРУС, 2010 г.

Абрамова М.А., Александрова Л.С. Экономическая теория: Учеб. пособ. — М.: Юриспруденция, 2001.













18

Список литературы


1. Камаев В.Д. Экономическая теория. Краткий курс: учебник/В.Д. Камаев М.З. Ильчиков, Т.А. Борисовская. – 4-е изд., стер. – М.: КНОРУС, 2010 г., 384 с.
2. Абрамова М.А., Александрова Л.С. Экономическая теория: Учеб. пособ. — М.: Юриспруденция, 2001.
3. Введение в экономическую теорию. Микроэкономика: Учеб. по соб. - М.: МГТУ им. А.Н. Косыгина, 2001.
4. Гальперин В., Игнатьев С., Моргунов В. Микроэкономика. — СПб Экономическая школа, 1998.
5. Долан Э. Дж., ЛиндсейД. Микроэкономика. — СПб., 1994. Дорнбуш Р., Фишер С., Шмалензи Р.
6. Микроэкономика. Теория и российская практика / Под ред Грязновой и А.Ю. Юданова — М.: КноРус, 2002.
7. Конституция Российской Федерации.
8. Данные Администрации города Нижний Новгород.

Узнать стоимость работы