Вам нужно эссе?
Интересует Экономика?
Оставьте заявку
на Эссе
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

"Лен"

  • 4 страницы
  • 0 источников
  • Добавлена 11.12.2009
200 руб. 400 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
0
Фрагмент для ознакомления

Во внутреннем потреблении лен в России занимал тогда первое место после хлеба.
Еще большего размаха достигло льноводство с развитием капитализма в России. Лен выращивали на обширной территории страны, и в больших количествах вывозили за границу не только волокно, веревку, канаты, но также семена и масло, получая свыше 30% всей экспортной выручки.
Несколько раз появление новых, проще обработанных волокон (хлопчатобумажных, вискозных и синтетических), казалось, ставило льнопроизводство на грань катастрофы. Но производство льняных тканей сохранилось, причем сочетание льна с новыми волокнами позволило обеспечить высокие потребительские свойства тканей.
Разнообразие природных факторов в пределах обширного ареала культуры создало резко отличающиеся друг от друга типы льнов: от высокорослых одностебельных долгунцов севера, нередко достигающих 125 см в высоту, до карликовых кустистых форм льнов горной Абиссинии, едва поднимающихся в высоту до 25—30 см; от предельно скороспелых (крайний север и высокогорные районы) до чрезвычайно поздних форм льна, выращиваемых на поливных землях Азии. Различия между ними в продолжительности вегетационного периода столь велики, что одни только зацветают, когда другие уже созревают.
За последние 20 лет льноводство переживает не лучшие времена. Как и другие энерго- и трудоемкие отрасли земледелия, оно оказалось в тяжелом положении. Рентабельность возделывания льна-долгунца в сравнении с зерновыми резко упала; посевные площади под льном в мире сильно сократились — почти в 1,5 раза (с 5,4 до 3,5 млн га), особенно в странах бывшего СССР (в частности, в России, Белоруссии, Прибалтике) и Восточной Европы, в Аргентине, которая еще в 1980 г. лидировала в мировом производстве семян льна. Напротив, они очень значительно выросли в Китае и Индии, а также в США и Западной Европе. В то же время семян льна стали собирать за этот период несколько больше — почти 3 млн т в 1999 г. (против 2,3 млн т в 1980 г.). В настоящее время первое место по сбору семян льна занимает Канада, которая дает 35% этой продукции в мире, при этом занимая всего 16,4% мировых площадей под этой культурой.
Конец XX века во всем мире ознаменовался льняным бумом. США довели посевы льна до 400 тысяч га в год. Там работают два научно-исследовательских института по проблемам выращивания и использования льна. В Канаде ежегодно засевают льном 800 тысяч га. В странах Западной Европы осуществляются программы увеличения производства льноволокна («Саксонский лён», «Скандинавский лён»). Китай засевает льном 600 тысяч гектаров.








2



Материалы сайта «Русский лен», http://www.russianflax.ru/info/articles/
Аналитический обзор «российский и зарубежные рынки льноволокна и льняной продукции, 2009г.

0

Узнать стоимость работы