Вам нужно эссе?
Интересует Международные Отношения?
Оставьте заявку
на Эссе
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

Афганский конфликт

  • 8 страниц
  • 0 источников
  • Добавлена 12.12.2009
200 руб. 400 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Фрагмент для ознакомления

Это был командующий 40-й армией, генерал-лейтенант Б.В.Громов. В тоже время, Пакистан и США продолжали поставлять душманам технику и вооружение, пытаясь ускорить падение прокоммунистического режима Наджибуллы.
§3. Новый этап конфликта в конце ХХ - начале ХХI веков
К 1994 году относительную победу в гражданской войне одержали наиболее радикальные исламистские группировки, ныне известные всему миру как движение «Талибан». Именно на них сделали ставку американцы, нарушавшие советско-американские соглашения и продолжавшие снабжать оружием противников правящего режима. Среди лидеров талибов особо выделялись двое: мулла Мохаммад Омар и полевой командир Осама Бен Ладен. Первый был харизматичным религиозным лидером фундаменталистов, второй хорошо воевал и понимал в делах разведки, пройдя школу агентуры в ближневосточных лагерях ЦРУ США. 29 сентября 1996 года талибы объявили Афганистан Исламским Эмиратом и принялись устанавливать свои законы, которые были вполне знакомы Афганистану — буквально по этим законам страна жила каких-нибудь сто-двести лет тому назад. Публичные казни на стадионах, возвращение к законам шариата, лишение женщин всех гражданских прав и пр.
Выше говорилось, что победа талибов в Афганской войне была относительной. Относительной она была потому, что, согласно заведенному обычаю, не всех устраивала власть кого-то другого. Например, талибы очень не понравились Ахмад Шах Масуду, который, недолго думая, решил не сдаваться. Он и еще несколько влиятельных (бывших) оппозиционеров образовали повстанческую группировку «Северный альянс», который по иронии судьбы поддерживала новая, так называемая демократическая, Россия. Не поддержать «Северный альянс», относительно просвещенный в сравнении с совершенно оголтелым радикально-военизированным режимом «Талибан», было нельзя, особенно учитывая рост влияния радикального ислама на российском Северном Кавказе. А потом наступил сентябрь 2001 года. Ответственность за террористический акт геополитических масштабов взяла на себя организация «Аль-Каида», возглавлял которую Осама Бен Ладен. Для борьбы с ним «Северный альянс» немедленно получил все то, что ранее в изобилии получали талибы. Плюс поддержку американской и британской авиации.
Уже 13 ноября 2001 года войска «Северного альянса» входят в Кабул. В 2004 году президентом страны становится пуштун Хамид Карзай. Все это время в стране существует зарубежное присутствие в виде американских, британских и других стран НАТО и их союзников. После разгрома «Талибана» в страну пришла рыночная экономика. Земля афганская во все времена славилась отличными сортами опийного мака, но по-настоящему афганские производители развернулись только после свержения талибов.
Талибы, кстати, жесточайшим образом боролись с посевами мака в стране. Не то, что военные представители демократических стран Запада, сострадающие голодающему и бедствующему населению. Точнее, не всему населению, а бывшим полевым командирам, то есть главарям бандформирований, которые эксплуатируют собственное население на правах сильного; по уровню жизни Афганистан, с маком или без, по-прежнему одна из беднейших стран мира. Военных можно понять — отбери у бандитов этот доход, придется терять своих солдат — очевидно, в кого в этом случае полетят пули, очевидно, что при всем сострадании к народу Афганистана развивать и модернизировать экономику отсталой страны, как это пытался сделать СССР, никто не собирается.












8

Генезис Афганского конфликта

ДИПЛОМАТИЧЕСКАЯ АКАДЕМИЯ МИД РОССИИ











&';Современной стратегии внешней политики Рф и международных конфликтов&';

В направлении, & ' ;Международные отношения&';


Богатырев В. И.







Москва 2012

Генезис Афганского конфликта

Республике Афганистан

Афганистан получил полную независимость от Великобритании в 1919 году, и после первых пятнадцати лет, отмечены переворотами и гражданской войны, вступил в период относительной стабильности под руководством короля Мохаммеда Заир Шаха. Заир Шах придерживался нейтралитета во время Второй Мировой войны и, впоследствии поддерживал дружеские отношения как с США, так и с Советским Союзом. Но в 1973 году идиллия закончилась - двоюродный брат короля, бывший премьер-министр Мохаммед Дауд Хан, организовал государственный переворот военного и низложил был в Италии Заир Шаха.

Дауд-Хан провозгласил себя президентом новообразованной Республики Афганистан и начал курс на модернизацию страны и рядом стран Запада. Первое, что вызвало недовольство исламских традиционалистов, вооруженные выступления, которые начались еще в 1975 году, но были жестоко подавлены. Второй, естественно, не может не любить Советский Союз и афганских коммунистов - народно-Демократической партии Афганистана, которые стали основными соперниками партии Давид.

НДПА была основана в 1965 году, и практически сразу же раскололась на две фракции - радикальная &';Хальк&'; (&';Народ&';) и более умеренной &';Парчам&'; (&';Flag&';). Борьба между этими фракциями длилась до 1977 года, когда с помощью СССР было достигнуто перемирие. К этому времени, как Дэвид уже запятнал себя репрессиями, в частности против лидеров НДПА, широко представлены в вооруженных силах. В руководстве НДПА зрели планы военного переворота.

Саурская революция

апреля 1978 года важно идеолог &';Парчам&'; Мир Акбар Хайбар был застрелен недалеко от своего дома. Подлинный убийца остались ненайденными - в убийстве обвиняют кого попало, от лидера халькистов Хафизуллы Амина лидера исламского движения &';Хезби-Ислами&'; Гульбуддина Хекматияра, - однако, чаще всего называется имя Дауд-Хана. Два дня спустя, руководители НДПА были арестованы во время похорон Хайбара. Это было последней каплей. Рано утром 28 апреля верующие &';Хальк&'; части. гарнизон военной Кабуле взяли штурмом президентский дворец. Дауд-Хан и большая часть его семьи были казнены на следующий день.

Узнать стоимость работы